1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Патриотизм? Что это?

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем Severjanin, 10 фев 2014.

1. Severjanin

Severjanin Старики-разбойники

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    Или повеситься.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Shelen

Shelen Старожил

В клубе с:
    20 янв 2009
    Регион:
    Москва
    прочла, спасибо. Узнала кое-что новое не только о русской душе, но и о бабах)))

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    ))))
    Показалось что он описывает то же явление что и вы.

4. LukaE46

LukaE46 Старожил

В клубе с:
    26 окт 2001
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Позорные страницы прошлого - не потому что кто-то нынче их позорит, а потому что противоречат христианской морали. Вы можете пояснить свою мысль на простом примере: Циркуляр о кухаркиных детях (чтоб не касаться современных духовных скреп, так сказать) - каким образом нынче можно позорить то, что опозорено задолго до нас, простить/полюбить да еще и искупить? :shock:

5. Илюха

Илюха Абориген

В клубе с:
    17 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Вот он, настоящий патриотизм:

6. Shelen

Shelen Старожил

В клубе с:
    20 янв 2009
    Регион:
    Москва
    да, нашла много совпадений и не только по этому явлению. Почти столетье мало что поменяло ))

"Русские интеллигенты, в лучшей, героической своей части, очень национальны и в своем антинационализме, в своем отщепенстве и скитальчестве, и даже в своем отрицании России. Это — явление русского духа, более русского, чем национализм западно-немецкого образца. "

Вы представьте, что циркуляр подписал некий Ваш близкий, очень добрый и заботливый дедушка после того, как маленькую внучку-принцессу обозвал бранным словом дурно воспитанный кухаркин сын.
    В этом месте понимать и прощать должно стать проще.
    А дедушка стал старенький, очень богатый, и оставил Вам хорошее наследство, но вместе с долгами - личной ответственностью перед всеми обиженными кухаркиными детьми.

Собственно, наши с Вами фломастеры из разных коробочек. Не настаиваю на том, что мои правильные.

7. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    Про русских, в том числе интеллигентов еще отдельная тема была
    http://www.bmwclub.ru/vb/showthread...C+%F0%F3%F1%F1%EA%E8%EC+%F1%E5%E3%EE%E4%ED%FF

8. LukaE46

LukaE46 Старожил

В клубе с:
    26 окт 2001
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Так ли уж из разных коробочек?

Ведь про наследство/ответственность Вы правильно подметили - она никуда не девается, даже если дедушка уже умер.
    А как возникнет эта ответственность (и ее понимание/осознание) без объективной оценки содеянного?

Понять - это из другой оперы (которая про мотивы и обстоятельства), самая простая операция.
    Простить - тоже ни при чем (простить, наверное, могут только сами потерпевшие/пострадавшие - как условно я могу своего дедушку простить от их имени - непонятно)

9. Shelen

Shelen Старожил

В клубе с:
    20 янв 2009
    Регион:
    Москва
    Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
    и руки особенно тонки, колени обняв.
    Ты знаешь, далёко, далёко на озере Чад
    Изысканный бродит жираф...

Вы об этом стихотворении? Да, я очень люблю мысленно читать его, думая о том, так ли глубоко и звёздно небо над африканской саванной, как моё родное?

Вы правда хотите понять, как? Или доказать мне, что история может быть аморальной?

В моей коробочке все фломастеры розовые :rolleyes::)

10. LukaE46

LukaE46 Старожил

В клубе с:
    26 окт 2001
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Прям таки все розовые? :cool: Шикарное у Вас наследство - завидую :nod: ;)

11. KB

KB Живу я здесь

В клубе с:
    1 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    :nod:

12. zztop

zztop Старожил

В клубе с:
    25 окт 2004
    Интересный вопрос.

