1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Куба 2025 / Ностальгическое путешествие 35 лет спустя !

Тема в разделе "Туризм и отдых", создана пользователем Bobby., 26 май 2025.

1. uar24

uar24 Старики-разбойники

В клубе с:
    4 май 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Бобби ничего не делает згя)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Бес, Влад_888, _BMW_ и ещё 1-му нравится это.
  2. SergT

SergT Живу я здесь

В клубе с:
    9 окт 2010
    Регион:
    Испания
    Водит:
    ну вон же лежит на лежбаке телефон заряжает

а гонит про другого

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. uar24

uar24 Старики-разбойники

В клубе с:
    4 май 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    И бороду в номере оставил сушить после купания))

4. SergT

SergT Живу я здесь

В клубе с:
    9 окт 2010
    Регион:
    Испания
    Водит:
    побрил от жары))))

5. Bobby.

Bobby. Старики-разбойники

В клубе с:
    19 май 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург
    IMG_8031.jpeg IMG_8577.jpeg IMG_8578.jpeg IMG_8580.jpeg IMG_8604.jpeg IMG_8605.jpeg IMG_8606.jpeg IMG_8607.jpeg IMG_8608.jpeg IMG_8609.jpeg IMG_8610.jpeg IMG_8611.jpeg IMG_8612.jpeg IMG_8614.jpeg IMG_8598.jpeg IMG_8613.jpeg

Теперь про столицу Кубы !
    Фотография с мусорными баками очень хорошо отражает состояние Гаваны на данный момент, да и Кубы наверное в целом.

Много мусора, здания с каждым годом ветшают, чувства двоякие, с одной стороны колорит, а с другой полная разруха. Но зато продолжают везде висеть лозунги с пропагандой и фотографиями Фиделя Кастро, Эрнесто Че Гевары, Хосе Марти и т.д.

Ещё обратил внимание, что кубинцы какие-то грустные, они пытаются бодриться, но очень ощущается, что им хочется перемен. Даже гиды, с которыми мы провели эти дни, не стесняются поделиться своими оппозиционными мыслями. Говоря простым языком, вся эта «патрия о муэрте» порядком всех тут подзадолбала.

Кстати, по поводу гидов. У нас было три разных человека под разные поездки, все они неплохо говорят на русском, потому что заканчивали ВУЗы в СССР. Я им всем задал один вопрос, где вы так отлично язык выучили ? Они ответили в России и потом я задал им вопрос, а в каком городе вы учились и далее они назвали каждый свой город: Минск, Баку и Кременчуг :) Они явно что-то знают ;)

IMG_8583.jpeg IMG_8584.jpeg IMG_8579.jpeg IMG_8581.jpeg IMG_8582.jpeg IMG_8585.jpeg IMG_8031.jpeg IMG_7968.jpeg

Это отель Кемпински, мы там остановились на время пребывания в Гаване. На крыше отеля есть бассейн и видовая площадка. Ну и сам отель, по-моему, лучший из того что есть в историческом центре. Завтраки потрясающие, есть даже яблоки (эксклюзив для Кубы), номера просторные и не уставшие, нет толп туристов, локация лучше не придумаешь - самый центр.

Румтур: https://t.me/BobbyBmwclub/139

IMG_8027.jpeg IMG_8028.jpeg

Прокатились по Гаване на ретро автомобилях с открытым верхом. Считаю, что эта экскурсия должна быть в списке «чего поделать в столице Кубы».

Мы проехали по старой и новой Гаване, выезжали на легендарную набережную Маликон, проезжали по улице Прадо, заезжали в самый известный отель «Националь», где жил наш президент и многие очень известные люди со всего мира (политики, актёры, музыканты, спортсмены). Заезжали в посолькую школу, где я когда-то учился и ботанический сад, где растёт фикус, которому 300 лет. Поездка стартовала от отеля Кемпински на площади Революции.

