1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Исторический экскурс ВЧК-ОГПУ (к дню чекиста)

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем Игоpёк, 24 дек 2007.

1. Пан

Пан Завсегдатай

В клубе с:
    10 май 2007
    Я ничего не смешиваю, и даже ничего не обобщаю. Просто привёл пример отношения людей к истории. Людей которые не сносят памятники и не пытаются обвинять других в том, что их "контора" когда то по указанию государства "шлёпала" людей.

Широкой публике достаточно всего лишь напячь память и вспомнить начало девяностых, когда благодаря известным событиям, спецслужбы практически не работали. И тогда может быть широкая публика вспомнит "пацанов" на "чОрных бумерах", весёлую стрельбу на улицах, и т.д....... может быть и о ста тысячах русских, из тех что жили в чечне да там же и убитых тоже вспомнит.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Пан

Пан Завсегдатай

В клубе с:
    10 май 2007
    ага, хорошая поговорка:thumbup: есть еше одна : "звиздеть" - не мешки ворочать :)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Пан

Пан Завсегдатай

В клубе с:
    10 май 2007
    Всё, поехал домой.
    До встречи в следующем году :hi:

Всех с наступающем! Удачи, здоровья и всех благ!

4. Леонидыч

Леонидыч высокопрофессиональный бюрократ

В клубе с:
    20 апр 2002
    К Вам? Ни в коем разе! Про Вас мне понятно все и до конца. :) Опять за основу берется только один взгляд на событие, точнее домыслы события без опоры на документы.
    Чем всегда страдал Мемориал со дня своего создания - слышим звон и не знаем где он. Годятся любые факты и слухи лишь бы ложились в канву "кровавой гэбни" и "палачей народа".
    Очень любят и любили громко кричать что-то типа "Вот видите - приказ! Под ним видите подпись - Берия (Кобулов, Сталин, Ворошилов, Абакумов - нужное подчеркнуть)! Вот вам доказательство зверств сталинских сатрапов!"
    И не важно, что на самом деле этот приказ будет об освобождении кого-нибудь из тюрьмы, отмене судимости и т.п. Главное - бумага есть, а что именно в ней написано - к делу не относится... :rolleyes:

5. SLman

SLman Старики-разбойники

В клубе с:
    16 июл 2007
    Регион:
    Москва
    Уважаемый, а вот про вас мне ничего не понятно. Любите на личности перескакивать? Сложное детство?:) клон мата удаленочередная пурга. Если вы уж документам историческим не верите, о чем с вами говорить??? И в отличии от вас я документы читаю. Не поленитесь и вы прочтите. Там о зверствах и расстрелах гораздо больше, чем об освождениях.

6. Barmasay

Barmasay Старики-разбойники

В клубе с:
    6 авг 2002
    И хде жы там тугаменты увидал, дарахой? Скока, при правлении тов. Сталина контрреволюционэров и прочих антинародных элементов расстреляно было знаешь?

7. Antoxa

Antoxa Banned

В клубе с:
    17 мар 2003
    Регион:
    Колумбия
    Исходя из количества подобных элементов в наше время, можно сказать одно - мало. Так что целуйте могилу ИВС либерастики и благодарите за счастливое детство

8. Леонидыч

В клубе с:
    20 апр 2002
    :cool: В отличие от Вас, сударь, у меня в профиле полная информация. Пусть Вас не волнует мое детство, педофилия здесь не в чести, равно как и мат в любой форме. И, как правильно заметил Бармасай, где, собственно, документы? С удовольствием бы почитал...:cool:

Раз уж о документах... там есть ссылочка на Оперативный приказ Ежова о репрессиях. Рекомендую внимательнейшим образом его изучить. Очень грамотная бумаженция, в которой, между прочим, строжайше зпрещено увеличивать количество подлежащих репрессиям а сокращать можно самостоятельно. И настоятельно рекомендую изучить за что именно подлежат репрессиям... :cool:

9. R.R.

R.R. Старожил

В клубе с:
    17 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Опять все в кучу :cool:

1. пример с францией был немного не о том. Да в той же франции не только сносили памятники не только памятники королям, но "тешились" над останками "врагов" и "друзей народа".
    Помните Марата? А помните что в тот день, когда в Пантеон переносили остатки Марата и зачитывали приказ Конвента о признании его( Марата) бессмертным, из Пантеона выбрасывали остатки Мирабо. А позднее по приказу того же Конвета выбрасывали и останки Марата. Памятник марату так же был снесен. Памятникам досталось и последующие годы, например во времена Коммуны.

Так что, у нас было гораздо более гуманное отношение к истории, чем во франции. После конечно в о франции был "процесс примерения", а у нас нет.

Кстати, а какие памятники советской эпохи снесены и уничтожены, а не просто перенесены в парк скульпур ?

2. Про напрячь память.

Про бандитов и 90. Вопрос не к конторе, а к милиции:cool: Не смешивайте понятия. Кримальные дела это одно, а поиск шпионов, террористов, диверсантнов, дисседентов и "врагов народа" - это
    другое :cool:

Пр чечня это грусная тема:( И за нее в равной степени отвечают и власть СССР, и демократические власти РФ, и КГБ СССР и ФСБ России. Это точно не тема гордости для конторы, особеннос если свпомнить пути боевого становления того же Басаева в абхазии, и прочих...

Предлагаю тему чечни сильно не поднимать.

10. Леонидыч

В клубе с:
    20 апр 2002
    :nod: Вот с этим категорически согласен. :cool:

11. Пан

Пан Завсегдатай

В клубе с:
    10 май 2007
    помню, читал. и про череп Ришелье, который парижане гоняли ногами по улицам, тоже помню.
    Но не надо передёргивать. У них это было ТОГДА, а у на с это СЕЙЧАС. ТО что было нормой в 18-19 веках сейчас смотрится диковато.
    Тоже самое и с памятниками. К чему лицемерие? Какая разница перенесли его куда-то на склад или разбили на куски? Суть в том, что его снесли с места где он был поставлен.

ошибаетесь. Контора занималась и занимается ,в том числе, и разработкой ОПГ. Со всеми вытекающими. Безопастность государства - поняти многогранное и растяжимое. ;) А диссиденты и враги народа - всего лишь малая толика из круга её интересов.
    а пример на счёт 90-х, это пример того, что получается когда в гос-ве разваливают силовые структуры в общем и целом.

можно и не поднимать. Тем более это тема отдельного разговора. Но вообще забавно, когда вот так развешивают собак на всех: "...И за нее в равной степени отвечают и власть СССР, и демократические власти РФ, и КГБ СССР и ФСБ России..." (с)
    Получается виноваты все, стало быть как бы и никто.

12. R.R.

R.R. Старожил

В клубе с:
    17 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Давайте отбросим обвинения в "передергивании".
    И так вы согласились, что снос памятников и вынос останков имел место во франции во времена революции. То есть франция этой эпохи не может быть аргументом для "Просто привёл пример отношения людей к истории. Людей которые не сносят памятники и не пытаются обвинять других в том, что их "контора" когда то по указанию государства "шлёпала" людей"

теперь про "тогда" и "сейчас". К сожалению человек он и тогда и сейчас ведет себя приблизтельно одинаково.Сносить старые памятники и возводить новые пострашнее - это обычный процесс, особенно при резкой смене формации или господствующих взглядов.

Я думаю, что ваш пример с францией, как раз показывает, что в 90-х все прошло очень тихо и спокойно. вероятно из за слабости власти и зависимости ее от конторы, за что она в итоге и поплатилась.

У нас небыло запрета компартии, не было закона о люстрации и т.д.

Для меня как как для человека не-из-системы есть разница уничтожен памятник феликсу или перенесен. На лубянке для меня он был бы очень не приятен, а так я его вижу почти каждые выходные и он не вызывает негатива абсолютно.

Другое дело, что вопрос гражданского примерения совсем не пошел. Только празник революции перменовали и все. А судя по этой теме вопрос, то остался.

Понимаете супер-корпоративная организация - органы в целом- это крайне не эффективная конструкция.
    Когда есть органы контразведки, органы борьбы с наркоторговлей, органы больбы с терроризмом, органы борьбы с ОПГ и т.д. это понятно. Тогда эффективность каждой службы можно оценить.

А когда мы говорим чекисткое копроративное государство - просто органы. То это не эффективная и закрытая структура. Не прозрачная для меня-налогоплатильщика.

Вот и получается что мы не понимаем друг-друга.

Я вижу на детской площадке шприцы - для меня это не работают органы, милиция и т.д.
    Я вижу теракты в моске - для меня не работаю органы.
    Я вижу что братков 90х заменили их крыши
    - это не работают органы.

Вы говорите братков убрали, кого-то посадили, шпионов с камнем нашли - органы работают.

ВСе имхо, но думаю, что перейдя от копрорации к действительно отдельным службам - мы бы получитли более четкое понимание эффективности системы и большее доверие к ней.

Тема сложная, согласен. Виноваты не все...но контора виновата - точно. Это ее функция не допустить, ради этого она нужна.

13. Леонидыч

В клубе с:
    20 апр 2002
    Вот здесь не соглашусь. Контора не живет сама по себе. Над ней есть политическое руководство. Наверху скажет дяденька - "нэ трэба" и все. Сидим, жуем пряники. Это к неначатому здесь разговору о Чечне и роли правозащитников в начале 90-х... :cool:

14. R.R.

R.R. Старожил

В клубе с:
    17 июл 2003
    Регион:
    Москва
    ИМХО, мы пошли туда где могут говорить только люди изнутри. тут у меня фактов нет:cool:

15. *PSV*

*PSV* Водолей

В клубе с:
    28 сен 2006
    Водит:
    Какие же вы неадекваты, аж жалко, но такие вещи чаще мне доводилось слышать от неудачников, типа параноик ИВС "показал бы" более-менее успешным людям, а вам радость великая...:(

16. Пан

Пан Завсегдатай

В клубе с:
    10 май 2007
    ну собственно, вроде, пришли к некому консенсусу ;)

Леонидыч уже ответил. ГБ - инструмент государства (читай политиков) Развивать тему, по моему, смысла нет.

