1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Кто делал Геотермальное отопление дома ?

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем Deeteena, 23 янв 2014.

1. chkalov

chkalov Завсегдатай

В клубе с:
    25 июл 2003
    Регион:
    Германия
    Водит:
    ,
    Добавлю по поводу электрических догревателей: В контуре отопления он нужен скорее не для поднятия Тводы, а для ее подогрева при первом запуске системы или рестарте. ТН не может запуститься, если в контуре выходной воды очень низкая температура. Также он может использоваться для догрева в недели максимально холодной температуры, работая в помощь ТН, это зависит от того, насколько правильно была выбрана мощность ТН.

Если ТН используется для нагрева горячей воды, до догреватель нужен для ее обеззараживания. Он включается с интервалом (раз в неделю, например) и догревает воду в баке до 70, таким образом убивая бактерии. Для повседневного использования очень горячая вода не нужна и даже опасна.

2. amba

amba Завсегдатай

В клубе с:
    2 ноя 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Во-первых: среднегодовые температуры отличаются, особенно у Швеции, омываемой Гольфстримом.

Во-вторых: тема звучит "Кто делал Геотермальное отопление дома ?", т.е. ТС спрашивает - стоит ли верить заявлениям производителям и другим заинтересованным лицам,...

3. chkalov

chkalov Завсегдатай

В клубе с:
    25 июл 2003
    Регион:
    Германия
    Водит:
    ,
    Я себе делаю сейчас и осенью уже смогу здесь поделиться первыми впечатлениями. Делаю по рекомендации и советам друга, у которого подобная система 2 года как работает (правда воздух-вода), так что некоторые особенности эксплуатации известны от первого лица.

Подскажите, а Вы подобную систему эксплуатируете?

4. amba

amba Завсегдатай

В клубе с:
    2 ноя 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не использую, но интерес есть.
    Пока эффективных с точки зрения цена - результат не видел.

5. xenn

xenn Старожил

В клубе с:
    13 фев 2008
    Регион:
    Московская обл.
    Уже теряет смысл. Прокатит только с дешевым электричеством.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. amba

amba Завсегдатай

В клубе с:
    2 ноя 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    При дешевой эл энергии смысл теряется вообще в ТН, как и вообще отопительной разводке по строению, так как стоимость ТН от 600 000 р. Электро полы и электро радиаторы. Только запас по сечению питающих проводов и что-нибудь твердотопливное (печь, камин и т.п.) на всякий случай.

7. ЖЖЖ

ЖЖЖ Завсегдатай

В клубе с:
    28 окт 2008
    Регион:
    Москва
    amba а вы много ТН видели? в системах с грунтовым коллектором или зондами, эл. подогреватель не требуется.
    Согласно исследованиям, проведенным в рамках программы «WP Effizienz» немецкими специалистами, коэффициент среднегодовой эффективности SPF для воздушных тепловых насосов составляет 3.2, а для геотермальных установок 4.3.
    Не стоит писать ерунду, типа температурного режима создаваемого Гольфстримом и прочего. Многие будут сильно удивлены, но по всему Миру установлено и эксплуатируется более 20 миллионов различных модификаций ТН (воздушники тут также учитываются) И только в России как всегда воздух не тот и тепла в земле нет).
    В России нет желания у властей переходить на энергоэффективные системы. Поэтому еще долго электричеством топить дома будем.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. amba

amba Завсегдатай

В клубе с:
    2 ноя 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не видел! Тема автором создана для того, что бы узнать у тех, кто пользуется. И мне это тоже интересно.
    С трудами немецких ученных не знаком, общался по этому поводу с российским профессором, автором множества патентов в области альтернативной энергетики. С его слов - овчинка выделки не стоит.
    Если я пишу ерунду, и тем самым оскорбляю читающего, то меня можно поставить в игнор и не читать.
    А власти то при чем??? Разве кто-то ограничивает монтаж и эксплуатацию Тепловых насосов? Берите опыт немецких ученных, вкладывайте средства, внедряйте технологию, и с результатами сюда, в конференцию бмвклаб :hi:.
    Думаю здесь найдется не одна сотня желающих приобрести у Вас независимость от Газпрома. Денег подымите - боюсь даже предположить порядок нулей после единицы.

9. chkalov

chkalov Завсегдатай

В клубе с:
    25 июл 2003
    Регион:
    Германия
    Водит:
    ,
    Есть журнал "Тепловые насосы" Архив номеров можно посмотреть тут: http://tn.esco.co.ua/pages/archive.html. Вот ссылочка на статью - "Опыт применения инверторного геотермального теплового насоса", где есть некоторая статистика и аналитика. Почитайте, кому интересно. Все остальные журналы можно скачать из архива по первой ссылке. http://tn.esco.co.ua/pages/articles_pdf/articles_22_NIBE_2.pdf

10. xenn

xenn Старожил

В клубе с:
    13 фев 2008
    Регион:
    Московская обл.
    Для себя рассматривал. Именно жор электроэнергии делает затею не очень выгодной. Получается что пелеты не сильно дороже, а во время их использования, расходы на электричество минимальны. На летнее время основной расход, это ГВС. Продумываю солнечную систему водоподготовки ...

ЗЫ

ТН можно сделать намного дешевле.

11. JОKER

JОKER Старожил

В клубе с:
    20 янв 2011
    Регион:
    Псковская обл.
    У меня брат делает, планирует в этом году заехать, самому интересно, что то мне подсказывает что получится шлак.

12. Х635

Х635 Абориген

В клубе с:
    16 фев 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    :nod::nod::nod:

13. Х635

Х635 Абориген

В клубе с:
    16 фев 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Пелеты в итоге дешевле выйдут, да и отопление у вас будет независимо от ураганов, порывов электромагистралей, ремонтов и прочих злоключений Чубайса, потребление в 100-200 ват необходимое пелетному котлу обеспечит недорогой бесперебойник. А вот для теплового насоса при хорошей площади дома нужно реально много электричества, возможно, что у вас не хватит выделенных мощностей, потому что в доме помимо ТН масса прочих потребителей, поэтому снизить нагрузку на электросеть лучше чем увеличить.
    Стоимость ТН выше всех прочих, лучше отдать эти деньги газовщикам и быть зависимым от Миллера чем от Чубайса, платя при этом в несколько раз меньше по счетам.

14. xenn

xenn Старожил

В клубе с:
    13 фев 2008
    Регион:
    Московская обл.
    Ну ТН ставят когда газа нет, очевидно. Дык я о том и говорю, что пелеты дешевле в итоге, пользуюсь уже давно. Мощностей под ТН то хватит, проблема в том, что денег придется отвалить за месяц его работы...

15. Schnuffel

Schnuffel Живу я здесь

В клубе с:
    29 май 2011
    Регион:
    Московская обл.
    Комментируем, господа.

16. JОKER

JОKER Старожил

В клубе с:
    20 янв 2011
    Регион:
    Псковская обл.
    Думаю в России проблемы такого плана:
    1. Высокий уровень вложений в оборудование, он явно больше чем в Америке и других странах.
    2. Ниже цены на энергоносители, на электричество в том числе, к примеру отсутствие магистрального газа это не панацея, знаю примеры использования резервуаров с жидким топливом: дизель, жидкий газ, ну и твердое топливо соответственно тоже у нас дешевле.
    Эти два пункта в сумме ставят под вопрос срок окупаемости геотермального оборудования, да и бог с ними, наверно когда то окупится если все по уму, но вот с этим могут быть проблемы.
    3. Специалисты, вот от них можно ожидать чего угодно, в Москве может они и есть, но в провинции как то все спецы больше походят на шарлотанов, которые к тому же лупят не хилый ценник за якобы свой опыт и профессионализм, поживем увидим что получится в итоге.

17. Schnuffel

Schnuffel Живу я здесь

В клубе с:
    29 май 2011
    Регион:
    Московская обл.
    Ниже цены на электричество...
    Тогда как так получается, что мужик тратит на обогрев и охлаждение, включая освещение и работу бытовых приборов 120 долларов в месяц?
    И это не в самом маленьком доме, в котором проживает постоянно 5 человек.

Если посчитать эти пресловутые 120 по курсу до обвала рубля, то смехотворная сумма получается на подобную коммуналку.

18. JОKER

JОKER Старожил

В клубе с:
    20 янв 2011
    Регион:
    Псковская обл.
    Не вдавался в подсчеты, мы говорим про сегодняшний курс доллара, правильно? У меня дом, около 300 м2, очень много сценариев света (жена чокнутая на освещении), постоянно проживает 4 человека, включая двух детей, которые свет и телек не выключают, комп понятно дело тоже включен. В месяц мы тратим около 2000 рублей, то есть не более 40$, еслиб не пользовался сауной два - три раза в месяц то цифра была меньше. Одно но, в моем доме нет ламп накаливания, только леды и энергосберегайки, но кто сказал что у "американца" их нет? Кстати не удивлюсь что в штатах электроэнергия не дороже нашего, бензин до подъма курса был на ровне, но это не исключает других двух пунктов.

19. Schnuffel

Schnuffel Живу я здесь

В клубе с:
    29 май 2011
    Регион:
    Московская обл.
    Получается, что не дороже.

Относительно двух других пунктов, если говорить о твёрдом и жидком топливе, то это геморрой с доставкой, хранением и эксплуатацией, и никак не дешевле, сравнивая с расходами мужика из ролика.

20. JОKER

JОKER Старожил

В клубе с:
    20 янв 2011
    Регион:
    Псковская обл.
    Закапывают емкость под землю, закачивают туда топлива на год и ни какого гемора. Знакомы пиллетами топится, не жалуется, не знаю как хранит, в сарае наверно, этож не квартира. Другой в эстонии пиллетами дом топит, как то тоже не сумашедшая сумма, надо уточнить.

21. amba

amba Завсегдатай

В клубе с:
    2 ноя 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А что тут комментировать можно?
    Кроме температуры в 70 градусов по Фаренгейту (20 по Цельсию), 35 долларов за воду в месяц, и какая прекрасная страна Америка, в сравнении с Киевом от этого опьяненного америкой парня мы не узнали
    Ни полную стоимость оборудования, монтажа и тех обслуживания, ни стоимость эл энергии, ни температурные характеристики погоды.

Shirokov и Denn_ нравится это.
  22. Schnuffel

Schnuffel Живу я здесь

В клубе с:
    29 май 2011
    Регион:
    Московская обл.
    Но тем не менее обсуждаемая система комфортнее и безопаснее, если её сравнивать с жидким топливом или пеллетами.

p.s.
    В своё время, владея домом в дальнем Подмосковье (пока не перебрался в ближнее), имел неограниченный доступ к халявным дровам и имел новую отличную печь, а отапливался электричеством.

23. Schnuffel

Schnuffel Живу я здесь

В клубе с:
    29 май 2011
    Регион:
    Московская обл.
    Начав читать эту тему и погуглив, я обнаружил этот ролик.
    Ты же можешь напрямую задать уточняющие вопросы этому мужику. Может, он тогда отдельное видео запилит, подробно осветив данную тему.

24. Х635

Х635 Абориген

В клубе с:
    16 фев 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А что тут комментировать? В штатах гораздо теплее чем у нас или в Киеве. Он даже не сказал что за штат у него, может он во Флориде живет.
    Ролик полная херня, главный посыл - как хорошо в США.

25. Schnuffel

Schnuffel Живу я здесь

В клубе с:
    29 май 2011
    Регион:
    Московская обл.
    Ты вообще ролик смотрел???
    Автор в самом начале указал на свой штат.
    Главный посыл, как мне думается, заключается в названии канала.

p.s.
    И на Флориду что-то это не похоже.

26. xenn

xenn Старожил

В клубе с:
    13 фев 2008
    Регион:
    Московская обл.
    По этому в провинциях вы готовы платить нормальные деньги, если вам сделают нормально, когда как в москве клиент откровенно давится за каждую тысячу рублей, попутно угрожая, наличием очереди после твоего предложения.:facepalm:

27. sergey-lawyer

sergey-lawyer Участник тусовки

В клубе с:
    26 апр 2005
    Регион:
    Москва
    Вот гелио гео термальной отопление в канаде - целый поселок
    http://www.dlsc.ca

28. xenn

xenn Старожил

В клубе с:
    13 фев 2008
    Регион:
    Московская обл.
    Не за 5 руб киловатт -)

29. Schnuffel

Schnuffel Живу я здесь

В клубе с:
    29 май 2011
    Регион:
    Московская обл.
    Тем более актуально, так как есть примеры, когда форумчане, не имея магистрального газа, сознательно отапливаются электричеством. И тн не только снизит текущие расходы, но и поможет уложиться в выделяемые кВт, для кого это критично.

p.s.
    4,54 кВт.

30. Х635

Х635 Абориген

В клубе с:
    16 фев 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    После слов автора, что в США хорошо тем, что можно самому включать отопление в доме, а в Киеве в квартире отопление включают невпопад, можно дальше не смотреть. В штатах большинство частных домов отапливают как и у нас газом. А это типичный ролик-хвастовство перед бывшими земляками аля как у вас там все хреново, и какой я молодец что уехал от вас. Я видел полно хороших домов в окрестностях Киева, и получше чем каркасная хрень автора ролика которую сдует первый ураган, и что все хозяева этих домов под Киевом воруют? Ни кто честно не может заработать на дом с пятью комнатами? Имхо ролик ни о чём, автор мудак, а воздушное отопление вообще хорошо только тем что самое дешевое, в остальном и батареи и теплый пол лучше по-любому.
    Ждем отзыв одекватного человека из Подмосковья.

Shirokov нравится это.

Яндекс.Метрика