1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Наши лучшие танки - миф аднака

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем RoadRunnerC, 29 ноя 2006.

  1. [RAF]TAHKuCT

    [RAF]TAHKuCT Абориген

    В клубе с:
    19 окт 2004
    Сообщения:
    3,259
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Волгоградская обл.
    Советовал бы вам ознакомиться с бронированием Т-72 и Т-80 и убедиться что там очень сильные отличия. Т-80 иногда считают непробиваемым в лоб даже для современных натовских БПС, в то время как Т-72 никаких проблем особых не вызывает. А вы говорите ничего радикально не изменилось...

    И еще.. современные танки - это сплошной компромис. Хочешь иметь просторный танк с хорошим бронированием - получай абрамс/меркаву/леопард.. но весом под 70 тонн.

    Хочешь иметь танк полегче, но хорошо защищенный - получай Т-80 с массой в 50 тонн.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Antoxa

    Antoxa Banned

    В клубе с:
    17 мар 2003
    Сообщения:
    12,950
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Колумбия
    В мае 1968 года начались вьетнамо-американские переговоры в Париже, результатом которых явилось прекращение бомбардировок ДРВ с 1 ноября 19б8 года. В небе Вьетнама установилось относительное затишье, военные действия переместились в джунгли юга. С декабря 1968 года по апрель 1972 года произшло всего пять воздушных боев над приграничными районами ДРВ и Южного Вьетнама, в том числе четыре боя - в 1971 году (сбито по одному истребителю F-4 и МиГ-17, а также американский самолет передового авианаведения OV-10A "Бронко"). Возникшая пауза была использована обеими сторонами для качественного усиления истребительных группировок. С 19б8 года ВВС США во Вьетнаме начали получать истребители F-4E, имеющие улучшенные маневренные характеристики, встроенное пушечное вооружение и новую БРЛС. В 1970 году истребительные авиакрылья №№ Збб и 588 ВВС, размещенные на авиабазе Дананг, были практически полностью переоснащены новыми самолетами. Авианосцы ВМС США, участвовавшие в боевых действиях, получили на вооружение усовершенствованные палубные истребители F-4J. Советской стороной вьетнамским ВВС были переданы истребители МиГ-21ПФМ с подвесным пушечным контейнером ГП-9, а несколько позже - самолеты МиГ-2ШФ и МиГ-21МФЛ со встроенной пушкой ГШ-23. Кроме того, Китай в 1968-1969 годах предоставил Вьетнаму 44 истребителя J-6 (лицензионный вариант самолета МиГ-19).

    Убедившись в невозможности за короткое время добиться превосходства над истребителями противника, американцы сосредоточили основные усилия на совершенствовании боевого мастерства своих летчиков. ВВС США организовали специальные курсы переподготовки по программе "Ред Флэг", в ходе которой отрабатывали воздушные бои с эскадрильями "Агрессор", оснащенными истребителями "Нортроп" F-5, имитирующими самолеты МиГ-21. Для летчиков морской авиации по инициативе капитана Фрэнка Аулта в 19б9 году также была организована "Школа истребительного вооружения ВМС", известная' как школа "Топ Ган" (знакома нам по одноименному фильму с Томом Крузом в главной роли), где в течение пяти недель происходила интенсивная подготовка летчиков в условиях, максимально приближенных к боевым.

    В июне 1971 года США возобновили налеты на Северный Вьетнам.

    В марте-апреле 1972 года началось массированное и весьма успешное наступление вооруженных сил ДРВ на юге. Стремясь предотвратить полное военное поражение сайгонского правительства и оказать воздействие на ход переговоров в Париже, американцы усилили бомбардировки севера. Весной 1972 года США, увеличив состав авиации до 1000 боевых самолетов, провели широкомасштабную воздушную операцию "Фридом Трэйн" (9 апреля- 7 мая), в ходе которой по северовьетнамским коммуникациям и аэродромам было нанесено в общей сложности около 40 хорошо спланированных мощных бомбовых ударов, что привело к значительному сокращению столкновений между "Фантомами" и МиГами.

    16 апреля два МиГ-21МФ вступили в бой с 12 "Фантомами", и оба вьетнамских самолета были сбиты.

    27 апреля звено F-4 встретилось с парой МиГ-21 и в завязавшемся бою потеряло один самолет.

    6 мая пара "Фантомов" перехватила два истребителя МиГ-21, пытавшихся атаковать штурмовики А-7, один МиГ удалось сбить.

