1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Как я вылечил межпозвоночную грыжу

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Х635, 7 май 2013.

1. Sergy71

Sergy71 Старожил

В клубе с:
    31 авг 2010
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Поддержу по обоим пунктам.
    Сначала снять воспаление, потом - реабилитация. Через боль - никакие упражнения НЕ ДЕЛАТЬ !

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. andrey_vol

andrey_vol Участник тусовки

В клубе с:
    6 авг 2015
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Ходьба - это не упражнения, а интенсивная накачка крови в околопозвоночные мышцы, запуск регенерирующих процессов в организме и последующее избавление от боли. Упражнения - это гиперэкстензия, или как по Бубновскому лягушка, крокодил, при которых в период обострения становится только хуже. Я говорю как человек через это прошедший!
    На сегодня уже год и месяц как я хожу. С января у меня не было обострений, о спине не вспоминаю. А начинал я с ходьбы через боль, прихрамывая на левую ногу, сначала по 3 км, а сегодня прошёл 6км. А месяц назад мой runkeeper на телефоне сообщил, что с начала тренировок я прошёл 1000км!

ruslan79, массажист и ZARINCHIK_ нравится это.
  3. массажист

массажист Абориген

В клубе с:
    21 июн 2013
    Регион:
    Москва
    ходьба.....
    Главное -не бег! А ходить надо. Волка ноги кормят! Если лежать и думать:" ну когда же я пойду?" , то можно и не пойти совсем. Снять воспаление -да, но это не долго и не сложно. И вовсе не означает отказ от ходьбы.
    3 дня на снять воспаление, 3 недели на массаж и лфк, затем ботинки, столы, йога, иголки, мантры в будд.храме - всё поможет. Но я бы выбрал спорт типа борьбы или фитнес лучше сразу.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Alex-79

Alex-79 Новичок

В клубе с:
    13 апр 2015
    Регион:
    Омская обл.
    А что за фитнес и тем более сразу?
    У меня первый/серьёзный приступ был ровно год назад, потом были но терпимые.
    Так хочется в зал, но незнаю что можно что нет, боязно)
    с чего начать посоветуете?

5. andrey_vol

В клубе с:
    6 авг 2015
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Бывают приступы, которые проходят спустя неделю-две. Но в конце них обычно бывает приступ, который уже не проходит и любая смена положения тела причиняет сильную боль. Так вот, для первого случая, да, любые щадящие нагрузки с дальнейшим их уведичением. А вот во втором случае так не получится. Так было у меня, подобное же состояние описала Зарина чуть выше. При таком состоянии спортзал противопоказан, как минимум на год, т.к. боли уходят очень медленно, а выполнять при них упражнения или бороться просто не возможно и даже опасно. Единственное спасение - ходьба. И правильно- не бег. При беге, во первых идет постоянная ударная нагрузка из-за фазы полета, а вторых при нем работают совсем не те мышцы, которые нам нужно тренировать, коротко, ходьба это спина, бег это ноги.

6. массажист

массажист Абориген

В клубе с:
    21 июн 2013
    Регион:
    Москва
    какой сразу? я по времени даже расписал сколько что занимает.
    фитнесы и прочее уже после окончания процедур (лечения), иначе всё насмарку. но год или сколько там Андрей упомянул - это конечно нет. Именно сразу после лечения. ЛФК, заметьте, входит в лечение, а там бывает что упражнения - адовый ад.
    А год ждать.... я уже написал чем чревато: замкнутый круг. Т.е. выздороветь хочется, а страшно. ... Постепенность возрастания нагрузки, следование этапам лечения - и будет результат.

#2226 массажист, 28 авг 2016
    Последнее редактирование: 28 авг 2016
  7. andrey_vol

В клубе с:
    6 авг 2015
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Нет, я не говорю, что совсем ничего не надо делать. Мне упражнения доставли боль, поэтому я их не делал, а при ходьбе было все хорошо, и я ходил. Конечно нужно делать упражнения/фитнес, но только когда чувствуешь себя от них лучше, а не хуже.

массажист нравится это.
  8. Alex-79

Alex-79 Новичок

В клубе с:
    13 апр 2015
    Регион:
    Омская обл.
    Например с каких упражнений можно начинать или какие нужны?

9. andrey_vol

В клубе с:
    6 авг 2015
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Любых, с уклоном на спину и умеренными нагрузками, та же гиперэкстензия, различные тяги. Ну и конечно пресс и ноги, чтобы развитие мышц шло равномерно, без перекосов.
    Но в любом случае, исходя из моего видения процессов в спине, я бы сильно поостерегся занятий с весами, если у Вас началось непроходящее обострение. Это значит, что грыжа имеет сильно подвижное состояние, и ей нужно дать время затвердеть, и для этого периода как нельзя лучше подходит ходьба, которая дает щадящий уровень нагрузки именно на те мышцы, которые нужно постоянно накачивать кровью, для снабжения места поражения, необходимыми для восстановительных процессов, питательными веществами.

ZARINCHIK_ и ruslan79 нравится это.
  10. Alex-79

Alex-79 Новичок

В клубе с:
    13 апр 2015
    Регион:
    Омская обл.
    Вот насчет упражнений на пресс, у меня как раз первое острое осложнение произошло как мне показалось от этого.
    когда я делал упражнения на пресс на скамье, то была жгучая боль как раз в пояснице. Сам не понимал почему, вроде там невозможно делать что то неправильно.

11. Sergy71

Sergy71 Старожил

В клубе с:
    31 авг 2010
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Как раз всё наоборот - сложно сделать правильно. Что на скамье, что на станке, что на коврике. Обычно 90% физкультурников качают подвздошно-поясничную мышцу и квадрицепс, а не пресс:

Посмотрите более наглядно, куда она крепится - как раз к поясничному отделу позвоночника:

Вот Вам и объяснение - вроде "качал пресс", но "почему-то болит поясница".

#2231 Sergy71, 29 авг 2016
    Последнее редактирование: 29 авг 2016
  12. Alex-79

Alex-79 Новичок

В клубе с:
    13 апр 2015
    Регион:
    Омская обл.
    Спасибо, а какие упражнения на пресс посоветуете?

13. Sergy71

Sergy71 Старожил

В клубе с:
    31 авг 2010
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Обратите внимание на места крепления прямой мышцы живота - грудина и лобковая кость:

Становится ясно, что если в упражнении расстояние между этими двумя точками не меняется - физкультурник не качает пресс. Вот самый распространенный пример:

Если расстояние между солнечным сплетением и лобком меняется - тогда прямая мышца живота включается в основную работу. Это всевозможные виды скручиваний:

Можно так:

Тут нужно обратить внимание, чтобы это были не "наклоны", а именно "скручивания".

Тем не менее, даже "правильное" качание пресса, доведенное до фанатизма, тоже ни к чему хорошему в плане позвоночника не приведет. "Более сильный" пресс будет тянуть "слабую" спину вперед, скручивая корпус. В результате чего мышцы спины будут постоянно испытывать напряжение. А напряжение = гипертонус = ухудшение кровоснабжения = нарушение диффузного питания межпозвоночных дисков = далее со всеми остановками...

В таких случаях стандартная рекомендация "качать антагонистов" приводит к тому, что физкультурник начинает с диким упорством делать еще и "гиперэкстензии":

Но, к сожалению, 99% их выполняющих нагружают в первую очередь мышцы задней поверхности бедра и ягодиц. Нагрузка именно на мышцы спины тут весьма посредственная. Плюс потенциальная травмоопасность именно для позвоночника - когда тело сильно выгибается вверх. Но это уже другая история.

Вывод из всего этого: не нужно "качать пресс". Нужно заниматься общефизической подготовкой своего организма в самом широком смысле этого слова. Исходя из своих физических кондиций - ходьба, тренажеры, ракетки, мячи, турники, гантели, плавание, гири, штанга, бег, лыжи, велосипед... И обязательно - развитие гибкости и растяжки.

LALakers, andrey_vol и glenlivet нравится это.
  14. массажист

массажист Абориген

В клубе с:
    21 июн 2013
    Регион:
    Москва
    скручивания на накл. скамье

15. Alex-79

Alex-79 Новичок

В клубе с:
    13 апр 2015
    Регион:
    Омская обл.
    ребята спасибо большое за советы, реально от вас здесь почерпнул гораздо больше чем от врачей и тренеров
    может конечно такие попадались)

16. эфа

эфа Живу я здесь

В клубе с:
    7 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Всё так, кранчи - наше всё.
    Есть еще один аспект - мышца, на которой все добиваются "кубиков", не предназначена для каких-то движений, а в основном служит для поддержания содержимого брюшной полости. Соответственно,и упражнения ей больше подходят изометрические.
    Складываем вышесказанное и "японский протокол" (еще называют Tabata, можно скачать на телефон) и получаем упражнения, занимающие 4 минуты, не приносящие вреда позвоночнику и достаточно эффективные.
    Можно "Планку", но мне больше нравятся, когда, лёжа на спине, скручиваешься (ноги можно отрывать от пола, можно не отрывать) и держишь, руководствуясь командами (20сек+ 10 сек, 8 повторов). Если не сачковать, то очень даже...

17. Роня

Роня Старожил

В клубе с:
    16 июл 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    определенно хорошие тренеры не попадались. могу дать контакты фитнес клуба со специализацией на проблемах. даже если вдруг то, что советуют в интернетах, подойдет именно вам, не факт, что вы сделаете это упражнение правильно. в лучшем случае это будет неэффективно, в худшем - навредит

18. массажист

массажист Абориген

В клубе с:
    21 июн 2013
    Регион:
    Москва
    можно в личку ? интересно, что за клуб.
    спасибо

19. Alex-79

Alex-79 Новичок

В клубе с:
    13 апр 2015
    Регион:
    Омская обл.
    Да мне тоже скиньте в личку, спасибо

20. -silver_hornet-

-silver_hornet- Завсегдатай

В клубе с:
    16 авг 2014
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    а не фиксировать поясницу это как? лёгкая форма позы "срущая собака"?
    я правильно понял, что нужно больше к румынской тяге стремиться, то есть максимально выключить ноги из работы?

21. -silver_hornet-

В клубе с:
    16 авг 2014
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    так чтоли?

Вложения:

• image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      75.1 КБ
      Просмотров:
      47
  22. evgeny m

evgeny m Новичок

В клубе с:
    25 сен 2016
    Регион:
    Ростовская обл.
    Имею грыжу шейного отдела позвоночника, в районе позвонка С7 с защемлением нервных корешков, сейчас второе воспаление за 2 года (первый снимок делал в 13 году, боли начались с 15 года).
    Пытался снять воспаление физиотерапией помогло немного, сильные боли в руке частично утихли но онемение в руке не проходит. В настоящее время делаю комплекс упражнений доктора Бутримова из гимнастики цигун и в статике лежа на спине держу поднятые руки и ноги с обратным выгибом спины + второе упражнение стояние на локтях и носках ног (положение близкое к отжиманию). Но восполение не проходит уже полтора месяца, может быть прекратить заниматься пока утихнет боль?

23. массажист

массажист Абориген

В клубе с:
    21 июн 2013
    Регион:
    Москва
    не. в конечном положении при разгибании не прогибать поясницу с фиксацией - просто потянули штангу вверх и сразу опустили. Без фиксации в конечной точке

24. -silver_hornet-

В клубе с:
    16 авг 2014
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    но ведь так на разгибатели спины опять статическая нагрузка, а мышцы луче растут при динамической
    делаю гиперэкстензии( или экстензии, не знаю в чем разница) на мяче, мяч чуть вперёд смещаю, при опускании повторяю форму мяча - горблю спину, получается довольно большая амплитуда для разгибателей, делаю без отягощений. этот вариант не сильно вреден? кровью спину хорошо накачивает

25. массажист

массажист Абориген

В клубе с:
    21 июн 2013
    Регион:
    Москва
    это нормальное упражнение. не опасное.
    по поводу статики : я тоже был удивлён, но мой доктор, который готовил меня на зимний чемпионат, давал мне нагрузки на разгибатели именно статические. И до него я лет 6-7 назад сам до этого дошёл и как догму закрепил в голове.

26. Heckfy1024

Heckfy1024 Участник тусовки

В клубе с:
    7 окт 2015
    Регион:
    Белгородская обл.
    Привет всем, давненько тут не был. Скандинавская ходьба по утрам 4-5 км. Турник , гимнастика. И вот так год. В сентябре ездил в Карелию, по шхерам и горкам карабкался. Понял одно- мне стало лучше- просто чувствую себя лучше, сильнее, увереннее, дышу, несу, тащу, скачу при этом не так устаю и если спина беспокоит, то боли другие. МРТ делать не хочу, меньше знаешь -крепче спишь. У меня появился компаньон- ходим вместе по утрам. Года 4 назад ему сделали операцию - удалили грыжу. Делали в у нас в Областной больнице. Бегает быстрее меня, спортзал организовал в гараже, подкачиваем без фанатизма мускулы.

vic1976 нравится это.
  27. Heckfy1024

Heckfy1024 Участник тусовки

В клубе с:
    7 окт 2015
    Регион:
    Белгородская обл.
    Попадалось сообщение , но осталось без внимания. У меня гемангиома 3 мм. что с ней можно делать , чего нельзя? Хочу поехать в санаторий еще, но грязи говорят не желательно, а вообще кому как идет.

28. Grigo

Grigo Абориген

В клубе с:
    7 окт 2010
    Регион:
    Москва
    я практикую добивку бицепса бедра на стойке для гиперэкстензии достаточно долгое время - и могу сказать, что не так то просто попасть именно в бицепс бедра, а не в разгибатели поясницы. Причем в том станке, что на картинке вообще крайне не удобно качать бицбедра (и очень здорово делать гиперэкстензию разгибателей). Растягивать в нижней точке - вполне, а поднимать засчет него корпус - задача не из простых.
    Касательно качания пресса - имхо, если вы его видите - качайте для тонуса в порядке разминки. Если его не видно - то смысла давить жир нет :)

29. Sergy71

Sergy71 Старожил

В клубе с:
    31 авг 2010
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    У упомянутых мною 99% качальщиков спины через гиперэкстензию нагружается вся т.н. "задняя линия" - комплекс мышц от затылка до ахилловых сухожилий в виде двух параллелей. То, что Вы "попадаете", как Вам кажется, "в разибатели поясницы" говорит лишь о том, что в данном конкретном случае бицепс бедра сильнее. Поэтому он выполняет работу более эффективно и незаметно.

30. Grigo

Grigo Абориген

В клубе с:
    7 окт 2010
    Регион:
    Москва
    Чтобы нагрузить именно бицепс бедра надо существенно изменить технику выполнения упражнения. Грубо говоря упор гораздо ниже чем в классической гиперэкстензии (ближе к коленям). Движение в укороченной амплитуде, нижняя точка - почти в параллель. Кстати у меня есть два товарища, которые не могут делать упражнение в таком варианте, но отлично справляются с классической гиперэкстензией на разгибатели. Как знающей 99% качальщиков не подскажете в чем тут дело? :)

Яндекс.Метрика