1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Можно ли пить 20-летнее шампанское?

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Сонька, 1 сен 2009.

  1. Сергей010

    Сергей010 Старики-разбойники

    В клубе с:
    18 фев 2004
    Сообщения:
    14,914
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    коньяк врядли испортился...я пил польскую водку 1989 года. гадость редкая))) то ли спирт жестче стал, то ли еще что...вкус мне не понравился.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. smile25

    smile25 Banned

    В клубе с:
    4 июл 2007
    Сообщения:
    13,953
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    с ума сойти, я влюблён )
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Шварцман

    Шварцман Hardcandy

    В клубе с:
    26 сен 2006
    Сообщения:
    5,607
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    да ничего ему не будет:hi:
     
  4. OVK325

    OVK325 Завсегдатай

    В клубе с:
    8 авг 2005
    Сообщения:
    302
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Насчет еще советского коньяка могу поделиться опытом: Отмечали мое 16-летие,дома было много друзей и не было родителей. У отца стояла бутылка коньяка, которой к тому времени было 18 лет. Так этим и воспользовались,когда закончилось шампанское,выпили папин коньяк. Помню никто не отравился:)
     
  5. Soul

    Soul Абориген

    В клубе с:
    25 фев 2006
    Сообщения:
    3,574
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Китай
    ну может есть тут спецы по алкоголю))))))
    я к тому что там с качеством напитка за такое время могло произойти? а то какнибудь открою и вынесут меня с этим Наполеоном ))))
     
  6. сейнер

    сейнер Banned

    В клубе с:
    27 авг 2009
    Сообщения:
    12
    Пол:
    Мужской
    а кстати идея! надо бутылочку хорошего приобрести по будущему случаю))свадьба ж скоро:)
     
  7. Сонька

    Сонька Завсегдатай

    В клубе с:
    22 авг 2005
    Сообщения:
    1,832
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Пришел официальный и очень интересный и содержательный ответ от производителя :)


    Уважаемая Наталья! (извините, но своё отчество Вы нам не сообщили)

    «Советское шампанские» - это алкогольная продукция, получаемая насыщением двуокисью углерода/СО2 эндогенного/естественного происхождения при вторичном брожении обработанных виноградных виноматериалов в бутылках, резервуарах или в системе резервуаров.
    Вы, может быть, не знаете, но вино - это живой организм, дышащий, живущий своей жизнью, постепенно развивающийся и умирающий, цикл его жизни похож на цикл жизни человека, и оно даже может жить дольше человека!
    Зная это, Вам будет легче понять, то, о чём мы будем говорить ниже.
    Срок жизни «Советского шампанского», как и любой иной винодельческой продукции, в основном зависит от его типа, качества и условий хранения, но рано или поздно любой тип вина, в том числе и «Советское шампанское», даже если проводить выдержку/хранение в идеальных условиях, разрушается, отмирает. Лучшие натуральные вина можно выдерживать до 30-35 лет, а наиболее экстрактивные высококачественные специальные крепкие и десертные вина - до 100 лет и более.
    Считается, что винодельческая продукция, в том числе «Советское шампанское», по аналогии с живой природой имеет пять периода/цикла развития, в том числе:
    1.Зачатие или «нулевой цикл» (выращивание и переработка специальных сортов винограда, выработка виноматериалов для тех или иных конкретных вин или групп вин с использованием технологических приёмов).
    2.Рождение/создание (производство, включая купаж, технологические обработки и бутылочный розлив).
    3.Созревание - бутылочная выдержка от 3 лет и более (во Франции и некоторых других странах), при которой происходит созревание «Советского шампанского» в бутылках с ограниченным доступом кислорода или без такового (корковая или полиэтиленовая пробка), при котором идут биохимические процессы, улучшающие качество продукта.
    4.Старение - это этап, охватывающий период от завершения созревания до начала отмирания вина (начало расцвета - апогей расцвета - начало отмирания).
    К концу старения/к началу отмирания органолептические качества вина постепенно достигают максимума, своего апогея - вино приобретает разливозрелое состояние: букет и вкус становится максимально сложным и интенсивным, то есть в получается, как говорят виноделы, «расцветшее вино». Видимо именно такое вино имел виду великий Омар Хайям в словах: «Смотри: беременна душою плоть бокала, Как если б лилия чревата розой стала». При дальнейшем(й) хранении/выдержке естественные процессы, протекающие в винах объективно начинают способствовать созданию условий, которые приводят только к ухудшению качества.
    5.Отмирание - является конечной стадией развития «Советского шампанского».
    Оно связано с необратимым распадом основных его компонентов и всей системы в целом. Объективными признаками начавшегося отмирания/распада вин являются выпадение в осадок целого ряда веществ, прежде всего дубильных и красящих и приобретение вином неопределенного цвета с грязноватым оттенком, потеря аромата и появление неприятного запаха разложения, резкое изменение и ухудшение вкуса, обусловленное разрушением спирта до уксусного альдегида/уксусной кислоты.
    Итак, отмирание вина - это разрушение вина, потеря вином характерных органолептических качеств (изменение окраски, выпадение осадка, появление неприятного аромата и вкуса), товарного вида. Оно обусловлено глубоко прошедшими физико-химическими процессами, имеющими место на разных этапах приготовления вина. Процесс отмирания у разных вин протекает с различной скоростью - более быстро у низкоспиртуозных (столовые, шампанские и т.д.), медленнее у крепких, десертных вин.

