1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Мутное ДТП, требуется помощь

Тема в разделе "Юридическая консультация", создана пользователем J.Hunter, 4 апр 2019.

1. J.Hunter

J.Hunter Старики-разбойники

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Может, в Дорсервис?:shock::idea: У меня на старой Е39 нави эту дорогу показывал как Отрадную Аллею.:rolleyes:
    С точки зрения ПДД есть внутридомовой проезд и дворовой проезд, где скорость ограничена вроде 20, но точно не 60. А ПРИдомовой проезд - это отсебятина, скорее всего.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. *Andrey*

*Andrey* Старожил

В клубе с:
    2 май 2008
    Регион:
    Москва
    ну раз гаишники оформляя дтп не указали название улици, то имеет смысл уточнить как классифицируется этот проезд.

3. doub

doub Адвокат дьявола

В клубе с:
    11 авг 2006
    Регион:
    Адыгея респ.
    Водит:
    думаю киа папа

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. antspb

antspb Старики-разбойники

В клубе с:
    9 сен 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    J.Hunter нравится это.
  5. Мотоинструктор

Мотоинструктор Старики-разбойники

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Обоснуй, только не в контексте ДТП, а в части причинения вреда.
    Мне интересно.

6. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    П-переведи (с) :D

7. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    :shock::shock:как ты так быстро определил, по каким критериям? В Дорсервисе отослали в КРТИ:rolleyes:
    Послал туда запрос с куском карты, посмотрим, что ответят

#67 J.Hunter, 23 май 2019
    Последнее редактирование: 23 май 2019
  8. antspb

В клубе с:
    9 сен 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    general knowledge (c)

9. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Двор вообще-то огорожен забором. С другой стороны дороги - забор автостоянки. Т.е. дорога между 2-мя заборами :rolleyes:

10. antspb

В клубе с:
    9 сен 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    это называтся внутриквартальный проезд. а где там ходить пешехдам между двумя заборами? то есть это не дорога, это тротуар :) ну или зона жилой застройки, где по одним и тем же дорогам ходят люди и ездят машины. Пешеходы имеют преимущество.

НО как правильно сказали выше в вашем суде не рассматривается виновность в дтп. И не надо углубляться в этот вопрос... там ваша позиция очень шаткая, можно вообще оказаться единственным виновным в дтп... помеху справа перебить очень сложно если начать копать и добиваться...

Надо искать другой способ защиты обычно это по всяким формальным признакам и процедурным... тут адвокаты лучше знают.

J.Hunter и Мотоинструктор нравится это.
  11. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Адвокаты говорят, что надо использовать все возможные обстоятельства. Перед судебной экспертизой поставлены вопросы квалификации действий ВСЕХ участников. Если это окажется внутриквартальный проезд с иным скоростным режимом, то водитель киа остается невиноватым, а вот водитель круза становится очень даже виноватым. Вот тут уже можно говорить о ненадлежащем ответчике.
    Но в любом случае - спасибо. У меня обращение уже принято в КРТИ.

12. antspb

В клубе с:
    9 сен 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Давайте прочитаем влух:
    "Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

В данном случае ТС выехал на перекресток и встал, тем самым вынудил второго участника изменять скорость и направление движения. Именно с этим вынужденным маневрированием второй участник не справился что привело к дтп.

Из описания действий ТС видно, что у него был плохой обзор и выехал он на перекресток для того, чтобы получить более лучший обзор. Такое действие суд мгновенно квалифицирует как непредоставление преимущества и нарушение пдд. Вместо того чтобы сначала убедиться в безопасности выезда на перекресток ТС выехал на перекресток чтобы убедиться.

Очень советую не лезть в разборах в этом направлении... можно огрести.

J.Hunter и Anomaly нравится это.
  13. antspb

В клубе с:
    9 сен 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    тут надо грить не о виновности, а о причине тяжести последствий, то есть величине ущерба. И тут да скорость была причиной большого ущерба. Дтп было по причине непропуска помеха справа, а тяжесть ущерба была вызвана несоблюдением скоростного режима. Т.к. виновность в дтп неопределена, то второй вариант может сыграть.

14. Anomaly

Anomaly Завсегдатай

В клубе с:
    7 авг 2014
    Регион:
    Москва
    Солидарен, хотел написать то же самое.

15. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Склонен согласиться с тобой именно из general knowledge. В подтверждение позиции можно глянуть, например, здесь http://pddgarazh.ru/pravila/dvizhenie-v-zhilyx-zonax.html
    Однако: знака там нет. Как должен действовать водитель на такой дороге в отсутствие знака, как он может распознать, что это не улица или переулок? Я знаю даже в СПб несколько таких проездов, которые носят гордый статус улицы, а уж в МСК такого - вагон и маленькая тележка. Это я вслух рассуждаю. А по факту подождем ответа из КРТИ.

Что касается помехи, то действия водительницы киа уже квалифицированы ГИБДД. Киа стояла достаточно, чтобы не являться внезапно возникшим препятствием для круза и быть при этом помехой слева. Опять-таки, эксперты должны ответить на этот вопрос. В принципе, если эта дорога будет признана внутриквартальным проездом, то отсюда вина круза очевидна.

16. antspb

В клубе с:
    9 сен 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Эта тема довольно обсосана применительно к тротуарам... ну там стопхмы всякие и т.п. не всегда можно понять где тут тротуар, а где проезд к дому или магазину... Ошибся = нарушил, штраф.

Раньше в пдд (а может и сейчас) был пункт о том, что если водитель не может определить на главной он дороге или воростепенной, то считать надо что на второстепенной. Думаю так же с дорогами - есть сомнения - считаем что в жилой зоне.

На суде есть тактика - не утверждать ничего, а спрашивать. То есть не говорить оппоненту что он ехал в жилой зоне, а спрашивать его - вы ехали по дороге или по внутриквартальному проезду? Очень важно разговорить его и чтобы он наговорил побольше. Потом все это обратить в свою пользу. Соответственно твоя тактика должна быть обратная - как можно меньше говорить в ответ на вопросы чтобы не ляпнуть чего лишнего. Все то скажешь может бть обращено против тебя. Особенно всякие вопросы типа почему вы там стояли? нельзя говорить, что выехали туда чтобы видно было...

17. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    То, что не надо лезть, - согласен.
    По всему остальному - надо смотреть судебную практику, но опять таки, к возмещению ущерба это не имеет отношения.

18. *Andrey*

*Andrey* Старожил

В клубе с:
    2 май 2008
    Регион:
    Москва
    там сейчас так же как на этой картинке ? если да, то очень странное у вас в питере обустройство дорожной сети.

19. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Да, полностью согласен со всем сказанным/написанным. Единственная проблемка в том, что на судебном заседании, не считая судьи со свитой, нас 2-е: представитель истца и представитель ответчика (я). 2-ой ответчик так и отмораживается. Поэтому тактика задавания вопросов тут проблематична: представитель истца либо молчит, либо просто предоставляет запрашиваемые документы, а я выступаю :rolleyes:. Единственный раз я попробовал его разговорить, начав задавать вопросы о парковке машины истцов и подводя его к нарушению 12.4.6, на что судья меня прервала после его визга, заблокировала ходатайство о вызове свидетеля и вынудила меня назначить судебную экспертизу.

20. antspb

В клубе с:
    9 сен 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ну там возможен сговор... как с этим бороться я не знаю, только последующей апелляцией в вышестоящее имха. Второе что имха надо делать - это как-то отменять солидарную ответственность. Ибо это фигня какая-то.

21. antspb

В клубе с:
    9 сен 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Там довольно забавный район - типа частная застройка домами деревянными сохранившаяся с незапамятных времен. Типа деревня до которой дошел город, но снести деревню не успели... В маськве вроде в бутово или где-то там было нечто подобное со скандальным сносом этой застройки... и телевизионной картинкой :) отсюда и обустройство деревенское и соседство многожтажек с деревяшками...

22. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Сговор кого с кем подразумеваешь?
    Насчет солидарки - тут вот какая история. Истец не знает, да ему и пофиг, кто что там нанес. Он говорит: у вас там что-то случилось, в результате чего я понес ущерб - возместите солидарно, а потом сами уже разбирайтесь кто и сколько. И позиция судов в данном вопросе - такая же: зачем нам нарываться на обжалование со стороны истцов по соотношению ущерба? Нанесли солидарно - так и отвечайте солидарно. Ну, а приставы, у кого 1-го найдут, у того и заберут.

23. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Строго говоря, избушек там 2 и они на обеих приведенных вами схемах не видны. Слева коричневая - это летняя терраса Корчмы.

24. antspb

В клубе с:
    9 сен 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    с судьей. :)

у вас там случилось так же как и у них. Ты стоял, истец стоял, и в тебя въехали и в истца въехали. И почему не истец со вторым возмещают тебе ущерб? Где логика?

J.Hunter нравится это.
  25. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Отличная логика! :thumbup: мне пришлось немного доплатить по ОСАГО, т.к. меня отправили на ремонт, а по правилам в случае отсутствия виновников компенсируется половина.
    Но истец подал свой иск, а я пока нет. Сейчас обсужу этот нюанс со своими консультантами, может, это правильный сюжетный ход.

#85 J.Hunter, 23 май 2019
    Последнее редактирование: 23 май 2019
  26. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Если с судьей, то судье я объявлю отвод, обосновав это давлением на представителя ответчика, отказом в вызове свидетеля и отказом вообще рассматривать дело по существу. Вместо этого судья ясно дает понять, что в этом деле ее интересует лишь калькуляция ущерба.
    Нашел ресурс rgis.spb.ru, где обозначены все объекты и тд. В зоне, ограниченной Энгельса, Тореза и Рашетова, никаких других геонимов, кроме упомянутых, не наблюдается. ргис.PNG
    Осталось понять, как получить официальную справку. Завтра займусь.

27. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Кстати, вот еще нарыл

Пересечение главной дороги со второстепенной либо примыкание таковой к ней всегда обозначается специальными дорожными объектами (2.3.1 – 2.3.7):

• если перед пересечением не установлен ни один из символов, обозначающих перекресток, значит, водитель совершает поворот во двор, то есть на прилегающую территорию: там не действуют такие понятия, как проезжая часть, тротуар, дорога;
    • в жилой зоне, въезд в которую обозначен специальным указателем, могут находиться указанные инженерные сооружения, а на покрытие полотна наносится разметка.
    Короче, грубое нарушение скоростного режима ПДД водителем Круза. Я офигеваю от гайцов, которые не знают, что у них в районе улица, а что внутриквартальный проезд (жилая зона).

28. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    А что нарытое даёт в рамках текущего судопроизводства?
    Тут интереснее было бы извернуться по другому: подать иск о возмещении ущерба к водителю Круза и сделать так, чтобы иск водителей 2 и 3 и твой иск объединили.
    Тогда бы ты свои аргументы и приводил бы.

29. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Думаю, можно будет опротестовать в горсуде решение ГИБДД по вновь открывшимся обстоятельствам. При этом приостановить дело в райсуде. Далее - да, подавать к Крузу и Мерседесу. На объединение исков мне пофиг.

Я уже подал электронный запрос в Комитет по развитию транспортной инфраструктуры и в пн. подам в свое муниципальное образование по установлению категории этой дороги.

#89 J.Hunter, 24 май 2019
    Последнее редактирование: 24 май 2019
  30. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Итак. Избрали следующую тактику.
    Запросы о статусе дороги поданы:
    в КБДХ (из КРТИ переадресован туда) - электронно
    в Муниципальное Образование по месту ДТП - лично
    Запрос о скоростном режиме дороги подан в горГИБДД - электронно

В райсуд подано ходатайство о получении заверенной копии об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (это гаишный протокол, не выявивший виновных), иск пока целиком в суде вместе с оригиналом гаишного дела, ждет выплатного по Тахе, т.к. страховая пока отмораживается. - лично
    Такое же ходатайство подано в райГИБДД по месту ДТП - лично. Откажут, т.к. оригинал в суде, а копии не хранят.
    Если ответы из рай и гор ГИБДД и из райсуда придут раньше, чем придет уведомление о судебной экспертизе, то подаемся в горсуд с жалобой на постановление ГИБДД и пытаемся установить виновника на основании скоростного режима, после чего возражение к иску (ненадлежащий ответчик).
    Если нет, то ждем результатов экспертизы, действуем по обстановке.

Яндекс.Метрика