1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Ижс.Узкий участок.

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем Ногинский, 16 сен 2020.

1. uar24

uar24 Старики-разбойники

В клубе с:
    4 май 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вдруг сузится, а я не готов

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Королева

Королева Живу я здесь

В клубе с:
    12 мар 2012
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Вроде отменили нормы эти

3. archmaster

archmaster Старики-разбойники

В клубе с:
    22 июн 2005
    не отменили, а сделали нормами добровольного применения,
    т.е. "русская рулетка", если хочешь рискнуть, то не применяй ...

Королева нравится это.
  4. Roma One

Roma One Живу я здесь

В клубе с:
    14 апр 2008
    Регион:
    Москва
    Представляю я как в 6ти сотковых СНТ кто то будет соблюдать противопожарные нормы по 15 метров между деревянными домами...пфф. это даже при желании невозможно

Пс. По теме: 19.5 × 90 метров это узкий участок или нормально?

5. archmaster

В клубе с:
    22 июн 2005
    нет плохих участков, есть плохие архитекторы ...
    есть масса приёмов, которые позволяют решить проблему и построить дом
    просто нужно знать нормы и уметь ими пользоваться ...

6. Michael

Michael Старожил

В клубе с:
    8 июн 2007
    Регион:
    Ростовская обл.
    Таки брать или нет? :)

Есть масса откровенно плохих участков, где никакой архитектор не поможет. Потому как риски при покупке земли выходят далеко за рамки применения проектных решений и нормативки в области проектирования.

И даже в контексте темы, проектировать длинную колбасу, подстраивая её под нормы добровольного применения - так себе решение. Лучше уж вообще отказаться от участка, если страшно, имхо

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Michael

Michael Старожил

В клубе с:
    8 июн 2007
    Регион:
    Ростовская обл.
    Смотря для чего, смотря где.

8. Dimon206

Dimon206 Старики-разбойники

В клубе с:
    10 мар 2004
    Регион:
    Москва
    Разрежь его на два, и будет два вполне стандартных 20 на 45)

Коля123, bac и uar24 нравится это.
  9. Roma One

Roma One Живу я здесь

В клубе с:
    14 апр 2008
    Регион:
    Москва
    Screenshot_20201015_112552_com.android.chrome.jpg

Вот это был мерзкий неисправимый участок :)
    Для пмж в Подмосковье в лесу
    Так и будет, на две семьи, во второй половине у него прямоугольник 40 на 50
    Screenshot_20201217_154053_com.android.chrome.jpg

10. archmaster

В клубе с:
    22 июн 2005
    как и в твоей практике есть определённые алгоритмы решения проблем
    как тут у одного из формчан, тоже юриста, есть в пдписи
    "любой суд можно выйграть, но не у всех на это есть деньги"

11. archmaster

В клубе с:
    22 июн 2005
    классный участок, интересный дом можно было забабахать!

Roma One нравится это.
  12. bac

bac Новичок

В клубе с:
    12 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Вот кстати прикольный участок попался, узкий как мы любим, ручеёк, лес, дорога... и в проекте генплана/пзз вылезли сзз очистных, которых лет 30 уже нет. Как убрать ещё не придумал, если кто путь проходил, поделитесь опытом))

pic.jpeg

pic.jpeg

13. archmaster

В клубе с:
    22 июн 2005
    в СЗЗ можно строить, но не всё ...

14. Michael

Michael Старожил

В клубе с:
    8 июн 2007
    Регион:
    Ростовская обл.
    Кто вам сказал, что я юрист? :confused:
    Если что, закончил ПГС.

Во 1, СЗЗ, отражённая в генплане/ПЗЗ не является установленной, т.к. полномочия по установлению СЗЗ есть только у органов РПН. Нанесение "примерных" СЗЗ органами архитектуры является самодеятельностью, по причине озвученной выше, и просто потому, что размеры СЗЗ по СанПину является ориентировочными, и могут быть изменены (уточнены) в проекте СЗЗ. Если СЗЗ не установлена, последствия (точнее, их отсутствие) вы понимаете. Если интересно, скину практику.

Во 2, в постановлении № 222 2018 года описан механизм корректировки границ чужой СЗЗ, правда, насколько я знаю, он так и не заработал.

Ну и в 3, опять же, риски - не могу с уверенностью говорить за МО, но в целом по стране риски здесь минимальные. Если бы наоборот, вы строили свой объект с СЗЗ и она бы налазила на жильё - вы бы не получили сан.эпид заключение в РПН, не прошли бы экспертизу, соответственно не получили бы разрешение. В этой ситуации отказать в разрешении вам не могут.

П.С. Описал документальную часть, по поводу фактического проживания в СЗЗ не могу говорить, надо делать исследования, может эти очистные реально чадят)

Отличный совет - построй, ТС, промку - она же может быть в СЗЗ ))

15. bac

bac Новичок

В клубе с:
    12 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Тема про ижс, поэтому речь о жилье.
    Правда это дачка, чтобы из-за водоохранки можно было обойтись септиками

@Michael сейчас разрешения на строительство выдаются только после утверждённого проекта сзз, если объект будет с ними. Как разрабатывается и корректируется знаю, а вот как списать наследие от несуществующего объекта пока ответа не нашёл

16. Michael

Michael Старожил

В клубе с:
    8 июн 2007
    Регион:
    Ростовская обл.
    Что значит "объект с ними"? У жилья нет СЗЗ, кто с вас проект СЗЗ будет спрашивать и на что? :confused:

По поводу "после утверждённого проекта сзз" тоже не совсем так, см. 455-ФЗ.