    В тот же день звено F-4 вступило в бой с четверкой МиГ-21, при этом по одному из МиГов было выпущено шесть ракет, однако опытный летчик сумел от них увернуться. Последовавшим затем залпом еще трех американских ракет МиГ-21 все же был поражен, но пилот благополучно катапультировался.

    8 мая американцы приступили к воздушной операции "Лайнбэкер", продолжавшейся до 23 октября. Кульминацей борьбы в воздухе весной 1972 года стало 10 мая, когда авиация ДРВ выполнила 64 боевых вылета, проведя 15 воздушных боев, в которых было сбито семь "Фантомов". Тем, в свою очередь, удалось уничтожить два МиГ-21, два МиГ-17 и один J-6.

    В ходе одного из боев 10 мая звено МиГ-17 поднялось по тревоге на деблокирование соседнего аэродрома. МиГи скрытно, на предельно малой высоте вышли на цель и с первой атаки сбили один "Фантом". Вторая пара звена втянулась в маневренный воздушный бой с четверкой F-4, закончившийся потерей одного МиГ-17. Однако вовлечение "Фантомов" в воздушную "карусель" позволило вьетнамцам поднять в воздух с блокированного аэродрома два МиГ-21, которые с горки на высоте 2 км атаковали такое же количество F-4 и сбили оба "Фантома" всего лишь двумя ракетами Р-Зс.

    11 мая два МиГ-21, игравшие роль "приманки", вывели четверку F-4 на двух барражировавших на малой высоте МиГ-21. МиГи стремительно атаковали "Фантомов" и тремя ракетами сбили два самолета противника.

    13 июня звено МиГ-21 перехватило группу "Фантомов". Вклинившись в боевой порядок американцев, два вьетнамских истребителя вызвали у противника панику: "Фантомы" нарушили строй и начали беспорядочно маневрировать. В это время вторая пара МиГов произвела ракетную атаку и сбила два F-4.

    18 мая вьетнамская авиация совершила 26 боевых вылетов и провела восемь воздушных боев, стоивших американцам четырех "Фантомов". Вьетнамские истребители в тот день потерь не понесли. Во время одного из боев два МиГ-21 перехватили звено "Фантомов". Ведущий вьетнамской пары, капитан Игы, с полупереворота атаковал и сбил F-4 одной ракетой.

    Летом 1972 года интенсивность воздушных боев пошла на убыль, столкновения в воздухе приобрели эпизодический характер. Так, 12 июня звено "Фантомов" провело бой с двумя МиГ-21 и потеряло один самолет. На следующий день произошло еще два воздушных боя, стоивших американцам еще двух F-4 (вьетнамская сторона потерь не понесла).




    В результате "воздушного наступления", предпринятого американцами весной и летом 1972 года, к осени на театре боевых действий 360 тактическим истребителям ВВС США и 96 истребителям ВМС, большую часть которых составляли "Фантомы" последних модификаций, противостояло лишь 187 истребителей ДРВ (МиГ-17, МиГ-21 J-6). Надо отметить, что из этого числа только 71 самолет (в том числе 31 МиГ-21) являлся боеспособным.

    В сентябре 1972 года произошел единственный воздушный бой, в котором с вьетнамской стороны против "Фантомов" действовал советский летчик. На двухместном учебно-тренировочном самолете МиГ-21УС, не имевшем вооружения, вьетнамский летчик-истребитель и советский инструктор отрабатывали технику пилотирования. На удалении 8 км от своего аэродрома они получили предупреждение о приближении на малой высоте звена "Фантомов". К этому времени в баках МиГа оставалось лишь 800 литров топлива. Стремясь выйти из-под удара, летчик-истребитель выполнил бочку со скольжением, чем сорвал атаку первой американской пары. Затем МиГ-21УС был дважды атакован самолетами второй пары противника, однако на форсированном вираже он вновь ушел из-под удара, и ракеты прошли мимо. Третья атака американцев также оказалась безрезультатной, но энергичное маневрирование МиГа у самой земли с включенной форсажной камерой съело последние остатки топлива, и экипаж принял единственно верное решение - катапультироваться. Во время набора высоты двигатель самолета неожиданно остановился, и в этот момент в МиГ попала ракета, выпущенная с F-4. К счастью, экипажу удалось благополучно приземлиться на парашютах.

