1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Как сдать продавцу назад купленную резину?

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем A.G., 3 мар 2008.

1. ArtPut

ArtPut Старики-разбойники

В клубе с:
    1 июл 2004
    Регион:
    Москва
    Всегда поражали люди пытающиеся исправить свои ошибки за счет продавца.
    Имхо пошлют и до суда руки потребительские не дойдут. У меня по крайней мере ни разу не доходило :D

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. dimi_pa

dimi_pa Живу я здесь

В клубе с:
    5 июл 2007
    Регион:
    Германия
    Водит:
    чего-то я не понял какой же он тебе тогда товарищ :shock:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. A.G.

A.G. Южанин ;)

В клубе с:
    12 ноя 2007
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    Так вот я и звоню сам по цепочке-пытаюсь разрулить ситуацию.Он простой парень и не охота ему проблему создавать.

4. A.G.

A.G. Южанин ;)

В клубе с:
    12 ноя 2007
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    В чем моя ошибка?Выбрал родной -рекомендованный размер в котором Pirelli идеально стоит и диск защищен:nod:

5. Провинциал

Провинциал Партнер клуба

В клубе с:
    28 мар 2005
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    , ,
    :D Вы вообще о чем? Какие еще наклейки. Шина может иметь наклейки с указанием модели и размера колеса, а может и не иметь, данный факт не является комплектацией шины:D:D даже писать об этом смешно, бред какой-то:D:hi:

6. A Lawyer

A Lawyer Consigliere

В клубе с:
    20 ноя 2007
    Регион:
    Москва
    в соответствии с 25 статьей ФЗ "О защите прав потребителей" Вы имеете право вернуть товар надлежащего качества.
    Кроме того в соответствии со ст. 10 и 26.1 указанного закона продавец должен был в письменной форме сообщить информацию о свойствах товара и т.д. В случае, если для Вас значимым являлось наличие защиты диска и жесткого обода, что свойственно для большинства типов резины, и Вас письмено не проинформировали о такой характерной технической особенности данной модели резины, Вы имеете право расторгнуть договор купли-продажи.

7. Провинциал

Провинциал Партнер клуба

В клубе с:
    28 мар 2005
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    , ,
    Вы немного пергибаете палку, с требованиями к продавцу. А именно описывать все прелести шины вовсе не обязательно. Достаточно описания о том что шина является резтнотехническим изделием, предназначеным для эксплуатации на авто, дата изготовления указана на боковине, ровнот как и страна изготовление, рекомендуемый монтаж в спец.сервисе и в довершение особености шин вы можете уточнить в технических каталогах. Как правило на многих шинах такие сноски клеятся, пионером в данной процедуре был мишлен. Но самое главное описывать все особености, а в нашем случае наличие отбойника вовсе не обязательно:cool:

8. A Lawyer

A Lawyer Consigliere

В клубе с:
    20 ноя 2007
    Регион:
    Москва
    не уверен...
    для большинства моделей резины свойственно наличие отбойника, или я не прав?
    Покупатель заказывая определенную модель резины ориентировался на привычние ему качества изделия. Обо всех конструктивных особеностях изделия Продавец обязан проинформировать Покупателя.

вот отдельная норма из названного мной закона:

Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)

4. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

P.S. А Вы думаете откуда появляются дебильные инструции, а ля "запрещено помещать в микроволновую печь животных"?

P.P.S. я теоретизирую, ибо не занимаюсь этим делом и не имею специальных познаний в сфере шин и дисков. Вся моя теория разрушится или, по крайней мере сильно ослабнет, если Вы ответите на вопрос в первых строках настоящего сообщения, что я не прав, и большинство колес не имеет отбойника

