1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Якутия - Хабаровский Край. Двое в лодке. Отчёт.

Тема в разделе "Туризм и отдых", создана пользователем любiтель, 12 июн 2021.

1. любiтель

любiтель Старики-разбойники

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Тут внезапно встрепенулся Дик. Весь ощетинился и пару раз глухо гавкнул.

- Медведь! - сразу определил Юра.

Все вскочили. Я - в ожидании веселухи, Юра метнулся за карабином, Миша вглядывается в ту сторону леса, куда гавкал Дик. Минута, две, три... Дик больше не гавкает.

- Ушёл! - констатирует Юра.

Мдя, веселухи не получилось. Зато мой маленький друг проснулся )))

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Фоток с сегодняшнего дня крайне мало, так что буду развлекать вас болтовнёй.

Напомню, что основной целью этой поездки было испытание комплекта лодка-мотор во всех режимах. К сожалению, на пути сюда я так был заморочен долгой ездой, что упустил момент замера скорости и расхода бензина на винте. Что же, тогда будем сегодня всё это измерять на водомёте. К тому же это будет более правильным, поскольку всё же основное время на рыбалках ты едешь на нём, а не на редукторе.

Решил, что заправлю все три бака и пойду вверх, пока один бак не израсходую. Потом буду спускаться вниз троллингом и облавливать перекаты. Кроме всего этого, очень хотелось бы поймать хоть одну щуку, а то это уже зашквар какой-то получается: в сетях она есть, а на мои дорогущие блёсна клевать не хочет ((( Так что будем ещё и заходить во все заводи.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Теперь по лодке. Несмотря на то, что дно спускает, и Бродяга по утрам вынужден заниматься физзарядкой, в остальном она показала себя прекрасно. Ещё когда прошлым летом шеф выспрашивал меня про то, какую лодку бы я хотел, я сразу заявил, что мечтаю о "Solar Jet 500", с тоннелем под водомёт. Лодки "SOLAR" производят под Новосибирском, в городишке Бердск. Ручной пошив, хороший, хоть и китайский, полимер, надувное дно, вполне приемлемый вес (70-80кг) и, что особенно важно - не очень дорого. К примеру, моя лодка обошлась в 130 000руб. Подобные аналоги у других производителей (Фрегат, Выдра, Ангара и тому подобные) стоят от 200 и выше, не говоря уже об импортных марках. Конечно, эти лодки более прочные и вообще все фильдеперсовые, но мне, выезжающему пару раз в год, эти навороты нафиг не нужны. На Солар по днищу просто наклеивается защитная плёнка (наподобие той, которой вы защищаете экраны сотовых телефонов), которая не пробивается даже прямым ударом гвоздя. Также можно обклеить нос и борта, для пущей безопасности. Если вглядитесь в фотки моей лодки, то увидите, что нос её немного блестит: я затянул в плёнку и его тоже. Это обходится в 20-30 тыщ рублей дополнительно. Поверьте, что это не реклама - просто делюсь опытом.

Почему тоннельная? Суть в том, что в днище лодки сделана длинная продольная выемка, вот такая:

В результате водомёт получает целенаправленный напорный поток воды (это раз) и не касается дна реки, когда влетаешь на мель (это два). Конечно, если дно хорошо накачано :mad: :mad: :mad: В принципе, я и сам давно хотел купить тоннельную лодку, но мне подфартило с шефом.

Итогом я очень доволен :thumbup: Лодка летает по перекатам на ура, только шуба заворачивается. Бродягу пару раз чуть инфаркт не хватал, когда я на полной скорости летел на мель ))) Есть ещё плюс - не надо на каждой парковке поднимать 90кг мотор, опасаясь того, что водомёт забьётся мелкими камнями. Обычно к концу дня ты уже шевелиться не можешь, так натаскаешься эту дуру железную... а тут лафа полная!

#213 любiтель, 14 июн 2021
    Последнее редактирование: 15 июн 2021
  4. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Про мотор напишу позже, потому как именно в этот день ему выпадут непростые испытания.

После вчерашнего солнцепёка наша с Сашкой кожа напоминает пунцовые щёки романтической восьмиклассницы, которую застали какающей в кустах. Всё горит, к лысине вообще прикоснуться невозможно :mad: Но вариантов нет, выдвигаемся...

Расстреляв ещё десяток патронов, Сашка всё-таки добыл утку! Неплохое начало дня )))

#214 любiтель, 14 июн 2021
    Последнее редактирование: 14 июн 2021
  5. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Пру на полном газу, всё идёт отлично. Прошли где-то километров 30, но вдруг мотор начал чахнуть. Выглядело это так (видео)

Джонни, ZUBCOV, domtom и 11 другим нравится это.
  6. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    То ли свечки забрасывает, то ли что-то с подачей топлива, а может и канистра бензина хреновая попалась... фиг поймёшь :mad: :mad: :mad: Выкрутить бы свечки и посмотреть, но свечного ключа нет, как вы помните. Как видите, мотор даже на ручку газа иногда не реагирует, приходится по несколько раз её крутить. Короче, какая-то жопа. Дёрг да дёрг, едем-стоим.

Кое-как подобрал режим, при котором мотор хоть как-то, но едет, пусть и глохнет через каждые 5 минут. Так прошли ещё километров 30. Перекаты словно испарились, идут сплошные длинные плёсы. Гляжу на джипиэску - прошли 55км от избушки. В баке бензин ещё плещется, но идти дальше боюсь. Вдруг мотор совсем концы отдаст, тогда нам на вёслах возвращаться до глубокой ночи придётся. Дохожу, наконец, до переката и торможусь.

Пока пытался разобраться с баками, шустрый товарищ уже леночков наловил

7. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Я тоже покидал, но безрезультатно. Солнце вновь начинает безжалостно палить, не вылезаю из воды

На лысину намотал мокрую футболку, но она высыхает буквально за 5 минут

8. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Закидываем спиннинг и идём вниз тихим троллингом. Вот такие многокилометровые плёсы тянутся сплошняком

Поклёвок нет вообще... Через пару часов встали на обед

#218 любiтель, 14 июн 2021
  9. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    В общем, больше особо нечего и писать про этот день... Страшенная жара, нас с Саньком жутко разморило, передвигаемся как сонные мухи. Обкидали штук 10 заводей, щука не берёт. Видно, как она мечется в прибрежной траве, но на приманку не выходит. Закидывали в самые кусты, пару блёсен и воблеров потеряли, но всё впустую. Совсем, видать, она больная ещё, зубы не поменяла. К слову, таймени и ленки тоже с абсолютно пустыми желудками, даже мальков там нет. Видимо, хватают приманку на автомате, когда она вблизи рта проплывает, а в целом на охоту не выходят ещё.

Одной уточки для шурпы маловато, но мой снайпер что-то сдулся совсем. Расстрелял последнюю горсть патронов, в стволе всего один остался. Ввиду своего коварства передал ружьё мне, чтобы я облажался с последним выстрелом. Но нифига, не дождётесь! Один патрон - одна утка

#219 любiтель, 14 июн 2021
  10. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Мотор на удивление вновь ожил, помчались вниз. Часов в 17 были уже на месте.

Убийство утки преобразило моего друга. Сравните это лицо с тем, которое было у него в "Авроре"

Здесь вы видите внимательный и жёсткий взгляд опытного охотника. Такому кадру уже не страшны ни холод, ни жара, ради добычи он готов пройти сотни километров. Да что там говорить, он бы теперь и медведя ножом завалил... Ух!

11. Михаил Ф.

Михаил Ф. Модератор

В клубе с:
    18 ноя 2002
    Регион:
    Ростовская обл.
    Красавцы!!!

Данил, Denn_, Vik79 и 2 другим нравится это.
  12. Trubadur

Trubadur Матерый

В клубе с:
    26 сен 2008
    Регион:
    Москва
    В некоторых узких, но теперь мне известных кругах, таких называют «тёртый»:D

ZUBCOV, Пень, domtom и 7 другим нравится это.
  13. Trubadur

Trubadur Матерый

В клубе с:
    26 сен 2008
    Регион:
    Москва
    Чудо! Ты и впрямь тогда меня удивил! И это все вопреки вчерашней принятой дозе! Глаз-алмаз!

docent1183, Данил, sls и ещё 1-му нравится это.
  14. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Хозяева растопили баньку и общипали уточек, пока мы мылись. Заодно подшаманили коптилку, завтра в неё рыбу загрузим. Готовить шурпу сегодня уже неохота, с утра займусь. Сидим в тенёчке, пьём холодное пиво и лениво болтаем про политику...

Традиционная нарезочка видео

15. Елена100

Елена100 Старожил

В клубе с:
    20 май 2011
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Медведь с волком в гости придут?)))

16. Михаил Ф.

Михаил Ф. Модератор

В клубе с:
    18 ноя 2002
    Регион:
    Ростовская обл.
    Волк нет. Медведь может.

Данил нравится это.
  17. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    С этого дня фоток ещё меньше, так что быстренько пробежимся. Мой штатный фотограф совсем обленился, а я как-то упустил это дело из виду :mad:

С утра варил шурпу. Ничотак получилась

С гусика была бы пожирнее конечно, но патронов нужно брать больше было.

18. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Вновь внезапно подкинулся Дик. В этот раз он рванул на берег и оттуда часто и яростно загавкал.

- Зверь пришёл! - философски промолвил Юра. - Лось или олень.

Надо же так: по лаю собаки определять какого зверя она держит... я решил пойти проверить. И ведь правда сохатый стоит! Тёмное пятно чуть правее центра картинки

Недалеко совсем, метров 60-70, даже с гладкого можно стрелять. Но ни нам, ни тунгусам мясо сейчас не нужно, так что пусть лосик идёт своей трудной дорогой...

#228 любiтель, 14 июн 2021
    Последнее редактирование: 15 июн 2021
  19. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Соответственно лозунгу на спине

Снова собираемся на рыбалку

20. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    На сначала надо зарядить коптилку (видео)

21. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Боец готов. Взяли у Миши десяток патронов на всякий случай.

Бензина осталось мало, так что просто походим туда-сюда троллингом. Ну и в пару ручейков зайдём

#231 любiтель, 14 июн 2021
    Последнее редактирование: 17 июн 2021
  22. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Есть небольшие леночки

И окушки грамм на 300. Но их брать уже смысла нет, отпускаем. В засолку такие не годятся, а ухи и рыбы уже наелись

#232 любiтель, 14 июн 2021
    Последнее редактирование: 17 июн 2021
  23. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Часа в 2 встаём на обед. Наконец-то нашли небольшой тенёчек на берегу

24. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Думаем, что нам делать дальше. По идее, отъезд у нас намечен на послезавтра, но по такой жаре мы тут совсем испечёмся. Ладно была бы рыбалка, а это просто катание на лодке и пустое сжигание бензина. Кожа уже скоро волдырями пойдёт от такого загара... Короче, нафиг - отъезжаем завтра!

Проверили ещё один ручей и двинули обратно к избушке. Время 16 часов, самая жара. Тунгусы сидят в своём домике, в палатке находиться невозможно, тени почти нигде нет. Нашёл единственное место, где можно укрыться - баня. Притащил коврик и завалился спать

25. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Мотор сегодня вёл себя хорошо, так что можно подвести некоторые итоги. Итак, у меня двухтактный 50-сильный мотор Tohatsu. Почему именно он? Дело в том, что раньше у меня была 30-сильная Ямаха, а у СанНиколаича 40-сильная Сузука. Все моторы двухтактные, по причине малого веса и приемлемой цены. Их четырёхтактные собратья весят на 15-30кг больше, да и стОят раза в 1,5 выше. Если Санина 40-вка хоть как-то поднимала на глиссер гружёный Солар, то моя 30-ка только натужно пердела и шла с постоянным креном на корму, теряя в скорости. Нужен был новый мотор на 40-50 сил. Лучше 50, безусловно ))) В пределе, конечно, пойдёт и 60, но он весит как три 30-ки...

Поясню также в чём отличие двухтактного движка от четырёхтактного. В двушке масло добавляется в бензин, а четвёрка это почти полноценный автомобильный движок с масляным поддоном. Таким образом, двушка хоть и весит меньше, но потребляет гораздо больше бензина, плюс ещё расход масла в соотношении 1:50, то бишь литр масла на 50 литров бензина. Для постоянного использования лучше конечно брать 4-х тактник, но в моих редких поездках это не столь важно, по сути.

Конечно же в своих бредовых снах я видел себя владельцем четырёхтактной Хонды ))) Но тут есть 2 проблемы. Первая - цена от 400 и выше. Вторая - нет моделей свыше 40 сил на румпеле, только с дистанционным управлением. А дистанция - это дополнительная хреновина с кучей составляющих (дуги, провода, тяги, аккумулятор, руль и так далее), которые в моих условиях всегда можно поломать, погнуть, потерять... Так что нафиг, пусть мечта остаётся мечтой )))

После Хонды второе почётное место занимает Ямаха. Ценник от 300. Но в моём случае снова та же проблема - нет подходящих четвёрок на румпеле, тоже только с дистанцией. Насколько я понимаю, сделано это с точки зрения безопасности, чтобы равномерно нагрузить лодку по всему корпусу - мотор на корме, водитель посередине, дабы лодка не опрокинулась во время резкого старта. Так что Ямаха тоже отпадала.

Сузуку я вообще не рассматривал - они жутко тяжёлые изначально, затем ещё и прожорливые сверх меры.

Оставались корейские/китайские моторы, к которым веры у народа по-прежнему нет, и Тохатсу. Я перерыл кучу форумов, проспектов, затрахал всех знакомых лодочников... мнения разделялись кардинально. Одни называли Тохатсу худшим мотором в своей жизни, вторые говорили, что лучшего мотора в соотношении цена/качество нет. В итоге все говорили одно: бери 40-сильную Ямаху на румпеле и не парься :D :D :D Но я-то хотел 50...

#235 любiтель, 14 июн 2021
  26. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Дилемма разрешилась сама собой, когда мне потребовалось уложиться в сумму подарка, не превышающую 5 000 долларов. 130 лодка и где-то 250 оставалось на мотор. Так я и стал обладателем двухтактного 50-сильного Тохатсу за 230 000руб.

Что сказать? Я доволен, даже несмотря на текущие проблемы. Это всё безусловно исправится и починится. Во время вчерашних испытаний я прошёл на водомёте вверх 55км, и бензин в баке ещё оставался. Думаю, что 60, а то и 65 я бы добил. Таких результатов я ни на одном двухтактном моторе не видел. Забегая вперёд, скажу, что вниз по течению я достиг пробега в 80км на одном баке объёмом 25 литров. Это безусловный рекорд!

Наши с СанНиколаичем моторы жрали по 0,6-0,8 литра на километр, а тут в среднем 0,3 получается. Ну и, конечно, 50 сил это моща! На глиссер выскакивает за 3 секунды, тяга потрясающая. По скорости ситуация такая:
    а) на ограничителе (2/3 газа, экономичный режим) вверх по течению 24-26 км/ч, вниз 30-32
    б) на полном газу вверх 29-32, вниз 38-40

И это, прошу отметить, на водомёте, который отбирает порядка 15% мощности. На винте вниз по течению лодка вообще взлетит )))

27. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Ну а мы переждали жару, собрали лодку к завтрашнему большому походу и стали отмечать окончание рыбалки...

ZUBCOV, мякин, saha73 и 8 другим нравится это.
  28. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Покошу травку, схожу в баньку... продолжим вечером )))

ZUBCOV, мякин, Данил и 7 другим нравится это.
  29. M А О

M А О Завсегдатай

В клубе с:
    20 май 2008
    Регион:
    Томская обл.
    Ребята, Вы супер молодцы!!! Я сам уже 2 года не был на рыбалке, в этом году все исправлю. На вертолете залечу в Каргасокский район, Томской области, и в Иркутской области полетаю по клёвым местам))

Platons, Данил и любiтель нравится это.
  30. M А О

M А О Завсегдатай

В клубе с:
    20 май 2008
    Регион:
    Томская обл.

Яндекс.Метрика