    В декабре американцы приступили к осуществлению последней широкомасштабной операции "Лайнбэкер-2", направленной на то, чтобы выторговать на переговорах в Париже определенные условия. В ходе операции планировалось дальнейшее разрушение инфраструктуры Северного Вьетнама и выведение из строя его военных объектов с помощью массированных ударов с воздуха с привлечением большого числа стратегических бомбардировщиков Боинг В-52.

    Однако подготовку столь мощного удара, как "Лайнбэкер-2", не удалось провести незаметно, и это дало возможность вьетнамской стороне разработать ряд контрмер. Сюрпризом для американцев явилось использование МиГ-21 с замаскированных площадок подскока, куда самолеты доставлялись на внешней подвеске тяжелых вертолетов Ми-6, а стартовали с помощью пороховых ускорителей.

    За 12 суток операции "Лайнбэкер-2" (18-29 декабря) в ходе восьми воздушных боев было сбито семь американских самолетов (в том числе четыре "Фантома") и три вьетнамских МиГ-21. При этом "двадцать первые" старались не ввязываться в схватки на виражах, а после выполнения перехвата на "сверхзвуке" (вне зависимости от результата) быстро оставляли поле боя. Однако, вынужденные в ряде случаев все же втягиваться в "собачью свалку", истребители МиГ-21 сохраняли на средних высотах преимущество над модернизированными F-4E и F-4J, утрачивая его лишь у земли.

    22 декабря 1972 года на перехват американцев было поднято два МиГ-21, один из которых был сбит "Фантомом". 23 декабря в воздух поднялись четыре МиГ-21, сбившие один F-4. 27 декабря вьетнамская истребительная авиация вновь вступила в бой с американскими самолетами, уничтожив два "Фантома". 28 декабря с аэродрома Ной-Бай на перехват группы американских самолетов, обнаруженных радиолокационными постами, взлетели два дежурных МиГ-21. Когда сблизились с противником на малой высоте (300 м) и получили команды наведения с земли, через две минуты после взлета вьетнамцы включили форсаж и перевели свои машины в режим набора высоты. Во время последовавшего затем разворота с перестроением ведомый визуально обнаружил на удалении около восьми километров звено "Фантомов" и запросил у ведущего разрешение атаковать. Американцы поздно заметили появление противника и не успели с началом оборонительного маневра, в результате один F-4 был сбит ракетой. После выполнения атаки ведомый начал пристраиваться к ведущему, в этот момент командир вьетнамской пары заметил еще два "Фантома". Энергичным маневром он нарушил боевой порядок американцев и "отсек" своего ведомого, которого в это время потерял из виду, от самолетов противника. Завязалось два отдельных маневренных боя. Ведущему МиГу удалось оторваться от F-4, резко уйдя к земле, а ведомый, вертясь на виражах, подбил еще один "Фантом", однако при попытке выйти из боя его самолет был поврежден осколками американской ракеты, разорвавшейся в нескольких метрах от фюзеляжа. Вьетнамский летчик благополучно катапультировался.

    Во время налетов тяжелых бомбардировщиков В-52 на Ханой F-4 несколько раз играли роль ложных целей: звено F-4, имевшее хорошую групповую слетанность, шло плотным строем. Судя по показаниям вьетнамских радаров, полет представлял собой одну большую цель класса "бомбардировщик". Пока на мнимый В-52 наводили перехватчики. цель исчезала в воздухе, разделившись на четыре самолета, которые сами контратаковали вьетнамские истребители.

    Всего в 1972 году между американскими и вьетнамскими самолетами произошел 201 воздушный бой, в результате было потеряно 54 вьетнамских истребителя (в том числе 36 МиГ-21, и один МиГ-21УС) и 90 американских машин (в том числе 74 истребителя F-4 и два разведчика RF-4C. Таким образом, МиГ-21 уничтожили б7 самолетов противника).

    Последняя победа в ходе вьетнамской войны (по американским данным- 197-я по счету) была одержана "Фантомом" 12 января 1973 года. F-4J (командир - лейтенант Виктор Ковале-ски), взлетевший с палубы авианосца "Мидуэй", ракетой "Сайдуиндер" сбил истребитель МиГ-17. По иронии судьбы F-4J Виктора Ковалески стал также последним "Фантомом", сбитым в небе Вьетнама два дня спустя (летчику и оператору удалось спастись).

    27 января 1973 года США объявили о выводе войск из Вьетнама, фактически признав свое поражение в этой войне.

