1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Как я вылечил межпозвоночную грыжу

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Х635, 7 май 2013.

1. jerky

jerky Завсегдатай

В клубе с:
    28 фев 2016
    Регион:
    Москва
    Осилил все 74 страницы, у самого L5-S1 6мм (было год назад, скоро буду переделывать мрт) и 2 протрузии по 2-2.5мм. Впервые столкнулся с болями в пояснице около 2 лет назад, скрутило после неудачного уворота на тренировке по боксу. Не обратил на это особое внимание, через недели 2-3 стало легче само по себе, вернулся на треньку и стало вообще хорошо, забыл на какое то время. Вёл вполне здоровый, активный образ жизни, но спину не жалел абсолютно. Ковыряние в машине под дождём с голой поясницей - обычное дело, таскание тяжестей, самостоятельная переобувка колёс :facepalm: на бывшем tahoe по 40 кг, всё это привело к тому, что про спину я вспоминал всё чаще и чаще. И в один прекрасный момент я понял, что я уже живу с болью в пояснице :facepalm: Пошел в поликлинику там мне выписали вольтарен и мазь, обосновали тем, что разорвав бесконечный круг боль-спазм-боль, всё пройдёт) Боли после курса не ушли, ну, точнее они вернулись сразу после него) Записался к неврологу через 2 недели :facepalm:, там тоже ничего интересного мне не сказали - грыжа не критичная, делай лфк, упражнения посмотри в интернете сам :D, попросил направление в более серьёзное место, всё никак не доеду туда, вот сейчас мрт сделаю повторное да и наведаюсь скорее всего. Практически всё, что обсуждалось в теме я пробовал, отпишу кратко своё мнение

- гравитационные ботинки. Висел честно 3 месяца каждый день перед сном. Болей стало меньше, но сильно лучше не стало, подрос за это время на 2 см (потом всё ушло). Сейчас использую только при критических болях - когда отдаёт в ногу или типа того, на след день гораздо лучше.

- аппликатор-тренажёр "армос", хорошая вещь, опять же использую при сильных болях, мне кажется, он разминает мышцы, от этого снимается спазм и становится легче. Я так понял, по аналогии из темы использовались теннисные мячики.

- аппликатор ляпко (коврик с иголками) - помогает очень хорошо, когда спина сильно затекает. Ложишься на него и реально кайфуешь, вставать не хочется))

- упражнение гиперэкстензия - мне не помогает, обратная гиперэкстензия переносится легче но особо результата от него нет тоже (оба пробовал на протяжении долгого времени). Но заметил фишку - становится легче от статического напряжения - то есть не работаем мышцами, а держим корпус параллельно полу. Я делаю так - ставлю стол складной узкий около шкафа, ложусь верхними частями бедра на него, а ногами упираюсь в полку в шкафу, и держу верхнюю часть тела (можно положить вес на лопатки). Реально становится легче, если делать на ночь, просыпаешься практически без болей, повторяю с утра, и днём так же почти не болит.

- ходьба. Да, думаю это работает, но пока рано говорить о результатах, ходить много стал сравнительно недавно, вроде и лучше стало но пока непонятно, мне кажется нужно больше времени. Единственное что могу сказать - нужна удобная мягкая обувь, иначе при быстрой ходьбе позвоночник не оценит ударные нагрузки. Моя жаба сказала ква когда я увидел цены на аирмаксы и я начал искать альтернативу и нашёл - http://ru.aliexpress.com/item/ONEMI...2487238140.html?spm=2114.13010608.0.83.74YqzJ Надеюсь не сочтут за рекламу. Моделей в магазине много, выбирайте на свой вкус. Обувь очень качественная, за 2 месяца активного ношения ничего с ней не стало абсолютно, единственное - внимательно выбирайте размер (читайте отзывы, размерная сетка продавца может не совпадать с реальностью. Я на 270мм стопу взял 8.5 - подошли идеально). Цена смешная для такого качества и удобства. Честно говоря, когда обуваю другую обувь, ощущение, что обул нечто деревянное на ноги, на столько они мягкие и настолько я привык к ним.