17. R.R.

R.R. Старожил

В клубе с:
    17 июл 2003
    Регион:
    Москва
    вот здесь не могу согласиться. в идеале - да, в рельности за окном нет. это скорее сила участвующая в политической игре.

18. greka

greka Штандартенфлудер

В клубе с:
    13 дек 2006
    Регион:
    Греция
    Угу... Как скажуть участвовать в политической игре, так и будет участвовать. Безо всякой отсебятины. :cool:

19. R.R.

R.R. Старожил

В клубе с:
    17 июл 2003
    Регион:
    Москва
    а у нас сейчас есть в политике люди принимающие решения не из системы или независимые от системы?

:cool:

20. greka

greka Штандартенфлудер

В клубе с:
    13 дек 2006
    Регион:
    Греция
    Только не надо путать божий дар с яичницей ;) Мы говорим не о системе, а об органах... безопасности... "А это две большие разницы" (с) :hi:

21. R.R.

R.R. Старожил

В клубе с:
    17 июл 2003
    Регион:
    Москва
    То что органы безопастности выполняют распоряжение руководства, это конечно свежая мысль. Но ведь и руководство это люди из ГБ, органов, ЧК, и т.д.

22. greka

greka Штандартенфлудер

В клубе с:
    13 дек 2006
    Регион:
    Греция
    Да, ну? :D И кто же их тудо поставил? Сами? ;) "Ай, не смещите мои тапочшки" (с) :D

23. Никос

Никос Завсегдатай

В клубе с:
    4 апр 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    По поводу "Дня чекиста" думаю так. По-моему, действительно напрасно праздник современных спецслужб России до сих пор приурочен ко дню создания ВЧК. Таким образом подчеркивается их преемственность и взаимосвязь, что у многих, в том числе и у меня, вызывает неприятие.

24. Леонидыч

В клубе с:
    20 апр 2002
    Да сколько угодно, но эта преемственность - исторический факт, как бы к нему не относиться.
    А вот насчет взаимозвязи... это каким же загадошным образом? :shock:
    Или опять "тайно используют ученых-изобретателей машины времени и советуются то с Дзержинским, то с Артузовым, то с Ягодой"?:rolleyes:

25. Никос

Никос Завсегдатай

В клубе с:
    4 апр 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Так в том-то и дело, что подчеркивать и, я бы даже сказал, навязывать эту (ВЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ) преемственность, называя день спецслужб "днем чекиста" по-моему неверно. Напротив, на мой взгляд было бы полезно подвести черту под событиями 20 века и постараться не считать спецслужбы посткоммунистической России наследницами ВЧК. А для профессионального праздника рыцарей плаща и кинжала найти какую-нибудь отстоящую подальше в истории дату. Вроде как день морской пехоты России, который восходит к петровским временам.

Ну а под взаимосвязью, я, конечно, имел в виду концептуальную общность подходов и методов, на которую постоянно пиняют хулители спецслужб. Глядя на празднование Дня Чекиста.

26. knowhow80

knowhow80 Banned

В клубе с:
    27 апр 2016
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Нашел свою тему созданную в лохматых 00-х...

Так вот, по прошествии и спустя многих многих лет могу сказать следующее:
    Перечитывая свои ранние манифесты аж слеза с глаз скатывается, каким я был идеалистом, идейным борцом за правое дело, за честность)))

Где же эти года????

Теперь спустя многие года мои умозаключения сводятся к такой банальной фразе:

И слава Богу! Что в этой структуре НЕ РАБОТАЮТ, честные, умные и принципиальные люди! А сплошь тупые, продажные и алчные.

С тех пор и я вырос и они видать опустились, так что сферы интересов пересекаться стали... Вообщем хорошо что есть так как они есть! )))

27. Леонидыч

В клубе с:
    20 апр 2002
    Так вот ты какой нынче, северный олень...
    Спасибо, что раскрылся, будем знать. :cool:

28. knowhow80

knowhow80 Banned

В клубе с:
    27 апр 2016
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да я особо и не скрывался... ну да ладно!
    Как ты тут, Леонидыч... я смотрю COVID-19 ты все таки пережил)))

29. Леонидыч

В клубе с:
    20 апр 2002
    А что? Собянин объявил о полной и окончательной победе над "эпидемией"?
    Или все ждут, когда же я, наконец, заболею ковидом?
    :)

Яндекс.Метрика