1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

МФО

Тема в разделе "Бизнес", создана пользователем Monolitis, 12 ноя 2021.

1. verve1337

verve1337 Завсегдатай

В клубе с:
    14 фев 2014
    Регион:
    Москва
    Помимо того, что вам уже написали, с чего вы взяли, что ваше решение уникально?

2. Monolitis

Monolitis Абориген

В клубе с:
    14 июл 2009
    Регион:
    Москва
    Про полную автоматизацию объективно говорить сейчас не могу - т.к. пока пытаюсь исключительно понять проблематики и потребности, всегда есть бизнес-специфика которая реализуется в рамках некоторого СПО от которого мы далеки. Речь именно про то что я "сегодня и сейчас" могу сделать решение которое автоматом проверит подлинность документа и проведет верификацию, дальше надо развивать историю - например автоматическая проверка по базам МВД. Возможен вариант реализации - чтото вроде информационного киоска, когда гражданин пройдет самостоятельно процедуру "внесения и проверки установочных данных и паспорта, а также верификацию по фото". Вопрос организации протокола взаимодействия с СПО оператора также решаемый - это вопрос диалога с разработчиком этого СПО (тянуть на себя СПО я не хочу).

ps
    Можно и QR код проверять тут же, но это уже антибизнес )))

3. Monolitis

Monolitis Абориген

В клубе с:
    14 июл 2009
    Регион:
    Москва
    Эта история мне более близка (пусть и не со стороны МФЦ, а скорее со стороны разработки документов) - обеспечение контура контроля документов одно из основных моих направлений. Интересно кто разработчик решения, даже не так - кто реальный производитель железки (Интек?), которую Вам принесли. Я понимаю что в глобальном масштабе основной застрельщик там Ростелек...

Есть нюанс - к микрокредитам и финансообороту причастны ведь и "иностранные" граждане, для которых электронные паспорта еще далеки.

Лично мое мнение:
    Сегодняшние реалии электронных паспортов - это немного не та перспектива к которой все идет. Для Онлайна не они нужны - для Онлайна более актуальны био-паспорта и тут в числе первых все же Сбер со своими тараканами. Хотим мы или нет но в близкой перспективе все будет выстроено на биометрии. Уровень алгоритмов уже достаточен чтобы говорить даже про актуальность однофакторных систем - например "по лицам". Кстати Ростелек также и основной застрельщик по ЕБСу.

#33 Monolitis, 15 ноя 2021
    Последнее редактирование: 15 ноя 2021
  4. Monolitis

Monolitis Абориген

В клубе с:
    14 июл 2009
    Регион:
    Москва
    С одной стороны я не боюсь конкуренции, с другой - когда известны проблематики то и решение создается под них. Если проблематики есть - значит они не освоены? И есть разница подходов - многие ищут выходы на принимающих решения, дальше стандартный путь узнать "что надо и где деньги" и попытка о чемто договориться. Мне интереснее самому понять рынок и попытаться поиграть в его создание, при этом может ни чего и не произойдет и может это пустое...

5. Monolitis

Monolitis Абориген

В клубе с:
    14 июл 2009
    Регион:
    Москва
    Кстати МФЦ тоже потенциально могут быть интересны!!!

6. Мотоинструктор

Мотоинструктор Старики-разбойники

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Для онлайна не биопаспорта нужны. В онлайне вообще всегда камень преткновения - первоначальная идентификация клиента (если она нужна в силу закона), и там без личной явки очень сложно. Есть обходные пути типа усиленных ЭП, но для ее получения все равно нужно явится лично за сертификатом (на самом деле чуть сложнее, не хочу расписывать).
    Сам по себе паспорт (как физический документ) в отрыве от предъявляющего его физлица никому не нужен; по крайней мере, я себе такую user story выдумать не могу

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Monolitis

Monolitis Абориген

В клубе с:
    14 июл 2009
    Регион:
    Москва
    Тематика ЭП, обращения сертификатов, УЦ и т.д. понятна и тоже близка, тут ее расписывать не требуется. Сбер скоро введет оплату по биометрии. Естественно чтобы создать паспорт - его нужно связать с предъявителем. Чтобы получить бумажный паспорт - тоже нужна "первоначальная явка". И естественно нужно быть уверенным что паспорт предъявляет его владелец (не важен формат паспорта).

8. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Ну так отсюда естественным образом выявляется сегмент, заинтересованный в проверке, - это УЦ. Правда сейчас УКЭПы физикам может выдавать только УЦ ФНС и ее доверенные УЦ, но тем не менее

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Monolitis

Monolitis Абориген

В клубе с:
    14 июл 2009
    Регион:
    Москва
    В этой части эта роль будет скорее на стороне МФЦ.

10. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    МФЦ не выдаёт укэп. Впрочем проехали

11. Axel Hertz

Axel Hertz Живу я здесь

В клубе с:
    8 сен 2009
    Регион:
    Волгоградская обл.
    Водит:
    NFT токен собственного паспорта, не?)

12. Monolitis

Monolitis Абориген

В клубе с:
    14 июл 2009
    Регион:
    Москва
    Да, но МФЦ это инструмент. Для параллелей МФЦ не выдает паспорта\загранпаспорта - этим занимается МВД, но документы я подаю через ИС Госуслуги и прихожу в МФЦ и только потом попадаю в "комнату МВД". Правда оборудование для МВД - это будет история сложная и там одна из ключевых ролей будет принадлежать Восходу (имеется ввиду паспортная история).

ps
    Еще недавно ДТП и штрафами на дорогах занималось только ГАИ \ ДПС - сейчас все меняется.

13. verve1337

verve1337 Завсегдатай

В клубе с:
    14 фев 2014
    Регион:
    Москва
    Если у вас действительно есть что-то уникальное, то присылайте в личку конкретное предложение. А пока это выглядит, как "я могу все, вышел похвастаться".

14. Monolitis

Monolitis Абориген

В клубе с:
    14 июл 2009
    Регион:
    Москва
    Есть много чего... вот только я же эту тему создал не для того чтобы что то и кому то продать сейчас. Понимание проблематики нужно для того чтобы создать продукт для конкретного потребителя \ рынок. С Вами же я не знаком и даже не знаю род Вашей деятельности, зачем чтото отправлять в личку? Еще не факт что я что то вообще буду делать - может мне оно не будет интересно после оценки +/-.

Более того я участник рынка данной техники (и ее производитель). Техника отчасти носит криминалистический характер - специфична, какие то изделия стоят на вооружении \ снабжении. Понимание рынка и конкурентной среды есть. Если предлагать приборы - то они дорогие, а еще коммерсанту с ними нужно чтото делать (какой то геморрой, надо думать как встраивать в бизнес-логику), если их предлагать в составе решений (причем своих решений) - то это становится интересным для потенциального потребителя.

Как пример, просто на ходу - считыватели паспортов (которые тут упоминались) бывают разные... Бывают за 30 тыс, бывают за 300 тыс. Мы будем говорить про тот который стоит 300 + какие то компенсации за разработку, ну будет у оператора стоять считыватель паспортов позволяющий проверить подлинность документа (делается автоматическая оценка признаков защиты в разных спектрах) и будет это дело стоить порядка 400-500 тыс на одно рабочее место. Хотим чтобы еще проверялась принадлежность предъявителю - в комплексе будет от 600 тыс на раб место. Полная замена оператора - скорее под 3 млн, но надо смотреть как выдавать средства. Дешевле - может быть, но сомневаюсь я в этом.

Сто стороны бизнеса:
    Кто то ни чего не будет делать (ну сейчас капает и нормально), кто то оставит оператора и задумавшись над проверкой паспорта даст ему какой то потенциальный прибор для проверки денег (не документов, а денег... он дешевле, а то что работать нормально нельзя пофигу) за условные 20 тыс - а кому то это интересно и будет готов покупать решения по 3 млн. И главное все правы - может этому направлению бизнеса жить осталось год-два, а может это объективная потребность чтобы остаться на рынке и увеличить его долю. Это и есть отчасти проблематики - но их видят те кто погружен в этот бизнес. Погрузившись в проблематики - у меня есть ресурс позволяющий создать решение под них, и есть потенциальная готовность делать на свой риск.