Видео: https://t.me/BobbyBmwclub/135
    Приятного просмотра ✌️

SLman, МаргоС, MIX5 и 12 другим нравится это.
  6. Sujets

Sujets Старики-разбойники

В клубе с:
    28 авг 2008
    Регион:
    Москва
    Саш, ты телеграм пиаришь что ли? Гивы будут? Тогда подпишусь. ))

7. Bobby.

В клубе с:
    19 май 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург
    IMG_8593.jpeg IMG_8594.jpeg IMG_8595.jpeg IMG_8596.jpeg IMG_8597.jpeg IMG_8599.jpeg IMG_8601.jpeg IMG_8600.jpeg IMG_8602.jpeg

Это бывшая посольская школа в Гаване, в которой я учился три с лишним десятилетия назад.

К сожалению, теперь это обветшалое (как и вся Гавана) полузаброшенное здание, с заколоченными окнами и маргиналами, которые там устроили какой-то склад.

Нам удалось проникнуть внутрь и тут же вспомнился конец 80-х как я тут с одноклассниками сидел на уроках и бегал во дворе школы во время перемен. Побродив внутри школы, мне вспомнились кадры из фильма «Титаник», наверняка многое из вас его смотрели. Помните там был момент, когда видеокамера подводного батискафа показывает затонувший корабль, а потом происходит плавный переход и режиссёр фильма показывает что было на корабле до крушения - счастливые люди, танцы, красивая посуда и т.д. Когда я шёл по школе, у меня было ощущение, что иду по затонувшему Титанику. Вот такие ассоциации. С одной стороны трогательно, с другой стороны грустно.

Возрастной чернокожий смотритель, который нас пустил в школу, рассказал, что периодически к школе приезжают россияне и фотографируются. Я ему сказал, что это бывшие школьники посольской школы и у многих из них уже свои дети в школу ходят, а у некоторых даже и внуки.

PS На последнем ЧБ фото один из таких школьников, который после уроков вышел погулять по Гаване и попал в кадр в окружении кубинок. Осень 1989 года.

Видео: https://t.me/BobbyBmwclub/140

SLman, Иван Е60, МаргоС и 15 другим нравится это.
  8. Bobby.

В клубе с:
    19 май 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург
    У меня этот ТГ канал используется как хостинг для хранения видео с путешествий, чтобы кидать на них ссылку на конфу когда веду отчёты. Про этот канал никто даже не знает и там всего 38 подписчиков )))

Бес нравится это.
  9. Bobby.

В клубе с:
    19 май 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург
    IMG_8625.jpeg IMG_8619.jpeg IMG_8620.jpeg IMG_8621.jpeg IMG_8622.jpeg IMG_8623.jpeg IMG_8624.jpeg IMG_8626.jpeg

В Гаване есть выставка под открытым небом советской военной техники, которая была переброшена на Кубу из СССР в 60-70 годы. В те времена военная группировка была около 50 000 человек и на Остров Свободы были завезены ракеты с ядерными боеголовками, для прикрытия которых были также отправлены истребители, танки, средства ПВО. После завершения Карибского кризиса бОльшая часть военного контингента была выведена, но на острове осталось более 10 000 военных, которые обеспечивали обучение кубинской армии и техническую поддержку военной техники.

На этой выставке также можно найти обломки американского самолёта-разведчика, который был сбит в период максимального напряжения в отношениях США и СССР и из-за этого чуть не началась 3-я мировая (ядерная).

Видео: https://t.me/BobbyBmwclub/141

МаргоС, MIX5, Бес и 4 другим нравится это.
  10. Bobby.

В клубе с:
    19 май 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург
    IMG_8631.jpeg IMG_8630.jpeg

Убежал немного поработать и вечером продолжу отчёт.

МаргоС, MIX5, Бес и 2 другим нравится это.
  11. McFly

McFly Живу я здесь

В клубе с:
    26 фев 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    отчет космос именно за счет флешбека. Кайф, очень круто и красиво.

