1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Коскартоз

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем nickart, 21 дек 2017.

1. J.Hunter

J.Hunter Старики-разбойники

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    По причине диагноза "некроз головки бедренной кости 20%" и усиления боли прооперировал ТБС у себя в СПб в клинике Скандинавия по ОМС. До этого мучился примерно 13 лет, хотя и не прекращал тренировок, катания на горных и водных лыжах, посещения фитнеса с тренажерами и просто бегом по лестнице через ступеньку вверх и вниз. Видимо, небольшой вес способствовал активности.
    Операция 05.08 тотальное эндопротезирование, эндопрототез Stryker с керамической головкой и полиэтиленовым вкладышем, т.к. кость без хрящевой ткани еще и раздолбила впадину.
    Встал через 3 часа после операции, 06.08 пошел на костылях. Домой вернулся 09.08, на следующий день гулял с 1 костылем. Вчера залез за руль и убедился, что ехать смогу, причем даже не надо двигать сиденье. Сегодня приехал в офис.
    В связи с такой хорошей динамикой не совсем понятно, нужна ЛФК или можно сразу в зал и когда? :shock:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Trishe

Trishe Живу я здесь

В клубе с:
    13 апр 2009
    Регион:
    Москва
    Офигеть...:eek:
    Тут 12 часов только в реанимации после операционной...
    И удивительная динамика, уникальная прямо. Помню, лежа на спине на кровати ногу прооперированную не мог оторвать от поверхности. 2 месяца больничный. А тут вскочил, пошел..
    Уникум, одно слово. Что такому советовать?
    Одно напомню, мне врач вдалбливал - если не травматический артроз, то вторая нога практически гарантированно пойдет под пилу. А вот упражнения, ежедневные, могут как минимум, оттянуть этот радостный момент. А какие - покажут на ЛФК.
    И еще - есть сайт. Там до фига фактического материала, включая тяжелую атлетику после замены ТБС, влияние стероидов на реабилитацию и т.д.

J.Hunter нравится это.
  3. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Спасибо за ресурс )

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Icy72

Icy72 Завсегдатай

В клубе с:
    8 июн 2016
    Регион:
    Ивановская обл.
    делал себе 10 лет назад, среди рекомендаций того времени : два месяца на костылях, два месяца с палочкой, месяц делал затяжку эластичным бинтом ног( отдых полчаса час в сутки), стараться спать с подушкой между ног( для профилактики вывиха ночью), препараты для разжижения крови пару месяцев, не приседать не перекрещивать ноги , никаких ударных торцевых нагрузок первые полгода(прыжки скачки бег и прочее), тоже первые пару недель не мог ногу даже на сантиметр приподнять. но у меня был запущенный случай -примерно полгода практически не вставал с кресла перед операцией, реабилитация заняла около 2-3 лет.

5. Icy72

Icy72 Завсегдатай

В клубе с:
    8 июн 2016
    Регион:
    Ивановская обл.
    посмотреть можно , но очень много людей с погасшей внутренней энергией( возможно по причине тяжелых заболеваний),
    я пытался делиться там историей после операции -потом бросил , надоело бороться с негативом.
    выискивайте там только положительные и конструктивные факты и рекомендации, и будет счастье;)

J.Hunter нравится это.
  6. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Теперь все немного не так.
    Кроверазжижающие прописывают на месяц.
    Вместо бинтов теперь с момента въезда в операционную - компрессионный трикотаж (чулки), которые после этого носятся круглосуточно в течение 2 недель.
    Ногу я оторвал от кровати на следующий день после операции.
    Но я был в прекрасной форме и даже усиливал нагрузки перед операцией.

7. Trishe

Trishe Живу я здесь

В клубе с:
    13 апр 2009
    Регион:
    Москва
    Извините, лень искать, честно скажу...
    Но там нашел таких богатырей, что просто ах!
    Один с Сахалина, по моей просьбе сделал видео, как он с 70 кг приседает.
    Привел он также достойные ссылки о том, что осевая нагрузка на кость увеличивает прочность (плотность) последней.
    Второй - из Новосиба (неточно), тот вообще раскачался на зависть местным (бы).
    Но не скрывал применение стероидов, говорил, что делает по совету знакомого реабилитолога, который советовал так ускорить реабилитацию.
    Ну потом набежали хейтеры, как без них? и я оттуда слился.
    Если интересно и не сможешь найти, черкни, я попробую отыскать тему.

