1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Казан, плов, и просто нажарить всего на даче

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем LOLA Audi-club, 5 май 2011.

1. bimmer525

bimmer525 Завсегдатай

В клубе с:
    1 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Выбираю казан в подарок, пара вопросов

Какой размер оптимально для эксплуатации на улице (загородный дом) для приготовления еды на ~10 едоков?

Насчет печи. Насколько важно наличие дымохода?

Соотношение верхнего диаметра казана и печи? Например, 46 / 40 см- норм?

Спасибо!

2. Yarika

Yarika Завсегдатай

В клубе с:
    13 май 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Литров на 20 те нужен
    соотношение нормальное, чем больше казан в печи тем лучше:hi:

3. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    Я для себя вывел формулу оптимального размера казана - 1,5кг нарезанного мяса должны уложиться в один слой, и не "от края до края". В жерло печи должно скрыться 3/4 казана.
    Для 10 едоков соотв. я бы примерил 3 кг мяса.
    Дымоход нужен чтобы вы могли к печи подойти во время готовки и не провоняться насквозь дымом за несколько минут. Плову пофигу есть дымоход или нет, лишь бы огонь равномерно облизывал дно казана при жарке.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. *MaxZ*

*MaxZ* Завсегдатай

В клубе с:
    19 янв 2006
    Регион:
    Москва
    Я вот понял, что 20л на каждый день очень неудобно. По праздникам - да. И то от 15 человек. На 10 хватает даже 12 л. Наверное должно быть много казанов, я бы например обзавелся бы еще 16 литровым, к 12 и 20.
    Очень не удобно мыть и таскать 20 л. Тяжеловат.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Yarika

Yarika Завсегдатай

В клубе с:
    13 май 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Мыть надо что 16 что 10 что 20 по мне так все равно какой мыть))

Не забывайте что еще если у вас несколько казанов к примеру 20 и 10 то и печка под него разная должна быть.

А по мне так даже на 5-рых человек в 20 литровом готовить намного удобнее и комфортнее.

6. ENT_1

ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог

В клубе с:
    9 июл 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    +100500

7. *MaxZ*

*MaxZ* Завсегдатай

В клубе с:
    19 янв 2006
    Регион:
    Москва
    Ясенпень что готовить удобней. Когда готовишь, он у тебя стоит на печи. Мыть тот который в два раза тяжелей, выливать из него кипяток и прочее менее удобно!

8. ИванычЪ

В клубе с:
    10 июн 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Оптимально - 10-12 литров

9. Миша-72

Миша-72 Новичок

В клубе с:
    25 янв 2015
    Регион:
    Свердловская обл.
    Задам вопрос в этой теме, чтобы новую не плодить...
    Давно хочу сделать металлическую печь под казан. Читал много всего, смотрел готовые изделия. Не впечатлило. Хочу что-то более технологичное, по типу сталиковского казан-мангала, которые для него изготавливают в Германии и продают здесь по 130 тысяч (вроде-бы). Естественно, я не готов платить за это такие деньги. Хочу сделать сам из двух металлических труб, чтобы равномерно все нагревалось, чтобы не пригорало с одной стороны из-за дымохода, чтобы стенки не накалялись, чтобы дым в глаза не лез... И т.д. Проблема в отсутствии чертежей:shock: прямо секрет кока-колы какой-то - Сталик никому не рассказывает (оно и понятно), а люди в основном не замарачиваются - трубу просто обрезают, казан сверху одевают и вперед.
    Может кто для себя делал что-то подобное? Не поделитесь рецептом?;)

10. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Хотел заказать товарищу печку под казан (20 литров). из отрезка трубы 46 см.
    Прождав месяц, решил использовать то, что есть под руками, а именно - бак из нержавейки от старинной стиральной машины активаторного типа.
    Взял болгарку, вырезал по краю четыре треугольных выреза для выхода дыма и в боковине - отверстие топки. Поставил эту конструкцию на треногу (купленную вместе с казаном)...
    Работы - на полчаса, а работает эта "печка на скорую руку", уже 8 лет. Легкая, надежная (думаю, не прогорит НИКОГДА), а, главное, сделанная своими руками.
    У Сталика ничего и никогда покупать не буду. Не хочу больше дарить свою трудовую копейку этой жадной "козлодарясине"...