ЮКА, blue eyed, pass the sugar и 2 другим нравится это.
  12. Sujets

Sujets Старики-разбойники

В клубе с:
    28 авг 2008
    Регион:
    Москва
    флешбэки хороши, когда чел старенький приезжает на старое место, а там все расцвело и развилось до неузнаваемости. а тут наоборот все. грустно (хотя за Сашу и за то как он расцвел, я рад).

Nutella нравится это.
  13. McFly

McFly Живу я здесь

В клубе с:
    26 фев 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ну вообще нет, привязки к возрасту нет. вопрос в 20+лет и более. Сам все никак не доеду в Ташкент с родителями, с таким же флешбеком)
    да и по советским меркам жить пару лет на кубе, это в космосе были родители при союзе:thumbup::thumbup::thumbup:

Bobby. нравится это.
  14. -amor-

-amor- Абориген

В клубе с:
    2 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Не уверен. Для меня оказалось неважно что в каком состоянии сейчас, это же давно пройденный этап. Главное, что бы глаз зацепился за давнее, знакомое, близкое. Это запускает воспоминания, о которых казалось забыл. А из детства и юности запоминаем мы только хорошее))
    В таком же формате ездил с мамой Лейпциг-Берлин-Кечкемет-Будапешт. На Кубе только полгода жили, сильных воспоминаний не оставила, помню, что все привозили оттуда чучело крокодила)

ЮКА и Nutella нравится это.
  15. Nutella

Nutella Участник тусовки

В клубе с:
    12 янв 2023
    Регион:
    Москва
    Да не было там сладко , контракты горели , нервотрепка , а местным , то свадьба , то похороны , вечная сиеста , палками на работу выгоняли на пару раз в неделю . Со снабжением конечно было хорошо , СССР , Испания , Латинская Америка снабжали , но в одночасье всё рухнуло .

amge55 нравится это.
  16. uar24

uar24 Старики-разбойники

В клубе с:
    4 май 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вот и теща)

дадя Вова, pass the sugar, G 999 и 4 другим нравится это.
  17. -amor-

-amor- Абориген

В клубе с:
    2 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Да обычные, инженеры, медики, военнослужащие и т.д. Вот среди срочников отбор жесткий был.
    Паёк хороший, экзотические продукты - да, вернувшись домой, слюни на видик, жвачку и т.д. уже не пускали, хотя денег на это всё было больше у тех кто в союзе оставался)) Зарплаты были выше, но был нюанс, денег давали только половину, а вторую (уже в рублях) когда домой вернёшься.

18. Потифар

Потифар Старики-разбойники

В клубе с:
    9 фев 2011
    Регион:
    Москва
    Саш, у тебя дети выше тебя ))

19. Bobby.

В клубе с:
    19 май 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург
    IMG_8529.jpeg IMG_8530.jpeg IMG_8531.jpeg IMG_8532.jpeg IMG_8533.jpeg IMG_8535.jpeg IMG_8536.jpeg IMG_8537.jpeg IMG_8538.jpeg IMG_8657.jpeg IMG_8658.jpeg IMG_8659.jpeg IMG_8660.jpeg IMG_8661.jpeg IMG_8662.jpeg IMG_8663.jpeg IMG_8664.jpeg IMG_8665.jpeg IMG_8666.jpeg IMG_8542.jpeg IMG_8543.jpeg IMG_8544.jpeg IMG_8546.jpeg IMG_8547.jpeg IMG_8667.jpeg IMG_8668.jpeg

Поездка из Варадеро (атлантическое побережье Кубы) на Плая Ларга и Плайа Хирон (карибское побережье).

Я снова в эфире и хочу поделиться отчётом об однодневной поездке на залив Свиней - тот самый залив, где в апреле 1961 года США провели неудачную военную операцию по свержению Фиделя Кастро.