Теперь напишу пару слов об ограничениях, которые я для себя открыл, соблюдая эти правила, острая боль практически отсутствует

-нельзя брать тяжелый вес единоразово, таскать больше 3-4 кг продолжительно время, у меня сразу возникает скованность в пояснице
    -нельзя сидеть под острым углом (наклонившись вперёд), самая большая нагрузка на позвоночник в этом положении
    -нельзя долго лежать на спине
    -нельзя застужать спину
    -нельзя испытывать сильные осевые нагрузки (прыжки)
    -нельзя сидеть в неудобных позах (ковыряться с чем либо на полу например в сгорбленном состоянии и тд) Вроде не испытываешь неудобств, но на утро это всё аукнется.

Сейчас после отпуска мне относительно легче, всё что я делаю в данный момент - это статический вис, как я описал выше и ходьба. Честно говоря, устал уже жить с ограничениями, подумываю об операции. Забыл написать, рост 185 вес 85, 26 лет) Не болейте))

#2191 jerky, 7 авг 2016
    Последнее редактирование: 7 авг 2016
    vic1976, Alchi, ruslan79 и 2 другим нравится это.
  2. GreenLight

GreenLight Завсегдатай

В клубе с:
    3 ноя 2014
    Регион:
    Бразилия
    Водит:
    Почему это нельзя долго лежать на спине?

3. jerky

jerky Завсегдатай

В клубе с:
    28 фев 2016
    Регион:
    Москва
    Я раньше постоянно лежал на спине с ноутбуком, и когда возникла критическая проблема со спиной, начал замечать, что от долгого лежания спина болит еще сильнее. Или допустим становится легче - полежал на спине, стало хуже и тд. Мне повезло в том, что сплю я на животе, поэтому данное правило для меня соблюдать не сложно.

4. andrey_vol

andrey_vol Участник тусовки

В клубе с:
    6 авг 2015
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Тоже замечал, что при лежании на спине становилось хуже.

5. Svetlana Y.

Svetlana Y. Старики-разбойники

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Нельзя лежать на больной стороне, у меня протрузия справа, врач сказал лежать на левом боку. На спине - можно, но просто лежать. Когда с планшетом лежишь - получается не навзничь , а это вредно. И телек нельзя лёжа смотреть, потому что тоже в шее изгиб получается
    Носить врач сказал не более 2-3 кг, и только в хорошем рюкзаке.

6. Svetlana Y.

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва
    А можно в личку контакты врача?)

7. andrey_vol

В клубе с:
    6 авг 2015
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Для себя давно решил, нужно слушать не врача, а тело. Даже в этой теме, что хорошо одному, другому плохо, а диагноз вроде как у всех один. Не делайте того, что причиняет вам дискомфорт, а разобраться в ваших ощущениях ни один врач не сможет лучше вас.

8. Falcone_

Falcone_ Новичок

В клубе с:
    31 июл 2016
    Регион:
    Дагестан респ.
    Кто нить слышал про подушку мейрама , брат не давно сделал себе такую пока очень доволен

9. jerky

jerky Завсегдатай

В клубе с:
    28 фев 2016
    Регион:
    Москва
    Жду когда знакомый столяр выйдет, хочу попробовать

10. массажист

массажист Абориген

В клубе с:
    21 июн 2013
    Регион:
    Москва
    попробуйте корейские кровати с раздвижными механизмами. растягивают за 1-2 раза до исчезновения болей.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Остап Вишня

Остап Вишня Завсегдатай

В клубе с:
    18 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Как только Glenlivet из темы ушел, полезли препараты для "сушки грыжи" , секретные коктейли из штатовских лекарств,чудодейственные пояса, диклофенак и т.д.. Граждане, ничего не усохнет. Ближайшие лет 5-7 точно. Диклофенак колоть не надо, уж если припрет, то мовалис .А товарищ, который после блокад получил рекомендации и уже был на тренировке- ваще шедевр,оч любопытно надолго ли .

