1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Казан, плов, и просто нажарить всего на даче

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем LOLA Audi-club, 5 май 2011.

1. Den40Rus

Den40Rus Завсегдатай

В клубе с:
    18 окт 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Белорусский, он самый, в смысле знаю что брал у белорусов на рынке, кто по факту производитель хз )))

А по поводу формы, ну как сказать, мне такая форма очень нравится, что касаемо приготовления в нем ферганского плова или банальных ребрышек с луком - то готовить одно удовольствие. В общем это предрассудки что он очень широкий и неудобно, как раз таки точно наоборот!
    Стенки кстати толстые как надо.
    Я его долго в "эксплуатацию" вводил, прокаливал и т.п. - зато результат просто отличный! В общем и целом без нареканий, хотя брал именно с той мыслью "вряд ли из него что хорошее получется", а как бы 2 рубля не жалко, но результат таки сказал об обратном :hi:

2. Den40Rus

Den40Rus Завсегдатай

В клубе с:
    18 окт 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    3 часа это класс! у меня только на промывку девзиры с час уходит, еще с полчаса на разделку мяса.... и т.п.

Про лук: я всегда его обжариваю первым, а чтобы не сгорел, то перед ним обжариваю мясо на кости, которое осталось от разделки, потом это мясо извлекается и закладываю лук, потом мясо, потом морковь, а сами обжареные косточки возвращаю уже в зирвак.

3. *Sergey*

*Sergey* Старики-разбойники

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    да ни каких проблем:hi:
    просто он мельче и площадь выкипания больше, но за толщину стенок я уже сказал :thumbup:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Den40Rus

Den40Rus Завсегдатай

В клубе с:
    18 окт 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    а расскажите неведующему в чем прелесть керамики :confused: ни разу не держал в руках... не уж то прям такие хорошие.... пользую обычные звиллинг и как бы не особо понимаю зачем керамика?

5. *Sergey*

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    мы тоже не понимаем:hi:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Den40Rus

Den40Rus Завсегдатай

В клубе с:
    18 окт 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я не одинок :D :D :D

7. glenlivet

glenlivet Старики-разбойники

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    пчак, благодаря форме, очень удобен для разделки баранины. тот же ферганский плов или там лагман я готовлю с двумя ножами - пчаком режу мясо, шеф-ножом все остальное.

8. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    реально керамика нужна для сверх-тонкой нарезки, которая практикуется в японской кухне. то есть не просто тонкой, а сумасшедше тонкой - тоньше листа бумаги.

а так, на обычной кухне, ценность правильно заточенной керамики лежит где-то в диапазоне от "нафиг не нужно" до "нафиг не нужно и очень опасно".

9. Den40Rus

Den40Rus Завсегдатай

В клубе с:
    18 окт 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Понято. Спасибо.

ЗЫ: Расскажите про пчак? На сколько часто применим на кухне, есть смысл обзавестись им? Пользуюсь в основном шефским + иногда филейным, остальное как-то не востребовано...

10. *Sergey*

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    МИХО из "железных" ножей можно выбрать с лезвием тоньше керамического и наточить, вернее заполировать:D:D:D его лучше :rolleyes:

11. LOLA Audi-club

LOLA Audi-club Живу я здесь

В клубе с:
    22 авг 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не, железки, ты совершенно прав :)

Мягко говоря не одинок.
    Мой большой палец на левой руке с отрезанным ножом кончиком 2 недели назад тоже протестует против керамических ножей :D:D:D
    И, кажется, вообще против острых ножей :D

Мерси, поняла, у меня видимо вышло что лук в раскаленное масло попал, и от недостаточного мешания (и от невынимания вовремя) кусочки подгорели.
    Я без мяса с косточками делала, ребрышки до плова не дожили :facepalm:

12. *Sergey*

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    я у Миши саюн канетсугу
    купил...вот где можно реально без пальца остаться

13. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    да фиг знает насколько применим - я же не в курсе, что вы готовите и как часто. :)

я им пользуюсь исключительно для разделки баранины. он для этого действительно очень удобен - благодаря форме острия и крутому подъему, им очень удобно разделывать отрубы, в которых много соединительной ткани. то есть прямо подъемом ведешь по ткани на всю длину лезвия, вот кусок и разделан. шеф-ножом так не сделать.

а так - стоит недорого, есть не просит. что бы и не взять.

сделаны они как правило из высокоуглеродистой стали, то есть ни в коем случае нельзя оставлять их в воде. порезал - промыл - протер насухо - в ножны. только так. но зато очень легко затачиваются и правятся. даже просто по дну пиалы несколько раз провести под углом - и нож рабочий.

бывает еще привозят из нержавейки - но качество у них обычно. :help::help:

и еще момент - если брать, то обязательно с цельной костяной ручкой. сейчас часто возят с составными ручками - они обычно существенно дешевле, но покупать их нельзя ни в коем случае - качество аховое, ручка расползается за несколько месяцев.

14. Den40Rus

Den40Rus Завсегдатай

В клубе с:
    18 окт 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо за развернутый ответ! В общем видимо надо прикупить :)

15. *Sergey*

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    как ты сейчас самое хреновое железо обозвал, приятно читать)))))))))))))))))))
    а форма, да - для обвалки:nod:

16. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    да ладно, что уж самое хреновое. :) я как-то во франции прикупил Laguiole - кутэльи франсэ артизаналь, какая-то специальная серия по историческим мотивам - все дела, короче. порезали им по пьянке пол-арбуза, ну и что-то забыли вытащить из оставшейся половины. :D и все - через три часа нож восстановлению не подлежал. :)

17. Visma

Visma Абориген

В клубе с:
    12 янв 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Люди, в походных условиях казан таки вещь... Прокаливание оказалось не так то сложно, а готовить одно удовольствие....

Только вот зашел с проф.поваром у нас спор, что казан вроде всякими фейри не моют, мне доказывали, что можно и ничего там не смоется антипригарного.... Так кто все-таки прав?

18. *Sergey*

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    хорошо, не самое...а какое под руку попадется :)
    тоже есть японский вариант ручной работы из голубой стали....салфетку можно в тонкую нарезку подать , в воде его не оставлял))))))))))

выше ответ был :nod: :hi:

упс, ответ кажется в теме "От чугуна к меди и стали":hi::hi::hi:

и так и так можно, главное не абразивно

19. Den40Rus

Den40Rus Завсегдатай

В клубе с:
    18 окт 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    не не, фэйри не надо. оно жир расщепляет, а чугуний без жировой обработки как минимум заржавеет... да и смысл его (жир) смывать, если в нем вся суть :confused:
    да и к хорошо "введенному в эксплуатацию" казану ничего не пригорает... а то что пригорает прекрасно смывается теплой водой и мягкой тряпкой...

20. *Sergey*

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    да там не жир совсем :hi::hi:

21. LOLA Audi-club

В клубе с:
    22 авг 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Если быть точнее, там образуется слой из полимеризованного жира на поверхности, образующий довольно устойчивую пленку.
    Фейри мыть можно если потом смазать маслом, а вот абразивом нельзя - пленка прочна для ПАВ ( в фейри и др), но никаких Пемолюксов, Сиф Кремов и прочих порошков-суспензий и щеток, грубых губок и металла.

Мыть с ПАВ по большому счету смысла нет - прокипятить воду пару раз - и он чистый, если вас волнует микробиология - просто еще раз перед готовкой прокипятите и смажьте маслом, прогрейте и все в порядке. При таких температурах ничто там не живет.

В вот что со временем сверху у края на стенках нарастает небольшой слой гари, факт, поэтому я теперь через каждые пару недель его хорошенько отскребаю по краям шумовкой и мою тщательно водой с фейри )) (иначе горелки сложно отмыть), потом маслом смазываю и прокаливаю чуть-чуть, и все ок.
    Не прилипает ничего и без толстого нагара.

22. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    немножко не так. на внутренней стороне посуды множество слоев из полимеризовавшегося масла накладываются друг на друга и в результате образуют устойчивую - многослойную - пленку.

собственно поэтому чем больше раз готовишь в чугуне, тем более "антипригарным" он становится...

соответственно ПАВ отлично разбивает всю эту конструкцию, поскольку она совершенно не монолитна. ну и плюс в моющих средствах какая-то ерунда (не помню, как точно называется), сама по себе эффективно расщепляющая жиры.

23. Visma

Visma Абориген

В клубе с:
    12 янв 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Мда, короче перепрокаливать мне казан заново... Больше "поваров" слушать не буду....

24. LOLA Audi-club

В клубе с:
    22 авг 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да повторно - это уже не проблема - это 15 минут если они не до металла его ободрали ))

Вообще, на краях нарастает огого, поэтому я теперь края чищу.
    А то у меня прямо нагар там образовывается.

25. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    для нового чугуна действительно не велика проблема, а вот со старым, многократно прокаленным, за которым был хороший уход, лучше не экспериментировать...

а то обычная история - народ надраит до блеска металла бабушкину сковороду, потом спрашивает - а что сделать, чтобы к ней снова ничего не пригорало? :D а что тут сделаешь?.. только опять готовить на ней лет десять... :D

26. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    кстати, исключительно по своему опыту на самой разной посуде - формированию крепкой пленки полимеризовавшегося масла лучше всего способствует протирка казана маслом после приготовления...

то есть после приготовления почистить, помыть горячей водой, протереть насухо - все как обычно. затем смазать всю внутреннюю поверхность растительным маслом и - самое главное - снова тщательно протереть, ветошью там, или бумажным полотенцем. после того как все излишки масла убраны, остается очень тонкий слой масла, который хорошо и быстро полимеризуется просто от контакта с воздухом.

и вот как раз эти слои полимеризовавшегося на воздухе масла дают самый большой вклад в образование прочного, стойкого покрытия.

27. *Sergey*

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    само отвалится:D:D:D:D

28. Den40Rus

Den40Rus Завсегдатай

В клубе с:
    18 окт 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    хм...
    странно это, ничего подобного не наблюдаю у себя...

29. LOLA Audi-club

В клубе с:
    22 авг 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Интересно

У меня нагар - это брызги жира при быстрой жарке, они просто выше уровня еды и на краях постепенно слой нагара нарастает... но у меня большой казан... может, это потому что я не гружу его полным? только когда плов...
    А так уровень продукта как правило получается на треть высоты, или на половину

30. *Sergey*

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    нагар есть у всех и на всем:hi:

Яндекс.Метрика