Из отеля выехали в 8 утра, в пути были почти 2 часа с учётом нескольких остановок. Заезжали на плантации сахарного тросника, банановые плантации, поля где растут лаймы и картофель (на фото есть ребята, которые нам предлагали купить мешок картофана). По дороге прикупили вкусный манго, посмотрели колоритные кубинские деревеньки (ниже опубликую видео), послушали русскоговорящего кубинца (гида) о том, как сейчас живётся на Кубе.

Что же нам рассказал гид ?

Политический строй кубинцев давно утомил, но они ничего не могут сделать, потому что даже на революцию негде достать оружие, а всех, кто начинает мутить воду, отправляют сами знаете куда. При любой возможности кубинцы уезжают из страны, а если сами не могут, то отправляют своих детей, достигших совершеннолетия. Гид сказал, что на улицах стало значительно меньше беременных кубинок, так как содержать семью стало тяжелее и крайне сложно достать любые лекарства (позже я покажу как выглядят полки в кубинских аптеках).

Также гид пожаловался, что упал туристический трафик, с его слов до ковида Кубу посещало 5-6 млн туристов, а сейчас 2 - 2.5 и приличная доля приходится на кубинцев, которые уехали в США, приезжают на малую родину в отпуск и помочь родне. По-моему, Трамп только что эту лавочку прикрыл, то ли вот вот прикроет. Для справки, в прошлом году Доминикану посетило более 12 млн человек (со слов гида). Кубинцы остро чувствуют дефицит отдыхающих.

Ещё гид рассказал, что пенсии составляют 5-15 долларов, зарплаты 25 - 40, но появились новые кубинцы, которые потихоньку поднимаются, чаще всего подпольно. Налоги с ресторанного бизнеса 35-40 %, москвич или жигули на вторичном рынке стоят по 8-10 тысяч $, ретро автомобили стоят 20 - 25 тысяч $ (если двигатель, трансмиссия и шасси заменены и кузов перекрашен). Запчасти на российский автопром кубинцы возят челноками, Гид показал в телефоне чат, говорит все запчасти есть, только плати. В Гаване официально стали продавать Лады, то ли после приезда Путина, то ли после Лаврова. Стоимость нового «жигулёнка» составляет 20 тысяч $. Для рядового кубинца срок выплаты в рассрочку за такой автомобиль составляет «никогда».

Пока ехали из Варадеро на карибское побережье, обратил внимание, что машин очень мало. Напомнило пустынные дороги Москвы и Ленинграда из хроники 60-70 годов. На одном из основных шоссе Кубы не только мало машин, но ещё и много гужевых повозок. Я помню конные «маршрутки» были и в конце 80-х, когда мы там жили, но только сейчас в каретах-такси сидят достаточно современно одетые кубинцы, уткнувшиеся в смартфоны. Сюр какой-то. Страну словно законсервировали, но некоторые блага цивилизации нет нет, да напоминают, что на Острове Свободы тоже 2025 год. Кстати, когда мы путешествовали по деревенькам Южной Африки, тоже видели очень модно одетых локалов, которые живут в домиках из картона и палок.

Добравшись до противоположного побережья Кубы, мы первым делом заехали в дайвинг центр. Дайверы из нас не самые лучшие, но снорклингом давно занимаемся. По иронии судьбы, мои первые полноценные «погружения» с маской и ластами случились именно на Кубе, осенью 1989 года. Подводный мир побережья Кубы меня поразил и хоть дайвингом я так и не увлёкся, но как минимум во всех странах, где есть море, обязательно ныряю с маской и ластами. За доллар у кубинцев можно пробрести пластиковую бутылку, набитую хлебом и когда вы её открываете под водой, то получается как кормушка и стаи рыб тут же вас окружают и появляется прекрасная возможность рассмотреть всю живность на расстоянии согнутой руки. Я пошёл дальше и отломил кусок багета и прям с руки кормил рыб. Помню на Мальдивах и на островах близ Пхукета нам запрещали кормить рыб, а кубинцы не только не запрещают, но и поощряют, ведь если вы покормите рыбок, то и кубинцы будут сыты.

