1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Казан, плов, и просто нажарить всего на даче

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем LOLA Audi-club, 5 май 2011.

  1. *MaxZ*

    *MaxZ* Завсегдатай

    В клубе с:
    19 янв 2006
    Сообщения:
    1,636
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    главное на вкус красиво было))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Visma

    Visma Абориген

    В клубе с:
    12 янв 2010
    Сообщения:
    2,638
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Все, я окончательно влюбилась в казан, неделю на Ахтубе с ним в обнимку провела. Картошечка, димляма, плов.... Ммммм....
    Кстати, к нам приезжали местные жители в гости, так они делали весьма интересную версию плова. Специй 0, зато кладется два куска дыни и болгарский перчик целиком. И мясо крупными кусками обжаривается, потом уже из почти готового плова вынимается и режется на привычные куски. Вкус очень необычный.

    Теперь сижу и ищу домой казан под газовую плиту.
     
  3. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,851
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    с плоским дном, вок называется...даже у чугунного вока дни и стенки разной температуры, а в основном в продаже тонкий алюминий..в общем это совсем другой девайс и готовить в нем нужно совсем по другому :nod:......к слову сказать, и казан без своей печки неравномерно нагревается...хороша в этом
    смысле пятислойка Аль-Клад:nod::D:D:D:D:D:D но это уже совсем другая история:hi:

    ЗЫ 16 литровый казан показал себя изумительно, 8-ми литровый с печкой отвез на дачу и положил в сарай в дальний угол, нехай лежит
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Skarbashukalnic

    В клубе с:
    24 авг 2011
    Сообщения:
    10,148
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Беларусь
    купил чугунный казан 22л. с чугунной крышкой. счас варят мне из 425 трубы печь-подставку.
    буду пробывать делать плов
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,851
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    казан должен максимально "проваливаться" в печь-подставку, идеально, когда он заподлицо замурован в печи-каменке, 425 - не маловато ли будет для Вашего размера?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. *MaxZ*

    *MaxZ* Завсегдатай

    В клубе с:
    19 янв 2006
    Сообщения:
    1,636
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    маловато думается.
    у меня 16 литров на 2/3 погружается в 400 мм печь.
    буду делать другую..

    еще обязательно буду делать печь с дымоходом и дверцей. готовил на выходных шурпу, так пока варил баранину и снимал пену плакал без остановки. очень дым мешает..
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,851
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    для шурпы может и подойдет, а вот рис, который сверху, при неравномерном нагреве ( "холодных стенках" относительно температуры в середине казана) , неравномерно готовится:hi: поэтому в печечках и устраивают треугольные вырезы по радиусу
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    тут проблема еще в том, что в общем случае казан ни с плоским, ни с круглым дном на обычную газовую конфорку нормально не встанет. слишком шаткая и опасная конструкция получается. нужна чугунная подставка под казан - такая фиговина в виде плоского круга с тремя-четырьмя лапками, она ставится на конфорку газовой плиты, а на нее соответственно ставится казан.

    соответственно, у всей этой конструкции получаются достаточно большие теплопотери и более-менее большой казан просто не разогреется - максимум литров на 5-6.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    кстати, у меня где-то валяется маленький казан то ли на четыре, то ли на пять литров с такой подставкой - еще с прошлой хаты остался. могу отдать.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    поэтому рис собирают в центре после того, как снизился уровень воды. :) и дальше рис готовится на пару. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,851
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    в старых-старых газовых плитах такая шла в комплекте..выкинул дурак(((((
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,851
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    я ещё тарелкой потом рис под крышкой накрываю
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. LOLA Audi-club

    LOLA Audi-club Живу я здесь

    В клубе с:
    22 авг 2006
    Сообщения:
    11,335
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    100 км от мск на юг )) далекооо

    Лениво мне, Сереж, их и так уже соседи года 3 собирают. Куда мне урожаи, я вообще яблоки почти не ем.

    А еще можно купить индукционную панель вогнутую под вок, и туда вок или казан ставить. 40 тыр цена вопроса, есть и отдельно стоящие и встраиваемые (дороже). Жаль мне на кухне места не хватает... я под мраморную плиту для шоколада оставила столешницу... Индукция=газ по теплоотдаче даже лучше.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. INGMAR

    INGMAR Banned

    В клубе с:
    14 май 2009
    Сообщения:
    1,585
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Белгородская обл.
  15. Михаил Ф.

    Михаил Ф. Модератор
     

    В клубе с:
    18 ноя 2002
    Сообщения:
    64,804
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ростовская обл.
    Суперский очерк.Я такой могу про Ростовский базар написать.То же годами к одним людям хожу.
     
