Как страшно жить!

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Svetlana Y., 20 май 2016.

  1. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    22,531
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    8. Натуральное не значит безопасное

    Сегодня в СМИ очень много внимания уделяется обсуждению опасности пищевых добавок, а также генетически улучшенных организмов. Но хоть кто-то умер от глутамата натрия или от продуктов питания, созданных методами генной инженерии? Нет. При этом парадоксально мало внимания уделяется реально опасным для жизни явлениям, например, пищевым отравлениям. В Соединенных Штатах Америки, развитой стране, ежегодно возникает более 40 миллионов отравлений, более ста тысяч людей госпитализируют, более трех тысяч погибают. У меня нет надежных данных по России, но некоторые оценки указывают на еще более драматичную ситуацию. Пищевые инфекции вызываются вирусами и бактериями. Клостридии, вырабатывающие альфа-токсин и ботулотоксин, патогенные штаммы кишечной палочки, сальмонелла, листерия, шигелла, золотистый стафилококк, вирус гепатита А, норовирусы, энтеровирусы, ротавирусы – все это примеры патогенов человека, которых можно подхватить из еды. Также из еды можно подхватить патогенных амеб, а также многоклеточных паразитов, включая некоторых плоских и круглых червей.

    Все это – совершенно натуральные патогенные организмы, придуманные природой, а не человеком. Выбросьте из головы идею, что натуральное – полезно. Натуральная сальмонелла вылезает из натуральных подгнивших продуктов и вызывает натуральную тошноту, понос, жар и, пусть и в редких случаях, смерть. Природа хочет нас убить, а мы защищаемся, как умеем. А умеем мы создавать. Интеллект – вот главная адаптация человека к меняющейся окружающей среде. Интеллект, позволяющий нам производить на свет искусственные средства защиты от вредных микроорганизмов и выводить более безопасные сорта растений. Интеллект, проявляющийся в виде достижений научно-технического прогресса, которые мы характеризуем термином “искусственное”, которому некоторые зачем-то незаслуженно придают негативный оттенок, несмотря на то огромное количество жизней, которые это “искусственное” спасло, спасает и спасет в будущем.

    “Натуральное” органическое земледелие использует удобрения в виде навоза, который, по определению, богат различными натуральными микроорганизмами. В нем могут содержаться и патогенные штаммы, в том числе сальмонеллы и псевдомоны. Растения, выращенные методами органического земледелия могут отличаться разнообразием микроорганизмов от тех, что выращены современными методами[6] и “как это скажется на здоровье потребителя до конца не изучено”, более того, “есть не нулевой риск, что скажется плохо”. Какие генетические мутации возникают в используемых селекционных сортах из поколения в поколение никто не контролирует и не изучает. Это не к тому, что нужно бояться органических продуктов или запрещать их. Такая позиция была бы радикальной и абсурдной. Это к тому, что “натуральность” не имеет никакого отношения к безопасности продуктов и к их качеству. Это не более, чем рекламный трюк, который принес десятки миллиардов долларов прибыли индустрии “натуральных” продуктов, индустрии, в значительной степени питающейся страхами и заблуждениями потребителей.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #61 glenlivet, 9 авг 2016
    Последнее редактирование: 20 мар 2017
    Visma и Esca нравится это.
  2. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,471
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    а натуральней бацилл столбняка, которым может просто кишеть конский навоз - лучшее органическое удобрение - и вовсе трудно что - то себе представить.
    Правда, столбняк несколько из иной оперы, но если, к примеру, вносящий конский навоз оцарапает руку - последствия с высокой вероятностью будут ошеломляющими.
     
    Esca нравится это.
  3. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Живу я здесь

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    8,803
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Однажды, сто двадцать лет назад:

    "Наша торговля всегда любила покупателя. Правда, воспринимала его зачастую в качестве неиссякаемого источника денег от продажи сомнительного качества продуктов. Вот и эти журнальные страницы 120-летней давности не оставляют сомнений в том, что промысел этот – очень давний и прибыльный.

    http://p-syutkin.livejournal.com/82340.html
     
  4. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,471
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Можно было просто Гиляровского перечитать, хотя бы в части истории с булочником Филипповым (сайка с тараканом превратившаяся в сайку с изюмом:D)
     
    #64 cuprum, 17 авг 2016
    Последнее редактирование: 17 авг 2016
    Svetlana Y. нравится это.
  5. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,240
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    А жить-то становится все страшнее и страшнее!
    Вот, уже не только "английские" и "французские" "ученые", но и "американские исследователи" проводят серьезнейшие исследования.
    Выводы - ужасающие:
    https://news.mail.ru/society/27075787/?frommail=10
     
  6. earl49

    earl49 Абориген

    Регистрация:
    14 дек 2013
    Сообщения:
    2,507
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вы! В этой теме! А Вы вообще едите? :)
     
  7. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,240
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Какое там!
    Только, когда готовлю - пробовать приходится...
    Тем и живу.
    И все равно - пугаюсь.
     