Водичка на карибской стороне Кубы очень красивая, по температуре примерно такая же как на Варадеро, но более спокойная и почти нет волн. Побывать там однозначно стоит, но атлантическая сторона острова свободы, на мой взгляд, лучше и не зря большинство отелей и резортов расположены не на карибской стороне.

Ещё гид рассказал, что раньше Куба была на одном из первых мест в мире по производству сахара, а теперь находится на одном из последних, потому что для этой отрасли не хватает топлива (нефти), современного оборудования и рынка сбыта (США душит санкциям). Многие плантации сахарного тросника попросту умерили. Эта же участь постигла и апельсиновые плантации. Лео (гид) говорит, нам правительство постоянно говорит «потерпите ещё, вот вот будет всё хорошо», но даже самые патриоты смирились с неизбежностью происходящего и просто плывут по течению, утратив надежду и веру в будущее.

Сын нашего гида, недавно достиг совершеннолетия и уехал сначала в Майами, а потом перебрался в Чикакого, собирается поступать на стоматолога. Кстати, жена Гида тоже стоматолог. У неё зарплата составляет 9000 песо и при этом она не только врачом работает, но ещё и преподает в университете. Гид добавил, что во времена когда СССР помогал Кубе, средний кубинец мог прожить на зарплату, жили бедно, но зп хватало, а теперь говорит не хватает даже чтобы жить бедно. Кто не крутится, живёт за чертой. Как раз прикрепил фото домиков, в которых живут провинциальные кубинцы, там один из домиков смастерили из бывшего автобуса.

И немного расскажу как отдыхают на море сами кубинцы. К этой публикации прикрепил ссылку не видео: https://t.me/BobbyBmwclub/142

Отдых на карибском побережье немного напоминает выезд на озёра и реки Подмосковья и Ленобласти. Кубинцы устраивают семейные пикники, также собираются с друзьями несколькими семьями. С собой берут холодильник с напитками и фруктами, закуски, музыкальные колонки и обязательно хорошее настроение. Отдыхают достаточно шумно, но никого не напрягают и даже если перепьют ром или сербеса, то никакой агрессии и тем более драк не учиняют. На Кубе очень выражен культ семьи, они по 20-30 человек собираются на пляжах и гудят до заката, раньше уезжают разве что те, кто с грудничками на руках. Несмотря на то, что живут большинство из них очень скромно, никаких завистливых взглядов в адрес иностранных гостей острова они не бросают. С ними отдыхать безопасно и я даже не представлю что нужно сделать, чтобы кубинец как-то напал на вас. Куба считается одной из самых безопасных стран в мире, но расслабляться не стоит, так как воровство имеет место быть. Наш гид как раз рассказал, что у него 3 года назад ночью из гаража угнали мотоцикл. Также Гид рассказал, что игры в бейсбол стали чаще проводить в светлое время суток, так как часто отключается электричество, ну а карнавалы и вовсе отменили, они уже много лет не проводятся.

Завершая тему кубинцев на море, добавлю, что они очень интересно принимают водные процедуры. Российский турист заходит в воду и постоянно двигается, куда-то вечно плывёт и если бы на Варадеро были буйки, то нашему непременно нужно было бы до них доплыть. Немного остыв в море-океане, российские плавцы бегут на лежак или к бару. А кубинцы любят залезть в воду, немного присесть под водой, чтоб голова торчала и вот так сидеть большими кодлами по пол часа и более.

В завершение моего рассказа про поездку на карибскую сторону Кубы, хочу поделиться небольшим видео, где я кратко нарезал некоторые мгновения нашей экскурсии к заливу Свиней. Много чего не вошло, трип получился очень насыщенным и мы, приятно уставшими, вернулись к вечеру в Варадеро, едва не опаздав на ужин в отеле.

https://t.me/BobbyBmwclub/142

Приятного просмотра ✌️

МаргоС, MIX5, серый23 и 8 другим нравится это.
  20. Bobby.

