1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram

Минздрав и ГИБДД на страже водительских прав и состояния здоровья водителей

Тема в разделе "Статьи и обзоры BMW", создана пользователем NewsMaker, 16 авг 2021.

  1. NewsMaker

    NewsMaker NewsMaker

    Регистрация:
    2 мар 2011
    Сообщения:
    1,184
    Регион:
    Москва
    Водительские медсправки станут электронными , а с 1 марта 2022 года ГИБДД будет получать информацию о выявленных у автомобилистов заболеваниях, с которыми нельзя садиться за руль, будет получать от всех медучреждений. Действие водительских удостоверений на этом основании будут приостанавливать, а если вылечить болезнь не получится, то документ аннулируют.

    pic.jpeg

    Доработанный проект поправок в закон «О безопасности дорожного движения», разработанный МВД и согласованный с Минздравом, размещен для общественного обсуждения на портале проектов нормативных актов (на сайте regulation.gov.ru).

    Необходимость в получении ГИБДД такой информации возникла давно. Дело в том, что сейчас те, кто не работает водителем, в большинстве своем проходят медкомиссию раз в десять лет. При замене прав. За этот период все что угодно может с человеком произойти. Например, могут появиться факторы, с которыми опасно садиться за руль: резко ухудшится зрение, лишиться конечности или же водитель пристрастится к наркотикам или алкоголю. Полный список болезней, при которых запрещено иметь водительские права, утверждён постановлением правительства №1604.

    Последние несколько лет МВД при помощи Генпрокуратуры пыталось наладить автоматический информационный обмен с Минздравом, но безуспешно: всё упиралось в медицинскую тайну и защиту личных данных.
    В течение последних трех лет и 6 месяцев этого года подразделениями Госавтоинспекции на основании судебных решений о прекращении права управления теми, у кого есть заболевания, препятствующие безопасному вождению, было аннулировано более 16,2 тысячи водительских удостоверений, говорится в пояснительной записке к проекту.
    За это же время проведена замена более 96,2 тысячи прав водителям, получившим заболевания, с которыми можно управлять автомобилем только с ограничениями. Иначе это создает угрозу безопасности дорожного движения, жизни и здоровью граждан.

    Сейчас у ГИБДД есть только два способа узнать о том, что у водителя или кандидата есть противопоказания. Это проведение медосмотра для получения или продления действия водительских прав, а также проведение медосвидетельствования при подозрении в нетрезвом вождении. С учётом распространённой практики незаконной покупки справок без встречи с реальными врачами остаётся только медосвидетельствование.


    Как это будет работать? Если врач при проведении медосмотра, медосвидетельствования либо при оказании медицинской помощи выявит у человека ранее не выявлявшиеся заболевания, при которых управление транспортом невозможно или возможно, но с ограничениями, он зафиксирует это в федеральном реестре документов Единой государственной информационной системы здравоохранения. Его заверят усиленной квалифицированной электронной подписью врач-психиатр, психиатр-нарколог и руководитель медицинской организации. При этом врачи обязаны будут предупреждать водителей о том, что их данные передаются в базу. Также медики должны предоставить выписку о результатах медицинского освидетельствования. Однако запретить передачу информации гражданин не сможет.
    После этого водителя направят на дополнительные обследования, а потом и на лечение. Также придётся пройти внеочередное обязательное медосвидетельствование, которое хорошо знакомо всем автомобилистам, получавшим или менявшим права.

    На это время действие ранее выданной медсправки приостанавливается. По системе межведомственного электронного взаимодействия об этом узнает ГИБДД и приостанавливает действие прав. А дальше — три варианта событий.

    В лучшем из них права восстановят после лечения. «По результатам проведённого внеочередного обязательного медицинского освидетельствования выдаётся новое медицинское заключение, которое размещается в реестре и направляется в МВД в электронной форме, — говорится в пояснительной записке к документу. — При поступлении сведений о выданном медицинском заключении, подтверждающем отсутствие у водителя транспортного средства заболеваний или ограничений, право на управление восстанавливается, водительское удостоверение признаётся действительным».

    Но если окажется, что у водителя есть медицинские противопоказания, то МВД России прекратит действие прав и документ признают недействительным. В дальнейшем, если автомобилист избавится от проблемы, права придётся получать заново — по аналогии с лишением прав за нетрезвое вождение. То есть с пересдачей теоретического экзамена.

