1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Москва-Хельсинки-Улан-Уде и обратно

Тема в разделе "Туризм и отдых", создана пользователем Yokk, 16 авг 2022.

1. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Финляндия маленькая страна. В ней живет всего 5 с половиной млн человек. Четверть Московской агломерации. И независимость она обрела только в 1917 (если не ошибаюсь) году, то есть считай 100 лет назад, до этого была то под шведами, то российской провинцией. Природа тоже абсолютно идентична Карелии - сосны, березы да гранитные скалы.

Но сразу за погранпереходом дорога становится четырехполосной автомагистралью, любой пригодный для сх участок возделан - засеян либо травой, либо злаками. Забегая вперед скажу, что меня поразило в Хельсинки - освоение подземного пространства. Вырубить в гранитах (а это одна из самых твердых горных пород) подземные парковки по всему городу - это заслуживает уважения.

А вот что нам совершенно не понравилось - так это полное отсутствие возможности хоть что-нибудь сожрать на этой прекрасной дороге. Хот-доги, съеденные где-то на Лукойле в районе Торжка давно объявили об окончании своего действия, но все придорожные кафе после границы были закрыты. Для России дикость конечно. А тут - норм. В субботу люди работают до 19:00 и точка. Мне стало интересно, работают ли АЗС, но проверять не стали - разумеется перед границей залили полный бак. Вспомнилось, когда путешествовал по Франции - заправки крайне редко, но каждая как город - гостиница, магазин, мне кажется, даже несколько ресторанов разной ценовой категории. И точно что-то работало круглосуточно.

В гугле нашли несколько кафе с высокой оценкой в центре Хельсинки, работающие допоздна, выбрали одно из них и направились туда. Воображение рисовало нам норвежский супчик с лососяшем….не успевали слюни подбирать.

Но была еще одна задача - припарковаться в центре. Это у нас просто - приложение московский паркинг - и вуаля. Как это работает здесь, мы не знали. Поэтому где-то за 500 м от ресторана начали искать паркинг. Глядь - направо въезд куда-то под землю. Поехали. А там какой-то длиннющий тоннель, выбитый в граните с кучей поворотов. Кончилось все парковкой, иншалла). Повторюсь - жрать хотелось прямо пипец уже как, поэтому нас это совершенно не смутило то, что машин нет вообще. Паркуемся прямо у лифта, в лифт, не с первого раза попадаем на граунд этаж и оказываемся в холле. С двух сторон - лифты, с третьей стороны - закрытая дверь в погруженный во тьму торговый центр (как после выяснилось - стокманн), с четвертой - дверь на улицу. Мы выходим на улицу, и тут у меня что-то щелкает в голове и я пытаюсь войти обратно. А вот хрен там - дверь работала только на выход.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Yanson70, любiтель, мякин и 13 другим нравится это.
  2. avangard444

avangard444 Живу я здесь

В клубе с:
    2 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я читаю дютюктивный роман…

aka Borac нравится это.
  3. aka Borac

aka Borac Banned

В клубе с:
    25 июл 2017
    Регион:
    Башкортостан респ.
    Поэма. Йокк _ Зэ бэст оф зэ Бест

4. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Вот за что я люблю Ксюхо, так это за трезвый ум. Любая другая баба устроила бы истерику посреди ночных Хельсинок. А Ксюхо сразу сказала - идем, пожрем сначала, а то последний ресторан закроется.
    Кстати, странное имя Ксюхо произошло году примерно в 18, когда мы собрались ехать в Грузию. Наметили поездку на апрель еще зимой. Разумеется, при общении с друзьями - товарищами мы говорили об этом, и многие говорили: "А Можно с вами?", мы всех звали, конечно хотелось толпу побольше набрать. Спохватились мы, когда набралось уже 14 человек.... И все взяли билеты. Но это совсем другая история. Короче, экскурсовод там был весьма своеобразный, плохо говорил по-русски (но это было неважно, потому что по условиям аренды автобуса каждое утро там были 2 пятилитровые фляги с вином - одна белое, другая - красное), так воооот, экскурсовод практически на каждой остановке рассказывал о том, что сделал святой Нино (святая Нина, какая-то христианская просветительница грузин). Словом, колоритные рассказы о похождениях святого Нино, веселое настроение и литры вина как-то быстро превратили Ксюшу в Ксюхо.
    Прибегаем мы в ресторан. Время уже около полуночи. Слава аллаху - открыт. Забегаем - говорят, кухня в общем то уже закрывается, но..... Ладно, выбирайте что-нибудь из пасты. Фиг с ним - паста, так паста. Выбрали. И по стакану пива. Всего - примерно 45 евро, норм. Ждем. Приносят нам натурально огромные порции. По полкило точно. Но вкуснооооо. Хотя может сильно проголодались просто. Сначала не думал, что смогу такую гору макарон съесть. Но все зашло, с пивом-то. Даже тарелку порывался облизать)). Выходим на бодрый морской Хельсинский воздух - начинает так реально накрывать - предыдущую ночь толком не спали, вылет в 6 утра, машина на парковке, надо еще до аэропорта добираться.
    Но решение проблемы пришло - решили искать точку входа, так скать. То есть войти, откуда заехали. Единственное опасение было - вдруг автоматика отключается и нельзя будет оплатить парковку и открыть шлагбаум. Воссоздали маршрут, на соседней улице нашли въезд в паркинг и пошли вниз по петляющему тоннелю. Кругом таблички, предупреждающие о том, что проход строго воспрещен - но шо нам таблички?
    Словом, все ок - машину нашли, парковку оплатили (не помню даже сколько стоила), билетик шлагбаум съел и выпустил нас в ночь.
    По дороге в аэропорт заглянул в букинг - стоимость гостишек в аэропорту начинается от 160 евро. Решили нуегонафик. Платить столько, чтоб поспать 3 часа? Это еще и время ото сна отберет - пока заселишься, пока выселишься. Парковку Р3 нашли без проблем, куар-код с телефона считался, припарковались, Ксюша легла на заднее сиденье, я откинулся на переднем, спать. Конечно, такое себе спать - закроешь окно, душно, чуть откроешь - продувает. Еще и ездят все по паркингу, ходят, шумят.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Yanson70, любiтель, мякин и 11 другим нравится это.
  5. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Вот я и Хельсинки. Чувствуется полкило макарон внутри, да?
    742BDB42-94A3-47D1-9C23-4F80D40B7695.jpeg
    Это тот самый тоннель в граните
    EDE52AF6-F2B0-4123-A463-36BC6E2B862F.jpeg
    Парковка, она же отель, так сказать)))
    4ACECB53-7B19-4F42-B42C-897F4AF922DD.jpeg
    Это фоткал, чтоб потом найти - прям сейчас рад этому)
    D926162D-7276-4C97-9B9A-C3C32F85DC04.jpeg

Yanson70, любiтель, мякин и 11 другим нравится это.
  6. серый23

серый23 Участник тусовки

В клубе с:
    16 апр 2016
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Интересней тут я не читал ещё

avangard444 нравится это.
  7. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Спасибо, приятно:)
    Кстати, пролистал все и понял - все произошедшее заняло +/- пару часов одни сутки. Иногда события в жизни так сжимаются...

8. aka Borac

aka Borac Banned

В клубе с:
    25 июл 2017
    Регион:
    Башкортостан респ.
    Главное масло для бороды не забывай смазывай ее. Это самое главное для бородача всегда! Остальное вторично!

Yanson70 нравится это.
  9. black Hawk

black Hawk Старожил

В клубе с:
    27 авг 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вообще огонь!)
    Только я не понял, почему вы не переехали на пароме и дальше на своём Авто

10. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Из Хельсинки до Бухареста за 12 часов? На карту посмотрите)

Yanson70 нравится это.
  11. black Hawk

black Hawk Старожил

В клубе с:
    27 авг 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Забыл, что вам к 12:)‍♂️
    Что было дальше?!)

12. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Постараюсь сегодня продолжить

black Hawk нравится это.
  13. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Хотелось продолжить бодро, типа: Проснулись мы утром и отправились на регистрацию рейса. Но нет, словом проснуться это было назвать трудно, учитывая, что и не спали толком- дрёма с перерывами на поменять неудобную позу да открытие-закрытие окон и рассматривание проходящих шумных толп.
    Словом около 4-х утра мы выползли на улицу и побрели в сторону аэропорта. Кругом всякие фигурки зверушек из гранита. Миленько. Вошли в аэропорт, нашли туалет, умылись и почистили зубы; около 5 утра начали открываться кафешки - съели что-то с лососяшем и выпили кофе. Словом, частично пришли в сознание. Мы уже были зарегистрированы, посадочные - в аппл валете, поэтому проскочили как по маслу все контроли. Меня прямо удивило, как бедные финны летают без тройной проверки бдительными тетками на предмет совпадения фамилии в паспорте и посадочном? Прям умилился их недоразвитости. А если какой имбицил с ампутированным мозгом прибухнет в аэропорту и улетит не туда?
    Взлет не помню. Заснули практически сразу, как сели на места. Но все равно сон это такой, нервный, шею сводит, спина болит, ноги ноют - я слишком длинный для эконом класса и слишком жадный для бизнеса). Кстати бизнес бизнесу тоже рознь. Был у нас объект в Петропавловске-Камчатском, так один раз нужно было срочно прилететь, а мест в экономе не было, взял бизнес. Так там ваще шикардос - у тебя практически кровать, винишко и шампусик приносят, кормят прям на убой - выходить с самолета не хочется, так бы и летал бы. Так то Россия. А вот в Улан-Уде Эссевеном летал - нууууу бизнес немного шире немного длиннее, но ноги не вытянуть полностью, и не лечь опять же. Да, бухлишко носят и кормят, но не то...
    В Мюнхене пересадка была полтора часа. Аэропорт там довольно большой, поэтому легкий напряг присутствовал. И не зря - мы были в полной уверенности, что Бухарест находится в шенгене, но по дороге на посадку оказался паспортный контроль. Мы удивились, я полез в яндекс. Оказывается, Румыния в Евросоюзе, но не в Шенгене. Но по Шенгену пускают. Выдохнули, а то уже успели напрячься. Очередь, очередной мини-допрос пограничника и мы идем к посадке. Пришли ровно к началу, но она не началась. Славно - прямо у гейта кафешка. Побывать в Мюнхене и не съесть мюнхенских белых колбасок в белой кастрюльке с брецелем и горчицей? В любом состоянии - это обязательная часть программы.
    Эх, сейчас бы рассказать, как мы с Ксюхой зажгли на Октоберфесте в 2019 году, бегали курить с бразильянкой, танцевали немецкие танцы с литровыми кружками в руках на столах с немцами в коричневых замшевых шортах на подтяжках и дамами в цветастых зеленых платьях и белых тюлевых нижних юбках... а потом проспали самолет... Но не буду - уже и так подзатянул на сегодня.
    Стоило нам доесть последний кусочек сосиски, как объявили посадку и мы снова загрузились в самолет и попытались поспать.