8. Svetlana Y.

Svetlana Y. Старики-разбойники

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Если не запущен, то есть методика Гитта. Там микро движения используются, в отличие от « больших движений» которые по его мнению только усугубляют процесс.

Та же методика и для артроза коленных суставов.

Кроме упражнений у него есть виброкушетки, по его изобретению.
    Многим помогает

Практически все ортопеды говорят о том, что проблема начинается со ступней и поднимается выше по мере усугубления.
    И рекомендуют начинать с индивидуальных стелек, с периодическим их апгрейдом.

9. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Все "методики" работают с живыми суставами в стадии условного "засахаривания". С артрозом в форме асептического некроза не сделать ничего. Причем все это может сопровождаться дисплазией (неправильным положением), усугубляющим износ хряща и самой кости, ч то в свою очередь может привести к перелому шейки бедренной кости.
    Так что исследования, наблюдения у спецов и выбор правильной тактики. В отдельных случаях,типа возрастного "засахаривания" помогают внутрисуставные инъекции плазмы. При травматическом повреждении хряща есть методика введения стромально-васкулярной фракции, .это когда берут жир, смешивают с плазмой, выделяют стоволовые клетки и вводят внутрь сустава. Не хрящ, конечно, но заплатку можно поставить.
    Еще из современных методик стоит отметить введение хондроитина-глюкозамина в околосуставную область. Реально помогает практически во всех случаях, снимая болевой и улучшая подвижность. Длительность действия определяется индивидуально и зависит от состояния. Сейчас существуют экспериментальные протоколы введения хондроитина-глюкзамина внутрисуставно. Во всяком случае, у местного действия всяко больше шансов на успех, чем жрать это. Кровоснабжение суставов для самих ортопедов не совсем ясно с точки зрения снабжения хряща необходимыми для регенерации веществами, поэтому практически все ортопеды отрицают помощь перорального приему ХГ.

10. Trishe

Trishe Живу я здесь

В клубе с:
    13 апр 2009
    Регион:
    Москва
    Была такая методика, Коновал, если не ошибаюсь, участвовал в клинических испытаниях. По ТВ вещали.
    Потом программа была свернута без объяснения причин.
    Опять же процитирую Коновала - нет доказательной базы пользы.
    Там помню он приводил ссылки на статьи.

OARSI (OstheoArthritis research Society)guidelines for the non-surgical management of knee osteoarthritis
    Glucosamine (for symptom relief) Recommendation: Uncertain
    Glucosamine (for disease modification) Recommendation: Not appropriate

Chondroitin (for symptom relief) Recommendation: Uncertain
    Chondroitin (for disease modification) Recommendation: Not appropriate

Alice нравится это.
  11. Icy72

Icy72 Завсегдатай

В клубе с:
    8 июн 2016
    Регион:
    Ивановская обл.
    ничего эти инъекции глюкозамина не помогают, да ещё и больно так, хоть под наркозом делай. нет других способов при подтвержденном диагнозе, кроме протезирования, я наверное всё перепробовал, даже электрическим током мучали, втыкали два электрода в область суставной сумки, и типа терпи сколько сможешь, а они потихоньку увеличивали напряжение. на пятой процедуре послал их нахрен

12. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Я понимаю, что вопрос боли субъективен по самому субъекту )) и по месту боли: я мучился, кряхтел, пердел и меееедленно сдавал позиции почти 15 лет, почти не снижая активность, а мой сосед по палате на 5 лет старше меня, созрел за 8 мес., причем эти 8 мес. он просто провалялся дома, т.к. движения приносили ему мучительную боль, со спортом он завязал оч давно. При этом я вбежал в палату, прыгая через ступеньку вверх, а он вполз, кряхтя и морщась.
    По хондроитину/глюкозамину в околосуставную область. Я сделал по 2 укола, в таз и колено (у меня еще и колено проблемное) именно туда. После этого мне стало настолько хорошо, что я мало что катался на горных, так еще и в зале решил поколотить по груше, чего давно уже не делал, т.к. скрутка доставляла малоприятные очучения.
    Тамик как-то мне сказал, что введение плазмы в сустав тормозится только косностью и неповоротливостью госмедицины, в то время, как частные клиники вовсю делают эту процедуру. Думаю, что и SVF из этой же оперы.
    Другой вопрос, что пора уже, конечно, суставы печатать прямо по месту из своих ДНК, это не почки. На это тему ссылочка.