В клубе с:
    19 май 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург
    У нас кстати тоже было чучело крокодила с Кубы :):thumbup:

21. Bobby.

В клубе с:
    19 май 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург
    IMG_8024.jpeg IMG_8025.jpeg IMG_8006.jpeg IMG_8007.jpeg IMG_8008.jpeg IMG_8009.jpeg IMG_8010.jpeg IMG_8030.jpeg IMG_8672.jpeg IMG_8671.jpeg IMG_8673.jpeg IMG_8674.jpeg IMG_8675.jpeg IMG_8676.jpeg IMG_8677.jpeg

И конечно же мы поехали в Матансас - тот самый город, в котором мы тогда прожили основную часть времени. Прошлись по центру, колоритным переулкам и потом направились в Наранхаль - район Матансаса, где мы жили в 1989 - 1990 гг. Что я могу сказать, достаточно новенький в те времена микрорайончик, где жило много советских специалистов, совсем обветшал. Здания потихоньку приходят в негодность, кругом кучи мусора, парадные (подъезды) совсем убиты. В квартиру нам не удалось попасть, она была закрыта. На дверях теперь решётки, да и на балконах первых - вторых этажей тоже. Видимо, процветает воровство. Во времена, когда мы там жили, даже дверь в квартиру не всегда закрывали, а теперь решётки даже при входе в подъезд.

Мы словили порцию ностальгии, мама прослезилась, постояли немного у дома, помолчали и поехали в отель.

PS Посещение Матансаса нагнало тоску. Очень жаль людей, живут совсем плохо и самое главное по ощущениям даже хуже, чем раньше. Казалось бы, куда хуже ?!

Гляньте какие у них пустые аптеки: https://t.me/BobbyBmwclub/137

Я снял местную аптеку, прилавки абсолютно пустые. Ну то есть нет ничего. Я у гида спросил, а если голова заболит или желудок прихватит ? Он улыбнулся и ответил: «Если почувствовал себя не очень хорошо, то сделай глоток рома».

PS Там в конце видео ещё увидите пустой бар. Занят только один столик - это сотрудники в домино играют. Посетителей нет от слова совсем. Заведение находится в одном из самых проходимых мест Матансаса.

ogos, МаргоС, MIX5 и 5 другим нравится это.
  22. Bobby.

В клубе с:
    19 май 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург
    IMG_8669.jpeg

Матансас 1989 - 2025

Тот самый балкончик :hi:

ogos, sasha, МаргоС и 12 другим нравится это.
  23. Bobby.

В клубе с:
    19 май 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург
    IMG_8615.jpeg IMG_8616.jpeg

Плох тот житель северной столицы, который не любит пышки. Москвичи тоже их любят, но они их называют пончиками :hi:

Не знаю как в других отелях Варадеро, а у нас пышки на завтрак готовили каждый день. Причём, ел их с пылу с жару, так как когда они полежат хотя бы пол часа, то остывают, теряют воздушность и становятся сухими. За 1 доллар просил на кухне нарезать свежий манго, купленный на рынке и вкупе с горячим кофейком (с молоком) выходило очень даже вкусняцки

IMG_8562.jpeg IMG_8574.jpeg IMG_5441.jpeg

А потом немного рома, сигар и на пляж. На обед уже шёл на бровях. Но стоит отдать должное, что на следующий день всегда свеж как огурчик. Почему на морях так легко пьётся и чувствуешь себя хорошо ?

ogos, МаргоС, MIX5 и 12 другим нравится это.
  24. Bobby.

В клубе с:
    19 май 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург
    IMG_8575.jpeg

Напишу комментарий по поводу мелких купюр.

Нет абсолютно никакого смысла везти их из РФ и тем более как делал я (по неопытности), специально ездил по обменникам в Москве и искал мелочь. Летите на Кубу просто с сотками, тут вам крупные купюры разменяют хоть по доллару, хоть по пять - в барах, ресторанах и на ресепшене. Сотрудники отеля, порой, сами подходят с предложением поменять.

И оставлю актуальные рекомендации по чаевым для постояльцев пятизвёздочных отелей.

На баре за каждый подход за напитком - 1$

Утром на кровати перед уборкой номера - 5$

При заселении в отель за доставку багажа в номер - 5$ и алёнка

Водителю, который вас везёт до отеля из аэропорта и обратно (индивидуальный трансфер) - 5-10$ и алёнка

В ресторане при отеле официанту после ужина - 1$ за каждого члена семьи

На пляже смотрителю по лежаками - 1$ за каждого члена семьи

Также батлеру в самом начале при заселении вручил 100 долларов. Я попросил проявить к нам максимальное внимание и этот жест полностью себя оправдал. Я понимаю, что это астрономическая сумма для Кубы, где пенсии 15 долларов и зарплаты по 25-40, но попрошу обратить внимание на следующие факторы: кубинцы из Варадеро отличаются от остальных кубинцев, они очень хорошо зарабатывают, в нашей стране во времена СССР также было, кто контактировал с иностранцами, тот всегда был при деньгах. Бармен в интуристе или таксист зарабатывали больше, чем инженеры и врачи. На Кубе также. Не стоит сравнивать кубинцев из провинций, с варадеровскими дельцами (у них у всех котлеты долларов на карманах) и когда им протягиваешь 1 доллар, то не видишь в них особого энтузиазма.

МаргоС, MIX5, Бес и 3 другим нравится это.
  25. Bobby.

В клубе с:
    19 май 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург
    IMG_8680.jpeg IMG_8679.jpeg

Ещё хотел добавить по поводу аэропорта в Варадеро. Все чемоданы тщательно просвечивают и обнюхивают. Так что если кто-то захочет привезти косячок или колумбийского снега, то лучше хорошенько подумать.

А также отбирают вейпы и электронные сигареты. Причём, не просто отбирают, а уводят к отдельному столу, пишут протокол, отобранное курево заворачивают в целлофан, куда-то складируют и могут ещё все ваши вещи в чемодане перевернуть. При нас целая очередь образовалась из тех, кого приняли. Штраф вроде как не выписывают, но после длительного и изнурительного перелёта хочется поскорей в отель добраться, а тут с этими электронками зависаешь. Ручную кладь тоже просвечивают по прилёту, поэтому мало кому удаётся пройти не попавшись. А может нам смена таможенников такая попалась, работали они очень слаженно. А чтобы вы не убежали, сразу паспорт забирают.

МаргоС, MIX5, Бес и 2 другим нравится это.
  26. priliv

priliv Абориген

В клубе с:
    6 апр 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    И дроны отнимают ) до вылета обратно.

Бес и Bobby. нравится это.
  27. Storm(с)

Storm(с) Старики-разбойники

В клубе с:
    12 июн 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Суперсемейный трип, поэтому отчета о чиках не будет? Так же как и фоток знойных мулаток?

Между тем Александр схуднул и выглядит достойно.

Bobby. нравится это.
  28. Pastor_x

Pastor_x Жизнь, свобода и радость охоты!

В клубе с:
    23 май 2011
    Регион:
    Москва
    Чо по кубинкам-то? Кстати, в Москве могу дать контакт кубаноида, что возит лист и крутит отличные торпеды

Platons и Bobby. нравится это.
  29. Nutella

Nutella Участник тусовки

В клубе с:
    12 янв 2023
    Регион:
    Москва
    В Майами кубинцы так же отдыхают , на лодке встают на отмель , слезают в воду по пояс , пьют коктейли и тут же писают . Красота !!! Позавчера Мемориал Дэй был , так вот точно так и было .
    https://youtube.com/shorts/ZfmD1wUPTFk?si=L5avMqg_Tn10qUVm

Bobby. нравится это.
  30. Nutella

Nutella Участник тусовки

В клубе с:
    12 янв 2023
    Регион:
    Москва
    Тоже принимали на вылете , 20$ в паспорте решали вопрос

Bobby. нравится это.

Яндекс.Метрика