    Таким образом, срок жизни любой винодельческой продукции, в основном зависит от его типа, качества и условий хранения, но рано или поздно любое вино разрушается. Лучшие натуральные вина можно выдерживать до 30-35 лет, а наиболее экстрактивные высококачественные специальные крепкие и десертные вина - до 100 лет и более.
    Вы, несомненно, удивитесь, когда узнаете, сколько лет самому старому вину на планете, но которое всё ещё можно пить и сегодня! 468 лет!
    В это трудно поверить, но, тем не менее, это так! Это немецкое десертное вино Штайнвайн 1541 года, из Франконии.
    Токайское вино Эссенция (Eszencia), Венгрия, может жить 200 ЛЕТ!
    Оно было создано в 1650г., специально как эликсир для восстановления сил при пониженном иммунитете, т.е. это лучший натуральный иммуномодулятор, ставший известным людям еще в Средние века! Русские цари Петр I и Екатерина Великая даже специально держали отряд казаков в Токае, чтобы они сопровождали поставки этого целебного вина в Россию!
    (Сегодня этот королевский эликсир здоровья доступен и нам, по цене около 160 €).
    Французские вина из бордоской коммуны Пойяк (Pauillac) от шато Латур (Latour), шато Мутон-Ротшильд (Mouton-Rothschild) и шато Лафит-Ротшильд (Lafite-Rothschild) могут храниться от 20 до 60 лет и более!
    После изложенного выше на Ваши вопросы: «Можно ли выпить бутылку «Советского шампанского», «выпущенного 20 лет назад»? и «Не яд ли нынче там?» мы можем смело дать следующие ответы:
    1.Если содержимое указанной бутылки под этикеткой «Советское шампанское» изначально не являлось «ядом» или он («яд») не был добавлен/ведён в неё в последующий период Вашими тайными «недоброжелателями», то таковым оно не должно и не может быть и на сегодняшний день.
    2.Содержимое бутылки, если оно изначально являлось «Советским шампанским», а в последующем в него ничего не «подмешивалось», может за указанный период только потерять (и возможно потеряло) в той или иной степени свои потребительские качества/свойства (негативные и необратимые изменения цвета, аромата/букета, вкуса, а также помутнение и/или наличие осадка). Кроме того, могут в небольших количествах появиться также продукты распада (если начался процесс отмирания - а это зависит в основном от условий хранения, а мы уверены, что указанная бутылка «хранилась, в условиях, далёких от идеальных), что может иметь самые негативные последствия для качества содержимого.
    Содержание п.2 объективно должно отбить у Вас острое желание «оприходовать на рождение ребёнка» бутылку, «пролежавшую» в неизвестно каких условиях в течение 20 лет (и как только столько лет терпели!?), однако, если ностальгически настроенные бывшие молодожёны говорят, что «…а мне плевать, мне (или нам - МВС) очень хочется!», то остаётся им только одно посоветовать: «Прежде чем опрокидывать в себя «гранёный стакан» с «Советским шампанским» попробуйте на всякий случай, как говорится, на язычок - а не «яд» ли там, в смысле качества (вкуса и так далее)?»


    От имени ФКП «Союзплодоимпорт
    и с уважением,


    Руководитель Департамента
    организации и развития деятельности
    на внутреннем рынке и экспорта продукции АПК Е.В. Козик
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. AM

    AM >

    В клубе с:
    12 апр 2007
    Сообщения:
    2,116
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Хорошо ответили, молодцы.
     

Яндекс.Метрика