1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Нужен совет по выбору казана для дома

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Greg E39, 23 фев 2010.

1. Greg E39

Greg E39 Абориген

В клубе с:
    22 июн 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Задача усложняется тем, что дома электрическая плита ;)

Понял (по Сталику Ханкишиеву), что казан должен быть чугунным и не менее 20 литров. Отсюда вопросы.

Учитывая, что готовка на электроплите сама по себе изврат, стоит ли предпочесть чугун эргономичным "казанам" из тефлона?

Оптимален ли дома казан в 20 литров с учетом необходимости его прокалки и сильного нагрева? Может, все-таки взять литров на 10:shock:

Видел у Ворчуна в отчете по "плову в домашних условиях" какой-то плоский такой казанчик. Что за тип посуды? Оптимальна ли такая глубина или нужен более глубокий?

Ну, и главный вопрос. Стоит ли колдовать над пловом дома, на электроплите с учетом всех заморочек? Или, в любом случае, это будет некий тип каши, и даже чугунный казан не спасет?

Ну, и если есть реальные советы по типам казанов в картинках и адресах, выкладывайте. Думаю, многим может быть интересно :hi:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. EDJA

EDJA Banned

В клубе с:
    16 ноя 2007
    Водит:
    Плов можно готовить на электрической плите. самая большая проблема - регулировка тепла. со временем научишься.
    да и сам чугун имеет плохую теплопроводность, что влияет на скорость реагирования на уровень нагревания.
    Казан бери чугунный, но старый, никаких WOLL и прочего говна.
    Поезжай на ленинградский рынок, ищи старый, прокаленный, или даже ржавый, я потом скажу как его привести в порядок. главное, чтобы не было выбоин и сильных окалин.

тефлон -зло.

3. Greg E39

Greg E39 Абориген

В клубе с:
    22 июн 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Эд, спасибо за поддержку. Но о каком "старом" чугунном казане может идти речь для электроплиты?
    В моем случае вроде как важно иметь ровное дно, переходящее в сам казан...

Кстати, а почему чугунка woll отвергается? Выглядит вполне эргономично для использования в квартире...

Я понял все понятия готовки на свежем воздухе и классическом мангале. Но вопрос именно в подборе посудины для домашних условий и, что еще проблематичнее, для электроплиты :(

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. EDJA

EDJA Banned

В клубе с:
    16 ноя 2007
    Водит:
    Сегодня электроплита, а завтра дача, так что...лучше настоящий старый чугун

ищи казан с плоским дном снаружи, но закругленным внутри.
    завтра сфотаю свой, покажу

5. glenlivet

glenlivet Старики-разбойники

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    двадцать литров средняя домашняя плита не вытянет. и это действительно здоровенная дура, пользоваться которой в домашних условиях практически невозможно.

максимум 10 литров. если готовить человек на 5, можно посмотреть и меньше.

в остальном Эд все правильно говорит. :nod:

не забудьте поторговаться - запас по цене у продавцов чугуна на рынках огромный. под конец торга включите в цену шумовку и крышку. ;)

6. AlexM

AlexM Старожил

В клубе с:
    29 янв 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Покупал на даниловском рынке вот такой казан, с моей точки зрения его адаптация для электроплиты оптимальна, внешнее донышко довольно широкое и позволяет поставить на среднюю конфорку, но и в очаг поставить его при случае без вопросов.

Емкость порядка 10 литров, вес тоже чуть больше 10кг,

вот так он снизу выглядит

Торговаться надо обязательно, не могу не согласиться с glenlivet, и также прислушайтесь к совету про крышку и шумовку. Шумовке особое внимание, хорошая, правильная шумовка из толстой нержавеющей стали, подходящая под размеры казана, вещь необходимая. И пусть вас не пугает если она кустарно выглядит, это лучше чем красивый блестящий китайский ширпотреб который погнется при первой попытке помешать зирвак.

Особо, про казаны и интернет. Несколько моих товарищей, бывающих у меня в гостях и присутствовавших при готовке в казане, решили купить себе домой казаны. один заказал казан через интернет. Он выглядел на фото очень достойно. То что привезли, обошлось не дешевле рынка, производство, я думаю, китай, дефекты литья, при попытке прокала масло проникает на внешнюю поверхность... Донышко, для установки на конфорку настолько мало, что самая маленькая конфорка на плите велика для него... Такой казан тяжело прогреть, а именно этот экземпляр нашел свое пристанище на помойке. Пожалейте собственные средства, езжайте на рынок, тот же даниловский, узбеки с удовольствием продадут вам настоящий казан, который будет радовать вас долгие годы. В любом случае, внимательно изучите внутреннюю поверхность на предмет дефектов литья.

7. AlexM

AlexM Старожил

В клубе с:
    29 янв 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Добавлю, по объему, в моем казане я легко и непринужденно готовил плов на 2кг риса (мяса, лука моркови) что было достаточно для кампании из 20 человек. Несомненно, на плите, я не стал бы готовить 2кг, думаю, максимум один - кило двести (я про плов, и количество риса для него, остальные ингредиенты соответственно). А на очаге, ради бога, 2 кг и это не предел, можно было добавить ещё чуть чуть, место оставалось.