А кому то могут быть интересны вообще особо специфичные вещи - так там цена железки объемом 0,3 куба может стоить под 10 млн.

ps
    понты \ похвастаться - не про меня.

15. verve1337

verve1337 Завсегдатай

В клубе с:
    14 фев 2014
    Регион:
    Москва
    И снова хвастовство.
    Я чуть-чуть в теме, поэтому и предложил прислать мне что-то более конкретное. В ответ опять абстрактные рассуждения и фантазии.

По порядку:

1) Там, где этот рынок есть, он занят поставщиками, которые уже делают, а не мечтают/планируют делать. Очень редко появляется что-то новое и интересное.
    2) Финансисты, поверьте, умеют хорошо считать деньги и оценивать риски. Если в каком-то фин учреждении вы увидели прибор для проверки денег, используемый для изучения паспорта, значит это лишь исполнение очередного норматива, а не фактическое снижение риска. Значит в данной ситуации защита от гипотетических рисков не стоит вложений в серьезное оборудование.
    3) Пункты 1 и 2 не касаются гос банков. Этим как раз подавай повод распилить бабло на очередном "мега-проекте". Возможно вам лучше искать выходы на таких распильщиков.

RomanR64 нравится это.
  16. Monolitis

Monolitis Абориген

В клубе с:
    14 июл 2009
    Регион:
    Москва

Мы на разных языках говорим... я же про предметную область и готовность создать решение - его нет, сегодня его не существует... есть технологии, опыт и понимание как строятся подобные системы. Я хочу понять именно проблематики в областях где может быть востребовано мое оборудование, дальше для себя делаю оценку рынка и принимаю решение - создавать продукт для этого рынка или нет.

Для примера создание ИС для МФЦ - это задача для меня интересная (в теме отметился человек каким то образом близкий в МФЦ), но тут ее даже нет смысла обсуждать в принципе. Потому как это не коммерческая история, она больше политическая. А вот история с МФО, которая пришла в голову - вполне может стать коммерческой историей.

Я изложил направление в котором думаю создать или нет продукт для коммерческого рынка. Что нужно прислать? В чем хвастовство?

#46 Monolitis, 16 ноя 2021
    Последнее редактирование: 16 ноя 2021
  17. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    А почему речь только о паспортах? Подделывать можно широкий спектр документов.
    У паспорта основная функция - удостоверить личность предъявителя (он собственно основной ДУЛ в списке), но как известно, есть нюансы (например, формально загранпаспорт гражданина РФ не является ДУЛ за пределами этой самой РФ).
    Но мне кажется, что потери от использования фальшивых паспортов не очень велики, особенно сейчас, когда можно в онлайне проверить практически все, в т.ч. сведения о недействительных паспортах.
    Да и оборудование экспертного уровня требует персонала экспертного уровня - а где его взять в таком количестве (оставим за скобками вопрос «зачем»)?

RomanR64 нравится это.
  18. TimAl

TimAl Старики-разбойники

В клубе с:
    17 апр 2016
    Регион:
    Бурятия респ.
    Водит:
    ТС, таможне предложите, заемучили в Домодедово 15 мин удостоверять личность, мол это не вы. :facepalm:
    говорю дебилы, на штамп смотрите неделю назад меня выпускали, правда во Внуково . Ответ . Они могли ошибиться.:D

19. verve1337

verve1337 Завсегдатай

В клубе с:
    14 фев 2014
    Регион:
    Москва
    Про языки - абсолютно точно.
    Я вам про то, что вам нечего предложить нише, а вы почему-то считаете, что "история с МФО, которая пришла в голову - вполне может стать коммерческой историей".
    С чего вы это взяли? Я неоднократно давал вам понять, что я немного в теме банков и МФО, а вы продолжаете гнуть свою линию.