#43 Yokk, 21 авг 2022
    Последнее редактирование: 21 авг 2022
    Yanson70, любiтель, мякин и 10 другим нравится это.
  14. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Вот они, гранитные зайки
    0C22F6B0-DA0B-4BE0-9849-319EDC7F769A.jpeg
    Восход над аэропортом
    94F0E71B-FA27-4716-802D-E407DD8B29BA.jpeg

B8895370-C855-4C0A-936D-1D506F85ECAE.jpeg
    Ксюхо и мюнхенская сосиска
    47210CFC-3470-4EE1-841E-A0B4607CE110.jpeg
    А это моя:thumbup::p
    1E511704-0ED5-482E-B698-02E8DF25548E.jpeg

Yanson70, любiтель, мякин и 9 другим нравится это.
  15. avangard444

avangard444 Живу я здесь

В клубе с:
    2 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Как то странно она выглядит…

16. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Ксюха?

мякин, LALakers, MIX5 и 2 другим нравится это.
  17. avangard444

avangard444 Живу я здесь

В клубе с:
    2 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Сосиска

18. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Да не, норм. Сосиска выглядела гораздо бодрее нас:D:D:D

Yanson70, мякин, LALakers и 6 другим нравится это.
  19. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Вот, даже википедию покурил:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Белая_колбаса
    Все, как по учебнику. Только оболочку, оказывается есть не надо:facepalm:
    А я, сколько раз был в Мюнхене - всегда съедал ее. А чо, с пивом и горчицей норм)))

любiтель, мякин, Maroon Bells и 2 другим нравится это.
  20. black Hawk

black Hawk Старожил

В клубе с:
    27 авг 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да ну на?!)

21. avangard444

avangard444 Живу я здесь

В клубе с:
    2 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я тоже шкурку люблю)

black Hawk нравится это.
  22. aka Borac

aka Borac Banned

В клубе с:
    25 июл 2017
    Регион:
    Башкортостан респ.
    В Мюнхене ока если натуральная из Кишок (представь что твоих врагов. В Средневековье так говаривали мясники). Это и называлось на кишки размотать

Йокке. Не расстраивайся все окке

23. grust

grust Завсегдатай

В клубе с:
    8 янв 2007
    Регион:
    Москва
    Авиакомпания за овербукинг как-то компенсировала?
    Я попадал на овербук в эмирейтс, никуда не спешил, возвращался домой из отпуска - они сделали так, что я рад был этому овербукингу, и готов был каждый раз так летать)
    Задним умом, конечно, но по идее электронная регистрация должна защищать от оверб.

Yanson70 и antspb нравится это.
  24. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Так я ж писал - хрена я лысого получил пока что

25. Мотоинструктор

Мотоинструктор Старики-разбойники

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Не факт

26. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    А электронной регистрации и не было, мы еще сильно удивились. Наверное по этой самой причине.

27. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Мне тут товарищь написал, что прилетает ночью пятницы. И пропал, гад. Кто-нибудь скажите, когда ночь пятницы - перед утром пятницы или после вечера пятницы?

Yanson70 нравится это.
  28. Bima

Bima Старики-разбойники

В клубе с:
    11 май 2003
    Регион:
    Москва
    после вечера пятницы) с пятницы на субботу в ночи))

29. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Правильно. Странно, что за несколько часов болььше не у кого версий не появилось

30. antspb

antspb Старики-разбойники

В клубе с:
    9 сен 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    У люфтов часто бывало - объявляли и искали желающих прлучить компенсацию и поменять рейс. Желающих всегда была очередь :) обычно это было 400 евро налом плюс гостиница и питание. Или полет из мюниха в питер через стамбул, к примеру

любiтель нравится это.

Яндекс.Метрика