1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Казан, плов, и просто нажарить всего на даче

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем LOLA Audi-club, 5 май 2011.

1. *MaxZ*

*MaxZ* Завсегдатай

В клубе с:
    19 янв 2006
    Регион:
    Москва
    главное на вкус красиво было))

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Visma

Visma Абориген

В клубе с:
    12 янв 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Все, я окончательно влюбилась в казан, неделю на Ахтубе с ним в обнимку провела. Картошечка, димляма, плов.... Ммммм....
    Кстати, к нам приезжали местные жители в гости, так они делали весьма интересную версию плова. Специй 0, зато кладется два куска дыни и болгарский перчик целиком. И мясо крупными кусками обжаривается, потом уже из почти готового плова вынимается и режется на привычные куски. Вкус очень необычный.

Теперь сижу и ищу домой казан под газовую плиту.

3. *Sergey*

*Sergey* Старики-разбойники

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    с плоским дном, вок называется...даже у чугунного вока дни и стенки разной температуры, а в основном в продаже тонкий алюминий..в общем это совсем другой девайс и готовить в нем нужно совсем по другому :nod:......к слову сказать, и казан без своей печки неравномерно нагревается...хороша в этом
    смысле пятислойка Аль-Клад:nod::D:D:D:D:D:D но это уже совсем другая история:hi:

ЗЫ 16 литровый казан показал себя изумительно, 8-ми литровый с печкой отвез на дачу и положил в сарай в дальний угол, нехай лежит

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Skarbashukalnic

В клубе с:
    24 авг 2011
    Регион:
    Беларусь
    купил чугунный казан 22л. с чугунной крышкой. счас варят мне из 425 трубы печь-подставку.
    буду пробывать делать плов

5. *Sergey*

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    казан должен максимально "проваливаться" в печь-подставку, идеально, когда он заподлицо замурован в печи-каменке, 425 - не маловато ли будет для Вашего размера?

6. *MaxZ*

*MaxZ* Завсегдатай

В клубе с:
    19 янв 2006
    Регион:
    Москва
    маловато думается.
    у меня 16 литров на 2/3 погружается в 400 мм печь.
    буду делать другую..

еще обязательно буду делать печь с дымоходом и дверцей. готовил на выходных шурпу, так пока варил баранину и снимал пену плакал без остановки. очень дым мешает..

7. *Sergey*

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    для шурпы может и подойдет, а вот рис, который сверху, при неравномерном нагреве ( "холодных стенках" относительно температуры в середине казана) , неравномерно готовится:hi: поэтому в печечках и устраивают треугольные вырезы по радиусу

8. glenlivet

glenlivet Старики-разбойники

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    тут проблема еще в том, что в общем случае казан ни с плоским, ни с круглым дном на обычную газовую конфорку нормально не встанет. слишком шаткая и опасная конструкция получается. нужна чугунная подставка под казан - такая фиговина в виде плоского круга с тремя-четырьмя лапками, она ставится на конфорку газовой плиты, а на нее соответственно ставится казан.

соответственно, у всей этой конструкции получаются достаточно большие теплопотери и более-менее большой казан просто не разогреется - максимум литров на 5-6.

9. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    кстати, у меня где-то валяется маленький казан то ли на четыре, то ли на пять литров с такой подставкой - еще с прошлой хаты остался. могу отдать.

10. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    поэтому рис собирают в центре после того, как снизился уровень воды. :) и дальше рис готовится на пару. :)

11. *Sergey*

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    в старых-старых газовых плитах такая шла в комплекте..выкинул дурак(((((

12. *Sergey*

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    я ещё тарелкой потом рис под крышкой накрываю

13. LOLA Audi-club

LOLA Audi-club Живу я здесь

В клубе с:
    22 авг 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    100 км от мск на юг )) далекооо

Лениво мне, Сереж, их и так уже соседи года 3 собирают. Куда мне урожаи, я вообще яблоки почти не ем.

А еще можно купить индукционную панель вогнутую под вок, и туда вок или казан ставить. 40 тыр цена вопроса, есть и отдельно стоящие и встраиваемые (дороже). Жаль мне на кухне места не хватает... я под мраморную плиту для шоколада оставила столешницу... Индукция=газ по теплоотдаче даже лучше.

14. INGMAR

INGMAR Banned

В клубе с:
    14 май 2009
    Регион:
    Белгородская обл.
  15. Михаил Ф.

Михаил Ф. Модератор

В клубе с:
    18 ноя 2002
    Регион:
    Ростовская обл.
    Суперский очерк.Я такой могу про Ростовский базар написать.То же годами к одним людям хожу.

16. Scarab

Scarab БалтАвтоТрейд-М

В клубе с:
    13 июл 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Очерк потрясающий! Прочитал на одном дыхании. Еда как искусство. :)

17. ver80

ver80 Участник тусовки

В клубе с:
    20 окт 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ну что, взяли индукционую плиту?
    как впечатления?

18. alkoelf

alkoelf алкофил и трезвофоб

В клубе с:
    27 фев 2011
    Хоть и не мне,но пользую индукционку второй год(2 инд+2 обычные),скорость закипания воды за гранью понимания,по другим аспектам тоже доволен.

19. LOLA Audi-club

LOLA Audi-club Живу я здесь

В клубе с:
    22 авг 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Индукция у меня есть, это супер, а вот специальную индукцию под вок (или казан) с вогнутой поверхостью так и не стала брать.
    Видимо, плов дома делать не буду, потому что такой плов как в казае летом, зимой на кухне забрызгает жиром все вокруг.
    А кухня у мя скоро вооюще новая деревянная будет, жалко... да и отмывать потом не хочется

Вопрос по печкам Стулика возник - когда в одном печь=тандыр, мангал кирпичный, коптильня и плита под казан - кто-нибудь себе такую строил?

20. Chippolino

Chippolino Старожил

В клубе с:
    21 окт 2006
    Регион:
    Москва
    Апну темку )
    Купил домой казан от "РОССБЫТ"а очень хорошего литья с плоским дном под керамическую печь. Однако проблема - 9л, не прогревает стенки и кипит только средняя часть казана. При готовке плова рис по краям совсем не готовится и даже перемешивание не особо помогает - получается готовый вперемешку с альденте. Озадачился газовой варочной панелью - на выбор есть 3 ступенчатые с мощностью от 2800 до 4000 Вт. Так сколько же будет оптимально для такого объема?

21. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    сложно что-то сказать по одним цифрам, не видя о чем речь. но общее правило - мощности много не бывает. :)

под казан очень имеет смысл двухконтурная конфорка - маленький контур на дно, большой на стенки. или конфорка "wok" - сейчас многие делают панели с ними.

но проблема странная. я не понимаю, как может кипеть только середина казана. кипит объем жидкости. если после того, как залили кипятком рис, вода кипит - на поверхности идет кипение - значит, мощности достаточно.

22. alkoelf

В клубе с:
    27 фев 2011
    хмм...может быть маленькая плоскость контакта при большом верхнем диаметре и боковые стенки,то есть края просто не прогреваются,с моим была похожая ситуация.

23. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    ну, я вот что думаю по этому поводу. :)

http://www.bmwclub.ru/vb/showpost.php?p=15458196&postcount=70

:)

24. alkoelf

В клубе с:
    27 фев 2011
    я решил купить чугунинку стауб для этого дела(подсмотрел тут кое у кого)),а казан на даче.

25. Gas_

Gas_ Учаснег тусоффки

В клубе с:
    13 окт 2003
    Регион:
    Таиланд
    о, не видел, очень полезные замеры и неожиданные результаты... интересно понять физику процесса, почему тепло распространяется неравномерно - это ж металл....

26. alkoelf

В клубе с:
    27 фев 2011
    глючу

27. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    так наоборот - очень равномерно. просто медленно - у чугуна очень низкая теплопроводность.

28. Baggio

Baggio Старожил

В клубе с:
    31 май 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    А В Питере где бы купить такое чудо?:help:

29. *Sergey*

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    какобычно просто и познавательно :):):)
    вывод, на плите, когда нагрев идет снизу небольшим пятном, максимальная точка уровня продуктов ( при готовке плова это последняя порция воды :) )должна быть не выше 2/3 от дна, те 8 литровый казан работает примерно на половину - 4 (мах 5) литра, а вот в узбекских печках, где казан "погружен" в тепло, уровень "2/3" поднимается выше :):):):)
    в холодные дни я еще на крышку рукавицы-прихватки кладу

30. *MaxZ*

*MaxZ* Завсегдатай

В клубе с:
    19 янв 2006
    Регион:
    Москва
    Ап теме :)
    На днях купил очередной Казан на Ленинградском рынке. У вышеобозначенного персонажа. Партия супер! Из трех моих казанов (два были куплены там же) такого идеального литья я еще не встречал.
    Да, выбирал на складе. На верху выбор меньше.

Роман, еще раз спасибо за Джасура)

Яндекс.Метрика