Да Вы что !!! Какие там трипы???!!! Мы с другом аквариумные рыбки, очень редко покидающие родные стены аквариума. Но мы с ним уже не раз ездили далеко, Краснодар, Белгород, Нижний Новгород, Тверь и еще ряд городов. Но это не раз в неделю, а за 30 лет нашей дружбы.
Я много ездил на старых авто... Общая тема - что делать если авто сломается... Для себя я решил, что если авто сломается, то оно в худшем случае выкидывается и должны быть деньги чтобы вернуться домой всем экипажем. Дополнительно не должно быть больно семье от потери авто и денег на возвращение. Если все так - едем. В вашем случае дополнительно нужно на берегу договориться с другом о том кто как страдает материально при подобном раскладе. Это важно.
Мы еще на эту тему с ним не говорили. Все траты, плановые и не плановые пополам, но что будем делать если авто потребует серьезного ремонта или серьезно заболеет кто-то из экипажа, об этом мы перетрем с ним чуть попозже. Как вариант, если авто потребует очень дорогостоящего и длительного ремонта, а запчастей нет.....например крякнул двигатель.....Авто можно оставить там, для ремонта. После ремонта авто пригонит в Москву человек, котому заплатим за это деньги. Другой вариант, нанять эвакуатор и он нас привезет назад в Москву. В этом случае траты пополам. Мне пока не понятно, что нужно и как нужно сделать, если например сильно разболеюсь в дороге, где-нибудь в глуши. Наверное будет правильным меня оставить на попечение местной знахарки, уехать и забрать меня на обратном пути. Ну а если не оклемаюсь до его возвращения, буду потом сам возвращаться домой, на поезде или на самолете. А если друг сломается в пути, я дальше без него ни куда не поеду. Уложу его в кунг и пусть там болеет и буду рулить потихоньку назад домой. Хоть и не доехали до Сахалина, но все-таки попутешествовали. Понимаю то, что это путешествие как уравнение с множеством неизвестных, но мы с другом решим это уравнение, хоть мы и не математики.....мы всего-лишь практики. Мы будем путешествовать по родному Дому, а не по амазонии. И нас может сожрать родной медведь, а не людоеды амазонии.
Совсем не обязательно тащить из Москвы бензин, заправите резерв например в Красноярске на Газпроме и нет проблем.
Стремно? В аквариуме тоже стремно жить, но привычно. А дальняя поездка отличает от привычного уклада жизни. Думаю не сосчитать количество людей, которые просто взяли (без всякого пафоса) и поехали на автомашине отдыхать в Крым или Сочи, из точки "Б" в точку "А"....теплое море манит к себе. Но могу предположить, что не меньшее количество народу стартовали из точки "А" в точку "Б". Как я понимаю, стремность - это когда имеется наличие повышенного риска. Но стремность не всегда означает наличие экстрима. А вот когда есть экстрим, это всегда стремно. Думаю, что дальнее авто путешествие будет не правильно приравнивать к экстриму.
Согласен. Думаю будет правильным до глуши не таскать лишний вес. Но одну канистру сразу возьмем для н.з. Этот гад (мой друг) любитель подъезжать на заправку на парах бензина в баке....ни когда ему не забуду, когда он зимой при минус 25, ночью, чуть не встал на трассе из-за того, что кончилось топливо и не послушался меня заправиться, когда топлива оставалось меньше половины бака. Без маленького количества н.з. топлива наше путешествие не начнется - это знаю точно. Но мне пока не понятно какое количество н.з. топлива нужно иметь в глуши. На 500км или на тысячу? Посмотрим сколько этот бегемот (пикап) жрет в дороге и думаю правильным будет взять большой запас н.з. топлива. Там в глуши, на каком расстоянии друг от друга находятся заправки....нормальных брендов?
Похоже на мечты двух учеников, из 8-го Б, московской школы. Консервы у них уже припасены, осталось малое.
Ну да, 15 летний "кот в мешке", на нем дальше Одинцово год нельзя выезжать, пока все косяки не вылезут.
Пикап не продается.....на 200%. Сейчас друг делает из него лялечку.....макияж, косметику. По технической части там все ОК, есть мелкие недочеты по релюшкам. Сфоткаю, когда все будет готово. Чтобы мечты сбывались.... тогда для начала нужно помечтать. Можете посмотреть как (в этом случае) материализует мечта. А своими страхами и опасениями, мы (люди) можем так же наматериализовать монстров и прочие бяки в своей жизни. Получается..... мечтать тоже надо уметь правильно.