11. Миша-72

Миша-72 Новичок

В клубе с:
    25 янв 2015
    Регион:
    Свердловская обл.
    Спасибо, но это стандартный вариант... Хотел что-то поинтереснее:) С двойными стенками, чтобы дымовые газы там все обволакивали, чтобы песок между стенками засыпать и чтобы внешний корпус не сильно грелся...
    С каким-то там дымовым зубом, который, как я понял, замедляет прохождение дымовых газов в дымоход. Но как все это работает и выглядит - непонятно:shock:

12. glenlivet

glenlivet Старики-разбойники

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    честно говоря не очень понимаю, в чем смысл. стандартный вариант "из трубы" хорош мобильностью и неприхотливостью. надо - достал, не надо - убрал.

там из инноваций :D только труба для отвода дыма. ну может дверца еще. :)

конструкция поинтереснее это уже стационарная история, а это кирпич. :) воротить тяжелую неповоротливую конструкцию с теплоизоляцией из труб - ну не знаю... разве что чтобы потом рублей эдак 20 на дровах сэкономить? :) :)

13. Миша-72

Миша-72 Новичок

В клубе с:
    25 янв 2015
    Регион:
    Свердловская обл.
    Ну мобильность мне как раз не нужна - хочу во дворе поставить и чтобы глаз радовал))
    А что касается конструктива - слышал много раз, что если просто вварить дымоход в трубу - будет сильный перекос теплового фокуса печи и, как следствие, будет всегда пригорать с одной стороны... Как я понимаю - пропиливание щелей по периметру трубы помогает этого ибежать, но возникает проблема дыма со всех сторон. И кстати - при правильной конструкции будет еще ощутимая экономия дров.

14. Gera

Gera Старожил

В клубе с:
    24 сен 2007
    Регион:
    Москва
    Нужно сделать обычную печь ( любой понравившийся вид ) с наборной чугунной плитой. Единственно такую печь необходимо делать под навесом иначе , пару зим и в помойку. Типа такой

ps Да! , но уместиться в бюджет 130 000 руб получится только если будешь выкладывать сам . Если будешь отдавать печнику, то будет так же либо дороже

#524 Gera, 1 дек 2015
    Последнее редактирование: 1 дек 2015
  15. Миша-72

Миша-72 Новичок

В клубе с:
    25 янв 2015
    Регион:
    Свердловская обл.
    Вы имеете в виду кирпичную бандуру?)) нее - пока не хотел выкладывать такую штуку - это под неё нужно беседку строить, иначе нет смысла. Может со временем... Пока на участке, кроме теплицы, других построек не планируется. Хочу железную, компактную, но украшенную всякими вензелечками, на красивых ножках. Поставлю под дерево, между готовками накрывать чехлом буду...

16. Gera

Gera Старожил

В клубе с:
    24 сен 2007
    Регион:
    Москва
    Тогда я тоже не понимаю как вы собрались делать сами отливку печи + вензельки . Тогда вам как минимум нужно быть сварщиком , причем достаточно искусным.
    Либо яндекс

17. Миша-72

Миша-72 Новичок

В клубе с:
    25 янв 2015
    Регион:
    Свердловская обл.
    Конечно, я не сам все это буду варить... Отдам сварщику. Цветочки, вензелечки в каждой кузне ведрами продаются за копейки. Сама печь из двух метровых отрезков толстостенных стальных труб б/у со стенкой 8 мм. Кольца сверху, дверки, колосники - куплю готовое каминное литьё. Цена вопроса - материалы+работа - думаю в 12 тысяч уложусь (всё посчитано уже). Осталось продумать конструкцию топки и дымоудаления. Будет красиво и технологично.

18. Konstantino

Konstantino Завсегдатай

В клубе с:
    17 июн 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    интересно на результат посмотреть

19. ИванычЪ

В клубе с:
    10 июн 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    вот объясните ... зачем все эти танцы с бубнами и вензелёчками?
    вот такой вариант организации места для мужских развлечений...

тута только плов...

ухи и прочее...

упрощенный вариант для дома, для семьи... без заморочек и лишних телодвижений

И на хрена вам вензелёчки и цветочки?

20. Tyndra

Tyndra Завсегдатай

В клубе с:
    26 янв 2008
    Регион:
    Москва
    Апну тему, посоветуйте где купить узбекский?
    осилил всю тему, печку лучше без дымохода?

21. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Узбекский казан?
    Если учесть, что в Узбекистане все производство казанов и прочего - исключительно кустарное (чаще - литье из дюралевого лома), возникает вопрос - стОит ли искать именно "узбекский?Не лучше ли съездить на ЛЮБОЙ большой строительный рынок (или на крупную ярмарку "выходного дня") и там посмотреть, потрогать, пообстукать несколько образцов продукции и выбрать подходящий, без раковин, трещин и с нормальным, ясным звоном?
    Печка (имхо) лучше самая простая, http://data18.gallery.ru/albums/gallery/242347-d7fa8-51457748--ud58b5.jpg Стационарные чаще всего сложены неспециалистами и поэтому не обеспечивают равномерного нагрева. По этой же причине не нужна и труба у печки для казана.

Tyndra нравится это.
  22. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    ЗЫ. У самого на даче уже около 10 лет верой и правой служит печка, по-быстрому, за 15 минут, сварганенная из нержавейкового бака от стиральной машины "Рига" (типа "бак с мотором) при помощи "болгарки" и некоей матери... Думал, прослужит сезон-два... Но теперь считаю эту печку лучшей, или одной из лучших.

DoolitleNK нравится это.
  23. Tyndra

Tyndra Завсегдатай

В клубе с:
    26 янв 2008
    Регион:
    Москва
    Ну судя по теме на форуме да и продавцам на рынке, которые мне предлагали украинские и белорусские со словами что они "не хуже" узбекских , я сделал вывод что узбесксие все же как стандарт от которого все отталкиваются.

Может конечно стереотип.

В итоге нашел узбекскую лавку с рисом тарелками приправами и казанами,
    заказл 16-ти литровый с обычной печкой

хотел изначально 12-ти литровый но понял что он реально маленький и неудобный для уличной готовки.

24. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Не знаю, поверишь ли ты на слово или поедешь проверять, но те узбекские чугунные казаны, что прдаются к примеру на Рижском Рынке (примерно как на предполследнем фото в сообщении № 529) выпущены ещё в СССР?
    Ей Богу не знаю, ГДЕ ОНИ их всё это время ХРАНИЛИ!

25. LanderAJ

LanderAJ Старики-разбойники

В клубе с:
    29 апр 2016
    Регион:
    Москва
    Значит не всю.
    Буквально на этой странице написано за дымоход.

26. Tyndra

Tyndra Завсегдатай

В клубе с:
    26 янв 2008
    Регион:
    Москва
    тут было 2 разных мнения, я сделал вывод, что если печь с дымоходом, то одна часть казана близкая к выходу дыма, будет перегреватся сильнее,
    что в целом очевидно и там возможно будет подгорать еда
    поэтому решил все же с обычно узбекской печкой

LanderAJ и The Healer нравится это.
  27. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Алексей! Тебе - поверю!
    Тем блее, что о чем-то подобном слыхал...
    Насчет "Где" - Росрезерв и не такие вещи хранит в достаточном для обеспечения небольшой страны количестве.

28. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    У меня - 20-литровый. Не считаю его избыточным по объему.
    У соседа - на 40 литров - этот уже явно великоват.

29. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Спасибо за доверие! Я не только своими глазами видел, но и купил. Правда это было лет 8 назад, но только сегодня видал нечто очень похожее. Попробую в конце мая уточнить.

30. Lera03

Lera03 Участник тусовки

В клубе с:
    9 июн 2016
    Регион:
    Приморский край
    И мы стали обладателями казана . Плов по -фергански . Ум отъешь . [​IMG] [​IMG]

ildarzh, i4i, al-mani и ещё 1-му нравится это.

Яндекс.Метрика