1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Особенности национального маркетинга.

Тема в разделе "Бизнес", создана пользователем firetracker, 31 май 2018.

1. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    ну не пиши фигни сам тогда

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Киримка

Киримка Живу я здесь

В клубе с:
    5 июл 2008
    Регион:
    Корея Северная
    Для меня лучший пример развития компании через маркетинг - это Вкусвилл. Вот уже где кроме маркетинга ничего и нет, по большому счету. Развивать продуктовую тему, в Москве, рядом с гиперами и дискаунтерами, под своим (неизвестным) брендом. Без медиа раскрутки. Это гениально, как ни крути

А основная проблема маркетинга - это отсутствие специалистов. Отсюда и дискредитация профессии. Все кому не лень называют себя маркетологами, освоил худо-бедно директ - маркетолог, прочитал Котлера и Огилви - всё, мозг бизнеса.
    А обычных, но на 100% знающих своё дело, рекламщиков днём с огнём не сыщешь. Одни понты и сотрясание воздуха. Но, с подрядами из гос.структур.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. LaLa-CC

LaLa-CC Завсегдатай

В клубе с:
    24 май 2011
    Регион:
    Москва
    Тот случай когда ложка дорога к обеду, успех вкусвилла имхо обусловлен удачным позиционированием с приходом моды на эко-продукты и здоровое питание, займи они эту нишу 10 лет назад не факт что выстрелило бы.

4. Киримка

Киримка Живу я здесь

В клубе с:
    5 июл 2008
    Регион:
    Корея Северная
    Согласен, но ведь это и есть маркетинг: определить нишу, время входа, позиционирование, ценообразование и т.д. Когда все правильно просчитано - тогда стреляет

Transport er, firetracker, brainstorm и 3 другим нравится это.
  5. Transport er

Transport er Старожил

В клубе с:
    23 мар 2012
    Регион:
    Москва
    Есть у меня товарищ один, руководит собственным маркетинговым агентством, проводит по заказу опросы, исследования и т.д. Когда мы с ним познакомились, у меня был бар, куда он частенько на кружечку заходил.
    И вот однажды он подошел с деловым предложением, ему нужно было провести опрос, нужно было помещение и некий бонус для опрашиваемых, единственным условием с моей стороны было, что бы опрос закончился в 16 часов, когда начинают стягиваться посетители. В бюджет заложили кружку пива "Мохнатый шмель", я заказал нужное количество, ну поехали.
    Иду я в день опроса к своему бару, и тут за локоток меня прихватывает маргинального вида гражданин, видно на опыте, прихватил так, что втащить ему сразу не возникло желания, но и мысль свою вкрутил моментально. Спрашивает, не хотел бы я выпить кружечку холодно пива прямо сейчас, совершенно безо всяких обязательств, и опять же, в рамках допустимого задает направление моего бара. Постоял с десяток минут перед входом, и таких акул я заметил еще пару, они активно бороздили толпу и выцепляли годный контингент. В баре висело просто на просто облако маркетинга, задавались вопросы, скрипели ручки по бумаге, пиво рекой. Позабавили некие хиппи, которые прошли опрос, получили вожделенный напиток, вышли на улицу, сняли свитера и куртки и заходят снова, желая снова приобщиться к таинству покорения умов и душ потребителей. Не тут то было, гитару на улице некому было подержать, по ней спалились моментально. В общем к 16 часам этот цирк с конями не успевает оформить нужное количество респондентов, тогда верховный жрец маркетинга применил тайный прием. Акул разогнал прочь, дав им каких то денег и по паре кружек пива, пишущим людям вручил распечатки с паспортными данными и телефонами людей,и они давай штамповать листы опросов под нужный результат, а мы потреблять оставшийся напиток.
    Фейковых листков было примерно 30%, однако на основе этого исследования компания заказчик смогла выиграть суд, будучи в нем ответчиком. Импортная фирма наехала, типа скопировали наше изделие.
    Вот такой он, суровый русский маркетинг.

firetracker и Радислав нравится это.
  6. fossil

fossil Завсегдатай

В клубе с:
    23 мар 2011
    Очень актуальный вопрос - на b2b ее реально прочитать в принципе? Буду признателен за любые идеи/примеры..

7. Daaaaave

Daaaaave Старожил

В клубе с:
    15 июл 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Смотря какой b2b. По классике считают через узнаваемость бренда ЦА. Для небольших бизнесов это все бессмыссленно и никогда не окупится.

8. fossil

fossil Завсегдатай

В клубе с:
    23 мар 2011
    b2b - оборудование и услуги для электроэнергетики и нефтегазовой отрасли. У нас новый продукт, по большей части имиджевый, который также в небольшом количестве начал в небольшом количестве генерировать качественные запросы от заказчиков нашим клиентам.

Про узнаваемость - как ее измерить для подобных компаний? Размеры от маленьких с 100 млн годового оборота, до 7-8 млрд.

Например компания производит системы управления для энергетики/нефтегаза - как ей оценить эффективность имиджевой рекламы?

По окупаемость - вопрос размера бюджета.

9. Daaaaave

Daaaaave Старожил

В клубе с:
    15 июл 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Составляется ЦА продукта, делается прямой опрос, получаются результаты. Потом можно посчитать сколько стоит прирост узнаваемости в 1%.

Kredka нравится это.
  10. band

band Старики-разбойники

В клубе с:
    31 авг 2009
    Водит:
    в нефтегазе? прямой опрос ЦА?

11. Daaaaave

Daaaaave Старожил

В клубе с:
    15 июл 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я же сказал, что это не везде применимо) в нефтегазе нужно не рекламу давать, а звонить-звонить-звонить, ну и может на всяких конференциях светиться

12. Roma One

Roma One Живу я здесь

В клубе с:
    14 апр 2008
    Регион:
    Москва
    Успех вкусвила в том, что они торгуют именно продуктами питания из более менее приличных ингредиентов
    Также показателен маркетинг торговых сетей (магнит, Дикси, пятёрочка) в магазины которых без отвращения невозможно зайти, и продукты в которых сплошь корм.
    Я реально альтернатив вкусвилу не вижу, они прям в точку попали

13. fossil

fossil Завсегдатай

В клубе с:
    23 мар 2011
    Если не рассматривать механизм сбора данных, опроса итд. - после получения стоимости 1% узнаваемости, как оценить эффективность затрат, влияние узнаваемости на продажи? У всех конкурентов узнаваемость есть на определенном уровне, она необходима и играет свою роль. Но общий результат складывается из огромного количества факторов..

14. Мотоинструктор

Мотоинструктор Старики-разбойники

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Странный маркетинг для b2b вы описываете, хотя все возможно...
    Могу рассказать, как устроены закупки в одной крупной компании (там есть своя специфика, но не критично).
    В принципе, всем пофиг на "узнаваемость бренда", т.к. в рамках закупочных процедур на конкурс может податься кто угодно. По заявкам проводится оценка, среди наиболее важных параметров которой обычно стоимость и наличие гарантийной и послегарантийной поддержки; если проектная деятельность - то опыт подобных проектов + наличие партнёрских отношений с поставщиками решений.
    Все остальное довольно вторично.
    Узнаваемость бренда может сыграть, если конкурс закрытый, или если делается адресный запрос котировок/предложений.

15. Its.Me

Its.Me Дядька седой

В клубе с:
    6 янв 2014
    Регион:
    Тыва респ.
    в принципе да. почти. ладошки к тому времени были, благодаря палму, очень распространенными. и тачскирны были уже - но хапэ (склероз так подсказывает) провалился с той попыткой. параллельно ябл был на взлете с моноблоками, а Стив стал едва ли не иконой, возродившимся Фениксом. так что нельзя, наверное, говорить о "придумке" чего-то совершенно нового. это прекрасная реализация потенциала и поддержки кастомеров. при этом надо отдать должное Джобсу, который не запустил сырой продукт, а заставлял его вылизывать с самурайской скурпулезностью. даже, насколько я знаю, ездил на "Сони", перенимать культуру сборки и подобные вещи.
    а вот сонька, с вокманом, кстати - наверное более в кассу)

16. Its.Me

Its.Me Дядька седой

В клубе с:
    6 янв 2014
    Регион:
    Тыва респ.
    узнаваемости чего??? ) вам про фому, вы - про ерему.
    есть, допустим, какойнить "сандвик", и есть "волгабурмаш" - оба безусловно узнаваемые в поляне (как и в массе других случаев битутби) вот как тому и другому повысить узнаваемость среди меня? если только не по кабакам водить. но коррупционную составляющую мы пионерам в кс на откуп отправим. а тут - будем держать за скобками. как?