13. Kanaris

Kanaris Banned

В клубе с:
    23 дек 2013
    Регион:
    Москва
    Уже обдумывалось 100 раз)))
    Для меня понятие государства и страны разные вещи.
    Живем мы в стране с одними людьми, законам и т.п.
    А мешает нам нормально жить государство со своими порядками и законами.
    Поэтому такой громадный разлад и есть.
    И поэтому когда мы видим что стране в которой мы живем становится хоть немного легче или например ее пути хоть немного совпадают с государством то сразу просыпается чувство патриотизма и национального достоинства.
    А наверное и государство в свою очередь и не может жить так как хотела бы страна)))) Даже с учетом того что в этом государстве может кто то из политиков и хотел бы чего то путного добиться)))
    Потому что где в корне заложена системная ошибка.....
    Я даже не знаю - наверное только после ВОВ страна и власть были почти едины.
    И например даже тупо могли перекрыть газ и нефть и всех послать и в краткосрочной перспективе это никак бы не отразилось.

14. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    Счастье есть, и это- патриотизм.

15. oleg_s

oleg_s Старики-разбойники

В клубе с:
    29 дек 2007
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Перечитывая Гумилёва (Этногенез и всякое такое), находим, что этнос есть способ существования и выживания вида сапиенсов в сообществе со сходными культурмультурными и прочими климатическими условиями. :) Поэтому патриотизм как способ нахождения внутри этногруппы - это правило, а не исключение.
    Поскольку есть и внутривидовая борьба сапиенсов:D:D:D
    Поскольку есть внутривидовая борьба, выраженная в борьбе (конкуренции, как минимум) этносов.
    Можно и распылиться, но не до пустоты, а до слабого раствора, который, насыщаясь, начинает кристаллизоваться вокруг чего-то. Причём, как учит химия, кристаллизация пресыщенного раствора начинается вокруг какого-то центра кристаллизации. Этим центром может стать как свой собственный естественный зародыш (вброшенный в раствор кристалл того же самого), так и любой другой примеси - пылинки, попавшей в раствор случайно, микронеровности на сосуде и т.п.
    Иногда достаточно встряхнуть колбу - и вуаля! :D
    В некотором роде кристаллизация - это потребность в создании некоей упорядоченной структуры. Потребность, заложенная законами природы, великими богами, пр. (возможны варианты). )))

16. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    Про это тема тоже была:

http://www.bmwclub.ru/vb/showthread...E8%ED%E0+vs+%E3%EE%F1%F3%E4%E0%F0%F1%F2%E2%EE

Вы думаете если вдруг не станет государства то страна сразу заживет как надо?
    Сразу чистота и порядок в головах, на улицах, высокая культура и патриотизм в каждом окне?

17. zztop

zztop Старожил

В клубе с:
    25 окт 2004
    В Дербенте с этим порядок.

18. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    Получается что при определенных условиях патриотизм совсем не нужен

19. zztop

zztop Старожил

В клубе с:
    25 окт 2004
    А помните песню "С чего начинается Родина"? Разве у вас не щемило в груди от ее аккордов?

20. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    Конечно, тогда щемило от счастья, а сейчас от того что то счастье рассеялось безвозвратно в месте с детством, что больше не будешь пионером, что Ленин не будет жить, что и тогда была лишь пустота, но отныне она не скрывается под маской любви. Нет ничего роднее града Китежа, но и его нет. Или есть? На Олимпиаде?

21. oleg_s

oleg_s Старики-разбойники

В клубе с:
    29 дек 2007
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Ну не скажи... Есть приливы и отливы, это факт... В какие-то моменты (исторические моменты или периоды) кристаллизация-упорядочивание общественной структуры распадается на атомы, происходит реорганизация или распыление этноса (тот же Гумилёв). Но в общем виде - патриотизм присутствует всегда. Патриоты Римской Империи становятся патриотами Италии, но остаются патриотами, иначе - распыл.
    В любом случае идентификация по признаку свой-чужой неистребима. "Чужие" меняются, это варвары, или немцы, или цыгане, или русские варвары и тп. Но "свои" - они остаются своими, люди со сходным мировоззрением.

22. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    Свои-чужие, идеология, мировоззрение могут быть без патриотизма, не?

23. Kanaris

Kanaris Banned

В клубе с:
    23 дек 2013
    Регион:
    Москва
    Конечно нет. Ну а что государство делает для того чтобы улучшить ситуацию? Помоему ситуация как раз нагнетается в обратном плане заинтересованными лицами а государство это все игнорирует.

24. vovan_77

vovan_77 Старожил

В клубе с:
    23 окт 2009
    Сильно сомнительный тезис. Не, народ, конечно, требует хлеба и зрелищ. Но ввиду достаточной доли патриотизма и воинственности - хочет быть не участником, а победителем. Пусть даже и в такой малости. И я не верю, что Путин этого не понимает. Поэтому чаянья народа - больше в медальном зачете. А там вряд ли будет что интересное, а если не возьмем золото в мужском хоккее - вообще мрак. Вот в 80-м - было отображение желаний народа. А сейчас - по мне больше похоже на понты ВВП перед остальными властьимущими в мире. Типа "смотрите пацаны, как я могу"

Во первых - любовь к Родине прямо не подразумевает любви к Президенту. И к царю или генсеку - тоже. А детей своих любить надо в обязательном порядке)

Во вторых - в контексте ОИ я особо глобально поводов для гордости не вижу. Даже в рамках деятельности ВВП на ведущих должностях страны можно найти гораздо более понятные дела для гордости.

Я не говорю, что не нужно признавать недостатки. Процесс воспитания и развития без этого будет некорректным. Но это должна быть объективная критика, а не эмоциональная ненависть. А на эмоциях обычно очень незаметно из ненависти к конкретным людям вырастает ненависть к народу и стране в общем. И люди часто не осознают уже, что перешли грань.

Сложно полностью разделить эмоции и разум, но попытаться - можно попробовать, держа хотя бы разумный баланс. На эмоциях должна быть любовь, а на разуме - максимальная эффективность. Но второе при этом не должно превалировать над первым) Вот такая сложная задача)

И с красивыми украинскими официантками?)

25. Ded-D

Ded-D Живу я здесь

В клубе с:
    1 ноя 2012
    Регион:
    Москва

Что- то вспомнилось:

Свяжет Кольцо их, скуёт без цепей,
    Три, Семь и Девять свяжет Одно,
    Волю их сломит, погасит оно,
    В Мордоре мрачном, жилище теней.

26. Kanaris

Kanaris Banned

В клубе с:
    23 дек 2013
    Регион:
    Москва
    Блин думал думал кого напоминает....)))))))))))))))))))))))
    А так интересно будет посмотреть на Северный Кавказ через 45-50 лет.
    А Рамзан Кадыров считается официальным РФским госслужащим? Под общей юрисдикцией?

27. Shelen

Shelen Старожил

В клубе с:
    20 янв 2009
    Регион:
    Москва
    ээээ.. ну не то, чтобы у меня были сомнения во всемогуществе ВВП, но.. я правильно поняла, что и в хоккее тоже ему надо на золото назабивать, да? :help::D

конечно, тезис сомнительный, но и ситуация в целом не сильно прозрачная. Так, размышляю вслух :)

28. Kanaris

Kanaris Banned

В клубе с:
    23 дек 2013
    Регион:
    Москва
    Вообще ходят разные слухи про того чье имя нельзя говорить вслух.
    :)
    Короля делает окружение. Посмотрите на окружение и все будет ясно.....
    Старо как мир...

29. Shelen

Shelen Старожил

В клубе с:
    20 янв 2009
    Регион:
    Москва
    пожелаем ему удачи. С фигурного катания вот снялся - точно для хоккейного финала силы бережет, надёжа наша.

30. Дэниел Бун Дэвис

Дэниел Бун Дэвис Старики-разбойники

В клубе с:
    5 дек 2013
    Регион:
    Москва
    :thumbup::D:D:D

Яндекс.Метрика