1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Казан, плов, и просто нажарить всего на даче

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем LOLA Audi-club, 5 май 2011.

  1. Kombat ©

    Kombat © Завсегдатай

    В клубе с:
    27 мар 2010
    Сообщения:
    511
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Плов с рыбой называется паэлья, смотрите в ту сторону
     
  2. jacks

    jacks Banned

    В клубе с:
    16 июн 2009
    Сообщения:
    866
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    круто, казан - офигенная вещь, правда себе бы не взял, проще к знакомому грузину ездить пару раз в год))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. LOLA Audi-club

    LOLA Audi-club Живу я здесь

    В клубе с:
    22 авг 2006
    Сообщения:
    11,335
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Кстати! Паэлья

    Как я раньше не додумалась.... ризотто опять же...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    для паэльи все-таки нужна вот такая конструкция:

    [​IMG]

    без нее никак.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Kombat ©

    Kombat © Завсегдатай

    В клубе с:
    27 мар 2010
    Сообщения:
    511
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Книжка называется "Плов. Издание для досуга" под ред.И.В.Резько, изд. ООО "Харвест", Беларусь, 2009

    Некоторые выдержки (в том числе про балык-плов) ниже:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  6. Dm

    Dm Single, mint condition

    В клубе с:
    12 июн 2001
    Сообщения:
    39,808
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    США
    Водит:
    а сколько стоит сам казан (кастрюля) и где его купить??
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. MOSRT

    MOSRT MGIMO finished

    В клубе с:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    10,152
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    в МСК практически на любом рынке можно казан купить.

    если не ошибаюсь, то нормальный стоит порядка 3-4 тыс. руб.
     
  8. seRRge

    seRRge Agent Smith

    В клубе с:
    5 июн 2003
    Сообщения:
    10,385
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Спасибо за приглашение в следующий раз обязательно приеду покушать!
     
  9. MOSRT

    MOSRT MGIMO finished

    В клубе с:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    10,152
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    интересный факт: б/у казан стоит дороже нового. видимо, так как уже "обкатан" как следует :)

    p.s. видел это в Узбекистане.
     
  10. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    :facepalm::facepalm::facepalm:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    :nod:

    прокален как следует. по моему опыту хороший, рабочий слой из полимеризовавшегося масла образуется внутри казана где-то месяца за два-три. при правильном уходе и использовании один-два раза в неделю. ну и чем дальше, тем лучше.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. MOSRT

    MOSRT MGIMO finished

    В клубе с:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    10,152
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    :nod: у моих родителей казан, которому уже лет 20 или даже более.
     
  13. Рыбокоп

    Рыбокоп Дарт Вейдер

    В клубе с:
    13 дек 2010
    Сообщения:
    1,585
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Никакой это не неологизм. Я еще в начале 80-х в Индии именно тандури-чикен хавал за милую душу. Именно так и называется - тандури чикен.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. tigra_tt

    tigra_tt Старожил

    В клубе с:
    8 фев 2008
    Сообщения:
    4,886
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А кто расскажет, как в тандыре готовить?

    Нам лет 5 назад рабочий на даче в подарок смастерил, а готовить не научил.
    я правильно понимаю, что сначала внутри жгется костер, котрый прогревает колодец, а
    потом необходимо достать все угли, и мясо на шампурах вешать вниз?
     
  15. Kombat ©

    Kombat © Завсегдатай

    В клубе с:
    27 мар 2010
    Сообщения:
    511
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Практически, только мясо отдать собаке, а лепешку из бездрожжевого теста уверенным движением руки прилепить к стенке изнутри.:)

    На задворках Новочеремушкинского рынка можно посмотреть, как они это делают.
     
  16. pilot715

    pilot715 Старики-разбойники

    В клубе с:
    16 май 2003
    Сообщения:
    17,059
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    у узбеков моря нет - факт, зато туркмены делают плов с осетриной :)
     
  17. Den40Rus

    Den40Rus Завсегдатай

    В клубе с:
    18 окт 2007
    Сообщения:
    871
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
  18. ПростоБ

    ПростоБ Завсегдатай

    В клубе с:
    29 мар 2009
    Сообщения:
    645
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Подскажите как по уму прокалить казан(из чугуна)??? !
     
  19. Kombat ©

    Kombat © Завсегдатай

    В клубе с:
    27 мар 2010
    Сообщения:
    511
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Это что? Рис используется только короткозерный!

    Размер посуды тоже удивляет...
     
  20. LOLA Audi-club

    LOLA Audi-club Живу я здесь

    В клубе с:
    22 авг 2006
    Сообщения:
    11,335
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А, прокаливать элементарно,

    Моете
    Сначала прокаливаете всухую минут 40 -дым идет огого
    Потом остынет, вытираете (так, на всякий случай)
    Наливаете 500г-1л масла (рафинированное дезодорированное - я взяла подсолнечное)
    Разводите сильный огонь, и держите на сильном огне, периодически поворачивая на бок и половником поливая маслом края.. там где поливаете маслом, образуется коричневый слой, все нещадно дымит, делать только на свежем воздухе.Где-то через 40 минут он весь покрывается коричневым слоем равномерно, и все, готово.
    Ну, если не лениво, подержите подольше - сами увидите.

    У меня заняло 1.5 часа и 2 л масла на мой большой

    Казан без печи всего 2-3 тыр стоит примерно, или еще дешевле
    Но на печи лучше - Сталика почитайте чего не следуетделать с казаном (а именно, ставить на мангал, на костер, на кирпичи, на решетку). Просто - на печи все тепло идет вверх, на трех щепках у вас уже все раскаленное, легко тепло регулировать, меньше дров, быстрее и равномернее прогрев - края тоже нагреты, а не только дно).
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. Den40Rus

    Den40Rus Завсегдатай

    В клубе с:
    18 окт 2007
    Сообщения:
    871
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Добавлю:
    1) первый раз прокаливать лучше с солью
    2) с маслом поаккуратней, и лучше сразу запастись какой-нить плотной крышкой, т.к. неоднакратно бывали случаи возгарания раскаленного масла, зрелище впечатляющее. главное в этой ситуации не паниковать, а быстро и плотно закрыть казан, и снять с огня. И еще не делайте эту процедуру дома, а) она не получится б) пожароопасно

    удачи.
     
  22. Den40Rus

    Den40Rus Завсегдатай

    В клубе с:
    18 окт 2007
    Сообщения:
    871
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Это обычный ферганский плов... Рис да, обычно готовлю с девзирой, но не было ее на майских, везде разобрали.

    А что с размером не так то? обычный 12литровый казан... в текущем исполнении где-то 1,5-2 кг барана, 300грам курдюка, 1.5 лука, 1 морковки и 1 риса...

    ЗЫ: и кстати по поводу короткозерного риса, позволю себе не согласится, много сортов перепробовал, все по разному получается, и могу точно сказать сколько людей столько и мнений, всем друзьям разные сорта нравятся, а так в принципе любой рис то рассыпчатым в плове получается, по этому разница только во вкусовых ощущениях.
     
  23. LOLA Audi-club

    LOLA Audi-club Живу я здесь

    В клубе с:
    22 авг 2006
    Сообщения:
    11,335
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да +1

    Однажды дома горела сковородка :D
    Во потолок испортился! Пока я за 10 секунд сообразила и перевернула ее в раковину, пол кухни попортила... блины.. блины..
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. ПростоБ

    ПростоБ Завсегдатай

    В клубе с:
    29 мар 2009
    Сообщения:
    645
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ок спасибо! Готовка только на свежем воздухе, ибо дома мне кажется не прикольно!
    И говорят мыть его особо не надо так как вся вещь заключается в нагаре на стенках?!
     
  25. ПростоБ

    ПростоБ Завсегдатай

    В клубе с:
    29 мар 2009
    Сообщения:
    645
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ок спасибо! Готовка только на свежем воздухе, ибо дома мне кажется не прикольно!
    И говорят мыть его особо не надо так как вся вещь заключается в нагаре на стенках?!
     
  26. леопард

    леопард Участник тусовки

    В клубе с:
    18 ноя 2010
    Сообщения:
    140
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Спасибо за рецепты!:hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. LOLA Audi-club

    LOLA Audi-club Живу я здесь

    В клубе с:
    22 авг 2006
    Сообщения:
    11,335
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Мыть нельзя с абразивом (губками металлическими) и фейри\шуманитами

    В общем, нельзя снимать пленку масла.

    Я делаю так - вынув готовую еду, выгребаю шкварки если есть, заливаю водой сразу, она закипает моментально, мешаю, сливаю, еще пару раз залила - и он чистый. Чистой тряпочкой протерла, просушила, можно маслом протереть.
    Только не бумажными полотенцами - они катышки оставляют. Просто чистыми кухонными тряпочками.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. Den40Rus

    Den40Rus Завсегдатай

    В клубе с:
    18 окт 2007
    Сообщения:
    871
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Все правильно.
    Главное взять себе за правило, не оставлять приготовленную еду в казане!
    Приготовили, выложили на блюдо, казан залили водой сразу. Потом поставили на огонь, протерли все тряпкой пока вода не закипела, слили, залили еще раз, прокипятили, слили, протерли на сухо, смазали маслом. Если казан "правильный" то все должно отойти, к нему еда не пригорает.

    Еще добавлю, что перед каждой следующей готовкой, казан предварительно надо заливать водой и прокипятить, это снимет то масло которым вы его смазывали перед после последней "консервацией" после готовки, и слить эту воду, а только потом готовить в нем.
     
    Nemo_33 нравится это.
  29. LOLA Audi-club

    LOLA Audi-club Живу я здесь

    В клубе с:
    22 авг 2006
    Сообщения:
    11,335
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да, совершенно точно, все так, и не пригорает вообще ))

    Вы много готовите в казане?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. Den40Rus

    Den40Rus Завсегдатай

    В клубе с:
    18 окт 2007
    Сообщения:
    871
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Лично я... наверное практически только в нем и готовлю ) дома маленький чугунок с плоским дном, на даче большой сферический. Я для себя покачто не нашел альтернативы чугунной посуде для готовки.
    Казан себя прекрасно показывает не только для специфических блюд, но и как отличная сковородка) Есть конечно еще чугунные блинница, гриль, утятница, но все это редко используется, а казан дома я даже с плиты не убираю.
     

Яндекс.Метрика