    Есть и третий вариант: у водителя могут оказаться противопоказания, с которыми можно садиться за руль, но этот аспект нужно отразить в водительских правах. Например, если автомобилист частично потерял слух или обязан управлять только в очках, контактных линзах или машиной с ручным управлением. Права с таким диагнозом выдают, но с особыми отметками, при этом на машине водителя должен быть наклеен соответствующий знак. Тогда в ГИБДД действующие права изымут и признают недействительными, а водитель сможет обратиться за новыми с отметкой.

    Если водитель не пройдет обследование в установленный срок или противопоказания подтвердятся, то действие прав будет прекращено до тех пор, пока человек не вылечится и в системе не появится новая справка о том, что у него больше нет противопоказаний.

    Порядок приостановления, прекращения действия прав, а также порядок их восстановления должно будет установить правительство.
    И вряд ли это будет простой порядок. Прекращение действия прав - по сути, лишение права управления. А лишить такого права может только суд. Просто ГИБДД будет оперативно получать из реестра информацию, которая станет основанием для прекращения действия водительского удостоверения. Но решать это будет суд. А приостанавливать действие прав сможет и ГИБДД.
    Сама медсправка также будет оформляться в электронном виде в этом реестре. А водитель может получить на руки выписку из нее.

    Изначально предполагалось, что эти поправки должны вступить в силу с 1 июля следующего года. Но так как информационная система здравоохранения готова, то в новом проекте значится дата 1 марта. Если, конечно, новая Госдума успеет его принять до этой даты.

    Минздрав принял решение ничего не менять в порядке медосвидетельствования водителей как минимум до 1 января 2022 года. Кроме того, в Минздраве пока отказались от идеи тестировать автомобилистов при помощи теста на алкоголизм, выявляя так называемый CDT-маркер. Вместо этого у водителей будут диагностировать психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением алкоголя. Впрочем, и эта процедура пока не утверждена.

    Что касается вопроса личных данных и медицинской тайны, то и до вступления в силу изменений в ГИБДД имели доступ к личным данным водителей. Просто для этого приходилось тратить больше времени. Получается, что в целом в этом плане водителям беспокоиться не о чем — о них и раньше могли всё узнать. Формальная сторона вопроса тоже учтена: в законопроекте предусмотрены поправки в закон «О персональных данных», которая разрешит «обрабатывать» сведения о здоровье граждан в целях обеспечения безопасности движения.
     
    #1 NewsMaker, 16 авг 2021
    Последнее редактирование: 16 авг 2021
  2. ai2004

    ai2004 Завсегдатай

    Регистрация:
    23 апр 2009
    Сообщения:
    1,953
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Брянская обл.
    Водит:
    С нашим здравоохранением лишний раз к Поликлиникам приближаться не хочется. Очередной дурдом выйдет при здравой вроде мыслЕ
     
    Mulpex, montya, Бочарик и 2 другим нравится это.
  3. Тополь

    Тополь Старожил

    Регистрация:
    17 июн 2013
    Сообщения:
    4,688
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Если водитель, например, уже перенес один или два инфаркта или инсульта и есть риск третьего, стоит ли ему и дальше ездить за рулем, подвергать себя и других участников дорожного движения опасности, ведь приступ может застать его в дороге?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. 55555

    55555 Старожил

    Регистрация:
    19 дек 2006
    Сообщения:
    4,105
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ребят, расходимся, просто медицина станет дороже…:hi:. Неужели они думают, что доктор с 30000 з/п выявив противопоказания тут же ломанется вносить его в базу?! Сначала последует предложение исцелиться на месте, как мне кажется:facepalm:
     
    Mulpex, Cafetea, Vadimati и 11 другим нравится это.
  5. MerkaVa

    MerkaVa Завсегдатай

    Регистрация:
    8 ноя 2011
    Сообщения:
    1,182
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Они лучше пусть займутся чуркотаксистами без прав, справок, которые жуют насвай за рулём и работают по 16 часом, затем неадекватами, у которых по 100500 штрафов и они спокойно ездят за рулём. Для начал думаю хватит.
     
    #5 MerkaVa, 19 авг 2021
    Последнее редактирование: 22 авг 2021
  6. -Fazer-

    -Fazer- Новичок

    Регистрация:
    20 окт 2009
    Сообщения:
    17
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Вчерашний день эти справки, пока они наладят взаимодействие автопилоты будут на автомобилях.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Ганг

    Ганг Абориген

    Регистрация:
    14 окт 2010
    Сообщения:
    3,589
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Автопилоты в России ? будут на автомобилях ? :D
     
  8. -Fazer-

    -Fazer- Новичок

    Регистрация:
    20 окт 2009
    Сообщения:
    17
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Ну да, это когда едешь на автопилоте)))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Karina163 нравится это.

Поделиться этой страницей

appstore appstore
google play google play
Яндекс.Метрика