  16. Scarab

    Scarab БалтАвтоТрейд-М
     

    В клубе с:
    13 июл 2005
    Сообщения:
    2,127
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Очерк потрясающий! Прочитал на одном дыхании. Еда как искусство. :)
     
  17. ver80

    ver80 Участник тусовки

    В клубе с:
    20 окт 2010
    Сообщения:
    201
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ну что, взяли индукционую плиту?
    как впечатления?
     
  18. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,432
    Пол:
    Мужской
    Хоть и не мне,но пользую индукционку второй год(2 инд+2 обычные),скорость закипания воды за гранью понимания,по другим аспектам тоже доволен.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. LOLA Audi-club

    LOLA Audi-club Живу я здесь

    В клубе с:
    22 авг 2006
    Сообщения:
    11,335
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Индукция у меня есть, это супер, а вот специальную индукцию под вок (или казан) с вогнутой поверхостью так и не стала брать.
    Видимо, плов дома делать не буду, потому что такой плов как в казае летом, зимой на кухне забрызгает жиром все вокруг.
    А кухня у мя скоро вооюще новая деревянная будет, жалко... да и отмывать потом не хочется

    Вопрос по печкам Стулика возник - когда в одном печь=тандыр, мангал кирпичный, коптильня и плита под казан - кто-нибудь себе такую строил?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. Chippolino

    Chippolino Старожил

    В клубе с:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Апну темку )
    Купил домой казан от "РОССБЫТ"а очень хорошего литья с плоским дном под керамическую печь. Однако проблема - 9л, не прогревает стенки и кипит только средняя часть казана. При готовке плова рис по краям совсем не готовится и даже перемешивание не особо помогает - получается готовый вперемешку с альденте. Озадачился газовой варочной панелью - на выбор есть 3 ступенчатые с мощностью от 2800 до 4000 Вт. Так сколько же будет оптимально для такого объема?
     
  21. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    сложно что-то сказать по одним цифрам, не видя о чем речь. но общее правило - мощности много не бывает. :)

    под казан очень имеет смысл двухконтурная конфорка - маленький контур на дно, большой на стенки. или конфорка "wok" - сейчас многие делают панели с ними.

    но проблема странная. я не понимаю, как может кипеть только середина казана. кипит объем жидкости. если после того, как залили кипятком рис, вода кипит - на поверхности идет кипение - значит, мощности достаточно.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,432
    Пол:
    Мужской
    хмм...может быть маленькая плоскость контакта при большом верхнем диаметре и боковые стенки,то есть края просто не прогреваются,с моим была похожая ситуация.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ну, я вот что думаю по этому поводу. :)


    http://www.bmwclub.ru/vb/showpost.php?p=15458196&postcount=70

    :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,432
    Пол:
    Мужской
    я решил купить чугунинку стауб для этого дела(подсмотрел тут кое у кого)),а казан на даче.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. Gas_

    Gas_ Учаснег тусоффки

    В клубе с:
    13 окт 2003
    Сообщения:
    20,338
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    о, не видел, очень полезные замеры и неожиданные результаты... интересно понять физику процесса, почему тепло распространяется неравномерно - это ж металл....
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,432
    Пол:
    Мужской
    глючу
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    так наоборот - очень равномерно. просто медленно - у чугуна очень низкая теплопроводность.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. Baggio

    Baggio Старожил

    В клубе с:
    31 май 2004
    Сообщения:
    4,667
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    А В Питере где бы купить такое чудо?:help:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,851
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    какобычно просто и познавательно :):):)
    вывод, на плите, когда нагрев идет снизу небольшим пятном, максимальная точка уровня продуктов ( при готовке плова это последняя порция воды :) )должна быть не выше 2/3 от дна, те 8 литровый казан работает примерно на половину - 4 (мах 5) литра, а вот в узбекских печках, где казан "погружен" в тепло, уровень "2/3" поднимается выше :):):):)
    в холодные дни я еще на крышку рукавицы-прихватки кладу
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. *MaxZ*

    *MaxZ* Завсегдатай

    В клубе с:
    19 янв 2006
    Сообщения:
    1,636
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ап теме :)
    На днях купил очередной Казан на Ленинградском рынке. У вышеобозначенного персонажа. Партия супер! Из трех моих казанов (два были куплены там же) такого идеального литья я еще не встречал.
    Да, выбирал на складе. На верху выбор меньше.

    Роман, еще раз спасибо за Джасура)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика