1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Кто и как готовит стейки ?

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Egoist_mgn, 3 июн 2012.

1. top

top Абориген

В клубе с:
    2 авг 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    в данной теме я так понимаю приготовление в квартире:nod:
    по поводу "зеленого яйца"- не уверен совсем что лучше чем чугун, по разному все там

2. Greg E39

Greg E39 Абориген

В клубе с:
    22 июн 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    :D у меня на фото именно один из тех шести кусков :hi:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Dm

Dm Single, mint condition

В клубе с:
    12 июн 2001
    Регион:
    США
    Водит:
    но температура в яйце контролируется лучше это факт

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Greg E39

Greg E39 Абориген

В клубе с:
    22 июн 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    разница в методах приготовления, конечно есть. Но в чем проблема определить усредненно время готовки при определенной температуре? да и мой вопрос был связан с дополнительным запеканием в духовке, чего до сих пор я не практиковал.

ориентировался на данную инструкцию :rock:
    Предварительный этап приготовления.

1. достаем стейк из холодильника, даем ему согреться до комнатной температуры (обычно минут 20-30 достаточно).

2. заранее прогреваем духовку до 200 градусов C.

3. чугунную сковороду смазываем тончайшим слоем растительного масла с высокой точкой дымления (канола, подсолнечное рафинированное и т.д.).

4. прогреваем чугунную сковороду на средне-сильном огне до появления тончайшего, еле заметного дыма над поверхностью сковороды. дым нам подсказывает, что масло приблизилось к точке дымления (сковорода нагрета где-то до 240 градусов C).

незадолго до окончания прогрева я обычно убираю сковороду с огня секунд на 20. а затем снова ставлю на огонь и прогреваю до конца - такая манипуляция делает прогрев более равномерным.

5. солим и перчим стейк (здесь могут быть варианты, но пока не важно).

I этап приготовления (формируем корочку).

6. кладем стейк на прогретую сковороду.

7. ждем полторы минуты. встряхиваем сковороду коротким движением вперед-назад. если стейк легко сходит с места - эта сторона готова, переворачиваем. если нет, повторяем через 30 секунд. обычно двух, двух с половиной минут достаточно для формирования корочки, а сформировавшаяся корочка позволяет стейку легко сойти с места. но если и через две с половиной минуты стейк не начал легко сходить с места при встряхивании сковородой - нажимаем на него лопаткой сбоку чтобы чуть-чуть сдвинуть с места и переворачиваем.

8. ждем чуть меньше минуты, пока на второй стороне формируется корочка.

II этап приготовления (доводим).

9. аккуратно переставляем сковороду со стейком в прогретую до 200 градусов духовку.

10. ждем. у такого способа есть общее (очень приблизительное и крайне неточное) правило - для приговления medim-rare (57 градусов внутри) нужно десять минут на каждый фунт стейка минус три минуты. но по-хорошему на этом этапе лучше всего использовать термометр - один замер минут через пять даст представление, сколько времени готовить до нужной температуры.

не забываем, что во время отдыха температура внутри стейка поднимется на 3-5 градусов, то есть практически на одну степень прожарки.

11. достаем стейк из духовки, снимаем со сковороды, даем отдохнуть несколько минут, сервируем самой красивой стороной вверх.

12. все.

5. glenlivet

glenlivet Старики-разбойники

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    проблема в том, что это невозможно. :D

возьмем тот же электрогриль. что такое 220 градусов - хрен его знает, потому что в нем нет термостата, который контролировал бы температуру на поверхности. то есть вот эти вот деления на ручках - это какая-то маркетинговая выдумка. :) но даже если представить, что термостат есть и температура на жарочной поверхности гриля ровно 220 градусов, то в любом случае, чтобы определить время приготовления, нужно знать мощность нагревательных элементов, теплоемкость поверхности, теплоемкость мяса, теплопроводность мяса... короче, дробь охрененная получается (c). :D

грубо говоря, если огонь спички 500 градусов, а температура поверхности чугунной сковороды 250 градусов, то из этого не следует, что на спичке стейк готовится вдвое быстрее. :)

не, стоп. в инструкции нет ни слова про электрогрили. :D

:hi:

6. Gas_

Gas_ Учаснег тусоффки

В клубе с:
    13 окт 2003
    Регион:
    Таиланд
    мож с мясом что? я после борка в духовку ставлю именно потому, что после него получается слишком много сока, прямо выливается на тарелку, немного подсушить... и температура в гриле всегда на максимуме.... попробуй на гриле минуты полторы-две, не больше, потом в духовку

7. Dm

В клубе с:
    12 июн 2001
    Регион:
    США
    Водит:
    В духовке мясо получается вареное, не?

8. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
  9. Dm

В клубе с:
    12 июн 2001
    Регион:
    США
    Водит:

в духовке и получается именно "варить" имхо, ибо отвод влаги затруднен, в отличие от гриля, где она испаряется и улетает "в трубу".
    может конечно я отстал от жизни и современные духовки управляют влажностью ?

10. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    нет, ты не отстал от жизни. просто запутался немного, в том числе и в терминах. :hi:

кулинарный термин "варка" подразумевает погружение продукта в горячую жидкую среду (воду или иную жидкость).

в духовке отвод влаги не затруднителен. все с точностью до наоборот на самом деле. духовка охренительно сушит воздух и продукты, в ней крайне тяжело добиться более-менее высоких значений влажности. это знает каждый человек, который когда-либо пек хлеб в духовке. :)

ну а "отвод" влаги вообще не при делах, потому что потеря влаги в первую очередь зависит от температуры, до которой нагрето мясо. и куда делась влага, которая ушла из мяса - испарилась, растворилась в окружающей мясо среде или трансглюкировалась - совершенно по барабану. важно только то, что в мясе ее не стало.

вообще давай по порядку, чтобы не путаться дальше.

1. вкус мяса в первую очередь зависит от температуры, до которой оно нагрето. все остальные факторы вторичны. это, скажем так, базовый постулат. если его не осознать - все дальнейшие попытки приготовления это рулетка. повезет - получится, не повезет - не получится. а если осознать и научиться им пользоваться - то будет практически пофиг, на чем готовить. хоть на сковороде, хоть на гриле, хоть на камне.

2. то, что люди обычно называют вкусом вареного мяса - это вкус мяса, нагретого до температуры кипения воды или около того - 90-100 градусов. то есть это не проблема способа нагрева, это проблема того, что мясо элементарно перегрето. но вообще это обычное дело - в быту подавляющее большинство людей склонно очень сильно перегревать мясо. и особенно при варке.

3. соответственно, если не хочешь получить вкус мяса, нагретого до 100 градусов... то нужно просто не нагревать его до 100 градусов. :)

11. citizen

citizen Абориген

В клубе с:
    2 июн 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Не дочитал, ржу:D

12. top

top Абориген

В клубе с:
    2 авг 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    заехал сейчас по пути в метро на Рябиновую,завезли много стейков, в том числе по акции- Австралийский Рибай травяного откорма по 777р за кг, очень много, выбор есть:nod:

13. alkoelf

alkoelf алкофил и трезвофоб

В клубе с:
    27 фев 2011
    у меня эти сволочи обнулили карту:mad:

14. top

top Абориген

В клубе с:
    2 авг 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    так зайди, скажи забыл и тд, пусть разовый датут пропуск, По акции Рибая реально много, вакаума целый лоток в середине холодного зала, я штук 12 перебрал и выбрал просто идеальную упаковку:facepalm: очень хорош
    Да и обычных порционных много по 1 -2 куска:стриплойнов, рибаев, Т-бонов-эти особенно хороши, но брать не стал уже...

15. наомыч911

наомыч911 Абориген

В клубе с:
    19 дек 2011
    Регион:
    Ирак
    а я вот такую штучку привезла,5 долларов за 4 шт:D
    141__52244.jpg понимаю,что игрушечная,но попробую)))

16. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    пять долларов на ветер. :D

это не для стейков. только на больших кусках как-то худо-бедно можно использовать.

17. alkoelf

В клубе с:
    27 фев 2011
    типа ростбифа?
    вот только температурной шкалы там нет)

18. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    у меня как-то была такая фигня - я уж было загрустил в свете необходимости делать новую карту - но она сама-собой опять заработала.

кстати, top прав - можно брать разовый пропуск, если с картой фигня. :nod:

19. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    ага.

если термометр на говядину конечно. :D

так я поэтому и говорю - "как-то худо-бедно". :D :D

20. alkoelf

В клубе с:
    27 фев 2011
    они её забрали,дали временный,который потом забрали и всё,теперь у меня нет карты:mad:

21. Buyer

Buyer Старожил

В клубе с:
    3 фев 2003
    Регион:
    Москва

Сереж, не посмотрел что за мясо?
    мне тут тибон итальянский по 400 за кг предлагают:facepalm:, мраморка все дела. сам видел образцы - вроде гуд.

22. Buyer

Buyer Старожил

В клубе с:
    3 фев 2003
    Регион:
    Москва
    а ты им и говори, что забыл - я так полгода к ним ходил))) буду в М провентилирую тебе новую карту

23. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    прикольно. а на ленинградке, бывает, лютуют - у меня карта на жену, несколько раз вообще пытались одного не пустить. :help: приходилось устраивать шоу из серии "не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены". (с) :facepalm: :D

24. Texas

Texas Старожил

В клубе с:
    19 окт 2005
    Регион:
    Италия
    Водит:
    ,
    Могу одолжить свою или составить компанию при поездке на Рябиновую :nod:

25. alkoelf

В клубе с:
    27 фев 2011
    Спаибо большое за предложение!
    У меня у жены есть карта, видно мою и аннулировали тк по ее карте чаще катали, попробую по методу Glenlivet'a. На край жену затащу.

26. top

top Абориген

В клубе с:
    2 авг 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    "Австралийский Рибай травяного откорма по 777р за кг, очень много, выбор есть"
    Про Италию это не ко мне, а к Роме:nod:
    Я думаю что очень не дорого.....именно для жарки:nod:Так как то что мы берем-это совсем другое, здесь реал куски для пожарить

27. valoom

valoom Завсегдатай

В клубе с:
    9 сен 2010
    Регион:
    Калининградская обл.
    Мираторговский стриплойн. На икеевской сковороде. Готовил на двух сковордках. На первой сделал корочку, на второй менее разогретой доводил со сливочным и приправами. Но можно не заморачиваться с двумя сковородами, просто первая начала конкретно дымить коптить.
    Немного пережарил правда
    довожу на второй сковороде
    ну и как же без сухого под это дело

#117 valoom, 12 дек 2015
    Последнее редактирование: 12 дек 2015
    Nemo_33 нравится это.
  28. blackman

blackman Новичок

В клубе с:
    1 дек 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Ох зря я в эту тему до обеда зашёл. Как теперь работать, когда перед глазами стейк:D

29. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Если вернуться к теме "кто как готовит стейки", то, по моему мнению, если есть у кого возможность готовить над углями на решетке - так и надо это делать.

Кроме того, можно купить комплект из электрической печи, похожей на автоклав и плоских камней (похожих на базальт) толщиной примерно 5 сантиметров, длиной 25 - 30 и шириной 20 - 25. Получите очень интересный "инструмент" на котором можно готовить и стейки, и другого типа куски мяса, птицы, а также - море продукты, овощи и прочее. Получается классно, ссылок масса в интернете, но вот фото моё:

... ... ... не нашёл с ходу! Но там све просто: нагретый до температуры несколько выше температуры утюга для глаженья хлопка камень, кусок мяса кладёшь на него, немного ждёшь, потом - отрезаешь куски "на поклад в рот" и, при желании, дожариваешь их со всех сторон по вкусу переворачивая. Впрочем, я где - то тут эти фотографии выкладывал.

Да, забыл! Комплект этого оборудования купить - купил, но вот ни как в Москву не привезу. Так и лежит в кладовке на дальней даче, привезённый уже из Германии, но ни как не довезённый до Москвы, бо как тяжеленный, гад! А я и так с дачи приезжаю груженый, как верблюд с чемоданами, полными гостинцев - специалитетов :mad:

#119 cuprum, 16 дек 2015
    Последнее редактирование: 17 дек 2015
  30. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    общее правило - чем проще мясо, тем лучше ему подходят угли/дрова/дым. и наоборот, чем интереснее мясо тем больше смысла готовить его просто на сковороде.

хотя учитывая выбор мяса, который есть сейчас, последнее конечно не очень актуально. :D

Яндекс.Метрика