8. Greg E39

Greg E39 Абориген

В клубе с:
    22 июн 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:

вот это тема :rock:

понял. спасибо. буду ориентироваться на такой :hi:

а в чем цена торга? такой чугунок сколько стоит? 1-2К? Если казан возьму "не торгуясь", меня не поймут на рынке? :D

Но такой казан надо постоянно на максималке подогрева на плите держать, чтобы раскалить?

9. AlexM

AlexM Старожил

В клубе с:
    29 янв 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Ориентир хороший. Такие точно все ещё есть на даниловском, недели две назад видел их в наличии.

Цена, после всех торгов стала 4 рубля за комплект. До, называли 6 рублей, без шумовки естесственно:D. Поверьте, оно того стоит.:thumbup:

По огню, нет, в самом начале ставлю максимум, пока курдюк не начнет таять, потом убавляю и регулирую по ситуации. Работает отлично и огонь регулирую от 12 максимальных до 3-4 единиц в зависимости от того что и в каком количестве готовлю.

10. Greg E39

Greg E39 Абориген

В клубе с:
    22 июн 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    :eek: О, я думал, если хороший тефлоновый казан 6К стоит, что чугунок узбекский будет за копейки. :D
    Спасибо за ориентир. Не в деньгах дело. Просто надо чувствовать себя понимающим на рынке ;)

По накалу казанка пока понятно. :hi:

11. AlexM

AlexM Старожил

В клубе с:
    29 янв 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    просто поверьте, казан своих денег стоит.

Также, после его покупки, я уверен, придет понимание, что в природе не может быть такого артефакта как "хороший тефлоновый казан":D Тефлон даже по физике своей с казаном вещь несовместимая. И я также без сожаления недолго после обретения казана выкинул все тефлоновые сковородки с кухни и обзавелся чугуном и пятислойной нержавейкой:D

Офф. Вкус мяса жареного на чугуне, блины, и даже банальная яичница, не идут ни в какое сравнение с тем что выходит с тефлона. Это нужно просто сделать, один раз, пожарить мясо на чугуне, приготовить яичницу, после этого расставание с тефлоном проходит легко и непринужденно. И взгляд в магазинах сам будет скользить мимо посуды с покрытием из тефлона.:)

12. kolibry99

kolibry99 Завсегдатай

В клубе с:
    1 дек 2009
    Регион:
    Москва
    Тему "ниасилиа", ибо "многабукав".

Зачем обычному человеку 20-литровый казан в доме???????
    20 литров - это ведь два ведра, если не ошибаюсь?

3, максимум 5-литровый.
    Купите Woll - если они еще существуют. Достаточно, если дно будет немного меньше по диаметру, чем верхняя часть (вылетело слово).
    Я вообще готовлю в Гипфельевском подобии казана - алюминий с тефлоном чтоли, не помню. Ничего, не влияет на качество его неблагородное происхождение. Уверяю вас, получается и правда вкусно, папа мой просто так хвалить плов не станет ;)

Весь этот электро-изврат не исправишь никакими супер-чугунками. Должны быть дрова, д.б. казан с круглым дном - тогда да, тогда можно как-то спорить. А лектричество - оно и в Африке лектричество.

13. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    напрасно. :)

14. Greg E39

Greg E39 Абориген

В клубе с:
    22 июн 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    :shock::shock::shock:

15. AlexM

AlexM Старожил

В клубе с:
    29 янв 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Как уже написал glenlivet, напрасно не читать то что уже написали здесь про казаны.

Если вы хотите готовить в казане, готовить вкусно, готовить блюда предназначенные для казана, то никакой алюминиево-тефлоновый вол никогда не заменит чугунного казана. Никогда.

Да и, работает казан на электроплите, при условии что это правильно подобранный казан, ничем не хуже чем скажем на плите газовой. Я пробовал и так и так, на газу кстати та ещё проблема, мощности был некоторый недостаток после моей стекляшки электрической (готовил плов на кило риса).

16. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    в ле-гурме иногда встречаются забавные мнения. кстати, в моем личном хит-параде первое место уверенно держит чей-то совет готовить тесто для пельменей на... яичных желтках. :D

по поводу электрической плиты и плова. вкратце и очень утрировано - при приготовлении плова у нас есть источник тепла, который нагревает чугун, который нагревает продукты.

зададимся вопросом - в чем разница между такими источниками тепла, как электрическая плита и открытый огонь? применительно к нашему случаю есть ровно два различия. во-первых, на открытом огне можно разогреть чугун до гораздо более высоких температур (300-350 градусов и выше), во-вторых у огня очень низкая тепловая инерция - его можно быстро разжечь и моментально погасить. отсюда следующие вопросы:

насколько важны высокие температуры? ответ: ни насколько. при приготовлении плова нельзя разогревать продукты до температур выше 240-250 градусов, что обусловлено точкой дымления использующихся в плове масел. поднимем выше - сожжем масло. мало того, что это весьма не вкусно, так еще и более чем не полезно. кстати, это одна из наиболее распространенных ошибок при приготовлении плова на открытом огне.

