1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Корабли, корабли то могут за страну постоять?!

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем YusupDag, 21 ноя 2011.

  1. YusupDag

    YusupDag Местный

    В клубе с:
    13 ноя 2010
    Сообщения:
    22,654
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Дагестан респ.
    Водит:
    О том, что крейсер “Украина” не нужен украинским ВМС, было ясно давно. Вот и сейчас Юрий Ехануров подтвердил эту мысль, заявив, что иметь такой корабль, который является однотипным с крейсером “Москва” Черноморского флота Российской Федерации, не является целесообразным для Украины. “В Черном море ему нечего делать, он должен работать в океане”, — заметил министр. И действительно, какой смысл содержать “плавучую” боевую единицу, которая способна штатным вооружением поразить цель в любой точке акватории Черного моря, не отходя от пристани? Другого же вероятного морского театра военных действий для нашей армии и флота пока не существует. В этом случае проще содержать береговую батарею крейсерского вооружения, не мучаясь проблемой достройки весьма недешевого корабля.

    Но как раз в вооружении и дело. Достройка крейсера “замерзла” в момент, когда он был готов на 95 процентов. В “недостающие” пять процентов входило основное вооружение — мощнейшие противокорабельные ракеты 16-ракетного комплекса П-500 “Базальт” (благодаря этому оружию крейсера, однотипные с “Украиной”, американцы весьма обоснованно называют “убийцами авианосцев”) и флотский вариант комплекса противовоздушной обороны С-300Ф. Эти системы производят в России. Но купить их Киев не может. Причина в том, что такая “покупка” как комплекс П-500 с дальностью стрельбы 550 км подпадает под запрет Режима контроля над ракетными технологиями, который соблюдают и Украина, и Россия (ограничение для ракет, которые можно продавать-покупать, составляет 300 км дальности поражения). А что такое боевой корабль без вооружения? Нечто наподобие баржи, только и всего.

    “Украина” достраивается уже восемнадцать лет. Только на предварительные испытания ходовых качеств корабля, по словам тогда госсекретаря Минпромполитики Валерия Казакова, ушло 30 млн долларов. За сколько Киев сможет продать это военно-морское чудо, сегодня не скажет никто. Цифры в разные моменты эпопеи назывались разные — от 300 млн до миллиарда долларов. Дело в том, что до сегодняшнего дня боевое судно подобного класса на международном рынке вооружений просто не появлялось. Потому и возникал все это время резонный вопрос: кто в состоянии купить подобное удовольствие? И назывались только трое вероятных покупателей: Россия, Китай и Индия.

    Но индийцы, затрачивая нынче огромные средства на военно-морскую технику, крейсерами не особо интересуются, делая ставку на фрегаты. Понятно, почему: “убийцы авианосцев”, каким является украинский крейсер, им просто не нужны, ибо у потенциальных противников Индии и авианосцев-то и нет. С Китаем также не сложилось. Остается только Россия. К тому же, как ни странно, украинский контракт с Пекином, о котором говорили практически как о факте шесть лет назад, был очень не выгоден Москве. Ибо, как только Украина начала договариваться с Китаем по поводу крейсера, россияне заявили совершенно конкретно: продажа “Украины” третьей стороне подорвет позиции судостроительных предприятий РФ “Северная верфь” и “Балтийский завод”. Тем более что продать крейсер без согласия Москвы было бы невозможно, ибо существует украинско-российский договор образца 1993 года об обязательном совместном решении по поводу судьбы военно-технических объектов, не достроенных до 1991 года.

    Но разговор с россиянами об “Украине” тоже не вчера начался, наиболее серьезный всплеск активности на этом фронте мы наблюдали еще в 2001 году. Тогда мэр Москвы Юрий Лужков решил вложить в “Украину” денежку и купить его для ВМФ РФ под названием “Санкт-Петербург” (перед этим он профинансировал “доведение до ума” крейсера этого же проекта “Слава”, который по понятным причинам сегодня называется “Москвой”, находясь в боевом составе ЧФ РФ). Возникло даже предложение создать украинско-российский консорциум по достройке “Украины”. Переговоры проходили под девизом “крейсер за долги по газу”, но ничем конкретным не закончились. Вопрос опять-таки уперся в проблемы с закупкой вооружения.

    Тогда в российской прессе появилось заявление замдиректора николаевского предприятия “ССЗ им. 61 коммунара” строящего “Украину” Анатолия Михельсона, который утверждал, что закупка комплекса “Базальт” вполне возможна в рамках политического решения Киева и Кремля. Кремль так не считал. Впрочем, Москва в лице “Рособоронэкспорта” предложила другой вариант — установить на “Украину” вместо комплекса П-500 другой российского производства (“Яхонт” или “Клаб-Н”), который бы не подпадал под международные договоренности о нераспространении. И уже под таким соусом толкнуть на рынке. Но тогда на сцене появились китайцы, сорвав (или все-таки отодвинув на время) эти планы.

    Начиная вникать в закулисные игры вокруг “Украины”, удивляешься их обилию. Прежде всего: продажа этого корабля способна повлиять на стратегический баланс сил в регионе, и это не преувеличение. И рассчитывать на то, что и страны региона из числа членов НАТО, и Вашингтон оставят без внимания эту сделку, было бы просто глупо. Потому говоря сейчас о возможной продаже корабля Москве, стоит просчитывать и варианты дипломатического решения проблемы.

    Существует еще один вопрос по поводу “Украины”, который на первый взгляд не имеет разумного ответа. Именно: зачем было тратить деньги на достройку корабля, заведомо нам не нужного? Или в 1999 году, когда возобновилась достройка, Киев собирался “мочить” чьи-то авианосцы на просторах Атлантики или Тихого океана? Ответ прост, и с военным обоснованием не имеет ничего общего. Достройка крейсера была выгодна тем политикам из числа генералов, которые для выхода на большую арену украинской политики использовали в самом конце прошлого века южный регион в качестве плацдарма, заручаясь там поддержкой электората. Хотя именно благодаря этому были обеспечены оплачиваемой работой не только судостроители, прозябавшие в то время без заказов, но и военные моряки. Ведь недостроенная “Украина” с принятием решения довести ее до ума обзавелась и штатным экипажем из военнослужащих ВМС Украины!

    В любом случае ясно, что “Украины” надо лишаться. Но все сказанное выше свидетельствует о том, что товар этот — не просто из цикла “ширпотреба”, а еще имеет и сильную военно-политическую составляющую. А потому желающему продать его стоит учитывать мощные закулисные политические игры.
     
    Arab, Топор и crossificio нравится это.
  2. YusupDag

    YusupDag Местный

    В клубе с:
    13 ноя 2010
    Сообщения:
    22,654
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Дагестан респ.
    Водит:


    Томагавк вертикального взлета
     
    Arab, Топор и crossificio нравится это.
  3. Vital

    Vital Старики-разбойники

    В клубе с:
    24 авг 2005
    Сообщения:
    74,647
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ленинградская обл.
    Водит:
    ,
    дозвуковая она. сбивается пулемётным огнём.
     
  4. MOPO3

    MOPO3 Старики-разбойники

    В клубе с:
    29 мар 2008
    Сообщения:
    40,749
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    хрен с ней, с вертикальностью, пусть хотя бы ракеты и ПУ будут внутри корпуса, как Гранит у Петра и (до аварии) на Кузнецове. А не как на Москве безо всякого прикрытия по бортам.

    Сейчас Оникс П-800, =Яхонт, =Брамос-А, может запускаться с ВПУ УКСК. А, с учетом совместной работы с индийцами над гиперзвуковыми Брамосами, эта система пока кмк наиболее перспективна.

    http://paralay.com/22350.html
    [​IMG]
     
  5. YusupDag

    YusupDag Местный

    В клубе с:
    13 ноя 2010
    Сообщения:
    22,654
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Дагестан респ.
    Водит:
    Брамосы пока что оптом покупает Индия:shock: все пуски тоже они сделали. Наша страна ни одной штуки не купила:shock:


    Брамос 2

    Первая информация о разработке второго поколения ракеты относится к сентябрю 2007 года. Тогда РИА «Новости» со ссылкой на источник в индийских оборонных кругах сообщили о том, что совместное предприятие «БраМос» через пять-семь лет завершит создание новой гиперзвуковой ракеты. Из планируемых характеристик была названа лишь скорость — она будет превышать скорость звука в пять и более раз, что сделает её практически неуязвимой для перехвата. Однако, подробный график реализации данной программы на тот момент согласован не был[1].

    В июне 2011 года содиректор совместного предприятия Александр Максичев заявил о том, что «БраМос Аэроспейс» приступит к разработке усовершенствованной версии российско-индийской ракеты в течение 2011 года. По его словам, основные характеристики новой гиперзвуковой ракеты «БраМос-2» уже согласованы
     
    Arab, Топор и crossificio нравится это.
  6. MOPO3

    MOPO3 Старики-разбойники

    В клубе с:
    29 мар 2008
    Сообщения:
    40,749
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ппц...
    Брамос - это название для совместно производимой с Индией КР Яхонт, которая является экспортной модификацией Оникса. На экспортные модификации по договору о нераспространении ракетных технологий накладывается ограничение по дальности в 300км. Тогда как к АУГ не подойти ближе 450км.

    Когда я сказал, что Брамос перспективна, это не значило, что нам сама ракета нужна. Индийцы будут башлять нам за разработку новых вариантов и направление гарантированно не зачахнет, технологии, проданные индийцам для пр-ва Брамос-2, будут реализованы в нашем, неэкспортном варианте, на который не распространяются ограничения по дальности.
     
  7. YusupDag

    YusupDag Местный

    В клубе с:
    13 ноя 2010
    Сообщения:
    22,654
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Дагестан респ.
    Водит:
    Наверное Америкосы придумали этот договор:mad:
     
    Arab, Топор и crossificio нравится это.
  8. komiss

    komiss Завсегдатай

    В клубе с:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    1,047
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Вчера общался с братом, который уже лет 10 служит на СФ. У них на текущий момент времени не осталось ни одной живой ДПЛ. Все лодки требуют либо среднего либо капитального ремонта. Брат так смеялся по поводу новостей о перевооружении Армии и Флота...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. YusupDag

    YusupDag Местный

    В клубе с:
    13 ноя 2010
    Сообщения:
    22,654
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Дагестан респ.
    Водит:
    а что там смешного?:shock:


    ДПЛ уже не то. АПЛ:thumbup:
     
    Arab, Топор и crossificio нравится это.
  10. komiss

    komiss Завсегдатай

    В клубе с:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    1,047
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Еще бы аргументов к вашему высказыванию. Не то что именно?

    Смешного? Если вы на секунду представите что вместо занятием боевой подготовкой (куда входит масса действительно интересных и полезныхзанятий), что военный человек, в силу специфики своей деятельности, должен постоянно совершенствовать свои навыки, знания умения, вместо этого, они стали бесконечно заниматься спортом и изображением кипучей деятельности.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. MOPO3

    MOPO3 Старики-разбойники

    В клубе с:
    29 мар 2008
    Сообщения:
    40,749
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    так это всегда в армии и флоте так было. Важнее казаться, а не быть. Лучшими генералами до 41 считались те, кто преданнее глазами сверкал и каблуками щелкал перед Сталиным. Война расставила всех на свои места. Невоюющая армия загнивает, наверх дерьмо пролазит, непригодное для войны, но кажущееся бравым воякой, за счет показухи.
     
  12. komiss

    komiss Завсегдатай

    В клубе с:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    1,047
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Соглашусь, но даже 3-5 лет назад не было подобного, что происходит сейчас. Для примера, мой 510-й учебный центр , где я был начальником тренажера, практически прекратил свое существование, а ведь еще совсем недавно в нем одновременно проходили подготовку по 3-5 экипажей одновременно.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. MOPO3

    MOPO3 Старики-разбойники

    В клубе с:
    29 мар 2008
    Сообщения:
    40,749
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Твой пример следствие сокращения армии, а не снижения уровня подготовки. Как бы Сердюкова не критиковали, но он менее зашорен по сравнению с генералами, на многие вопросы у него свежий взгляд и я солидарен с ним во многих вещах.

    Что касается флота, то я уже высказывался, что нам океанский флот не потянуть и не особо он нам и нужен, мы же не Британская империя на 5 континентах. 1000км от границы -максимум, что сможем защитить. Если сунемся дальше, потопят нахрен в случае серьезной заварухи.
     
  14. YusupDag

    YusupDag Местный

    В клубе с:
    13 ноя 2010
    Сообщения:
    22,654
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Дагестан респ.
    Водит:
    Думаю один крейсер прокта Орлан(модерниз)+ крейсер класса Москва+ класса Чабаненко(модерн) справятся с любой АУГ мира.... и даже с 2-3мя:):)
     
    Arab, Топор и crossificio нравится это.
  15. ElNinjo

    ElNinjo Banned

    В клубе с:
    11 июл 2005
    Сообщения:
    7,419
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Швейцария
    Водит:
    ,
    Юсупа в президенты!

    но тебе нужен будет Лаврентий Палыч
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. Vital

    Vital Старики-разбойники

    В клубе с:
    24 авг 2005
    Сообщения:
    74,647
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ленинградская обл.
    Водит:
    ,
    ага. только вот их (ауг) 11штук. а крейсеров построено 27 с томагавками.
     
  17. YusupDag

    YusupDag Местный

    В клубе с:
    13 ноя 2010
    Сообщения:
    22,654
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Дагестан респ.
    Водит:
    Кораблей проекта Орлан (класса Петр Великий) у нас 4 штуки,крейсеров класса Москва 4 штуки, кораблей класса Чабаненко аж 13 штук....

    Пускай половина из них нуждаются в модернизации,но когда все они будут в полной боеготовности, мы разнесем любой АУГ мира:) и вообще все что плывет
     
    Arab, Топор и crossificio нравится это.
  18. Vital

    Vital Старики-разбойники

    В клубе с:
    24 авг 2005
    Сообщения:
    74,647
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ленинградская обл.
    Водит:
    ,
    дальней ракеты то нет. наношапками не закидать
     
  19. YusupDag

    YusupDag Местный

    В клубе с:
    13 ноя 2010
    Сообщения:
    22,654
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Дагестан респ.
    Водит:
    куда дальнее? Ракета Гранит 550км,Базальт(Гранит) 550км, Яхонт 300км:)


    Томогавк вроде дозвуковая и сбивается простым корабельным пулеметом. Или даже ручным, если повезет:D
     
    Arab, Топор и crossificio нравится это.
  20. Vital

    Vital Старики-разбойники

    В клубе с:
    24 авг 2005
    Сообщения:
    74,647
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ленинградская обл.
    Водит:
    ,
    я не компетентен в этом вопросе. но предполагаю , что на то количество томагавков которое может запустить одна АУГ у всего флота РФ не хватит пулемётов.
    жду коммента флотского ракетчика igsk ...
     
  21. MOPO3

    MOPO3 Старики-разбойники

    В клубе с:
    29 мар 2008
    Сообщения:
    40,749
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Х-101 (Х-102 с ЯО) 5500км КВО-5-6м. для АПЛ, Ту-160 (влазит внутрь 12шт) и Ту-95 (не влазит внутрь по длине, висит 8 шт. попарно на пилонах)

    Нет понятия "сбивается", есть "вероятность поражения", которая зависит от кучи факторов. Тех же томагавков столько, что довольно легко можно насытить систему обороны, которая одиночный поражает с суммарной вероятностью 99.9% (к примеру 90% вероятность сбития томагавка корабельной С-400* + при прорыве рубежа С-400, 95% даст "тор"* и 80% останется на скорострельные пушки АК-630. Насытить - это выпустить столько Томагавков, что у ракетной ПВО закончится боекомплект, а пушки не будут успевать отрабатывать все цели и в итоге тоже растратят боекомплект.

    *- сорри, не помню флотские наименования, вживую не видел, ассоциативной памяти нет.
    занимательное чтиво по теме (есть и лучше, но попмех веселее)
    http://www.popmech.ru/print/article/1352-palashom-po-tomagavku/

    Ну и характерный пример никчемности нашего флота:
    Т.е. он либо должен полностью соответствовать имеющейся самой мощной угрозе (а это нереально дорого), либо нефиг зря палить бабло на линкоры с АУГ и мечтать об господстве над океанами и обеспечивать охрану только побережья кораблями дд не больше 5- 10 000т. Первый и промежуточные варианты - разрушение экономики не противником, а затратами на флот, но первый вариант можно учитывать при реальности угрозы, а не как сейчас, нанопрезик щеки надул: ПРО! Вайна! Где моя сабля вострая, сеппуку хочу!
     
  22. YusupDag

    YusupDag Местный

    В клубе с:
    13 ноя 2010
    Сообщения:
    22,654
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Дагестан респ.
    Водит:
    Предельно понятно!
     
    Arab, Топор и crossificio нравится это.
  23. YusupDag

    YusupDag Местный

    В клубе с:
    13 ноя 2010
    Сообщения:
    22,654
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Дагестан респ.
    Водит:
    Нашел интересный корабль

    Атомный корабль радиоэлектронной разведки ССВ-33 «Урал»

    [​IMG]

    [​IMG]


    http://army-news.ru/2011/01/korabl-ural/

    Спилили гады:mad:
     
    Arab, Топор и crossificio нравится это.
  24. Vital

    Vital Старики-разбойники

    В клубе с:
    24 авг 2005
    Сообщения:
    74,647
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ленинградская обл.
    Водит:
    ,
    в шоке. 28 этажей высота.
     
  25. royaleagle

    royaleagle Старожил

    В клубе с:
    10 дек 2011
    Сообщения:
    4,989
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. royaleagle

    royaleagle Старожил

    В клубе с:
    10 дек 2011
    Сообщения:
    4,989
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    "винторезом" лучше
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. greatmover

    greatmover Живу я здесь

    В клубе с:
    24 мар 2008
    Сообщения:
    9,122
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    мда... читаешь и до слез обидно....
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. ak-star

    ak-star Абориген

    В клубе с:
    16 фев 2007
    Сообщения:
    2,623
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    что угрохали столько средст и времени на бесполезные вещи. построили бы сразу на берегу рлс и все.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. greatmover

    greatmover Живу я здесь

    В клубе с:
    24 мар 2008
    Сообщения:
    9,122
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    наверное, предполагалось, что мобильная РЛС куда эффективнее...

    Что ж за страна у нас такая: когда бОльшая часть денег доходила до целевого назначения, строили, строили, и все похерили, развалили, забросиили, заржавело, поломалось, утилизировали, продали за бесценок. Сейчас все проще - все деньги на пути к тем же кораблям просто разворовываются.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. archmaster

    archmaster Старики-разбойники

    В клубе с:
    22 июн 2005
    Сообщения:
    29,574
    Морской космический флот.
    «Академик Сергей Королёв» - научно-исследовательское судно.
    [​IMG]
    Назначение

    Основное назначение судна: обеспечение оперативного управления космическими аппаратами (измерение параметров траектории движения, прием и обработка телеметрической информации и передача командной информации, обеспечение связи с космонавтами) за пределами зоны радиовидимости наземного автоматизированного комплекса управления, проведение исследования верхних слоев атмосферы и космического пространства. Основной район работы — Атлантический океан.

    История

    В свою первую экспедицию «Академик Сергей Королёв» отправился 18 марта 1971 года, за весь срок службы выполнил в общей сложности двадцать две экспедиции, продолжительностью от одного до десяти месяцев. Свой последний рейс судно выполняло с 19 апреля по 28 октября 1991 года.

    После распада Советского союза судно досталось Украине, но в связи с сокращением космических программ и отсутствием средств дальнейшая эксплуатация и содержание судна оказались невыгодными. В 1996 году судно было переименовано в Orol в августе того же года продано и порезано на металлолом в индийский порт Аланг.


    Научно-исследовательское судно(НИС) "Космонавт Владимир Комаров"

    [​IMG]

    «Космона́вт Влади́мир Комаро́в» — научно исследовательское судно академии наук СССР, предназначено для обеспечения оперативного управления космическими аппаратами, измерение дальности и радиальной скорости космических объектов, приема телеметрической и научной информации, передачи командной информации, ведения переговоров с космонавтами. Основной район работы — Атлантический океан.

    После распада советского союза, судно настигла участь основной массы «Морского космического флота». В 1994 году оно было списано и продано по цене металлолома в Индийский порт Аланг. Порезка судна окончилась 3-го ноября 1994 года.

    Научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин»

    [​IMG]

    «Космона́вт Ю́рий Гага́рин» — научно-исследовательское судно, предназначенное для выполнения задач космической связи, бывшее крупнейшим и мощнейшим в своём классе. Названо в честь Юрия Алексеевича Гагарина.

    С 1971 по 1991 год судно выполнило 20 экспедиционных рейсов в Атлантическом океане. В его задачи входило управление полётами искусственных спутников Земли и пилотируемых космических аппаратов, а также автоматических межпланетных станций.

    После распада СССР судно перешло в ведение Министерства обороны Украины, по назначению не использовалось, базировалось в порту Южный под Одессой. В 1996 году судно было продано на металлолом по цене 170 долларов за тонну австрийской фирме «Зюйд Меркур» и было утилизировано.
     

Яндекс.Метрика