Приведу пример на вашем языке.
    Представьте, что вы производите подъемные краны. Очень качественные подъемные краны.
    Вы заходите в шиномонтаж и видите (о боже!), что они не используют краны. И даже подъемник не используют, а используют домкрат.
    Со своим отличным опытом производства кранов вы сразу думаете, что сейчас же поставите аналог подъемного крана во все шиномонтажки страны.
    Вместо того, чтобы провести анализ рынка, выявить потребности, отработать возражения, привести примеры реальной пользы для бизнеса, вы пытаетесь убедить всех (в том числе себя), что уже все поняли и готовы разрабатывать уникальное ноу-хау.

Aleksandro нравится это.
  20. Monolitis

Monolitis Абориген

В клубе с:
    14 июл 2009
    Регион:
    Москва
    :)
    Ого кого вспомнили... Это родное ведомство, в первую очередь для них все и создается, только не "таможня" Вас там проверяет... да и не 15 минут это занимает, а секунд 30-40... и ответственность, включая уголовную, несет именно тот кто принимает решение о Вашем пересечении, поэтому для них неважно где Вас неделю назад пропускали, опять же даже за малый промежуток времени Ваш выезд может быть ограничен. Тут как раз все хорошо и они действительно заинтересованы в развитии данной техники.

ps
    Таможня тоже является потребителем данной техники, но у меня есть интерес в сторону коммерческих рынков, с ведомствами все понятно.

21. TimAl

TimAl Старики-разбойники

В клубе с:
    17 апр 2016
    Регион:
    Бурятия респ.
    Водит:
    Альо, я про въезд домой россиянина или у нас есть запрет на въезд :facepalm:

22. Monolitis

Monolitis Абориген

В клубе с:
    14 июл 2009
    Регион:
    Москва
    Запрета на въезд нет... но вопрос в личности въезжающего есть! Там много факторов риска, в том числе один из важных вопросов "а вообще Вы ли въезжаете по этому документу?"

23. TimAl

TimAl Старики-разбойники

В клубе с:
    17 апр 2016
    Регион:
    Бурятия респ.
    Водит:
    Альо, в Европе свои через сканер проходят за 5 сек, а не 15 мин.
    Убожество это так граждан мурыжить:facepalm:
    Чебуреки и наши одинаково тратят время :cry:

24. Monolitis

Monolitis Абориген

В клубе с:
    14 июл 2009
    Регион:
    Москва
    Вы очень ошибаетесь! И нет там 15 минут, ну не бывает... разве что считаете от начала очереди.

Автоматы (как Вы говорите "сканеры" - это не сканеры, но не суть) у нас тоже есть :)
    Но не нужно сравнивать РФ с Европой... Европа "наплевательски" относится к вопросам пограничного контроля! Сравните с США или Израилем. Вы еще туда не прилетите - там уже будут знать все о Ваших пробабушках и цвете тапочек в багаже... Для примера: чтобы в США получить доступ к автоматизированному паспортному контролю - сначала пройдите процедуры "терморектального криптоанализа" и еще оно там платно, да и не для всех доступно в принципе... :)

ps Я ведь и сам летаю за границу, в общем порядке прохожу все процедуры. Вижу это все не только с точки зрения разработчика, но и как пользователь.

25. TimAl

TimAl Старики-разбойники

В клубе с:
    17 апр 2016
    Регион:
    Бурятия респ.
    Водит:
    Вы мне будете рассказывать, сколько я простоял с дочерью у окошка этого дауна в Домодедово ?:facepalm:

26. QosmioBMW

QosmioBMW Участник тусовки

В клубе с:
    23 янв 2010
    Регион:
    Киргизия
    Водит:
    у меня есть софт для МФО, если что стучитесь по автоматизации

27. verve1337

verve1337 Завсегдатай

В клубе с:
    14 фев 2014