несколько важна тепловая инерция? ответ точно такой же. достаточно абсурдно использовать источник тепла с низкой инерцией для нагрева посуды (чугунный казан) с высокой. что толку быстро менять температуру под казаном туда-сюда, если сам казан относительно медленно нагревается и медленно остывает?

именно поэтому в узбекской кухне не найти приемов приготовления пищи в казане, которые требовали бы источников тепла с низкой инерцией. кстати, в китайской кухне такие приемы распространены очень широко и именно поэтому для целого ряда блюд китайцы используют тонкостенные металлические воки.

собственно это и есть причины, по которым плов, приготовленный с соблюдением технологических правил на открытом огне не будет отличаться от плова, приготовленного на электрической плите. разумеется, если мощность плиты достаточна для разогрева казана до нужных температур (поэтому 20-и литровый казан на бытовой печи у меня вызывает некоторые сомнения :) ) и обеспечивается приемлемый контроль температуры внутри казана.

если выйти немного за рамки плова - да, существуют блюда, которые практически невозможно приготовить в домашних условиях в казане. очевидно, что это блюда, которым требуется либо очень большой казан, либо очень высокие температуры. например, катырма - ей требуется и то и другое. готовится без масла. есть некоторые варианты приготовления казан-кебаба, которые так же требуют высоких температур.

но к плову все это уже ни в коей мере не относится. :hi:

17. Liutik

Liutik Завсегдатай

В клубе с:
    22 дек 2008
    Регион:
    Москва
    + 5 :thumbup:
    такой же дома (тока чуть побольше).
    Тоже купила на базаре поторговавшись :) только на царицынском

18. Paprika

Paprika Femina:)

В клубе с:
    30 апр 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    А где на Даниловском?
    Черт, торговаться вообще не умею...:shock:

19. Liutik

Liutik Завсегдатай

В клубе с:
    22 дек 2008
    Регион:
    Москва
    Обычно они продаются в том же отделе где и всякие всевозможные специи на развес.

А если торговаться не умешь, то можешь просто "похлопать" ресничками :D
    тоже помогает в сбрасывании цены :rolleyes::rolleyes::rolleyes:

20. EDJA

EDJA Banned

В клубе с:
    16 ноя 2007
    Водит:
    а я покупать не торгуясь не умею. в принципе. стаж.

21. AlexM

AlexM Старожил

В клубе с:
    29 янв 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Именно там, как раз где всякие специи, чуть в сторонке от мяса.

22. EDJA

EDJA Banned

В клубе с:
    16 ноя 2007
    Водит:
    ни убавить ни прибавить:thumbup:

Вообще, когда в теме про казан для плова появляются слова "woll" и "gipfel", тему можно закрывать.
    В сковородке еще плов никто не предложил сделать?

В Самарканде, месяца полтора назад, спросил у знакомого ошпоза (повара по плову): Когда последний раз казан мыл? Ответ: Лет пять назад, когда в кафе ремонт делали.
    И ведь не врет. Каждый день готовит плов в этом казане (человек на 100-150), и не моет его. протирает промоченной в масле тряпкой.

23. Tetris

Tetris Старожил

В клубе с:
    18 авг 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    При таком раскладе велика вероятность получения сабжа бесплатно. Может тем у кого ещё нет казана объединиться, можно выбить доп скидку за опт. На самом деле тоже взял бы не очень большой.

24. Tetris

Tetris Старожил

В клубе с:
    18 авг 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ещё спросить хотел, он изнутри тоже чёрный должен быть, или светлый?

25. EDJA

EDJA Banned

В клубе с:
    16 ноя 2007
    Водит:
    черный. светлый это сплав

26. Tetris

Tetris Старожил

В клубе с:
    18 авг 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В фергане давно был, не помню уже по памяти казалось что светлые были, правда они здоровые были. А где вообще выбор больше, как писали на даниловском и бутырском вроде есть, куда лучше ехать?

27. EDJA

EDJA Banned

В клубе с:
    16 ноя 2007
    Водит:
    чугу сам по себе серый, а вот черным он становится после пропитки маслом и закаливания.

28. frontal

frontal Участник тусовки

В клубе с:
    28 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Главный минус тефлона – недолговечность в отличие от чугуна. Алюминий быстро нагревается и быстро остывает. Так, что для плова этот тип посуды отдыхает.

У меня отечественная электроплита. Если речь идет про плов, то чугун спасет.

Зы: Гипфел и чугун выпускает. Видела.:)

29. Amadey

Amadey Системный прокуратор

В клубе с:
    9 фев 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    подпишусь

30. Greg E39

Greg E39 Абориген

В клубе с:
    22 июн 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Выглядит вкусно :thumbup:

А что за посудина чугунная? Вроде как не казанок :shock:

:hi:

Яндекс.Метрика