У меня есть давний приятель. Он любитель экстремального отдыха....рафтинг. За 20 лет ни одной серьезной травмы на рафтинге. Самую тяжелую травму он получил дома, упав со стула, когда вкручивал лампочку на кухне. Что такое для автомашины пробег 20 тыс. км? Это много? А где лучше, ну или безопасней ездить 20 тыс. км? В Москве? На трассе? Ни кто не знает, где и что он найдет, а что потеряет.
Знаете, если поедете, предположу тысяч через пять, будем свидетелями отправки вашей экспедиции в обратную сторону, не исключено, что на поезде. Этой ерундой надо было забавляться лет 20 назад, и психологически и физически легче. Всему свое время. Побывав пару недель на учениях, напрочь отбил в своей голове такие сны, как вы себе рисуете. ИМХА все конечно, но с тех пор, только белые простыни, самые любимые и желанные. Думаю, вам 3-4 дня хватит.
Я не об этом, рафтинг, что ещё там, прилетел, встретили, посадили в лодку, 3-5 дней помурыжили, сел в самолет, все. Вы себя обрекаете на каторгу, поговорите с дальнобоями, может отпустит.
У меня правило (на трассе), как только меньше половины бака, заезжаю на заправку. Один раз при поездке из Москвы в Томск чуть не встал на трассе. Рассчитывал заехать на проверенную, добрался до нее, а она закрыта, отключили свет Следующие 100 км телепался со скоростью 60 км/ч, пока не добрался до ближайшей. Так что рекомендую заправляться чаще, тем более Вам торопиться некуда) До Красноярска проблем с количеством и удаленностью друг от друга не будет. Дальше ни разу не ездил, не могу сказать.
Спасибо. Вы мне напомнили о моей юношеской мечте. Возможно поэтому меня так манит дальняя дорога. В юности у меня было три мечты кем стать по профессии. 1. Водитель дальнобой. 2. Лесником - охранять природу. 3. ........... Так получилось, что жизнь у меня пошла по 3-му варианту мечты, очень далекому от первых двух вариантов. Мне уже много лет и уже на пенсии. Работая делал все, что мог...ну и конечно в чем-то, где-то косячил (не без этого) - и кто-то был успешней меня в этом деле, но коллеги меня уважали, а начальство ценило....а значит можно счтиать то, что моя жизнь удалась.....жил не напрасно. Мне очень круто повезло в жизни....спасибо Там за это....это была не жизнь, это была каторга, на которую каждый день ходил как на праздник. Каждый день как праздник.....каждый день каторга......каждый раз один день не похож на предыдущий. Как Вам такое???!!! Сейчас каторги нет, но праздник остался. А значит можно вдарить по первому пункту своей мечты.....хоть раз в жизни побывать в шкуре дальнобоя водителя. Вот Вы.....не ужели бы Вы отказались от возможности реализовать какую-нибудь свою юношескую мечту?
Я овен, мечты реализовывал сразу, при их поступлении. Сейчас занимаюсь реализацией вновь нагрянувшей.
Да ладно... Я много раз ездил на более 5 тыщ... И на более чем 3-4 дня... Первый раз так вообще все интересно. Это пятый раз по тому же маршруту надоедает...
У меня схожее с Вами правило, по своевременной дозаправки автомашины. Но мой друг по характеру упертый как бык (и размером с быка), зная его бычий характер с ним не бодаюсь. Поэтому в дороге за наличие н.з. топлива буду отвечать сам лично. Но он прекрасно знает о том, что лучше мне не перечить, а сделать так как прошу.....но он бык и иногда его клинит.
У меня родитель давеча ездил тыщ на пять... Пенсионеры они разные бывают... Ехать в путешествиях надо по 500 км в день. Аккурат 20 дней и получится на 10к. При этом ты и прсмотришь по дороге не только асфальт, но и достопримечательности. Мой лично хайскор 1500 в день за рулем, но это сложно. 1000 нормально, но ничего не увидишь. А 500 это режим экскурсии.
Это если со старым авто не уродоваться. А так, даже если по 500, и 20 дней, я не знаю, как нужно любить путешествия, что бы столько ловить кайф. Особенно, если учесть, что 70% пути, декорации за окном будут +- одно и тоже. Но, то дело каждого. Говорю, пусть с дальнобоями пообщается.