1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Кто делал Геотермальное отопление дома ?

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем Deeteena, 23 янв 2014.

1. amba

amba Завсегдатай

В клубе с:
    2 ноя 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    У меня сложилось устойчивое мнение, что ТН не более чем маркетинговый продукт, который реально в теплогенерацию особо ничего не вносит. И в случае увеличения тарифов он картину в целом не меняет. Хорошо если он себя окупает в части расходов на поддержание церкуляции теплоносителя.
    Для чего оценивать Вам в % от стоимости дома отдельно каждую инженерную сеть я не знаю, но точно знаю, что если Вы им пользоваться не будете, то особо в расходах на эл.энергию не заметите.

2. amba

amba Завсегдатай

В клубе с:
    2 ноя 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:

3. uar24

uar24 Banned

В клубе с:
    4 май 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Так он затратив 1кВт элва получил более 4-х тепла. Электрокотлом затратил бы именно эти более 4-х. В этом суть ТН

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. amba

amba Завсегдатай

В клубе с:
    2 ноя 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Со слов владельца он затратил 2 482 кВт. Что он имел ввиду под средним мы не знаем, но допустим пусть это будет 2,6 рубля за 1 кВт. Итого расходы на участок в целом 6 462 р за 1 месяц. Я уверен (но в свою веру никого не тяну), что он и без ТН мог бы так же эксплуатировать участок и дом.
    ТН в своем устройстве содержит так называемый догреватель, а по факту полноценный электрокотел, который и нагревает теплоноситель (воду). Только если обычный эл котел стоит 30 т.р., то ТН на порядок (в математическом смысле) стоит дороже.
    Выводы делаю на основе сравнения счета за эл на сопостовимый по площади дом в схожих температурных режимах.

5. chkalov

chkalov Завсегдатай

В клубе с:
    25 июл 2003
    Регион:
    Германия
    Водит:
    ,
    Не не, подождите:) Смотрите табличку в посте #140. Февраль, на обогрев построек ушло 5622 кВт. Из этих 5622 тепловой насос "вытянул" из земли 4342 кВт, потратив на это 1280 кВт электричества. То есть если тепловой насос есть, непосредственно на обогрев уходит 1280 кВт, если бы его не было, то ушло бы все 5622 кВт. 4342 это и есть как бы экономия, которую он дает. Далее эти цифры можно умножить на тариф у кого он какой есть и получить все в рублях.

6. amba

amba Завсегдатай

В клубе с:
    2 ноя 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Мне кажется, что мы уже утомили достопочтенную публику своими взглядами на этот вопрос!
    Я не знаю, кто, как и на основе каких данных составляет эту табличку. Особо непонятно определение "он вынул из земли". Эти покозания как снимались? До тена или после тена?
    Но я знаю, что цыплят всегда по осени считают, другими словами путем сравнения! А сравнение такое - отапливал схожий дом эл. энергией. Квитанция за электричество за холодные месяца в среднем 6 к.р. при дневном тарифе 5 руб за кВт час, а ночном 1,90.

7. amba

amba Завсегдатай

В клубе с:
    2 ноя 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Никому ничего доказать не хочу. Самому интересна тема альтернативной генерации, но увы к сожалению самое доступное и эффективное с точки зрения эксплуатации индивидуального жилого дома если газ недоступен - электричество, автономная газификация, и дрова (обычные, желательно из твердых пород), Всё Имхо!
    После получения магистрального газа актуальность этого вопроса для меня поутихла. Остался, так сказать, академический интерес.

8. uar24

uar24 Banned

В клубе с:
    4 май 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вы когда выложите все данные, как чкалов, площадь, стены, окна, теплотехнический расчёт, сколько кВтч намотало, тогда это будет сравнение, удовлетворяющее условиям
    Без четких данных весь скепсис выше напоминает Фому неверующего.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. chkalov

chkalov Завсегдатай

В клубе с:
    25 июл 2003
    Регион:
    Германия
    Водит:
    ,
    Это очень просто, я поясню:) Табличку привел я сам (владелец). Это данные с консоли управления тепловым насосом. Он формирует эти данные и отправляет для последующей аналитики/статистики.
    По поводу ТЭНа. Ну скажу мягко, что у Вас не совсем верное представление о том, что такое тепловой насос вообще. Это как холодильник, если сильно упростить, только наоборот:) Никакого ТЭНа для его работы в нормальном режиме не используется, хотя он в системе присутствует. Он встроен в такой большой накопительный бак, через который проходит теплоноситель. Бак нужен для того, чтобы ТН мог даже при закрытых контурах отопления (или открытом их малом количестве) являться для ТН тепловой нагрузкой, обеспечивая необходимые технологические промежутки между пуском и остановом компрессора. Так вот о ТЭНе, он встроен в этот бак и включается тогда, когда либо ТН вышел из строя (аварийная защита от заморозки системы), либо когда производительности ТН недостаточно (подключается автоматически, например, если ночью -50 вдарило неожиданно). В нормальном, штатном режиме системы ТЭН не используется, всегда выключен и ни на какие показатели не влияет.

Теперь про 6 т.р. Если у Вас 2 постройки площадью 310 м2 с потолком в 3м и вы держите в них 22-24 гр. топя только электрокотлом, проживая в доме стирая, готовя, смотря телевизор и платите 6 тр, я искренне Вас поздравляю. У меня так не выходит:). У меня, при отоплении чисто электричеством, без ТН и проживанием в доме получилось бы 2482+4342=6824 кВт электричества надо и это примерно 16-17 тыс рублей.... Но чудес наверно все же не бывает и Вы сравниваете совсем разные вещи:)

Andre Smith, Cobalt и uar24 нравится это.
  10. amba

amba Завсегдатай

В клубе с:
    2 ноя 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Согласен, не верю, по-этому и наблюдаю за темами о ТН. Пока подтверждений значимой эффективности не встречал.

11. amba

amba Завсегдатай

В клубе с:
    2 ноя 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Сколько стоила целиком система ТН с материалами, оборудованием и работой?

12. amba

amba Завсегдатай

В клубе с:
    2 ноя 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вероятно у меня "не совсем верное представление" не только о работе ТН, но и о движении электронов в замкнутой эл цепи. С точки зрения экономической составляющей этот не обязательно, хотя и не мешает.
    Uar24 прав - без полноценной курсовой работы теплотехника здесь точных потерях не разобраться ;). Дискуссию предлагаю завершить, и подождать еще какого либо счастливого обладателя ТН.
    P.S. А "большой накопительный бак" - это не что иное как обычный электрический котел, который в сравнительно теплые месяца у Вас действительно почти не работает, а в холодные шпарит будь здоров, о чем говорит счет за эл - во.

13. chkalov

chkalov Завсегдатай

В клубе с:
    25 июл 2003
    Регион:
    Германия
    Водит:
    ,
    Я писал уже, просто повторю: Порядок затрат: ТН + буфер на 200 л, датчики, ТЭН = 610 т.р., скважины 3 х 100 м. с обвязкой, теплоносителем и коллектором = 550 т.р., монтаж котельной и запуск ТН = 110 т.р.
    Далее обычно следуют посты - а вот если это положить в банк и на процент... или, да на эти деньги электричеством можно было бы.... Я наверно не буду расписывать, почему эти вопросы к реальной жизни имеют малое отношение. Это все равно, что объяснять почему стоимость кухни может быть равна стоимости коробки, почему люди покупают топовые приборы Миле и пр. Все должно быть в гармонии, Вы же не поставите на БМВ стальные диски от Волги, почему-тот берете красивые и не считаете, как они окупятся:)

14. chkalov

chkalov Завсегдатай

В клубе с:
    25 июл 2003
    Регион:
    Германия
    Водит:
    ,
    Неверно. Почти за год работы системы ТЭН шпарил всего 11 часов, половина из которых была его тест:) О, посмотрите здесь информацию, может будет Вам полезна: http://www.dimplex.de/ru/profession...chaetsja-princip-raboty-teplovogo-nasosa.html

15. amba

amba Завсегдатай

В клубе с:
    2 ноя 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Сорри, я правильно понимаю - 610 + 550 + 110?

16. chkalov

chkalov Завсегдатай

В клубе с:
    25 июл 2003
    Регион:
    Германия
    Водит:
    ,
    Да, верно. Если не брать в расчет скважины, которые стоили по 150 тыс. за штуку (а их у меня 3) то стоимость решения будет сравнима со стоимостью подвода газа и покупки газового оборудования схожего ценового сегмента. Если интересно конечно, то можно было реализовать все более экономично, применяя чуть другое оборудование, трубы, насосы и пр. других производителей. У меня еще все это очень умное и я не только знаю цифры в среднем по дому, но и также по каждому конкретному помещению как в наглядной, так и в инженерной форме. Вплоть до того, сколько конкретно времени у меня светилась каждая из лампочек:) Все это работает автономно и не требует действий никаких, т.е. если солнышко сильно греет, то не надо будет окна открывать из за жары или лезть краны перекрывать на отоплении. Все работает само.
    IMG_8304.jpg IMG_8348.jpg

Бес и Cobalt нравится это.
  17. amba

amba Завсегдатай

В клубе с:
    2 ноя 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    chkalov, Спасибо Вам человеческое (это искрене, честно) за правдивую информацию. Мне она очень полезна, думаю и многим форумчанам для принятия решения!

А стоимость "подводки газа" как оказалась вполне корректируема , главное знать как. У меня получилось за недорого ;). Мособлгазу 53 000 за тех присоединение, и 200 000 с котлом висмман за работы внутри участка. Конечно, это при наличии тех возможности (трубы и газа в ней).

#167 3 апр 2018
    Последнее редактирование: 3 апр 2018
    uar24 нравится это.
  18. chkalov

chkalov Завсегдатай

В клубе с:
    25 июл 2003
    Регион:
    Германия
    Водит:
    ,
    И Вам спасибо, любая дискуссия, полярность мнений и опыт полезны для интересующихся вопросом. С газом Вам повезло, когда я начинал стройку перспектива газофикации была с открытой датой и в распоряжении были 3 кВт электричества в виде 3х фазного подключения. Даже болгарка выбивала автомат:) Сейчас электричества 15 кВт, что все равно маловато для меня. Так что вариантов реализации отопления дома было не так много. Сейчас газ в близкой перспективе, но цена подключения, проекта и работ не сравнима с Вашей, смысла пока делать газовое отопление не вижу.
    А с вопросами обращайтесь, опытом поделюсь с радостью, может будет кому полезно.

19. Den1

Den1 Старожил

В клубе с:
    21 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Сколько времени вы потратили на изучение вопроса и понимание что и как надо делать?

Где-нибудь есть это понимание в концентрированном виде для чайника? Вы сами разрабатывали всю схему или кого-либо нанимали для этого?

20. 1-й

1-й Старики-разбойники

В клубе с:
    5 сен 2012
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    тема интересная, есть дом 430 кв.м., пеноблок. Газ по границе, с мособлгазом согласовано, разрешения получены. думаю вспогательно ТН не помешает? и вопрос, в связи с работой ТН охлаждается земля, как обстоит дело с кротами и прочими паразитами, портящими газон? ушли к соседям? ещё для горячей воды используют солнечные коллектора, интересуюсь на уровне чайника, есть у кого инфа? Газ хорошо, но он тоже денег стоит, а солнце вроде как бы пока светит бесплатно.

#170 12 апр 2018
    Последнее редактирование: 12 апр 2018
  21. chkalov

chkalov Завсегдатай

В клубе с:
    25 июл 2003
    Регион:
    Германия
    Водит:
    ,
    Про кротов и прочих гадов не ведаю, пока не приходили. Может геотермалки и бояться:) По теме: а зачем она Вам если согласованный газ и разрешения есть? Дешевле не выйдет, а скважины дело очень хлопотное.

22. Cobalt

Cobalt Участник тусовки

В клубе с:
    8 фев 2013
    Регион:
    Москва
    Близится летний сезон и тут нужно упомянуть еще один плюс ТН - возможность работы по обратному циклу, т.е. - охлаждение помещений через систему теплоснабжения (сброс тепла в недра), что позволяет сократить затраты на установку кондиционеров.
    Сhkalov, у Вас есть такой опыт?
    И еще вопрос:
    Почему глубина скважин выбрана - 100 м, а не 6х50 м или 4х77 м. Кто нибудь делал расчет оптимальной глубины?

23. 1-й

1-й Старики-разбойники

В клубе с:
    5 сен 2012
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    в процессе эксплуатации что дешевле? одну из систем использовать как вспомогательную.

24. Cobalt

Cobalt Участник тусовки

В клубе с:
    8 фев 2013
    Регион:
    Москва
    При обустроенном отоплении на газу, резервом проще и дешевле держать электрический обогрев

25. 1-й

1-й Старики-разбойники

В клубе с:
    5 сен 2012
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    думаю забабахать солнечные батареи.

26. Cobalt

Cobalt Участник тусовки

В клубе с:
    8 фев 2013
    Регион:
    Москва
    Летом вполне можно обеспечивать ГВС и не только.

#176 12 апр 2018
    Последнее редактирование: 12 апр 2018
  27. chkalov

chkalov Завсегдатай

В клубе с:
    25 июл 2003
    Регион:
    Германия
    Водит:
    ,
    Да, ТН могут работать в режиме нагрев и холод (очень похоже как это делает бытовой кондиционер). У меня отопление реализовано полами. Если сделать реверс, то вместо теплого полы станут холодными. Охладить помещение наверно можно таким образом, но вот комфортно ли будет? Я сомневаюсь, что холодный пол это гут и делать так не стал. По уму надо было отдельный второй контур внутри дома организовывать только на охлаждение и заводить его в приточку, например. Охлаждать поступающий с улицы воздух. Наверно так будет работать уже хорошо. Но повторюсь, взвесив за и против я не стал заморачиваться, так как в Ленобласти не так много жарких дней и каменный дом за счет своей массы достаточно хорошо держит комфортную температуру, быстрых скачков ее нет.

Скважины делал 100 метров. Для них нужно место, расстояние между соседними 6-8 метров нужно держать, не менее. Рядом с постройками и деревьями нельзя. Так что если вы делаете не 3х100, а 6х50 то площадь "раскопок" увеличивается сильно. Плюс трубы обвязки и коллектор, копейка конечно, но всеж. Меньше скважин, быстрее делать, так как не надо буровую установку переставлять (как вспомню, так вздрогну:)). Вот только считаю, что их в любом случае надо делать с запасом, как бы плюс одна. В штатной режиме система будет работать эффективнее и в случае проблем с одной из скважин Вы ее выключаете и все, никаких больших проблем нет.

Cobalt нравится это.
  28. chkalov

chkalov Завсегдатай

В клубе с:
    25 июл 2003
    Регион:
    Германия
    Водит:
    ,
    Это точно! А так геотермалку можно рассматривать как дополнительный источник тепла в случае, если у Вас бассейн есть и Вы хотите его в межсезонье и летом нагревать. Тогда можно поставить воздушный ТН (отсутствуют скважины) и он достаточно эффективно будет работать.

29. Denn_

Denn_ Старожил

В клубе с:
    6 сен 2011
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    Это где такой газ взять?
    Всю жизнь 8700 ккал было при сжигании 1 куб.м.

#179 14 апр 2018
    Последнее редактирование: 14 апр 2018
  30. manchini

manchini Старики-разбойники

В клубе с:
    22 июн 2007
    Регион:
    Москва
    тему не листал, а сколько метров дом? и сколько стоила система и сколько уходит в год на нее?
    на даче думаю, на следующей неделе начинаю фундамент, думаю геотермальной системой заморочиться, газа нет, вопрос окупаемости не стоит, больше интересует удобство использования и небольшие затраты в месяц.

Яндекс.Метрика