По поводу наследия ещё раз - СЗЗ должна быть установлена главным санитарным врачом региона или федеральным, а не бахнута архитектором в генплане, который даже не имеет координат.

17. bac

bac Новичок

В клубе с:
    12 сен 2006
    Регион:
    Москва
    «Объект с ними» это про промку, коммуналку и тд.

За идею спасибо, пойду мучать архитектуру ))

18. Michael

Michael Старожил

В клубе с:
    8 июн 2007
    Регион:
    Ростовская обл.
    Это понятно, но ИЖС тут причём?)

Если интересно, повторюсь, могу скинуть практику. Вкратце суд сказал - нет Решения об установления СЗЗ - извините, отказывать нельзя.
    А в вашем случае даже объекта нет.

19. Michael

Michael Старожил

В клубе с:
    8 июн 2007
    Регион:
    Ростовская обл.
    bac нравится это.
  20. archmaster

В клубе с:
    22 июн 2005
    о подходы к решению проблем на чисто юридическом поле ... или административном ;)
    СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
    2.10. Для действующих предприятий проект организации санитарно-защитной зоны должен быть обязательным документом.
    В составе проекта организации, озеленения и благоустройства санитарно-защитных зон представляется документация в объеме, позволяющим дать оценку проектных решений о соответствии их санитарным нормам и правилам.
    2.18. Размеры санитарно-защитных зон могут быть изменены для предприятий I и II классов - по решению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации или его заместителя, для предприятий III, IV и V классов - по решению Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации или его заместителя.
    2.19. Размеры санитарно-защитной зоны могут быть уменьшены при:
    - объективном доказательстве стабильного достижения уровня техногенного воздействия на границе СЗЗ и за ее пределами в рамках и ниже нормативных требований по материалам систематических (не менее чем годовых) лабораторных наблюдений за состоянием загрязнения воздушной среды (для вновь размещаемых предприятий возможен учет лабораторных данных объектов-аналогов);
    - подтверждении замерами снижения уровней шума и других физических факторов в пределах жилой застройки ниже гигиенических нормативов;
    - уменьшении мощности, изменении состава, перепрофилировании предприятия и связанным с этим изменением класса опасности.
    Не допускается сокращение величины санитарно-защитной зоны для действующих предприятий на основании данных, полученных только расчетным путем.
    2.22. Не допускается размещение в санитарно-защитной зоне коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков.

- для этого должен быть разработан проект установки границ СЗЗ, это является обязанностью объекта создающего вредный фон
    - кроме того, согласно п. 2.22, если этот участок по факту находится в категории жилого, дачного и садово-огородного хозяйства, то значит на него не распространяеся СЗЗ, в противном случае это недоработка департамента ...

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
    2.26. В границах санитарно-защитной зоны допускается размещать:
    - пожарные депо, бани, прачечные, объекты торговли и общественного питания, мотели, гаражи, площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта, автозаправочные станции, а также связанные с обслуживанием данного предприятия здания управления, конструкторские бюро, учебные заведения, поликлиники, научно-исследовательские лаборатории, спортивно-оздоровительные сооружения для работников предприятия, общественные здания административного назначения;
    - нежилые помещения для дежурного аварийного персонала и охраны предприятий, помещения для пребывания работающих по вахтовому методу, местные и транзитные коммуникации, ЛЭП, электроподстанции, нефте- и газопроводы, артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения для подготовки технической воды, канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения, питомники растений для озеленения промплощадки, предприятий и санитарно-защитной зоны.

- а частное индидуальное домовладение состоит не только из жилой части ...

#80 archmaster, 18 дек 2020
    Последнее редактирование: 18 дек 2020
  21. Michael

Michael Старожил

В клубе с:
    8 июн 2007
    Регион:
    Ростовская обл.
    Каков ваш подход? Прочитать СП/СанПин и сказать "нельзя"? Вписать бесполезную колбасу в узкий участок, следуя необязательной норме? Построить вместо ИЖСа гараж посреди леса?

К чему вы привели эту выдержку? Что конкретно оспариваете в моём посте? Что значит "распространяется СЗЗ", при том, что её по факту нет? В чём недоработка департамента и какого? :confused:
    Вы снова ткнули в нашу дырявую нормативку, без понимания её реального правоприменения. Само наличие проекта у предприятия никаких правовых последствий не влечёт. Я могу запроектировать снос половины Москвы, дальше что? Лень повторяться, задающему вопрос надеюсь помог в понимании.

bac нравится это.
  22. bac

bac Новичок

В клубе с:
    12 сен 2006
    Регион:
    Москва
    @Michael спасибо за ссылку, копнули чуть глубже и после короткого диалога решили убрать всё лишнее просто по заявлению в комиссию по публичным слушаниям при обсуждении проекта пзз/генплана

archmaster нравится это.
  23. archmaster

В клубе с:
    22 июн 2005
    просто проектирую и по моим проектам строят не только объекты ИЖС

инициатором спора, как раз таки ты являешься ... я не собираюсь спорить с молодым человеком ... :)
    мой дорогой, я уже более 50 лет проектирую и строю, начал в 1970-м
    поэтому конечно ничего не понимаю в практике и нормах :D:D:D

PS не удивительно, что ты не знаешь меня в городе ....

24. Michael

Michael Старожил

В клубе с:
    8 июн 2007
    Регион:
    Ростовская обл.
    Не за что :hi:
    Если просто скорректируют ПЗЗ/генплан - это лучший вариант. Во многих городах просто игнорят такие просьбы)

Яндекс.Метрика