9. Провинциал

Провинциал Партнер клуба

В клубе с:
    28 мар 2005
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    , ,
    Наличие отбойника свойственно на шинах с профилем 50 и ниже, его отсутсвие ни кеем образом не может сказаться на свойстве самой шины.
    Таким образом указание в свойствах товара не обязательно, (это лишь особеность строения не более того) вообще если расмотреть по пунктам там около 6-ти позиций о чем именно должен указать продавец, для просты заполняется, форма примерного содержания, описана мною выше. Так что продавцом ничего не нарушено как я понимаю не было. Да и дело не в этом, наличие или отсутвие отбойника не является причиной для возврата, достаточно и того факта что покупатель передумал в течении 14дней, следовательно может спокойно вернуть колеса без объяснения причин, даже чек сейчас не обязателен, только вот паспорт необходим для возврата в случае возврата товара не в день покупки:hi:

10. A Lawyer

A Lawyer Consigliere

В клубе с:
    20 ноя 2007
    Регион:
    Москва
    ну если я не ошибаюсь по 25 статье чек все-таки нужен...
    ну да ладно.. удачи автору в его деле:hi:

11. Провинциал

Провинциал Партнер клуба

В клубе с:
    28 мар 2005
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    , ,
    Если нужно могу найти ссылку на то, что наличие чека не обязательно. Согласно закона, достаточно привести одного свидетеля который подтвердит факт покупки товара именно в этом магазине, в следствии чего знающий продавцы даже спорить не начинают, ибо понимают что это бесполезно:nod:

12. A Lawyer

A Lawyer Consigliere

В клубе с:
    20 ноя 2007
    Регион:
    Москва
    да ссылка мне не нужна.. та же 25 статья, что-то типа того "отсутсвие кассового чека у покупателя не лишает его права ссылаться на свидетельские показания"...

13. Провинциал

Провинциал Партнер клуба

В клубе с:
    28 мар 2005
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    , ,
    ну, собствено то, о чем я и говорил:nod:

14. Advocaat

Advocaat Завсегдатай

В клубе с:
    9 фев 2006
    Регион:
    Москва
    Увы, это не так. Суд по потребительским делам действительно имеет тенденцию защищать "слабого", но для этого обстоятельства дела и представленные доказательства должны не оставить у судьи сомнений в том, что правовое обоснование решения не оставит возможности для судей следующей инстанции отменить его.
    В данном случае вопрос о сохранении вида и б/у весьма спорен. Потребуется, как минимум, экспертиза (ст. 79 ГПК РФ).

15. Провинциал

Провинциал Партнер клуба

В клубе с:
    28 мар 2005
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    , ,
    Вы серьезно:cool: Если да, то мне жаль вас:D Данный вопрос уже исчерпан, повторюсь колеса монтированые, но на которых не ездили не являются б/у, следовательно ни о какой экспертизе речи быть не может, экспертиза назначается только в случае не возможности выявить дефект колеса, (производственный/преобретенный в следствии небрежной езды) так что об экспертизе в данном случае речи быть не может:hi:

16. Доктор Н

Доктор Н Старики-разбойники

В клубе с:
    3 янв 2008
    Водит:
    То, что суды почти всегда на стороне потребителя - это факт. Даже в нарушение того самого закона, который как не странно даёт кое какие права и продавцу. Только процедура будет длится до трёх лет при желании, причём при рассмотрение дела судом второй инстанции "счётчик" процент в день отсчитывать не будет. А там ООО, может стать другим при любом решении суда. Лучше всегда стараться договариваться по любовно. Ну, Вы и сказанули – шинномонтаж ни чё страшного, сколько там резины гибнет. А если картридж в принтер установил, а потом передумал, типа цвет не подошёл. И где все наклейки, в мусоре у шиномонтажки. А Вы сами такую резину купите.
    Автор темы правильно делает, что ведёт переговоры, реально могут пойти на встречу, судом пугать не пуганных получается.

17. Доктор Н

В клубе с:
    3 янв 2008
    Водит:
    Закон читали?
    Там запятые стоят, а не ИЛИ.
    Очень смешно, причём тут комплектация - товарный вид.
    Я б на месте продавца фоты в зал суда принёс, как, мол, выглядит колесо и его товарный вид, наличие ярлыков.

Законодатель имел именно это ввиду, чтобы исключить использование товара, понимаю в суде не прокатит там всегда на стороне потребителя. От того другие нормальные потребители таскают на себе уже поюзанные вещи под видом новых ушлыми предыдущими потребителями.

18. Доктор Н

В клубе с:
    3 янв 2008
    Водит:

Вот теперь действительно смешно приведите мне в суд липового свидетеля, и мы посмотрим, что из этого выйдет, после того, когда его предупредят об ответственности. Прокатывает как раз у не знающих.

19. Доктор Н

В клубе с:
    3 янв 2008
    Водит:
    Про то, что Вы упираетесь только в часть законодательной нормы, уже говорил выше.

Ходатайствовать любая из сторон может о чём угодно, необходима аргументация. И любая экспертиза будет назначена судом. Продавец может самостоятельно найти независимого эксперта и предъявить заключение с фотами с печатью вот, мол, тут, мол, и тут следы употребления, отсутствие фабричных ярлыков и как следствие утеря товарного вида. И для убедительности в суд эксперта пригласить.

Суд может назначить уже судебную экспертизу, и будет решаться вопрос, кто её будет оплачивать, потому что как раз законом это не оговорено, как в случае с товаром не надлежащего качества.

Накидал сценарий уже на год и помня о том что судьи стоят на стороне потребителя, но они и помнят про надзорную инстанцию исход может не обрадовать самого потребителя, тем более за экспертизы и издержки будет платить проигравшая сторона.

Пря фельятон получился, охренительно смешной.

20. Провинциал

Провинциал Партнер клуба

В клубе с:
    28 мар 2005
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    , ,
    Вы наверно не верно читали, свидетелем легко может выступит товарищ автора через которого и заказывалась резина:hi:

21. Провинциал

Провинциал Партнер клуба

В клубе с:
    28 мар 2005
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    , ,
    О каких пломбах и товарных ярлыках вы говорите, вы вообще резину хоть раз покупали? В лучшем случае вам достанется балон с описанием модели, типоразмера и т.д. как я уже писал выше, в большинстве своем эти стикеры отваливаются от шины еще при транспортировке до места продажи:cool:.

22. Провинциал

Провинциал Партнер клуба

В клубе с:
    28 мар 2005
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    , ,
    Не выдергивайте фразы из полного предложения, оно теряет смысл. Мною было упомянуто что монтаж/демонтаж произведеный качественно!:cool: В этом случае ни каких притензий со стороны продавца быть не может. Не каждый еще продавец и определитьсможет одевалась шина или нет(если ее конечно протереть шину от спец смазки, которой обмазывают бортовое кольцо для более легкой посадки на диск) Повторяю вам уже в сотый раз, шина отправляется на экспертизу для выявления брака только после начала эксплуатации, тоесть если на шине проехали хотябы 100м. Расмотрение подобных заявлений проходит значительно быстрее нежели годы(как вы говорите), поверьте имел богатый опыт в данном вопросе. Кстати не обязательно доводить до суда, если продавец упирается, можно обратится в местный отдел "общество по защите прав потребителя" там я думаю легко помогут решить сложившуюся ситуацию

23. Advocaat

Advocaat Завсегдатай

В клубе с:
    9 фев 2006
    Регион:
    Москва
    Прошу не вводить почтенную публику в заблуждение. Мне не понаслышке известно, как и в каких случаях судом назначается экспертиза, и как заключение эксперта влияет на решение суда. Вопрос о наличии/отсутствии дефекта покрышки после ее установки/снятия с диска - ОДНОЗНАЧНО (!) повод для судебной экспертизы.

P.S. Привожу выдержки конкретных судебных актов:

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 8 сентября 2004 г. N 523
    Дело N 44г-497

Согласно ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.
    Суд не поставил на обсуждение вопрос о назначении по делу судебно-строительной экспертизы и решил вопрос, требующий специальных познаний, лишь на основании объяснений сторон.
    С учетом изложенного решение суда как постановленное с существенными нарушениями гражданско-процессуального законодательства нельзя признать законным.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 сентября 2004 г. N 558
    Дело N 44г-519/04

Согласно ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний, суд назначает экспертизу. Однако вопрос о назначении судебной землеустроительной экспертизы судом не обсуждался.
    Решение суда подлежит отмене, поскольку оно постановлено с существенными нарушениями норм гражданско-процессуального законодательства.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 ноября 2004 г. N 745
    Дело N 44г-635

Согласно ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных познаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.
    С целью проверки доводов истицы о наличии недостатков установленной в ее квартире кухонной мебели, а также возможности их устранения суд в нарушение требований приведенного закона вопрос о проведении по делу соответствующей экспертизы не обсудил.
    Поскольку решение было принято мировым судьей с существенными нарушениями норм гражданско-процессуального законодательства, оно не может быть признано законным и обоснованным.

24. Chita

Chita Живу я здесь

В клубе с:
    22 июн 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Как с продавцом разрулить ситуацию не скажу, тебе д.б. виднее.
    Но заказывать резину нужно (я так делаю во всяком случае) только с индексом "z" в обозначении. Эта буква и означает наличие у шины того самого бортика, который защищает край диска. Глянь сам обозначения и увидишь, что не все модели и размеры имеют версии, например, ...ZR17-18-19. Йокогама - хорошая резина?! Странно... Наверное, я что-то пропустил. Я бы на лето рекомендовал GoodYear Eagle F1 GS-D3

25. Провинциал

Провинциал Партнер клуба

В клубе с:
    28 мар 2005
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    , ,
    Ребята мне надоело спорить. Вы пытаетесь найти проблему там, где ее нет. Не верите на слово, ради бога, но уверяю вас, что смогу вернуть колеса в любой магазин после шиномонтажа, но без пробега без помощи суда и уж темболе без экспертизы основываясь на всех изложеных мною фактах выше:nod:
    Удачи всем, и поменьше рекламаций:hi:

26. hondata

hondata Завсегдатай

В клубе с:
    11 май 2007
    Регион:
    Москва
    я то думал что Z это скоростной индекс покрышки :shock:

27. zanoza540

zanoza540 Banned

В клубе с:
    12 окт 2007
    профиль у провинциала смотрели, имхо он собаку съел по вопросам резины:D:D:D

28. igks

igks Живу я здесь

В клубе с:
    10 июл 2002
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    1) автор купил резину у своего товарища-
    отношения физик-юрик и регулируются ЗОПП
    2) товарищ имеет шиномонтаж и договорные отношения с сетью шинных маг-в
    отношения юрик-юрик и рег-ся ГК
    деньги автор должен получить с друга по закону и тот обязан их отдать-
    тут уже успели копья поломать... но автор не хочет друга опустить на бабосы...
    а придется.... либо деньги либо дружба...
    Сеть оптовая вообще ни причем... могут выплатить только в качестве жеста
    доброй воли... а давить на них бесполезно

29. Провинциал

Провинциал Партнер клуба

В клубе с:
    28 мар 2005
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    , ,
    Согласно договора или чека (в случае еденичной, частиной) покупки оптовик несет те же обязательства перед другом, как и друг перед автором:D
    Бред какой-то писать уже надоело одно и тоже.
    p.s. Оптовику со своим оптовым партнером решить вопрос всегда проще, просто возможно есть какие-то подводные камни на пути решения

30. igks

igks Живу я здесь

В клубе с:
    10 июл 2002
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    :D
    1) друг что- купил покрышки как частное лицо....даже не воспользовавшись своей оптовой скидкой:) сомневаюсь
    2) ЗОПП никогда не применяется к отношениям 2 юр лиц!!!!!
    3) Ну а раз покупка совершена на основании договора 2 юриков
    ( а за нал или безнал- вот это по барабану как и кол-во
    транзакций) то отношения регулируются ГК и товар надлежащего
    качества вернуть сетевику он может только при желании или непротивлении оптовой сети....
    Автор имеет все изложенные вами возможности по возврату
    у своего друга....
    4) дальше надо читать договор между сетевиком и шиномонтажем-
    именно он и определяет их отношения как и ГК....
    5) Если отношения не определены и друг де-юре являлся физиком....
    то сеть должна будет вернуть деньги..... и послать его со скидками
    в дальнейшем- потеряет он больше:hi:

ПС
    Выше у меня была ошибка - конечно отношения юрик-юрик

Яндекс.Метрика