12. andrey_vol

В клубе с:
    6 авг 2015
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Не усохнет, да этого и не требуется. Грыжа травмированный хрящ, который со временем, в моем случае 1год, грубеет, стабилизируя систему. Это я четко почувствовал по своим ощущениям в течении года, когда день за днем в ногу отдавало все меньше и меньше. У меня боль не пропадала единовременно, а именно сходила на нет по чуть чуть.

13. Svetlana Y.

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Усыхает,если её выпаривают, просто это не надолго, и не дёшево

14. Svetlana Y.

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Читаю книжку сейчас проф Сителя, От болей в спине. Кто нибудь делал гимнастику по его упражнениям?

15. jerky

jerky Завсегдатай

В клубе с:
    28 фев 2016
    Регион:
    Москва
    Сделал повторное мрт, гража l5-s1 уменьшилась на 1мм (стало 5мм), протрузии обе ушли. Интересно, что нибудь из того, что я делал, помогло, или все само рассосалось за год)

16. ruslan79

ruslan79 Участник тусовки

В клубе с:
    29 июл 2015
    Регион:
    Хабаровский край
    Отпишусь немного о себе, по сегодняшний день все зарядки каждый день продолжаю делать, хотьба каждый день по 3-4 км с утра, сейчас в последнее время стал тренировать окислительные мышечные волокна (и спины в том числе)по Силуянову. , ибо они отвечают за перемещение скелета в пространстве и они скрепляют скелет человека(иначе их называют гравитационными).короче эксперементирую. по состоянию здоровья спины на 4. мрт пока не делал дороговато у нас , когда станет цена примерно1000-1500 тогда сделаю, самому интересно что-там изменилось за год.

17. andrey_vol

В клубе с:
    6 авг 2015
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Руслан, не перестаю удивлятся твоему интузмазму. Так держать. Я только хожу, и то сейчас с командировками слегка забросил. Спина не беспокоит, сквозняки не пугают.

18. Falcone_

Falcone_ Новичок

В клубе с:
    31 июл 2016
    Регион:
    Дагестан респ.
    Вот уже более недели как хожу , у нас тут гора есть невысокая вот как то пробую взбираться на ее , скажу вам хорошая штука

19. эфа

эфа Живу я здесь

В клубе с:
    7 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Интересно услышать Коновала. ИМХО никак нельзя.

20. эфа

эфа Живу я здесь

В клубе с:
    7 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Вопрос - много слышал от разных людей, что (весьма условно) становая тяга спасла от проблем в пояснице. Естественно, не сотку тянуть, а хоть своим весом имитировать, никто не пробовал? Так-то прямо молятся на это упражнение...

21. jerky

jerky Завсегдатай

В клубе с:
    28 фев 2016
    Регион:
    Москва
    Сделали мне эту подушку, эффект от неё, как от виса кверху ногами практически 1 в 1 , но есть некоторые плюсы - лежать можно несравнимо дольше чем висеть, ну и для многих большой плюс - ничего кроме этой деревяшки, полотенца и пола вам не потребуется). Я делаю так - забиваю мышцы поясницы упражнением на статику для максимального расслабления, ложусь на подушку по инструкции: полотенце сверху, двигаю её максимально близко к копчику, и в таком положении ложусь на неё на 10 минут, потом двигаю её потихоньку вниз (поближе к грыже) еще 2 раза по 5 минут, потом аккуратно её вытаскиваю и 5 минут лежу на боку. После этого встаю и сразу спать) На утро прекрасные ощущения, другой человек можно сказать. В общем советую как минимум попробовать, денег больших не потратите.

#2211 jerky, 19 авг 2016
    Последнее редактирование: 19 авг 2016
  22. Falcone_

Falcone_ Новичок

В клубе с:
    31 июл 2016
    Регион:
    Дагестан респ.
    Тоже практикую это дело , думаю пока рано говорить о результатах , но Кажись помогает , лежу 15мин , вообщемм будем посмотреть

23. эфа

эфа Живу я здесь

В клубе с:
    7 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Занятно, но в Москве изготовить такую ерундовую вещь практически не реально.

Сегодня еще раз посмотрел на "схему"позвоночника и что-то стушевался. Получается, что укладываясь на М-подушку, мы ложимся корешками позвонков на деревяшку. А с учетом того, что лордоз нарушен, а деревяшка выгнута, возможно, что нагрузка ляжет только на один-два корешка. так и сломать его (их) можно.
    То есть, пока М-подушка под крестцом - еще туда-сюда. А вот вверх по позвоночному столбу я бы поостерегся.

#2213 эфа, 23 авг 2016
    Последнее редактирование: 24 авг 2016
  24. массажист

массажист Абориген

В клубе с:
    21 июн 2013
    Регион:
    Москва
    1. Если небольшой вес, то на 15-20 повторов в классике, методом "насос". Т.е. вы не опускаете штангу на пол - она все время находится именно в движении. Нет фиксации поясницы и полного выпрямления как в соревновательной технике.
    Лично я начинал с веса порядка 70 кг, через несколько месяцев уже уверенно 140х15 делал. Раскачал столбы до безобразия. И именно тогда она перестала меня беспокоить и я смог спокойно присесть свои 200+ кг. БЕЗ БОЛИ!
    2. Если мы говорим о тяжёлой тяге, соревновательного типа, то лично я склоняюсь к "сумо" с бесстыдно прямой спиной. И конечно субмаксимальные веса. По себе скажу: не очень приятно, спина потом будет беспокоить, но не критично. Но.... есть вероятность, что с грыжей что-то, да произойдет. Увеличится /уменьшится/будет сильнее беспокоить/забудете о ней.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. GreenLight

GreenLight Завсегдатай

В клубе с:
    3 ноя 2014
    Регион:
    Бразилия
    Водит:
    А Румынскую можно?
    Технично, с весами 10%-60% от максималки?

26. массажист

массажист Абориген

В клубе с:
    21 июн 2013
    Регион:
    Москва
    Румынскую да. Т.к. "насос" - это по сути она и есть на 80%. Только колени немного больше можно сгибать и не давать бицепсу бедра выполнять работу за разгибатели спины. Тупо перененесние нагрузки получается.
    Потому именно с румынки начинать не советовал бы. Но с маленьким весом она не навредит. Поэтому если делал её и делаешь, и привык , и нравится - то это только в плюс. Но чуть больше вес - и здравствуй рецидив. Грыжа именно так вылезает. Более 30% тупо опасно. Простой пример: пусть тяга макс. 240 кг, тогда максимально допустимый безопасный вес на румынке 80 кг, что соответствует вполне реальности. В технике и не спеша. Более 90 кг вообще по-моему и не вешал, ведь менее 12 повторов смысла нет делать , а уставшая поясница для обладателей грыжи - это опасность.

GreenLight нравится это.
  27. ZARINCHIK_

ZARINCHIK_ Новичок

В клубе с:
    15 авг 2016
    Регион:
    Москва
    Доброго дня всем! Перечитала все 74 страницы и хочу выразить ВАМ ВСЕМ огромную благодарность! Данная беседа вдохновила меня и вселила надежду. Расскажу свою историю. Мне 23 года, первый раз о наличии такого заболевания узнала в 2014 году, когда резко потянуло спину и ногу правую. Пошла к неврологу, направила на МРТ пояснично-крестцового отдела: МР картина остеохондроза м/п дисков 1 ст поясничного отдела, диффузная м/п грыжа L4-L5; центральная м/п грыжа L5-S1. S-образный левосторонний сколиоз. Диффузно-левобокая протрузия м/п диска на уровне L4-L5 на 5 мм. На уровне L5-S1 центральная экструзия м/п диска на 6 мм с умереннной деформацией задней продольной связки. Назначил невролог медикаментозное лечение, уколы, лфк. Я тогда училась в университете на 4 курсе. Проколола все это, у меня отпустило и благополучно забыла...Через полгода опять обострение, опять уколы, электрофорез..через полгода еще обострение, и так все чаще и чаще. периодически болело и стреляло. Летом 2015 ездила в санаторий на вытяжение в бассейне, там же сероводородные ванны, массаж.. стало немного легче, но ненадолго. Вообще все как у всех с такой проблемой. Никакой нормальной жизни. Сплю с болями просыпаюсь с болями. После того МРТ делала каждый год в 2015, 2016. В итоге по последнему МРТ за 2016 год (апрель): L3-L4 спондилоартроз 1 ст., медианная грыжа диска до 6 мм; L4-L5 - спондилоартроз 1 ст. парамедианная вправо грыжа диска до 6,3 мм с компрессией вентральной и латеральной справа порции дурального мешка. L5-S1 - спондилоартроз 1 ст. медианная грыжа на широком основании до 7 мм с компрессией вентральной порции дурального мешка, с сужением корешковых каналов на 1/3 с ирритацией правого и левого корешков S1 в латеральных карманах. За период с 2014 по настоящее время много чего перепробовала: бассейн, центр Дикуля, уколы, капельницы, массажи, к мануальщику ходила Горожанову, который в клинике МВД на Мосфильмовской много кого на ноги поставил...на подводное вытяжение поехала второй раз в феврале 2016. Но эффекта, полученного в первый раз после вытяжения, не было.. наоборот стало хуже. В итоге с апреля месяца у меня ежедневные боли, уволилась с работы (т.к. работа офисная)..руки совсем опустились, боли постоянные. Стреляет по всей правой ноге, иногда сводит. иногда стреляет в область почки правой. Когда лежу могу с трудом занять позу и боль отпускает ненадолго. Иногда сидя отпускает. А вот хожу через боль. Всегда.После прочтения вашей беседы поняла, что таких много..и воодушевилась примером автора и других участников. Хожу уже 8 дней по 4-5 км + гимнастика по часу где-то..Еще купила сапожки hangs up..турник осталось установить и висеть начну. Я маленькая:рост 160. вес 47. Думаю, что причиной грыжи явл-ся моя глупая любовь к высоким каблукам, на которых я ходила постоянно + сидение на парах в университете. Дело в том, что я параллельно очно на двух образованиях училась в течение нескольких лет с утра до обеда и с 19 до 09:30 вечера сидела на жестких партах.В итоге два красных диплома, которые теперь не спасут меня от моей проблемы..и куда теперь их девать..(((Из спорта занималась танцами 10 лет, но это было до 2010 года. Травм не было..но в итоге к 23 годам три грыжи. Хотя по сути своей я позитивный человек, люблю жизнь, всегда вела активный образ жизни. Это я еще не весь позвоночник на МРТ проверила..Иногда шею тянет и в руку отдает..Сейчас у меня одна цель - добиться такого физического состояния, чтобы вести полноценный нормальный образ жизни. Засыпать и просыпаться без болей (конечно понимая, что нельзя поднимать тяжести и т.д.). Уважаемые участники беседы, подскажите, нормально ли то, что ходьба моя сопровождается сильной болью..хотя потом я чувствую себя лучше...? И комплекс упражнений посоветуйте? Ведь грыжи разные и если вентральная и латеральная справа порции дурального мешка сжаты, то есть какие-то определенные для этого упраженения? Ведь, как я поняла, вы советуете закачивать спину..но я никогда качалкой не занималась и не знаю с чего начать((( Заранее спасибо, за ваши ответы.

Вложения:

28. andrey_vol

В клубе с:
    6 авг 2015
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Зарина, я тебе в личку уже отписался, но напишу и здесь. Ходьба главное, висеть по желанию. Оставь тел. в личку, позвоню расскажу подробнее.

29. эфа

эфа Живу я здесь

В клубе с:
    7 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Тут бы не навредить...

30. jerky

jerky Завсегдатай

В клубе с:
    28 фев 2016
    Регион:
    Москва
    Думаю сначала следует снять воспаление, а потом уже ходить. Боль при ходьбе - это не нормально.

Яндекс.Метрика