    Война породила своих героев. Наиболее результативным экипажем "Фантома" во Вьетнаме стали летчик С. Ричи и оператор Ч. Бельвью, сбившие по пять МиГов (кроме того, еще один самолет Ч. Бельвью сбил с другим летчиком). Своеобразным рекордсменом среди вьетнамцев явился летчик Ха Ван Тьюк, вступивший на своем МиГ-21 в бой с 36 самолетами противника и сбивший при этом самолет командира американского истребительного авиакрыла полковника Д. Фолина.

    Следует признать, что соперничество МиГов и "Фантомов" во вьетнамском небе завершилось в целом поражением американской машины: истребителям F-4 за весь период боевых действий с 1966 по 1972 год удалось сбить 54 самолета МиГ-21, за этот же период "двадцать первые" уничтожили 103 "Фантома". Кроме того, потеря одного американского самолета, как правило, приводила к гибели или пленению двух членов экипажа. К тому же "Фантом" обходился американским налогоплательщикам в сумму, в несколько раз превышающую стоимость одного МиГ-21.


    Опыт вьетнамской войны оказал огромное влияние на военное авиастроение как в США, так и в СССР. Американцы отреагировали на поражение "Фантома" в воздушных боях созданием высокоманевренных истребителей четвертого поколения - F-15 "Игл", F-16 "Фридом Файтер", призванных превзойти МиГ-21 в ближнем маневренном бою (влияние МиГ на американских военных было столь велико, что при формировании облика тяжелого истребителя F-15 на достаточно высоком уровне предлагалось вовсе отказаться от ракет средней дальности "Спэрроу" и бортовой РЛС, сосредоточив усилия на повышении маневренных характеристик). В то же время "универсальный солдат" F-4 оказал влияние и на умы российских авиационных теоретиков, что нашло отражение в модификациях истребителей третьего поколения.

    Однако после завершения войны во Вьетнаме противоборство МиГов и "Фантомов" в небе не прекратилось. МиГ-21 и F-4 сходились в воздушных схватках над Суэцким каналом, в небе Синая, над дельтой Нила и Сирией в 1973 году, в Ливане в конце 1970-х - начале 1980-х годов, в годы ирано-иракской войны 1980-1988 годов.
     
  3. J_D

    J_D Завсегдатай

    В клубе с:
    8 апр 2006
    Сообщения:
    354
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    мы сравниваем технику или количество?

    вопрос нерационального использования денежных средств и антироссийской власти уже был озвучен, конструктивные особенности танков тут не причем, не?
     
  4. markiz

    markiz Старики-разбойники

    В клубе с:
    28 фев 2002
    Сообщения:
    15,994
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Волгоградская обл.
    Водит:
    ,
    Пустая дискуссия из интернет-цитат. Достаточно посмотреть за окно, чтобы снять розовые очки. Кто сейчас работает в Конструкторских Бюро ВПК? Там средний возраст инженеров под 60!!! Они предпочитают рисовать на бумаге, а не на компьютере, варятся в своём собственном мире, не имеют доступа к современных технологиям. Живут в 70-х годах прошлого века! Это не сказка - это правда! В Волгограде бОльшая часть промышленности это ВПК. Всё еде теплится! Тот же Уралвагонзавод, который делает Т-90 рассчитан на производство 300 танков в год, тогда он окупается, а в 2006 сделал 18!!!
     
  5. egor100

    egor100 Живу я здесь

    В клубе с:
    6 фев 2006
    Сообщения:
    8,036
    Водит:
    ,
    На Курской дуге заряжали как раз в лоб.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. [RAF]TAHKuCT

    [RAF]TAHKuCT Абориген

    В клубе с:
    19 окт 2004
    Сообщения:
    3,259
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Волгоградская обл.
    Это не меняет того факта , что Т-72 и Т-80 очень сильно различаются :rolleyes:

    Насчет КБ - сомневаюсь что вы иметете сколько нибудь реальную картину дел по разработам в танкостроении. Я далек от мысли что там все хотя бы терпимо, но заявлять что везде полная Ж я бы не стал.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. markiz

    markiz Старики-разбойники

    В клубе с:
    28 фев 2002
    Сообщения:
    15,994
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Волгоградская обл.
    Водит:
    ,
    Конструктивные особенности наших танков как раз и состоят в том, что они конструктивно из 60-70-х годов прошлого века и адаптированы были к особенностям ведения боевых действий тех лет. Это тупик!!!
     