17. Its.Me

Its.Me Дядька седой

В клубе с:
    6 янв 2014
    Регион:
    Тыва респ.
    "кто угодно" - это вряд ли) если речь не идет о каком-то масспродукте, с гарантией производителя, а кто угодно - посредник, де факто, в финансовом смысле. а если не только в финансовом, то тут уровень компетенции может определяться, для экономии времени и трудозатрат, аккредитацией/аттестацией поставщика. если ты сидишь под исо, то поставщик без него тебе не впишется априори. и да, в пределе это - закупка из единственного источника. всем надо работать, а не эксперименты ставить. у тех, кто системно работает, процедура входа контрагента, в том числе производителя, занимает год и более. другое дело, что где-то это формальность, экивок внутренним рулзам и внешним приличиям, для акционеров, а где-то - вдумчиво, с испытаниями, замерами и тэдэ. в этом смысле, из последнего потроганного, лисинские приятно удивили, на фоне металлоинвестских соседей. причем там вопрос был не про технологию даже, а о вспомогательном обеспечении. люди хотят - и знают как - получить лучшее, за свои деньги. они покупают функцию, а не мишуру из проспектиков)

18. Мотоинструктор

Мотоинструктор Старики-разбойники

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Это все здорово, но многие находятся под 223-ФЗ, да и ФАС на стреме.
    А так-то я полностью солидарен, и про это изначально написал ("гарантийная и послегарантийная поддержка"); ну и конкурсную документацию сами же пишете ;)

19. Its.Me

Its.Me Дядька седой

В клубе с:
    6 янв 2014
    Регион:
    Тыва респ.
    я от ФЗ бегу, как от огня)))
    согладзэ)

20. Daaaaave

Daaaaave Старожил

В клубе с:
    15 июл 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    виртуального личного контакта недостаточно? связаться с вами, взять имейл, присылать красивые новости и рассылочки человеческим языком, поздравлять с днем рождения тещи... :D

21. Its.Me

Its.Me Дядька седой

В клубе с:
    6 янв 2014
    Регион:
    Тыва респ.
    а зачем? я зарабатываю со своего края. мне, что тех, что от других нужен один показатель - цена метра проходки. экспериментов ставить совсем нет желания - это дорого не только тем, что бурилка не отходит положенного, а гораздо сильно больше последствиями потери инструмента. то есть, все предложения подобного характера могут свестись лишь к одному: слямзить рупь, просрав лям. крысятничество это называется, одна из самых хреновых ситуаций по всей цепочке производства.

22. Юбиляр

Юбиляр Живу я здесь

В клубе с:
    8 июл 2012
    Регион:
    Корея Северная
    Работаю плотно в b2b есть техзадание и гарантийные обязательства если эти условия соблюдены то вопрос только в цене , про " узнаваемость бренда " поржал ))) . Хотя может только у меня так , у других по другому .

Мотоинструктор нравится это.
  23. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    все что надо знать про узнаваемость в b2b https://www.facebook.com/kubanzheldormash/

24. Daaaaave

Daaaaave Старожил

В клубе с:
    15 июл 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Кроме цены всегда есть скорость, качество, сервис и т.д. поэтому не должно быть все так однозначно) а вот на неоднозначности и играет вся конкуренция и лояльность.

25. Kredka

Kredka Старожил

В клубе с:
    7 июл 2015
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Так маркетинг в основе рассчитан на новых клиентов, Вы уже не интересны, продукт Вами известен.

26. Kredka

Kredka Старожил

В клубе с:
    7 июл 2015
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Разбавить еще профильными журналами , региональными вестниками и выставкамии.

27. Its.Me

Its.Me Дядька седой

В клубе с:
    6 янв 2014
    Регион:
    Тыва респ.
    ну, знаешь... вон у кэпа заводик - не помню, есть там сайт, нет - узнаваем на 200 проц, вне зависимости) просто уникальные машины клепает и всё)
    а тут, скорее, цех мпс-овский, ставший "заводом") таких много, а рынка - нет. вот просто нет)
    это вообще, вся рждшная и около-, странная серая зона)
    по одному заводику, нужному, в общем-то, два года+ по бакнротству сиськи мнутся

28. Its.Me

Its.Me Дядька седой

В клубе с:
    6 янв 2014
    Регион:
    Тыва респ.
    ты не в теме) нет. кроме финансовой устойчивости партнера вообще мало что колышет
    бывает, залезают в блудняк, а твой сегмент рушат прицепом. вот тут засада

29. Its.Me

Its.Me Дядька седой

В клубе с:
    6 янв 2014
    Регион:
    Тыва респ.
    нет новых клиентов

30. Daaaaave

Daaaaave Старожил

В клубе с:
    15 июл 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну вот и нашелся второй критерий) ща ещё подумать и дальше опции вылезут ))

Яндекс.Метрика