1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Как я вылечил межпозвоночную грыжу

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Х635, 7 май 2013.

1. -=Ra=-

-=Ra=- Участник тусовки

В клубе с:
    20 дек 2012
    Регион:
    Воронежская обл.
    Водит:
    Хорошие цены в Москве. В Воронеже МРТ пояснично крестцового отдела стоит 1900р.

Читателям темы повторно предлагаю скинуться на мрт для ТС.

GreenLight нравится это.
  2. andrey_vol

andrey_vol Участник тусовки

В клубе с:
    6 авг 2015
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Ra, топикстартер писал, что с 7мм он ушел на 4мм, и боли на сегодня его не мучают, а это главное. Glenlivet уже писал, что размер имеет не определяющее значение, и это частично подтвеждается в американской статье, ссылку на которую он приводил. В ней кстати, основной причиной болей в пояснице, названы стрессы и психологические переживания (недовольство работой и жизнью). Я с этим согласен, так в периоды волнений наблюдал обострения.
    А скинуться я тоже не против, даже в качестве благодарности за эту тему.

3. -=Ra=-

-=Ra=- Участник тусовки

В клубе с:
    20 дек 2012
    Регион:
    Воронежская обл.
    Водит:
    ТС так же писал, что 2 года не лечится и иногда поднимает тяжести без последствий. А это практически полноценный образ жизни. Боль снять хорошо, но она вернется, если поднять что-то тяжелое. А тут причина как раз и есть те пресловутые мм грыж. Если грыжа уменьшается, значит вылечивается сам диск, т.е. первопричина. Даже если диск нагрузить, то грыжа уже не вылезет, как на больном диске.
    Для моего образа жизни грыжи - это как серпом по.... Впереди горнолыжный сезон. А это не самое полезное занятие для поясницы, начиная от таскания амуниции по вокзалам/аэропортам, заканчивая нагрузками и падениями на склонах.

В 82 году у моего отца была така вещь. Расаказываю с его слов. Грыжа лопнула и вытекла, он не мог ходить 9 месяцев. Помогли только грязи. Он лечился 2 раза по 3 недели в Липецке. Конечно, позвонки срослись, зато с тех пор никаких болей нет. Когда надо, он может поднять что нужно. Не знаю, с 7мм это поможет, но думаю, хуже не будет.

Список, готовых скинуться:
    1)-=Ra=-
    2)andrey_vol

4. andrey_vol

В клубе с:
    6 авг 2015
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Ra, я тоже жду горнолыжный сезон, но не уверен, что до января его открою. Но считаю успехом, что после июньского сильного обострения, в сентябре сумел закрыть вело и мото сезон.

5. -=Ra=-

-=Ra=- Участник тусовки

В клубе с:
    20 дек 2012
    Регион:
    Воронежская обл.
    Водит:
    До января надо успеть. 3 месяца всего осталось.

Кто что думает, если ходить с отягощением, например с дочкой 20кг на плечах? Будет лучше, хуже или так же?

6. Besik

Besik Завсегдатай

В клубе с:
    25 дек 2007
    Регион:
    Москва
    С учетом того, что основное лечение - это вытяжение, то отягощение будет только вредить и откладывать выздоровление на более поздний срок.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. andrey_vol

В клубе с:
    6 авг 2015
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Ra, все по ощущениям. У меня тяжести не вызывают дискомфорта, если поднимать их плавно. Если делать не осторожные, резкие движения, даже без тяжестей, бывает покалывает.
    Вообщем, не делать того, от чего больно, и не боятся делать то, что боли не причиняет.

8. glenlivet

glenlivet Старики-разбойники

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    там основная проблема в том, что в большинстве случаев вытяжение шло вместе с другой терапией. я же говорю - каша из топора. :)

ok, позже сброшу. вообще в этой теме уже приводил много ссылок.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    если грыжа уменьшается - значит фагоциты рассасывают секвестор. никакого отношения к первопричине - то есть к поврежденному фиброзному кольцу - это не имеет. :)

длительная статичная нагрузка на мышцы позвоночника (удержать дочку) плюс лишняя осевая нагрузка (вес дочки вверх-вниз) с большей вероятностью сделают хуже.

если хочется хардкора - лучше присед, гиперэкстензия и другие упражнения с отягощениями. но тоже есть риск, у всех все индивидуально.

10. andrey_vol

В клубе с:
    6 авг 2015
    Регион:
    Новосибирская обл.
    В основном да, но в одном из исследований, если верить переводчику Google, применяли физио процедуры и вытяжение раздельно. Так вот при физио улучшения не было ни у одного из пациентов, а при вытяжении о положительном эффекте заявили 68% пациентов. Так что есть там поводы для размышления и стимулы для продолжения.

11. Х635

Х635 Абориген

В клубе с:
    16 фев 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Осевые нагрузки на позвоночник вредны, ходить нужно просто так, без отягощения. Спасибо за то, что готовы скинуться, но я так то не совсем нищеброд, деньги найду, со временем сложнее, но постараюсь заехать посмотрим что у меня там сейчас. Как правильно было замечено, на турнике уже давно не висел...

12. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    у этого исследования соавтор - совладелец компании по производству именно этих устройств для вытяжения. совершенно случайно. :)

естественно, такие устройства в его исследовании будут охренненно эффективны. :) даже как-то странно что всего 68%, а не 146% например. :)

там ведь написано, что это low-quality study. :)

13. -=Ra=-

-=Ra=- Участник тусовки

В клубе с:
    20 дек 2012
    Регион:
    Воронежская обл.
    Водит:
    Кожа заживает, кости срастаются. Неужели, фиброзное кольцо не зарастет?
    Я где-то читал, что грыжа замещается соединительной тканью.
    Было бы здорово, втянуть грыжу, а на месте разрыва образовать рубцы.

14. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    неа. пульпозное ядро с течением времени становится тверже, это да. наверное в теории можно представить, что питание близлежащих тканей такое мощное, что секвестр рассосется полностью, параллельно пульпозное ядро затвердеет, а фиброзное кольцо зарубцуется, но это какая-то фантастика кмк. короче, пусть Коновал свое мнение скажет, он в этом лучше всех шарит. :)

Бубновского, я смотрю, читать не стали, да? ;)

15. andrey_vol

В клубе с:
    6 авг 2015
    Регион:
    Новосибирская обл.
    По поводу low-quality study, да, там об этом много упоминается, даже слишком много, вплоть до исключения англоязычных исследований. Но мне это кажется логичным, т.к. создать идеальные условия, со стандартными вводными данными, не возможно, в виду разнообразия человеческих индивидов. Главное, что на током высоком уровне, нет явной критики этого метода, а значит можно пытаться работать в этом направлении.

16. andrey_vol

В клубе с:
    6 авг 2015
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Я думаю со временем организм пытается стабилизировать проблемные места. Так у меня на левой ноге был сильный удар по суставу большого пальца, от которого этот сустав просто сросся, и теперь палец у меня не гнется, а внутри одна сплошная кость от кончика пальца, до его основания, без каких либо болевых эффектов. Я это к чему... когда организм не может восстановить хрящевую ткань, он уменьшает ее подвижность, с помощью твердения. И в позвоночнике, в поврежденном диске, должны пойти аналогичные процессы. Просто в случае импланта это происходит целенаправленно для ускорения этого процесса, а естественный процесс более длительный, но текущий в том же направлении.
    А Бубновский, это большой материал, собранный из кусочков разных теорий, но придуманных другими - йога, ЛФК, обливания Иванова. И цель этой работы - отъем денег у населения, испуганного грядущей инвалидностью. Его методика действенна, НО не ОПРАВДАННО дорога, а если есть мощный меркантильный интерес, то неизбежно есть манипуляции с целью извлечения максимальной прибыли. В моем случае, это было втягивание в процесс занятий в острый период, когда шел прием обезболивающих медикаментов.

17. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    яндекс говорит, книжка стоит 176 рублей, но можно скачать бесплатно. дорого разве? :)

просто давайте все же различать:

1. теорию и методику Бубновского (она кстати имеет очень слабое отношение к обычному лфк и тем более йоге. если стоит цель очернить, обвинить и заклеймить :) Бубновского - правильнее было бы упомянуть того же Дикуля ;) ).

2. то, как лечит лично Бубновский (слышал только положительные отзывы, в целом спектре от обычных людей до профи спортсменов).

3. то, как лечат в его московских центрах (слышал разные отзывы, и позитивные и негативные. включая достаточно реалистичные рассказы о бардаке в сокольниках).

4. то, как лечат в центрах открытых по франшизе (ничего не могу сказать, но подозреваю что это еще веселее чем в москве).

это все совершенно разные вещи, зачем мешать их в одну кучу?

в свете 3 и 4 я собственно никому особо и не советую поход в центр бубновского. :) но в свете 1 и 2 очень советую почитать его книгу, чтобы по крайней мере ознакомиться с одной из наиболее реалистичных на сегодняшний день теорий происходящего в позвоночнике, причем изложенной вполне доступным языком. :)

18. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    практически сразу. :nod:

любой спортсмен подтвердит - как только травма, тут же плывет техника. организм с помощью мышц снимает нагрузку с проблемного места. причем так, что сам не сразу замечаешь, т.к. все это идет мимо сознания.

собственно это и есть одна из причин болей - пытаясь компенсировать проблемные участки, в других местах резко растет нагрузка, начинаются спазмы мышц (тех самых "глубоких" и "стабилизаторов") и превед.

19. andrey_vol

В клубе с:
    6 авг 2015
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Про мышцы я согласен, но это, так сказать, экстренная помощь. А я говорил, на примере хреща пальца, о более длительных процессах восстановления.

20. -=Ra=-

-=Ra=- Участник тусовки

В клубе с:
    20 дек 2012
    Регион:
    Воронежская обл.
    Водит:
    Как статья называется?

Вобщем, вчера весь день были ощущения в ляжке. После похода и висения 4.5мин все прошло. Утром - как будто здоровый человек.

21. andrey_vol

В клубе с:
    6 авг 2015
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Ra, это нормальное состояние, у меня так же. После турника, пока слезаю и ложусь, есть покалывания, поднывания, а к утру все отлично. Я думаю, что если от виса есть эффект, и происходит вытяжение, то позвонки должны слегка менять свое подожение, а новое положение должно давать ощущения. К утру все возвращается на свои места, и все становится нормально.

22. andrey_vol

В клубе с:
    6 авг 2015
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Я общался с мануальный терапевтом (настоящим) по поводу Бубновского, так вот он говорил о смешении стилей у него. Научная основа его книги - труды советского ученого, многие упражнения взяты из восточных гимнастик, принцип растяжений из йоги, воздействие холодной водой с Парфирия Иванова. Та же каша из топора. Сам Бубновский скорее всего лечит хорошо и грамотно, но если ты называешь клиники своим именем, будь добр следить за их соответствием, а то получается, что это бизнес и ничего личного. Людям, которых я видел у Бубновского, с большой долей вероятности, помогла бы обычная БЕСПЛАТНАЯ ходьба, но им об этом никто не говорит с целью выкачивания денег.
    Дикуль, Бубновский это все хороший маркетинг и гармотный бизнес, имеющий мало общего с медициной, в основе которой лежит клятва Гиппократа.

23. Besik

Besik Завсегдатай

В клубе с:
    25 дек 2007
    Регион:
    Москва
    Коллеги, а на каких именно турниках висите?
    Такие, типа, Шведская стенка?

Выкладывайте фото снарядов и ботинок. Интересно посмотреть.

24. andrey_vol

В клубе с:
    6 авг 2015
    Регион:
    Новосибирская обл.
    У меня турник такой http://www.turnikov.ru/turnik-nastennyj-rusich-n-5-belyj.html. Удобен тем, что укосины направлены вверх, что позволяет его удобно разместить над дверным проемом.
    Ботинки Hang ups, не буджетно, но удобно. В других, с вероятностью 90% будет не комфортно из-за большого давления на ступни.
    И последний девайс, это обычный авто трос, обоими концами закрепленный за турник, тем самым образующий петлю на середине высоты турника. Нужен для комфортного подьема и спуска.

25. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    книга.

http://flibusta.net/b/249953

26. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    каша из топора - это все-таки когда действующее средство (крупа, ходьба) маскируется за счет эффектного, но бездействующего или слабо действующего (топор, растяжение). :) по-моему Бубновский ничего особо не маскирует. :)

что касается смешения - так а что в этом плохого, если взять действующие элементы различных методик? как показывает практика, полностью оригинальные методики в наше время только у совсем уж адских шарлатанов. :)

возможно, но в контексте этого разговора Бубновский ценен не своими клиниками. да и вообще - пусть в Бубновского кидается камнями тот, кто в своей жизни все всегда делал идеально. я вот точно к таким людям не отношусь. :)

27. andrey_vol

В клубе с:
    6 авг 2015
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Glenlivet, почему так уверен, что в этой каше растяжение, это топор? На чем основан скепсис?
    Просто в статье, по твоей ссылке, больше "за", чем "против"... Здесь я тоже никого не видел с отрицательными отзывами. Могу ли я убедить тебя в обратном, и если да, то какие параметры в моем эксперименте могут быть важны для этого, кроме мм, в которые ты не веришь???

28. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    1. нет качественных исследований которые подтверждают эффективность traction therapy. но есть многочисленные качественные исследования, которые подтверждают эффективность на уровне плацебо - то есть неэффективность.

2. нет ни одной сколь либо осмысленной медицинской теории, на которой основывалось бы вытяжение (при грыже дисков). то что пишут на сайтах клиник и производителей оборудования не выдерживает никакой критики.

несколько человек отписывались, которые не увидели никакого эффекта. вроде кто-то говорил что хуже стало.

но это конечно не очень принципиально - здесь не так много людей и слишком большой разброс в представлениях о том что такое вытяжение, чтобы делать какие-либо выводы что в одну, что в другую сторону.

я там никаких за не увидел от слова "совсем". :) в исследовании VAX-D был адский конфликт интересов.

а так я как человек, который делает растяжку где-то 4-6 раз в неделю (2-3 раза ноги и 2-3 раза плечевой пояс) :) , представляю плюсы этого мероприятия. :) но в случае с проблемами в пояснице все эти плюсы вторичны и по моему мнению стойкий эффект дают только в том случае, когда соответствующие мышцы находятся плюс-минус в тонусе. и вообще существуют. :D

29. andrey_vol

В клубе с:
    6 авг 2015
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Очень хотелось бы увидеть исследования, подтвердившие эффект плацебо, с подробным описанием методики вытяжения.

Опишу свои ощущения при висе. На первой минуте мышцы сопротивляются, т.е. находятся в тонусе, я могу спокойно подняться до турника. После 10мин. висения мышцы расслаблены, энергия потрачена на постоянное сопротивление почти полностью, достать до турника я уже не могу, да и просто начать сгибаться почти не возможно. Произошло РАВНОМЕРНОЕ расслабление мышц. Этого эффекта нельзя добиться иглоукалыванием или массажем, т.к. это все-таки точечное воздействие на внешние мышцы, а мышц как известно там очень много, и не все они на поверхности. Далее, во сне, идет равномерное восстановление мышц в исходное состояние. В этом мне и видится оздоровительный эффект вытяжения. Не в воздействии на хрящ, а в равномерном воздействии на мышцы и их последующем, правильном, равномерном восстановлении.

Ну а если еще бонусом будет идти воздействие на хрящ, приводящее к уменьшению выпячивания диска, то это тоже хорошо. Просто я все-таки продолжаю верить в важность мм, а разные ощущения у разных людей при разных размерах выпячивания, я объясняю разным развитием нервной системы и разными размерами спиномозговых каналов. Т.е. у каждого человека есть свой, индивидуальный, предел в размерах грыжи, после которого начинаются проблемы.

30. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    вот исчерпывающий анализ:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23959683

и вот он же со всеми ссылками и данными, на кохрэйне:

http://www.cochranelibrary.com/enhanced/doi/10.1002/14651858.CD003010.pub5#CD003010-sec1-0005

там ссылки на вагон исследований. читать не перечитать. :) я точно лучше не сделаю. :)

и вот вывод:

Яндекс.Метрика