  8. [RAF]TAHKuCT

    [RAF]TAHKuCT Абориген

    В клубе с:
    19 окт 2004
    Сообщения:
    3,259
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Волгоградская обл.
    На Курской дуге не было ни одного случая пробития ВЛД пантеры. Ее били в борт, либо в башню - лоб башни был бронирован хуже чем лоб корпуса.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Ugly Dragon

    Ugly Dragon Старики-разбойники

    В клубе с:
    23 дек 2002
    Сообщения:
    18,902
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Китай
    Водит:
    ,
    Нет именно УАЗ
    http://www.sudden-strike.ru/news/detail.php?ID=4366&print=Y
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. [RAF]TAHKuCT

    [RAF]TAHKuCT Абориген

    В клубе с:
    19 окт 2004
    Сообщения:
    3,259
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Волгоградская обл.
    То есть броня, разработанная в 80х годах и выдерживающая современные снаряды - это тупик?

    В чем прогрессивность абрамса или леопарда или той же меркавы, если они могут быть уничножены оружием 60-70х годов выпуска?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. markiz

    markiz Старики-разбойники

    В клубе с:
    28 фев 2002
    Сообщения:
    15,994
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Волгоградская обл.
    Водит:
    ,
    Вы бы пошли программистом в КБ ПО Баррикады, НИИ Штиль или КБ Южного производства ВТЗ за зарплату в 3-4.000 руб в месяц? Там работают люди, которые просто ничего другого не умеют и не нужны в современном мире! С их уходом это всё просто загнётся!!!
     
  12. markiz

    markiz Старики-разбойники

    В клубе с:
    28 фев 2002
    Сообщения:
    15,994
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Волгоградская обл.
    Водит:
    ,
    Прогрессивность - это необитаемые танковые башни с орудием калибра 152мм, цифровые автоматизированые системы управления, единое информационное пространство внутри танковой роты (батальона), то что называется танком будущего и скоро станет реальностью в мире, но только не у нас. Про наш перспективный Чёрный Орёл можем не дискутировать - в обозримом будущем он не встанет на конвеер!
     
  13. [RAF]TAHKuCT

    [RAF]TAHKuCT Абориген

    В клубе с:
    19 окт 2004
    Сообщения:
    3,259
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Волгоградская обл.
    Вообще то я не программист, ежели чего :D

    Во вторых - еснно не пошел бы.

    В третьих - ситуация в этих КБ не говорит о ситуации в тех КБ, где разрабатывают современные отечественные танки.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. J_D

    J_D Завсегдатай

    В клубе с:
    8 апр 2006
    Сообщения:
    354
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    просто, сдается мне, маркиз не очень хорошо представляет себе конструктивные особенности тех или иных танков. да и, к тому же, лео и абрашки корни свои ведут с 1963 года и МВТ-70. так что запад тоже пошел по тупиковому пути развития, и вот уже более 40 лет по нему идёт, параллельно с советскими конструкторами ;) так что всё нормально.

    ЗЫЖ кстати, американцы хотят отказаться от концепции ОБТ, и не зря.
     
  15. [RAF]TAHKuCT

    [RAF]TAHKuCT Абориген

    В клубе с:
    19 окт 2004
    Сообщения:
    3,259
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Волгоградская обл.
    Так это все и разрабатывается у нас :hi: , что нибудь про Т-95 слышали?

    А ЧО - это эксперементальная разработка. Отработка новых технологий, решений и т.п.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. J_D

    J_D Завсегдатай

    В клубе с:
    8 апр 2006
    Сообщения:
    354
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    советский путь, кстати.
     
  17. fzr1000

    fzr1000 Живу я здесь

    В клубе с:
    13 дек 2005
    Сообщения:
    10,174
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Это вы мягко говоря не правы или не в курсе. Я, например, успел поработать в КБ НПО "Сатурн" им. Люлька в 1993-94 годах. Уже тогда там все было на ПС, Автокад, плоттеры и даже стояла рабочая станция, позволявшая делать моделирование в 3D. Так же сотрудничество велось с Роллс-Ройсом авиационным и ABB по гражданским ВРД. Так что не нужно про каменный век, да и научный потенциал там был неслабый, недаром потом было создано СП с ABB.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. egor100

    egor100 Живу я здесь

    В клубе с:
    6 фев 2006
    Сообщения:
    8,036
    Водит:
    ,
    Могу что-то перепутать, у Прохоровке были ранние Патеры, кажется D и все они были потеряны.
    В последний период войны в Советской армии были подразделения вооруженные Пантерами. Советские танкисты отмечали лучшую по сравнению с Т-34-85 организацию работы экипажа, особенно командира, но в месте с тем низкую надёжность ходовой части, сложный ремонт.
    ЗЫ. Сложность изготовления и высокая стоимость данного танка была причиной его немассовости.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. Bagum