13. Trishe

Trishe Живу я здесь

В клубе с:
    13 апр 2009
    Регион:
    Москва
    @J.Hunter
    Кас уколов. Если применяется технология, схожая с уколами дипроспана в суставную сумку или в область рядом, то сначала вводится обезболивающий препарат или сразу смесь с обезболивающим. Результат, естественно, мгновенный и удивительный. Спасибо лидокаину.))

14. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    У меня было всё, включая дипроспан ))) Но дипроспан был в локоть ), а Алфлутоп - в околосуставные области, но без лидокаина.

15. andrei32

andrei32 Старожил

В клубе с:
    27 июл 2006
    Регион:
    Брянская обл.
    Водит:
    Афлутоп, по вашему мнению/опыту, эффективен?

16. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Да, безусловно. Успел сделать 2 раза перед карантином. Именно, что результат у меня был эффективным. Причем в СПб есть врач, который, думаю, уже реализует протокол по внутрисуставному введению. Он тогда и говорил об этом, но в моем случае некроз было не убрать ничем, кроме замены. Там уже шейка могла подломиться. Хотя состояние облегчило 2 раза кардинально.

andrei32 нравится это.
  17. Icy72

Icy72 Завсегдатай

В клубе с:
    8 июн 2016
    Регион:
    Ивановская обл.
    J.Hunter, а почему не поставили керамика -керамика, из-за возможного скрипа или опасности раскола керамики?
    как на сегодня состояние?

18. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Честно говоря, я не спросил. Но пара керамика-полиэтилен представляется более надежной. Керамика-керамика вряд ли реализуема в принципе. Титан-титан - да, еще и смазка была для него в советское время. Кстати, соседу поставили титан швейцарский, а мне американскую керамику. Доктор объяснил это разницей в антропометрии: я 170-70 грубо, а сосед 180-100

19. Trishe

Trishe Живу я здесь

В клубе с:
    13 апр 2009
    Регион:
    Москва
    Не буду отговаривать, но каждый может погуглить эффективность инъекций Афлутопа.
    Если кому продолжительно поможет, то слава Богу.
    Внутрисуставные инъекции - опять же, подумайте. Появляются постоянно "врачи, которые уже реализуют протокол по внутрисуставному введению".
    Опираясь на свой опыт, скажу, что всё это не более, чем заработок на тех, кто хочет избежать операции.
    Всё ИМХО.

Icy72 нравится это.
  20. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Да, тут, конечно, очень много личного. У меня 2-й сустав - 2-3 степень, но никогда не беспокоил ни болью, ни ограничением подвижности.
    Но выскажусь насчет местного введения. У младшей был артрит колена, выписали НПВС. Я сразу сказал, что это мертвому припарки + проблемы с желудком. Как в воду глядел: 2 недели боли продолжались, зато заболел желудок. В результате стали вводить местно, с почти мгновенным положительным результатом. Я на уровне своего понимания биохимии считаю, что любое местное лечение предпочтительнее некоего общего через ЖКТ.. Ну если не лезть в заумные дали ).

21. Lunna

Lunna Новичок

В клубе с:
    22 авг 2012
    Регион:
    Москва
    А можно поинтересоваться, чем спасались до операции? НПВС, физео терапия, уколы в сустав, лфк? Катаетесь ли на г/лыжах сейчас?
    У мамы аналогичный диагноз (в плане хряща и впадины), лечить, сказали, поздно, а до этого лета нога сильно не беспокоила, если беспокоила, то редко и вообще думали, что из-за спины.
    Основная грусть для нее - это невозможность кататься на лыжах после операции (по крайней мере сильно не рекомендуется). Это, конечно, помимо того, что человек немолодой и еще надо сдать кучу анализов, чтобы не нашли явных противопокозаний.
    Как делали операцию по ОМС? Сами выбрали клинику/врача? За что-то платили?
    Я видела варианты, что ждать в очереди и ставить, что предложат, в ЦИТО вроде сказали, что, если протез сами покупаете, тогда можно делать в любом месте и ждать меньше (такой вараинт нас бы в перспективе устроил, целиком платить - дороговато)..
    Я бы попросила контакт ортопеда для консультации, но мы в Москве.

22. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Начну с конца. В теме модератор Коновал - кмн, ортопед-травматолог с огромным опытом и не 1 он. В СПб рекомендовали оперироваться только в Скандинавии или РНИИТО им Вредена.
    На лыжах (горных) кататься можно (и нужно), я планирую восстановить обычную свою активность, а врач обещал что "вертушки будешь пробивать, как в молодости", не знаю, посмотрим.
    У меня пошли вторые 2 недели, когда надо на костылях. На мой вопрос про ЛФК мой врач сказал, чтобы я ничего не выдумывал, а шел в зал и потихоьку восстанавливал свою обычную активность. Я все-таки планирую к нему на консультацию, перед тем, как )).
    До операции можно и нужно делать все: массаж с использованием мягких техник, плазму (2 р/год по 6-7 раз) и гиалуронку внутрисуставно и т.д. Если некроза нет, то поможет, хотя бы на какое-то время. УВТ по назначению врача.
    НПВС я не принимал из-за желудка да и не верю я в них, но Вашей маме может тоже помочь.
    В Скандинавии я шел от врача, там брали на ОМС с полисом Лен.обл, Новгород и Вологодской обл. Не платил вообще ничего, т.е. 0 руб. В МСК надо разбираться: кто, где, как. В принципе, ТЭП делают по ОМС как обязалово, другой вопрос, сколько ждать. Может, если боли и ограничение подвижности пока некритичны, просто встать на очередь. За год, наверное, дойдет, но опять-таки, лучше с врачом это уточнить, они всегда в курсе.

andrei32 нравится это.
  23. Lunna

Lunna Новичок

В клубе с:
    22 авг 2012
    Регион:
    Москва
    По ОМС делают, просто пока я еще не успела вникнуть какие порядки и что ставят по ОМС - что-то приличное импортное или не понятно что (на каком-то форуме попадалось, что керамику вообще по ОМС не ставят, поэтому уточнила). Но это будем уже в больницах уточнять, предварительно все равно еще надо сдать кучу анализов и может еще что-то придется лечить параллельно (человек все же не молодой уже), а там посмотрим по самочуствию (пока ттт спешки нет). Массаж - это в поликлинике, у массажиста или есть манул как самим делать?

24. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Мне поставили американскую керамику и вкладыш STRAYKER, а соседу - швейцарский титан, он тоже по ОМС. Но это в Скандинавии, что в других - я не знаю, опять-таки, врач скажет.
    Массаж - дело интимное ))) передается по рекомендациям ))) делать можно, где угодно, главное - чтобы помогало ). Про самомассаж не слышал :shock: Но в интернете полно роликов от доктора Евдокимова, вот, например, я думаю, облегчит состояние, но нужна, конечно, регулярность :)

25. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Решил отписаться по восстановлению. 6 недель истекают завтра, но костыль я выбросил в минувшую сб. Как только наступил на ногу, замутило конкретно. Знающие люди сказали, что это вестибюлярка. Нога пока чужая: и ощущения глыбы, и мышцы правильно не фокусируются. Вчера попробовал подняться через ступеньку вверх - получилось, сегодня даже почти пробежался вверх, но тяжело, как после карантина. Нога норовит завернуться макарониной, глаз да глаз.) Завтра попробую дговориться с доктором насчет консультации по восстановлению, хотя он сказал еще по выписке, чтобы не морочил ему голову, а просто делал в спортзале все то, что и делал, с поправкой на интенсивность по состоянию.
    По плану зал с 22.09.

Яндекс.Метрика