1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

E83 Катализатор - удаление

Тема в разделе "BMW X3", создана пользователем _sa_, 25 дек 2011.

1. kvanta

kvanta Участник тусовки

В клубе с:
    17 окт 2017
    Регион:
    Украина
    Европеец. Каты вырезаны, стоят обманки, периодически, раз в 500-1000 км начал загораться чек по DME - dtc 2738 (CAT converter Bank 1). удивительно, что чек светит в одном и том же месте по дороге с дачи, при затяжном спуске. С обанками играться не охота.

Можно ли прошить на Евро 2 в домашних условиях? есть оба сканера 1.40 и Инпа. Если надо, флешку могу с DME выпаять и на программаторе прошить. Что для этого нужно ( какой шнурок и прога) и есть ли прошивки в свободном доступе?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. braver

braver Завсегдатай

В клубе с:
    29 июл 2006
    Регион:
    Иркутская обл.
    Водит:
    E83 3.0 Si N52 2007 г.в., пробег 170 000 км., покупался почти новым, я эти км сам все проехал, особых проблем с двигателем никогда не было.

Пару недель назад при диагностике в местном неофициальном BMW сервисе, сообщили, что забиты катализаторы и предложили поменять. Ошибок не было, забиты были процентов на 20-30 субъективно. Тем не менее, машина ехала не так, как обычно, не сильно резво, хотя и не плохо, а других проблем найдено не было, то решено было катализаторы удалить.

Вварили пламегасители, прошили, но в итоге, во первых, машина не поехала особо лучше, я не почувствовал какой-то ощутимой разницы, но появился прямо жуткий запах их выхлопной трубы. В салон не попадает, ну если только окна открыть или если стоять минуты 2-3 на месте, начинает даже через фильтр пробиваться. Но когда останавливаешься и дверь открываешь, то прямо обдувает такой жуткой вонью, аж голова кружиться начинает. Открыл раз панорамную крышу вечерком и сразу же закрыл - запах сразу в салон залетел. И все, кто со мной эти дни ездил, отмечают, что запах просто нереальный (в самом плохом смысле). Теперь если останавливаюсь где-нибудь и сижу в машине, сразу глушу мотор, чтобы не задохнуться. И если нужно выйти из машины, сначала глушу мотор, потом жду 5 секунд, и только потом выхожу, чтобы не окатило этим запахом. Дыма нет, кстати, никакого, только нагар сильный в выхлопных трубах появился. И запах этот чем-то ближе к запаху бензина.

Я прекрасно понимаю, что запах их трубы должен усилиться, что должно пованивать. Но не так же! Специально походил вчера на автовокзале рядом с автобусами, потом рядом с грузовиками разными, и т.п. - вообще не пахнет у них по сравнению с моим. Вечером первый день как вырезали каты домой пришел, жена спрашивает: "Ты в каком-то гараже что-ли был?". Одежда даже пропахла! Хотя в машине в этот день не сидел - только раза три зашел - вышел. В сервисе говорят, что удаляют каты на BMW каждую неделю, но с таким впервые сталкиваются.

Собственно вопросы:
    1. Могла ли повлиять на такую работу неправильная прошивка? И как это проверить?
    2. Почитав интернет, понял, что такой запах (похож на бензин отдаленно) может появляться от неправильной работы двигателя, слишком много бензина подается и не весь сгорает. Где копать? Что проверить?
    3. Еще мысли?

На такой машине ездить невозможно, если не найду решение, придётся обратно ставить какие-нибудь универсальные каты, я думаю. Но это не только по деньгам накладно получится (столько же, сколько за их удаление неделю назад, около 45 тыс.), но и возможно в машине действительно есть проблема с неправильной смесью, работой двигателя, а мы ее не решим.

Дайте советов, форумчане. :)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #182 braver, 13 авг 2019
    Последнее редактирование: 13 авг 2019
  3. Daniel Po

Daniel Po Старожил

В клубе с:
    15 май 2012
    Регион:
    Италия
    Водит:
    У меня уже стало навязчивой идеей, но:
    1. Ни едит. Пади небольшой лаг есть на педали газа, провал? Крошечный? И как дела с накатом? А с переключением передач?
    2. Все работает, ошибок нет. Но смесь не правильная. Расход какой?
    Меняй дроссель. Если дорого новый, возьми на разборке пару для экспериментов.
    Не благодари ))

#183 Daniel Po, 13 авг 2019
    Последнее редактирование: 13 авг 2019
  4. braver

braver Завсегдатай

В клубе с:
    29 июл 2006
    Регион:
    Иркутская обл.
    Водит:
    Лаг есть небольшой, да. Провал крошечный. да. :)

С накатом - хз. По ощущениям тормозит двигателем больше, чем нужно, но это субъективно. А на что внимание обратить?

Передачи норм переключаются. Ну, на этой машине, как на многих BMW они часто явно переключаются, но проблем я не вижу, по крайней мере дерганей при переключениях нет.

Расход по трассе - около 11,5, по городу сложно сказать, пробки всегда разные, но грубо - 16. После смены ката еще не засекал расход.

На днях поеду в сервис, чтобы ошибки глянули, потом отпишусь обязательно.

Дроссель не дорого. Если советуете, не буду экспериментировать, тем более в наших сервисах. Тупо закажу новый.

Благодарю!

5. Andrey_Omsk

Andrey_Omsk Старожил

В клубе с:
    26 окт 2013
    Регион:
    Омская обл.
    Ну так отдать авто туда, где прошивали. и пусть ищут.
    ИМХО прет обогащение смеси, пусть ищут причину.

6. Daniel Po

Daniel Po Старожил

В клубе с:
    15 май 2012
    Регион:
    Италия
    Водит:
    Именно накат стал основополагающем фактором. Я долго искал у себя. У меня 3.0si. Все в идеале. ДМРВ новый, свечи катушки новые, ВСЕ новое, а наката не было, двиглом тормозил, расход был за 18 в городе. Ну и переключал иногда очень заметно.
    Я дроссель заменил уже от безысходности. И, о чудо, накат стал (газ бросаешь, а она катится, как на нейтрали), переключения передач незаметны, расход трасса 10, город 14,5 (с апреля не сбрасывал).
    Короче, если подозрение на смесеобразование не правильное - меняй. При условии, что ДМРВ в порядке.
    Есть ещё подозрения на моторчик вальветроника, но он немного не так, имхо сдыхает. Хотя постучи по нему, если поедет машина легко - оно.

7. MgBryansk

MgBryansk Участник тусовки

В клубе с:
    19 янв 2018
    Регион:
    Брянская обл.
    Водит:
    Будет вонять, решается премиум бензином.Лью сотый, запах не режет глаз, на 92-95 отвратительно.

8. DmitriyK

DmitriyK Завсегдатай

В клубе с:
    31 май 2014
    Регион:
    Омская обл.
    Водит:
    Универсальные каты вышли бы дешевле, даже с установкой. Раза так в, примерно, два. С разборки каты тоже можно хорошие выбрать - еще дешевле.
    Видимо очередные рукожопы накосячили и голову в песок: "А мы чего, а мы ничего!". Типа в любой не понятной ситуации - удаляй каты.
    20-30 процентов забитости видно эндоскопом было или на снятом катализаторе? Или вообще с их слов?
    А вонять будет без катов хоть как. Если кто-то говорит, что не воняет, то он просто не хочет это замечать. Некоторые и по 3бара колеса качают, говоря что не жестко, и на ломах вместо амортизаторов кому-то мягко, и что n46 на пятерке тащит хорошо, и много еще примеров. В реальности там как правило жесть полная для каждого индивидуального случая.
    Но вот насколько сильно вонять будет тут тоже разбег разный. При неправильной смеси, обильном жоре масла и просто изношенных кольцах вонь будет резко усиливаться.
    От бензина тоже да, может различаться уровень вони.
    Как минимум надо сейчас подключаться, ездить и смотреть показания. В первую очередь что там по лямбдам. Я надеюсь они предкатовые лямбды то не вырезали хотя бы.
    Как максимум надо поставить каты с разборки или универсальные и повторить программу "как минимум". Хотя можно и наоборот :)

Andrey_Omsk и BMW229 нравится это.
  9. Daniel Po

Daniel Po Старожил

В клубе с:
    15 май 2012
    Регион:
    Италия
    Водит:
    Вырезали конечно, я думаю. Себе забрали.

10. DmitriyK

DmitriyK Завсегдатай

В клубе с:
    31 май 2014
    Регион:
    Омская обл.
    Водит:
    +1
    Вообще не удивлюсь. Лямбды другому клиенту продадут, а каты на драг металлы сдали. Идеальное налюбилово.

Daniel Po нравится это.
  11. braver

braver Завсегдатай

В клубе с:
    29 июл 2006
    Регион:
    Иркутская обл.
    Водит:
    Вчера был в сервисе по своему вопросу "вони", сравнили мой запах выхлопа с двумя другими BMW, где вырезаны каты. Дак вот у них вообще как будто цветочками пахнет по сравнению с моим. Бензин, кстати, все у нас в городе на примерно одних заправках льют, в этом проблем быть не должно.

Машина работает не очень "ровно". Ошибок комп не показывает. Вальветроник, говорят, в норме.

В итоге сам принял решение заказать и поменять:
    1. Регулирующие лямда-зонды (которые до катов)
    2. ДМРВ
    3. Дроссель по совету @Daniel Po!

Исходил из мысли, что машина уже старенькая, 170 тыс. намотала, а эти детали у всех рано или поздно из строя выходят, поэтому не буду парить сервисменов, чтобы искали правду, а тупо заменю всё это.

Отпишусь как установят всё это.

#191 braver, 15 авг 2019
    Последнее редактирование: 18 сен 2019
    Daniel Po нравится это.
  12. MgBryansk

В клубе с:
    19 янв 2018
    Регион:
    Брянская обл.
    Водит:
    Ждем чем закончится,все по списку я менял, дроссель правда б.у (в данном случае на вонь не влияет), менял все это по другой причине. А вонь прекратилась после смены заправки и марки бензина.
    Кстати менял дроссель на 04 версию ввиду толчков при подкате к светофору(иногда), не помогло. Помогла процедура в диагностике замена масла в раздаточной коробке и адаптации.Масло я менял, адаптации не проводил, считал это бредом. Как то так товарищи.

#192 MgBryansk, 15 авг 2019
    Последнее редактирование: 15 авг 2019
  13. Daniel Po

Daniel Po Старожил

В клубе с:
    15 май 2012
    Регион:
    Италия
    Водит:
    Так я сначала исключил раздатку, отключив её и катаясь без неё. У меня рывки и отсутствие наката сохранялись, хотя и легче машина шла.
    Адаптации я делал, так как это дешевле, чем запчасти.

14. MgBryansk

В клубе с:
    19 янв 2018
    Регион:
    Брянская обл.
    Водит:
    Как результаты?

15. Юрий 3

Юрий 3 Старики-разбойники

В клубе с:
    9 фев 2010
    Регион:
    Вологодская обл.
    Водит:
    Вот на бывшем моем дорестайле накатано 200 и ничего из этого списка не меняно,но появилась ошибка по банкам:shock:-гофру посмотрели,решили начать с КВКГ:eek:

16. les58

les58 Завсегдатай

В клубе с:
    7 окт 2015
    Регион:
    Пензенская обл.
    Бедная смесь? У меня на доресте 2,5, (как и Ваш бывший вроде) в этом году тоже начала ошибка выскакивать, то один ряд, то оба, периодически еще и герметичность бака, у мен америкос. Сначала подумал на аккумулятор, он умирать совсем стал, может из-за напряжения. Поменял его, съездил на море даже, приехал, опять джекичан. Стал искать подсос. Сделал следующее:
    - трубку на клапане (на впускном коллекторе висит), который разряжение в баке создает, как я понял,пересадил, показалось не плотно сидит;
    - установил уплотнительное кольцо на дизе (подобрал в магазине для фур), тоже показалось слишком свободно в коллектор заходит;
    - и с торца коллектора, со стороны салона есть две заглушки, одну посильнее вдавил, там не видно почти, на ощупь. Вторую снял, как колпачок, потрескалась, почти слетела уже, пока изолентой обмотал и надел обратно, сидит плотно. По это заглушке в сети много случаев.
    Сейчас ошибок нет. Двигатель работает и работал ровно.

17. Юрий 3

В клубе с:
    9 фев 2010
    Регион:
    Вологодская обл.
    Водит:
    Интэрэсно:shock: Как-то я уже позабыл про бензиновые проблемы и не представляю куда руки приложить к авто бывшему,а главное как определиться в чем трабл?Диагностика е а что там смотреть-я хз,ошибки скинешь-пару дней работает ровно,потом опять колбасня по-новой и ошибки

18. MgBryansk

В клубе с:
    19 янв 2018
    Регион:
    Брянская обл.
    Водит:
    Не прошёл ТО по выбросам СО. Никогда раньше не проверяли , сейчас сунули трубку в глушак. Ходили ныли, «Ой катализатора нет, сейчас зашкалит,...в Эропу не пустят». Я спросил, что по чем? Норма до 0.3%. Стою жду. Смотрим показания приборов , 0.2, 0.22, 0.25...через минуту 0.3%. «Выключаем все хорош!» «Устраняйте!» Позже я конечно понял что меня наипали, открыл ГОСТ в нем таблица с 2006 до 2012г. выпуска 4 эко класс 0.5%.

#198 MgBryansk, 4 дек 2019
    Последнее редактирование: 4 дек 2019
  19. Юрий 3

В клубе с:
    9 фев 2010
    Регион:
    Вологодская обл.
    Водит:
    :nod: Денех хотели от тебя,если выпуск авто с 1 01 2013г--тогда 0.3

20. les58

les58 Завсегдатай

В клубе с:
    7 окт 2015
    Регион:
    Пензенская обл.
    Если колбасит, значит подсос хороший идет видимо. Начать наверное надо с КВКГ.

21. Юрий 3

В клубе с:
    9 фев 2010
    Регион:
    Вологодская обл.
    Водит:
    Так и порешили:(-заказали вайко с теплыми трубками

22. Liss.831

Liss.831 Новичок

В клубе с:
    1 янв 2016
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    Уважаемые! подскажите где в Екб прошьют без проблем под евро 2? может еще и ди агностику грамотную сделают, кто уже это делал, есть ли отзывы? каты вырезал, пробег 280т.км. е83 2004г. M54b25 американец.

23. inncourt

inncourt Завсегдатай

В клубе с:
    7 янв 2016
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    как запах выхлопа?
    У меня тоже американец, долго маялся с этим всем делом, но все не то, работает и едет машина даже после "типа отшивания"(т.к. это по человечески на этих мозгах не делается) как то плохо, задумчиво и тупо, словно с прицепом, в итоге все закончилось заменой мозгов на европу. Как же я был счастлив, прям другая машина, еще одновременно с этим делом коробку прошили. В общем уже несколько лет езжу и до сих пор доволен тем решением.

24. Liss.831

Liss.831 Новичок

В клубе с:
    1 янв 2016
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    И во сколько обошлись "евромозги" с работами?

25. Liss.831

Liss.831 Новичок

В клубе с:
    1 янв 2016
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
  26. inncourt

inncourt Завсегдатай

В клубе с:
    7 янв 2016
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    не помню уже, мозги рублей 5,7, и работа может 10,12.
    Не могу вспомнить объем работ, менялись и лямбды и проводка на них вроде тоже, честно забыл)

Яндекс.Метрика