1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Москва-Хельсинки-Улан-Уде и обратно

Тема в разделе "Туризм и отдых", создана пользователем Yokk, 16 авг 2022.

1. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Потом пошли дни тренировок - мы тренировались парковать яхту задом к пирсу, лагом (бортом) к пирсу, тренировались бросать концы и быстро вытаскивать их, ставить и снимать паруса. В целом, разумеется, в этом нет ничего сложного, я бы сказал, что этим занимались полуграмотные матросы на протяжении тысячелетий, я еще обычно провожу параллель с вождением авто - прямо скажем, особых знаний это занятие не требует. Но. Определенной перестройки в мозговой системе координат требует. Практически как при освоении мото - тоже колеса да руль, а рулится совсем по-другому. Тут та же хрень - тоже мотор, то же штурвал, а вертится все относительно ветра и киля.

И, как обычно, сначала приходит отрицание - у меня ни хрена не получается, я не понимаю, как это сделать (хотя у капитана это получается играючи), потом ты нащупываешь нить, распутываешь ее - и вуаля, ты красиво подруливаешь к причалу точно в указанной точке, и капитан хлопает тебя по плечу - а ты боялся!

И ты сам за штурвалом приходишь в марину, сам заруливаешь между других яхт, подходишь к пирсу, сам командуешь отдать концы, натягиваешь мотором муринг… Капитан, конечно, ругается, на чем свет стоит - понятно, лодка на его ответственности. Но в конце говорит тебе - молоток, все правильно сделал! И ты усталый идешь в закатном солнце в магазин и набираешь там пива, сыра и оливок. Навстречу тебе идут люди всех национальностей, улыбаются и приветствуют тебя, ты тоже улыбаешься в ответ и приветствуешь их. И тут на тебя накатывает волна какого-то неестественного восторга, наверное, это и есть счастье - когда хочется обнять весь мир, хочется делиться радостью с окружающими - и ты начинаешь приветствовать всех - и на лодках, и тебе с удовольствием отвечают - загорелые люди с выцветшими от солнца волосами и одеждой. И ты понимаешь, что ты уже почти что свой. Ты тоже почти что шкипер))

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #91 Yokk, 10 сен 2022
    Последнее редактирование: 10 сен 2022
    ArtemF10, любiтель, vic1976 и 13 другим нравится это.
  2. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    ладно, короче скуксилась тема. Кому интересно, подписывайтесь yokk_geo в инсте. Актуальное там есть)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Bima

Bima Старики-разбойники

В клубе с:
    11 май 2003
    Регион:
    Москва
    ну как так? Столько народа читает тебя с удовольствием и ждет развязки по Улан-Уде, а ты?!?!
    Продолжай здесь)

vic1976, LALakers, IGARA и 4 другим нравится это.
  4. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Ой

#94 Yokk, 15 сен 2022
    Последнее редактирование: 15 сен 2022
  5. sls

sls Старики-разбойники

В клубе с:
    6 июн 2010
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    Наташа, голову видела?
    А она есть…

8529CF67-07BB-457C-97CC-877C728CB363.jpeg

Yokk и IGARA нравится это.
  6. MadeOfStorm

MadeOfStorm Абориген

В клубе с:
    26 фев 2007
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    надо продолжить.. просим

7. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    В последний день нашей практики получилось так, что мы с Ксюхо и капитаном остались одни на лодке. Ваня с Антоном были на пирсе - мы отрабатывали парковку лагом. Капитан наклонился над нами и сказал - эти двое - ХЗ, а вы вдвоем можете смело брать лодку. Так оху..нно я себя не чувствовал последние лет …25. Наверное, с тех пор, как я сдал мирхоз на втором курсе геофака. Предмет был абсолютно чужд моему восприятию - там речь шла о том сколько тракторов выпустила, скажем Япония, и сколько, скажем Германия. А, да, мирхоз с нашего языка переводится, как экономика мирового хозяйства (ну или что-то в этом роде). Для меня, геоморфолога по специальности, этот предмет был просто разрывом мозга. Мы с ребятами с кафедры, сдавали его раз по 6. Помню, мы из наших сдавали последние с Иванычем. Это было в сентябре, когда все уже вернулись с практик и экспедиций. Вот-вот нужно было переходить с полевой романтики к скучным лекциям и практикумам… В общем осенние пересдачи - как зубная боль в час ночи. И нас в аудитории всего человек пять. И препод спрашивает с тоскою в глазах - вы хоть с физ или с эконом потока? Мы гордо говорим - геоморфологи мы!!! (Это физ поток, а мирхоз - эконом) Препод вздыхает и лепит трояки. Мы с Иванычем выходим из аудитории счастливые!!!! Ибо препод был суров, а наука его еб..нута. И мы уже прям на отчисление висели. И уже мысленно готовились к осеннему призыву….
    И мы выходим, а нас уже ждут друзья - те, с кем мы делили палатки у костра и таскали рюкзаки через перевалы. И они такие - ну как?! А мы такие йессс! И мы идем к хозяину (в МГУ есть нычки, у нас было место под названием «у хозяина». Есть легенда, почему оно так называется, но это в другой раз). И там уже и гитара, и разбавленный рояль ( все ли помнят, что такое рояль, и как его разбавлять, и его вкус после сданного экзамена?)
    Эх. Отвлекся я о5
    В общем практику закончил я в приподнятом настроении. Оставался еще один день в Мармарисе и надо было возвращаться в Москву.

В последний день вечером мы пригласили капитана в ресторан в Мармарисе. Мы были в шоке - нас было 6 человек, мы просто объелись мясом и обпились пивом, обошлось в 5 тыр. Турция удивляет.

Yanson70, sls, olegz4m и 8 другим нравится это.
  8. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    В ночи уехал в аэропорт Ваня - у него был ночной перелет, утром к семье - Антон, у него в ближайшем отеле слабилась супруга с дитем.
    У нас был вечерний рейс на следующий день, субботу, причем прямой Даламан - Москва, что нынче редкость.
    Поэтому утром мы решили осмотреть сам Мармарис - а то мы как-то все вокруг да около уже несколько раз проскакивали, а в сам город так и не попали.
    Честно говоря, город не самый интересный, какая-то наспех построенная новодельная крепость на вершине горы, выставка обломков греческой и римской керамики, поднятой из моря и фрагменты статуй и колонн того же периода.
    А вот набережная, с одной стороны состоящая из непрерывной череды разномастных кафе на любой вкус и кошелек, а с другой - из моторных лодочек, крошечных яхт, катамаранов и огромных океанических яхтищ - это конечно произвело впечатление.
    И вот идем мы по набережной, и вдруг видим - кассы по продаже билетов на паром на о. Родос. И тут мы с Ксюшей переглядываемся, затаив дыхание… на самом деле катастрофически не хотелось возвращаться. Думаю, хватило бы малейшего аргумента, чтобы плюнуть на все и свалить на Родос, там прямо в марине есть офигенный ресторанчик, где подают эээ гриллед октопус - это же осминог гриль? Или жареный осминог?
    Но мы, стиснув зубы прошли мимо касс. Нашли в этой череде кафешек место с октопусом, но это было не то, не то….

Yanson70, любiтель, sls и 6 другим нравится это.
  9. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    087D1C50-0848-4A32-BAA7-CDBC727FAEC9.jpeg 6312F046-1D74-473C-B929-5BEED3097697.jpeg 2B6D5271-FAB8-4810-829D-F775F387070E.jpeg 38A24985-AA73-4626-8454-9707C2EEDB77.jpeg 419E9346-1FB7-43E9-AC4F-22CAD14FFBF2.jpeg
    D534D2D7-40A6-4E81-9C39-7D5874C07006.jpeg
    Да, забыл рассказать про "нищенский кондиционер" - так называют конструкцию типа паруса из полотенец или одеял, которую привязывают на такелаж, чтоб ветер направлялся внутрь лодки. С ним жить гораздо легче в жару
    98E746E5-5C9D-4249-A398-A08BF34EFBEC.jpeg

10. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Времена нынче наступили такие… черные, даже при самом позитивном складе мышления не получается родить что-нибудь светлое. Но я попробую продолжить.

Повествуя о наших поездках - тренировках, я разумеется не говорил о работе (и сейчас особо не буду), но это не значит, что в нашей жизни ее нет. Конечно звонки, вацап, телега, почта и тд - никуда не пропадает, они непрерывно преследуют нас (спасибо дримсим)).

За эти дни, кроме текучки, случилось два интересных и важных дела - пошел крупный контракт на Байкале, и я окончательно разосрался с арендодателем офиса. Что касается Байкала- еще на лодке были куплены билеты на среду (прилетали мы в ночь с субботы на воскресенье). Что касается офиса - было написано гарантийное письмо, что до этой самой среды мы покинем помещение.

Не хочу вдаваться в подробности, но это были непростые 3 дня. Перевезти 30 человек, наладить сервера, сеть и тд, при этом ремонт в новом помещении был незакончен - даже света не было((. Кроме того, надо было встретиться с кучей людей, как по делам, так и пиво с друзьями попить. Удалось даже зайти в бассейн, и во время массажа отловить офигеннейшую двойную радугу!)
    IMG_5851.jpg

В общем, вечером в среду в самолет я садился уже никакой. Повезло - всего за 16 тыс на стойке регистрации можно было поменять билет на бизнес. Чего мы и сделали. Бизнес, правда, был очень усталый, но это гораздо приятнее эконома, особенно если перелет ночной и против времени, а на следующий день нужно что-то делать.
    IMG_6404.jpg

До встречи, Москва!
    IMG_6400.jpg
    Тут же разносят пиво с орешками - шарман)
    IMG_6405.jpg

Yanson70, maximuz81, olegz4m и 13 другим нравится это.
  11. любiтель

любiтель Старики-разбойники

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Поздравляю с бракосочетанием! Судя по отчётам, Ксюхо золото :rock:

Ровных дорог вам по судьбе, храни вас Господь!

Optitron, sls, LALakers и 2 другим нравится это.
  12. Mromance

Mromance Banned

В клубе с:
    9 июл 2015
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Подписался на инсту. Фото - огонь :thumbup:

13. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Спасибо!!

14. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Спасибо!! До Улан-Уде долистал?

15. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Вот, наконец добрались)

16. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    В Улан-Удэ нас встретил сотрудник, которого все хорошо знают по поездке Владивосток-Москва, кстати))) и мы отправились дальше. Объект находится не в Улан-Удэ, а в Горячинске, почти в 200 км к северу. Но странно, согласитесь, тему было называть …Хельсинки-Горячинск… все бы сказали чоооо?! Какой нафиг Горячинск? А Улан-Удэ все знают.
    Так вот, в этом самом Горячинске какие-то государственные извилины решили построить особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». И нас угораздило начать эти работы в разгар туристического сезона, со всеми вытекающими прелестями - забитыми под завязку гостиницами и турбазами, палатками под каждой дюной на территории исследований. Народ, конечно, недоволен всей этой возней. В смысле, наш лес застроят гостиницами, если сюда с палатками ездил отдыхать мой дед, мой отец и я с дитем каждый отпуск сюда езжу?
    Но в разгаре сезона, безусловно был и большущий плюс - погода. Все-таки, как ни крути, Байкал с холодом и дождем и Байкал с теплом и солнцем - две большие разницы.
    Вообще на Байкале я хотел побывать, наверное со школы. Хотя, чего уж говорить, много где я хотел побывать со школы))). Но вот именно Байкал все время был рядом, только руку протяни, но все время мимо. Как говорится, бойся желаний - на 47 годике своей жизни получилось, что за год я там оказался в 4й раз). Первые 2 раза мы прилетали в Иркутск, работали в составе рекультивации печально знаменитого БЦБК. Заказчик выдал нам прямо в аэропорту практически новый крузак прадо с пробегом около 20 тыщ км. С кузаками у меня сложные отношения - везде, где я работал за границей, крузак был сугубо рабочей тачкой. В Камеруне негры-геодезисты садились в эту машину, грузили приборы и грязные сапоги и уезжали в джунгли месить грязь. А у нас этот автомобиль возведен в какой-то странный ранг. Вполне солидным дяденькам в Москве не считается зазорным выйти из крузака. Конечно, есть множество нюансов, особенно если рассматривать Россию до Урала и за ним.
    Короче, на трассе автомобиль оказался ожидаемым унылым говном, но стоило съехать и углубиться в горы по грунтовке - вот тут канешн, крузак раскрылся. И даже начал мне нравиться)).
    Чото я вообще ушел совсем далеко от темы. Словом, в прошлом году был тут пару раз осенью - уныло, дождливо, серо и зябко. Хотя несколько просветов было, но такого впечатления, которого я ожидал, не было. Потом были весной, когда ехали из Владивостока. Было солнечно, но снег только сошел, Байкал еще не полностью отошел ото льда, зелени не было. А вот в эту поездку - прям самое то.
    Дальше фотки леса, ягеля, дорог и озера с закатом.

Optitron, Yanson70, olegz4m и 7 другим нравится это.
  17. sls

sls Старики-разбойники

В клубе с:
    6 июн 2010
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    Унылое гавно - это в точку. :D

любiтель и avangard444 нравится это.
  18. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Дорога от Улан-Уде
    IMG_6411.jpg

Озеро, дюны
    IMG_6412.jpg IMG_6413.jpg IMG_6418.jpg IMG_6420.jpg

Лесные дороги
    IMG_6455.jpg IMG_6458.jpg IMG_6462.jpg IMG_6466.PNG IMG_6475.jpg

Roma One, maximuz81, ArtemF10 и 11 другим нравится это.
  19. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    А, да, я ж еще мхи и лишайники обещал. И грибы пусть будут.

7BA25681-9216-4828-B26A-A900A69FC6AD.jpeg 4DFDDE03-AF2E-44C6-A1FC-E81C52EA4A69.jpeg 8385E2DF-A53F-4828-88A1-2BC2BB5BFBA9.jpeg 1B89FD5E-5527-4441-8210-2C931757A95F.jpeg

ДимаС, MIX5, sls и 7 другим нравится это.
  20. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    На следующий день добрались до городка покрупнее - Турку. Там есть маяк и некое подобие набережной.
    9DD7673E-7348-4710-ADAD-07C2607FBCA1.jpeg 143B94E1-152C-4542-9E78-BBA5878ED706.jpeg B9B4C371-360C-41AC-A780-5843B1A2B312.jpeg

и, конечно же есть кафешка, даже почти столовка с невероятно вкуснючими буузами!!!
    669C27A7-2296-402D-A4F0-F9FECEF02854.jpeg

ДимаС, MIX5, sls и 6 другим нравится это.
  21. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Давным-давно был с замом в командировке по Забайкалью, там впервые отведали эти буузы. Чума, без вопросов, штук по 20 каждый сожрал )))

Но цимус в том, что зам по возвращении решил показать своей жене что это такое. Набрал в интернете "бурятские бузы", но не заметил, что гугл исправил "бузы" на "позы", и оттуда такая камасутра полезла, что жена с ним неделю не разговаривала :facepalm: :D

Поволжье, MIX5, Maroon Bells и ещё 1-му нравится это.
  22. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    В целом у нас оставался один условно-свободный день - суббота. Были идеи куда бы съездить, но все они были весьма сомнительны из-за того, что в наличии из арендных авто остались одни пузотерки (сезон, как-никак), а все интересные места к востоку от Урала требуют, как правило, хоть какой-то проходимости. Пытались погуглить - видать пальцы кривые - не гуглилось. И тут прям на набережной к нам подходит дама и предлагает на о. Ольхон. Причем прямо завтра!!
    Тут опять надо сделать небольшое отступление. Я уже говорил, что давно мечтал попасть на Байкал. Это не то, чтоб была мечта всей жизни, но свербила она изрядно. Но Байкал- понятие растяжимое, больше 600 км в длину. Так вот именно местом главного притяжения для меня именно этот остров почему-то и стал. И как мы не пытались в командировках выкроить время и из Иркутска доехать до него, никак не выходило. Все-таки не ближний свет. А тут из Горячинска? Я даже не предполагал такого расклада, хотя вот он, Ольхон, на горизонте виден. На радостях мы оплатили вип-места, о чем, кстати вообще не пожалели! И на следующий день в 8 утра отсюда, из Турку мы должны рвануть через весь Байкал (поперек))

Yanson70, MIX5, sls и ещё 1-му нравится это.
  23. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    20 штук:eek::eek::eek:
    Мне уже после 4 дышать некуда)

24. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    И на следующий день все прям сошлось - и погода, и настрой, и организовано все было неплохо. Кстати, экскурсовод оказался моим коллегой - так же имел редкую специальность геоморфолога, только окончила Иркутский университет .
    Короче дальше - небо, озеро и горы
    DC6E417E-171D-4C69-84CD-2475B9B6446A.jpeg D9B65969-0A3B-404F-93FC-312D2A31AE58.jpeg 8F189940-FE34-4695-9BE0-C68F80691D6E.jpeg 92BADAE3-4023-4833-B014-28668F3F32EA.jpeg EAA3A4FF-B2CA-4C15-B515-1ED338AF8BC6.jpeg 1447D186-58B3-4487-A03C-916769285179.jpeg 3519A88B-9CE7-4C87-A524-2193140C30E5.jpeg 9EE217BC-B72B-4F54-BEAE-8997C2E58456.jpeg 408266C8-48BF-481B-9051-5913CE11B4F3.jpeg B705DE5D-B04C-4D9C-A359-42C07595D7FE.jpeg 5576617D-0E1C-40C6-A68F-1FDD673D8999.jpeg 0B6F9FD6-F939-4D2C-A8A6-870D80FDA6FA.jpeg 5661735E-C7FA-4C48-84F8-460848038564.jpeg 8346F397-DF27-4DCE-85D3-0B660E1CB81B.jpeg DDB684E0-A595-42F4-8F29-65A10F8E574F.jpeg 1711FBAA-D529-42F4-82B2-4496802B9ABA.jpeg F99D0300-9661-4A09-921B-DF6821D1537B.jpeg AF080A3A-98B4-45F5-A00D-7B644C9B1C1B.jpeg 9ACC89B4-16B4-4DF5-8444-58B32C405099.jpeg 618EA37D-5CC2-4A37-A2AF-AB30C5D12A4E.jpeg DD6A337B-9578-489A-BB1B-1E09C8E563E2.jpeg ABA7D53B-9CFA-4BEC-AA1E-3EFBB68550C9.jpeg 1E8AFED6-EDC1-41F8-83A5-822325EADF62.jpeg 085A88B5-3C32-4917-9747-536BF75D1F5B.jpeg 4F0D8483-612A-4EF5-933A-E8AB5153D7B6.jpeg 53FC80AB-453D-4A5D-BE0E-D735F35AA871.jpeg A3719DE1-8851-4534-B99C-5A6889940649.jpeg 9580F1B0-1E9F-4AF1-A239-88994B715643.jpeg 12543DD3-C3AA-4E9D-9F51-655E38C7C651.jpeg EDC5EF87-4E84-4D99-A6A8-E9D2454C9509.jpeg 85E24C64-9433-4720-9B65-74CBC530A199.jpeg

Поволжье, ДимаС, MIX5 и 9 другим нравится это.
  25. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Прошу меня извинить - пишу с телефона, фотки мелкие, бывает по несколько раз одну и ту же тыкаю

26. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Мы долго сидели :D

Где-то в 7 вечера зашли в кабак, часа в 3 ночи из него выползли :facepalm: Сколько выпили - не считал, но очень много :party:

27. antspb

antspb Старики-разбойники

В клубе с:
    9 сен 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    у вас просто объем явно разный... :)

LALakers и любiтель нравится это.
  28. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Айр Сербия (с которых эта вся история началась) не перестают поражать своей оперативностью!
    Только что (спустя получается:shock::shock: 2 месяца и 14 дней - то есть ровно 2,5 мес) они смогли родить ответное письмо! Причем крайне содержательное:

Yanson70, sls, любiтель и ещё 1-му нравится это.
  29. Maroon Bells

Maroon Bells Старожил

В клубе с:
    8 июл 2017
    Регион:
    Москва
    Вот уроды (с)

sls нравится это.
  30. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Тем временем из всех новостей потихоньку нагнеталась тема того, что прибалтийские страны и Финляндия планируют перестать пускать россиян по сухопутной границе. Надеюсь все помнят, что моя любимая машинка стоит в аэропорту Хельсинки и уже неделю как перестояла оплаченный срок. А мы тут в Улан-Уде чилим, так скать...
    В общем, между делом купили билеты на поезд до Питера, билеты на аффтобус до Хельсинки...

Yanson70, Temich78, Maroon Bells и 3 другим нравится это.

Яндекс.Метрика