    Evgspivak нравится это.
  8. earl49

    earl49 Абориген

    Регистрация:
    14 дек 2013
    Сообщения:
    2,507
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    не знал, куда запостить :) о экологии :):):) из разряда: "верю-не верю".
    в одно время посаженные в Москве. По маленькому кустику взял и отвез на дачу в рязанскую область.
    В Роскве осталось около 10 ростков тимьяна и два розмарина, туда досталось по одному ростку каждого.
    вот что стало к осени в рязанской области:
    IMG_2330.JPG
    И вот что осталось в Москве...
    IMG_2345.JPG
    p.s. - все растения из Москвы начинаю свозить на дачу :)
     
  9. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Живу я здесь

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    8,803
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    А стекла в пакетах в Москве какие стоят?
     
  10. i4i

    i4i Участник тусовки

    Регистрация:
    11 май 2011
    Сообщения:
    271
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Здравствуйте, коллеги. Побывал вот намедни в Брянске, на мясном производстве Мираторга, забросил впечатлений в пейсбук, посмотрел на разразившийся баттл и понял, что место моим дилетантским впечатлениям в этой теме. Как страшно жить!
    Прежде всего спешу сказать, что поездка меня реально впечатлила, а благодаря фундаменту, заложенному во мне большими знатоками из нашего Ле-Гурме, я понимал на что смотреть и кого терзать. Не сочтите за рекламу, большое спасибо мираторговцам Диме Сергееву и Жене Кияткину.
    Впечатлений много, информации тоже, поэтому я вкратце, если кто-то заинтересуется, готов ответить на вопросы.
    Начали мы с Фидлота (ранчо, фермы) где болтаются бычки на выпасе, чумазые, но вполне довольные черные Абердин-ангусы. Других нет или тщательно от нас спрятаны (шучу). Откорм сейчас сезонный, плющеной кукурузы у них заложено с избытком, плюс силос и сено в рулонах. Фидлот в чистом поле поднимали совместно с американцами, ковбоями из южных штатов, сейчас их почти не осталось, зато имеются наши "операторы-ковбои" в американских кожаных ковбойских портках и телогрейках с ушанками.) Молодняк не покупают, есть фермы с "великими" коровами и быками, которые и отвечают за селекцию, но семя "великих" быков иностранных производителей покупается регулярно. Земель в Брянской области хватает, поэтому я считаю что рассказы о ядреной радиоактивности земель Мираторга - миф, ибо это легко проверяется. После содержания в Фидлоте бычков "грязной" дорогой перевозят в комплекс по КРС. Начинается все с мойки, бойни и дальше со всеми остановками. Бычков бьют жалеючи, усыпляют углекислотой, так-же имеют возможность делать халяль, так как мясо премиальных отрубов с удовольствием берут в нескольких странах Ближнего Востока. Комплекс новый, денег вложено, немало, но без лишнего понтярства и это было приятно видеть. Что понравилось сразу - меры по чистоте максимальные, прошмыгнуть работнику из цеха в цех без мойки-автомата нереально. Мойка касается даже подошв сапог, излишне говорить, что без белой спецодежды дальше проходной не пустят. С особенной тщательностью замотали коллеге бороду в специальную повязку.) Все золотые украшения у нас конфисковали, но вернули.) Именно такие сложные стандарты по микробиологии и позволяют им успешно сертифицироваться по международным нормам. Узнал о том, что часть мяса Мираторг продает Макдональдсу и имеет его сертификат GreatA, что было крайне сложно получить. Производство показали полностью, ничего не скрывали, даже останавливали процесс для особо любопытных действий. Видно, что политика компании сейчас заточена под продукты мясопереработки, гамбургерные котлеты, чивапчичи и т.д., но и премиальные отруба зреют, успешно пакуются и отправляются покупателям. В камеру сухого вызревания можно взглянуть лишь в окна, микробиология на производстве стоит на первом месте. Далее были дегустации и долгие разговоры и мои навязчивые расспросы.) Кстати мираторг собирается продавать шкуры на производство кожанных салонов для а/м, а часть топ-руководства вполне себе фанаты марки БМВ. Мы расстались хорошими друзьями с ребятами из Мираторга и при наличии интереса конфы они готовы сделать для нас дегустацию стейков в Мск.) Теперь краткое резюме - мне стало намного менее страшно жить, а степень прожарки моих стейков еще снизилась ближе к rare.) Если есть вопросы - готов ответить, что знаю. Спасибо Паше The Healer за моральную поддержку в написании этого поста.) Да, и немного фото.
    DSC_1159.JPG
     

    Вложения:

    • DSC_1174.JPG
      DSC_1174.JPG
      Размер файла:
      2.1 МБ
      Просмотров:
      139
    • DSC_1176.JPG
      DSC_1176.JPG
      Размер файла:
      2.9 МБ
      Просмотров:
      143
    • DSC_1180.JPG
      DSC_1180.JPG
      Размер файла:
      2.6 МБ
      Просмотров:
      138
    • DSC_1203.JPG
      DSC_1203.JPG
      Размер файла:
      3.1 МБ
      Просмотров:
      141
    • DSC_1215.JPG
      DSC_1215.JPG
      Размер файла:
      3.3 МБ
      Просмотров:
      134
    • DSC_1224.JPG
      DSC_1224.JPG
      Размер файла:
      3 МБ
      Просмотров:
      145
    • DSC_1225.JPG
      DSC_1225.JPG
      Размер файла:
      2.4 МБ
      Просмотров:
      138
    • DSC_1227.JPG
      DSC_1227.JPG
      Размер файла:
      2.7 МБ
      Просмотров:
      140
    • DSC_1230.JPG
      DSC_1230.JPG
      Размер файла:
      3.3 МБ
      Просмотров:
      150
    earl49, Crush, Gera и 5 другим нравится это.
  11. removed

    removed Завсегдатай

    Регистрация:
    15 ноя 2014
    Сообщения:
    645
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Это всё прекрасно ) а не спросили у них, чего так цены гнут? До всем известных событий я НЗ и Австралию покупал за 1200 (тендерлоин)а при двукратном пике рубля за этот же отруб наши хотят 5000. Не, ну я понимаю что мясо у них не пропадает, расходится по рестикам и владельцам бмв...
     
  12. i4i

    i4i Участник тусовки

    Регистрация:
    11 май 2011
    Сообщения:
    271
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вот ценообразования я не коснулся, это считают в Москве. По мне цены на отрубы у них вменяемые, хоть я иногда с тоской вспоминаю времена относительно дешевого импорта. Можно пробовать альтернативные отруба конечно, мне вообще очень понравилась по нежности и вкусу flank steak, что по русски - покромка. Дешево и сердито (ок 1000 руб/кг), но быстро разбирают. Глянул сейчас цены в ритейле, вырезка (choice) 3500 за кг, недешево, но ее там из туши то не много выходит, потому и прайс высокий.
     
    #72 i4i, 20 мар 2017
    Последнее редактирование: 20 мар 2017
    The Healer нравится это.
  13. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,471
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    У "группы" примерно 21 000 000 000 рублей кредитов. И давеча в рамках поддержки сельхоз производителя выделили ещё примерно 1 800 000 000 льготных...
     
  14. i4i

    i4i Участник тусовки

    Регистрация:
    11 май 2011
    Сообщения:
    271
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Думаете, все-таки, родственники?)
    Крупных предприятий без кредитов не встречал, хотя сумма, конечно, немалая.
     
  15. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,471
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Сам не разбирался, хотя инструментарий имею. Слышал от тех, кто таким же инструментарием владеет. Может врут, а может и нет. Самому - лень.
    23 ярда для СХ в РФ - очень много. Тем более, для такого "узкого" направления, вернее - всего - то узкого холдинга.
     
  16. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Живу я здесь

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    8,803
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
  17. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,240
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Надо же!
    А я, оказывается, вместе с российским правительством также участвую в геноциде трансглютаминазой! только, конечно, масштабы у меня не те - максимум, кого смогу угробить - моя семья, знакомые и родственники. То есть - те, кого смогу угостить самодельной ветчиной, куски свинины в которой скрепляю трансглютаминазой.
    Действительно - жить стало ужас как страшно! Даже в своем доме нет спасения!
     
  18. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    22,531
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    забавно, что все это идет волнами. сначала из каждого утюга пугают одним, потом небольшое затишье, внезапно :) появляется новый ужас и снова все прогрессивные журналисты, видные блоггеры, диетологи и прочие деятели культуры несут Правду в массы, причем в тех же самых выражениях. :)

    что там было за последние несколько лет?

    пальмовое масло
    гмо
    глутаминат натрия
    дрожжи
    глютен

    теперь вот до бедной трансглютаминазы добрались. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    The Healer нравится это.
  19. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    22,531
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    пару дней назад про трансглютаминзу восхитительную историю читал. правдивый кулинарный журналист, глубоко разобравшийся в вопросе :), пишет, что дескать товарищи учОные накормили мышей трансглутаминазой. те немножко пошарашились и конечно же передохли. ну это как бы само собой и в пояснениях не нуждается - трансглутаминаза штука такая, что от одного названия можно сдохнуть. но учОным мало, они их вскрыли а там трансглутаминаза растворила все органы и дескать внутри мыша одна сплошная субстанция, ужас-кошмар-срочно-репост-так-будет-с-каждым-кто-ест-ветчину!!!11111
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,240
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Насколько я помню, что-то подобное я читал, пожалуй, года два назад...
    Удивляет, конечно, уровень образования не только читающих (и безгранично прочитанному верящих), но и пишущих ЭТО. Либо пейсатель преследует именно эту цель - запугать необразованных пролетариев и вообще - дремучих личностей?
     
    #80 The Healer, 26 май 2017
    Последнее редактирование: 26 май 2017
  21. Visma

    Visma Абориген

    Регистрация:
    12 янв 2010
    Сообщения:
    2,641
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В инстаграме есть очень полезный аккуант @omoloke
    Очень советую почитать и посмотреть прямые эфиры всем истерящим на тему страшной жизни.
    Даже в еде знание=сила, а истерию и прочий еретизм давно пора оставить в Средневековье...
    Хотя я тут икнула, когда узнала, что в модной и дорогой школе сыроделия фигачат на занятиях сыр из непастеризованного молока... Надо еще и матчасть выбирать перед прочтением))))
     
  22. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Живу я здесь

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    8,803
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Паш, ну " все - яд и все - лекарство")

    Есть у нас производители, которые нитрит натрия фигачат в колбаски для жарки, в котлеты
     
  23. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Живу я здесь

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    8,803
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    И что не так в непастеризованном молоке? Ряд сыров просто не сделать на пастеризованном, и в Италии по моему так и делают - на непастеризованном
     
  24. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,471
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    "писатель" пиарится. А пиарится проще всего на страхе, а самый простой и "страшный страх" - то, что к тебе вовнутрь попадает.
    Аудитория же таких пиарщиков в ощем и целом - "интеллектуальные бараны".
     
    Алла Петровна и The Healer нравится это.
  25. i4i

    i4i Участник тусовки

    Регистрация:
    11 май 2011
    Сообщения:
    271
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Сегодня в фб попался жестокий девайс. Позиционируют как проф инфракрасный гриль для мяса e.t.c. Стейк приводит в состояние welldone за три минуты, темп ламп 1200 градусов. Интересно что происходит с мясом за такой быстрый и яростный нагрев?
    IMG_20171219_182627.png



    (Не реклама, на мой взгляд не нужная вещь)
     
  26. Sujets

    Sujets Живу я здесь

    Регистрация:
    28 авг 2008
    Сообщения:
    9,308
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    В топовых штатовских стейкхаусах часто готовят с помощью чего-то подобного. Что приходит на память - CUT Вольфганга Пака, один из лучших стейков, которые я когда-либо ел.

    Посмотрел видео, все же не совсем то. В ресторанах, если я правильно помню, печи-гриль высокотемпературные. Насчет инфра-красного диапазона не уверен.
     
  27. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,471
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    По выделенному. А это не так и яростно. Это же температура ламп! Вас же не пугает, что температура спирали в обычной бытовой "лампе накаливания" составляет до 2500 - 2900 градусов?
    Тут важная не столько собственно температура, сколько мощность излучения и генерируемый за счёт этого поток тепловой энергии через единицу площади (понятно, что приведённый к нормали поверхности). Который, кстати, обратно пропорционален квадрату расстояния.
    Именно поэтому даже в самый солнечный день в наших широтах, по крайней мере, невозможно пожарить яичницу, держа сковороду "на солнце". Несмотря на то, что температура на поверхности самого Солнца уже около 6 000 градусов, а "мощность" генерируемого им теплового потока - огромна настолько, что её практически невозможно представить человеческому воображению.
     
    i4i нравится это.
  28. i4i

    i4i Участник тусовки

    Регистрация:
    11 май 2011
    Сообщения:
    271
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо вам, за столь развернутый ответ, но я на лампочке не хотел бы жарить мясо, равно как и на данном девайсе. Есть ощущение что мясо он готовит несколько быстрее чем на сковородке, посему возникает вопрос что происходит с мясом и как это может быть на вкус.
     
  29. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,471
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Ровным счётом ничего, что не происходило бы с мясом на обычной "электрической плите" или электрическом гриле. Тостера вы тоже опасаетесь?
    Не надо!
     
  30. i4i

    i4i Участник тусовки

    Регистрация:
    11 май 2011
    Сообщения:
    271
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да уж, любопытно. Сколько людей - столько и мнений. А с тостером угадали - не пользовался. Опережая скажу про лампочки - они у меня есть, их не боюсь.)))
     

Поделиться этой страницей

appstore appstore
google play google play
      Яндекс.Метрика