    Bagum Гипер прАтивный

    В клубе с:
    15 май 2001
    Сообщения:
    30,528
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а если прочитать с удареием на последнем слоге, то ещё страннее получится :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. egor100

    egor100 Живу я здесь

    В клубе с:
    6 фев 2006
    Сообщения:
    8,036
    Водит:
    ,
    Так можно дойти до заявления, что Леопарды, Абрамсы и Челленджеры пошли от королевского тигра. :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. [RAF]TAHKuCT

    [RAF]TAHKuCT Абориген

    В клубе с:
    19 окт 2004
    Сообщения:
    3,259
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Волгоградская обл.
    Не все. У немнцев по пантерам было очень много небоевых потерь. То есть ломались часто. Безвозвратных потерь так же было не очень много.

    Да.. сложный танк.. Есть мнение что немцы зря заморочились с ним - танк получился спорный.. с одной стороны до тяжелого не дотягивал по вооружению, средним не был по массе, да еще и дорогущий. И если бы немцы сосредоточились на выпуске и модернизации Т-IV, то для них это было бы лучше, для нас хуже.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. egor100

    egor100 Живу я здесь

    В клубе с:
    6 фев 2006
    Сообщения:
    8,036
    Водит:
    ,
    Это наверное вам сам Виттман рассказал! :D :D :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. [RAF]TAHKuCT

    [RAF]TAHKuCT Абориген

    В клубе с:
    19 окт 2004
    Сообщения:
    3,259
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Волгоградская обл.
    На самом деле Виттман был настоящим ассом. У него что то около 150 подтвержденных побед. Но учитывая ТТХ тигра - это неудивительно. хотя конечно это не умаляет его профессионализма. Просто сочетание такое грозное получилось.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. egor100

    egor100 Живу я здесь

    В клубе с:
    6 фев 2006
    Сообщения:
    8,036
    Водит:
    ,
    Не, Т-4 - безперспективный и к середине войны уже морально устаревший танк, его дальнейшие модефикации после (F) - вооруженной 75 мм пушкой сводились к увеличению брони путем навески экранов, что утежеляло танк и сказывалась на проходимости и общем моторесурсе, плюсом оставалась освоенная конструкция.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. fzr1000

    fzr1000 Живу я здесь

    В клубе с:
    13 дек 2005
    Сообщения:
    10,174
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    У нас тоже свой Виттман мог быть, совсем недавно по ТВ 3 по-моему рассказывали, что всего за несколько месяцев на 34-ке кто-то около 40-50 танков подбил в начале войны, но погиб, то ли в конце 1941, то ли в начале 1942.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. [RAF]TAHKuCT

    [RAF]TAHKuCT Абориген

    В клубе с:
    19 окт 2004
    Сообщения:
    3,259
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Волгоградская обл.
    Зато он мог бороться с любым современным ему танком. К тому же был надежной , неприхотливой, отработанной и недорогой машиной. Были проекты установки на четверку башни от пантеры.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. egor100

    egor100 Живу я здесь

    В клубе с:
    6 фев 2006
    Сообщения:
    8,036
    Водит:
    ,
    Виттман на восточном фронте воевал сначала на легких танках, после ранения был переучен на САУ и направлен в Крым, там он так же горел, потом пересел на тяжОлые танки.
    Из засады с однополчанами (3 тигра) рассадили колонну союзников.
    А вообще количество уничтоженных врагов на счету немецких танковых и авиационных асов - отдельная песня.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. [RAF]TAHKuCT

    [RAF]TAHKuCT Абориген

    В клубе с:
    19 окт 2004
    Сообщения:
    3,259
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Волгоградская обл.
    Да, это был старший лейтенант Дмитрий Федорович Лавриненко.

    http://armor.kiev.ua/Battle/WWII/lavrinenko/
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. egor100

    egor100 Живу я здесь

    В клубе с:
    6 фев 2006
    Сообщения:
    8,036
    Водит:
    ,
    :nod: D, E, F и в 1942 г, после выхода Т-34-85 он мог эффективно действовать только из засад, что и делалось.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. [RAF]TAHKuCT

    [RAF]TAHKuCT Абориген

    В клубе с:
    19 окт 2004
    Сообщения:
    3,259
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Волгоградская обл.
    ну про счета - это да.. пусть остается на их совести. но тем не менее коллону союзников он расскатал очень смело и грамотно.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика