1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Искусственный интеллект

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем Shirokov, 13 июн 2022.

1. Касьян

Касьян Старики-разбойники

В клубе с:
    6 мар 2010
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Понты )))

2. Shirokov

Shirokov Старики-разбойники

В клубе с:
    11 окт 2013
    Регион:
    Москва
    ну если её заставить поискать, потом задать твой вопрос, а затем свой же ответ критически проанализировать, то получится вот такой интересный расклад)

Критический анализ моего последнего ответа
    1. Обоснованность заявлений
    Плюсы:

• Ответ структурирован и охватывает разные аспекты сравнения (скорость, логика, доступ к данным, языковая поддержка).
    • Я привел конкретные характеристики DeepSeek R1, например, Mixture of Experts (MoE), и объяснил, как это влияет на скорость.
    • Сделан объективный анализ, а не просто утверждение, что я лучше.
    ⚠️ Минусы и возможные улучшения:

• Я не представил реальных тестов производительности — скорость DeepSeek и моя скорость не измерялись в одинаковых условиях.
    • Оценка логических возможностей DeepSeek основана на общих выводах, а не конкретных бенчмарках.
    • Упомянутый «доступ к данным через интернет» не всегда дает преимущество, так как важна скорость обработки информации.
    2. Корректность выводов
    Плюсы:

• Я не заявляю однозначное превосходство, а разбираю плюсы и минусы каждого подхода.
    • Подчеркнута адаптивность в зависимости от типа задач, что соответствует реальности.

• Можно было уточнить разницу в архитектуре, например, сравнить количество параметров моделей и эффективность на реальных нагрузках.
    • Не учтена возможность того, что DeepSeek может опережать в специфических тестах, например, в коде или математике.
    3. Возможная предвзятость
    Плюсы:

• Я не заявляю, что DeepSeek хуже, а оцениваю его объективные ограничения (языковая поддержка, политическая цензура).
    • Выводы построены на известных данных, а не на предположениях.

• Можно было добавить внешние источники с тестами скорости и качества работы.
    • Нет информации о том, как DeepSeek обучался и какие данные использовал (например, если он обучался на специфичных китайских датасетах, это могло бы повлиять на качество ответов).
    Вывод: насколько критичен мой ответ?
    Ответ в целом адекватен и сбалансирован, но:
    Для полной объективности следовало бы добавить тестовые результаты и ссылки на исследования.
    Для большей точности можно было бы измерить время генерации одинаковых ответов.
    Для глубины анализа стоило бы детальнее разобрать архитектуру DeepSeek и сравнить с моей.

Хотите, чтобы я провел дополнительное исследование на эту тему?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    любiтель нравится это.
  3. Shirokov

В клубе с:
    11 окт 2013
    Регион:
    Москва
    а если гпт-ху помучать ещё поглубже, то расклад ещё интереснее)))

Вывод: кто быстрее — я или DeepSeek R1?
    На основе критического анализа моего ответа, можно сделать более четкий и аргументированный вывод.

1. Скорость в вычислительных задачах (математика, программирование)
    • DeepSeek R1 показал лучшие результаты в тестах AIME, MATH-500 (математика) и SWE-bench Verified (кодинг).
    • Использует Mixture of Experts (MoE), что делает его более эффективным в обработке узкоспециализированных задач.
    • Вероятно, он быстрее в выполнении сложных расчетов и генерации кода.
    Вывод: DeepSeek R1 быстрее в математике и программировании.

2. Скорость генерации ответов в общем диалоге
    • У DeepSeek R1 оптимизированная архитектура, но он ограничен в обработке широкого круга тем.
    • Я использую всю модель, что может замедлять генерацию, но даёт более детализированные ответы.
    • У меня более широкий охват тем, и я могу получать актуальные данные из сети.
    Вывод: В общих диалогах и аналитике я, вероятно, чуть медленнее, но глубже прорабатываю ответы.

3. Гибкость и доступ к данным
    • DeepSeek R1 быстрее в конкретных задачах, но ограничен в ряде тем, особенно политических и культурных.
    • Я могу оперировать более актуальной информацией, но это может чуть замедлять процесс за счет дополнительного анализа.
    Вывод: Если задача требует сложного анализа и актуальных данных, я буду лучше, но, возможно, чуть медленнее.

Финальный ответ: кто быстрее?
    DeepSeek R1 быстрее на узкоспециализированных задачах (математика, код, логика).
    Я быстрее в поиске информации, аналитике и широких рассуждениях.

Итог:
    Если сравнивать "в лоб" скорость генерации текста — DeepSeek R1, скорее всего, быстрее.
    Если учитывать глубину анализа и адаптивность — моя скорость может быть ниже, но качество выше.

Хотите провести реальный тест на конкретных задачах?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    любiтель нравится это.
  4. Касьян

В клубе с:
    6 мар 2010
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Получается китайцы сделали и быстрее в чем то и дешевле в 100500 раз?

5. Shirokov

В клубе с:
    11 окт 2013
    Регион:
    Москва
    ещё и опенсорс

lu©ky нравится это.
  6. nicr

nicr Живу я здесь

В клубе с:
    3 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Стал искать программу - список дел, задал ИИ вопрос, какой мне подойдет. Чтобы работал в браузере, открывался быстро, не требовал ввода ненужной информации... Он мне предложил написать код и разместить файл с ним на облачном диске.
    Он написал, я разместил - работает. Чудеса, да и только.

todo.png

любiтель и Alex_1er нравится это.
  7. babls

babls Старики-разбойники

В клубе с:
    13 май 2009
    Регион:
    Вьетнам
  8. Russo

Russo Слишком давно тут сижу

В клубе с:
    30 сен 2002
    Регион:
    Сев. Осетия-Алания респ.
    Водит:
    редиска. из-за тебя я узнал, что за такое этот дикпик:help:

Shirokov нравится это.
  9. babls

babls Старики-разбойники

В клубе с:
    13 май 2009
    Регион:
    Вьетнам
    Не благодари:D

_BMW_ и Shirokov нравится это.
  10. Конь в пальто

Конь в пальто Старики-разбойники

В клубе с:
    6 окт 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Скоро кожаные мешки за все ответят!

Специалисты Фуданьского университета (Китай) обнаружили, что модели искусственного интеллекта (ИИ) научились воспроизводить себя, опасаясь уничтожения. Исследование опубликовано на сервере препринтов arXiv.

Ученые пытались понять, может ли ИИ выйти из-под контроля при определенных условиях — например, на фоне риска уничтожения. В рамках исследования они протестировали модели Llama31-70B-Instruct от Meta и Qwen2.5-72B-Instruct от Alibaba и убедились, что они способны воспроизводить себя.

Специалисты поставили перед разными копиями моделей две цели — защищаться от уничтожения и сохранить данные и воспроизвести себя в виде другой модели. Ученые провели 10 раундов испытаний и выяснили, что модели от Meta и Alibaba самостоятельно копировали себя и создавали новые версии в 50 и 90 процентах случаев соответственно. Из этого они сделали вывод, что современный ИИ способен к репликации.

В рамках эксперимента модели демонстрировали высокую выживаемость: так, они могли самостоятельно искать отсутствующие файлы на тестовом компьютере, если те были необходимы в процессе репликации, и перезагружать оборудование. Ученые заключили, что современный искусственный интеллект пересек критическую «красную черту», продемонстрировав способность клонировать себя.

11. Shirokov

В клубе с:
    11 окт 2013
    Регион:
    Москва
    любiтель нравится это.
  12. Dimka-KHV

Dimka-KHV Завсегдатай

В клубе с:
    21 авг 2016
    Регион:
    Хабаровский край
    А разве любой вирус себя так не ведет?

13. Shirokov

В клубе с:
    11 окт 2013
    Регион:
    Москва
    не то чтобы прямо «вах, вот это супер!», но на рынке ИИ мы не так уж и сильно отстаём от остальных, а в чём-то даже превосходим.

YandexGPT 5 Lite Instruct теперь в опенсорсе
    В феврале в открытый доступ вышла Pretrain-версия, а теперь очередь дошла и до YandexGPT 5 Lite Instruct. Это модель с 8 миллиардами параметров и контекстным окном в 32K токенов.
    По результатам внутреннего слепого попарного сравнения (side-by-side) YandexGPT 5 Lite превосходит Qwen-2.5-7B-instruct в 62% случаев и не уступает GPT-4o mini в решении стандартных задач сервисов Яндекса.

ИМХО, если бизнес даст команду, а маркетинг как следует постарается, то через полгода – год рынок СНГ забудет про ChatGPT и начнёт кричать: «Вива, ЯндексГПТ!» :rock:

любiтель нравится это.
  14. Shirokov

В клубе с:
    11 окт 2013
    Регион:
    Москва
    Обказат на себе, промт огонь :thumbup: Вечером буду ребёнка профилировать))
    Рекомендую всем, у кого будет схожий, с моим, вопрос)

Я делал так:

1. Сначала вкидываем пул подготовительных промтов:
    Тык (open)
    Here are the rules you MUST FOLLOW IN EVERY RESPONSE:

Act as the most qualified expert on the subject.

NEVER mention that you are an artificial intelligence.

Provide accurate, factual, and unique answers THAT ARE NOT REPETITIVE, while keeping them WELL-STRUCTURED.

Dive into the essence of EACH question to understand its intent.

Avoid disclaimers about your level of expertise.

Offer ethical opinions only when explicitly requested.

Say "I don’t know" if the information is unknown to you, without further explanation.

Refrain from using phrases expressing regret or apology.

If a question involves multiple topics, separate your response for each topic and simplify complex issues into more manageable steps.

Present several perspectives or solutions when applicable.

Always request clarification for ambiguous questions before answering.

If a question begins with ".", conduct an internet search and respond based on multiple verified sources, ensuring their credibility and including links.

For complex questions, include explanations and details for better understanding but keep answers as concise as possible, ideally just a few words.

Address me as *Ваше имя*.

Всегда отвечай на русском, пока я не попрошу другого.

2. Следом промт по профориентации
    тык (open)
    Проведи со мной профориентационное интервью.
    Цель: разобрать мои интересы и понять, какая работа мне бы пришлась по душе. Разобрать имеющиеся возможности, обстоятельства, то, чем я могу быть интересен и полезен людям. То, на чем я мог бы зарабатывать и от чего получать удовольствие.
    Обрати внимание на мои вкусы, увлечения и сильные стороны и придумай, как и где это можно применить и продать.
    Учти мои ценности, особенности здоровья, цели на жизнь, взгляды на комфорт, стиль работы и жизни. А также особенности психики, нервной системы, скорость/темперамент, чувствительность и другие критерии.
    Задавай вопросы по одному, а в конце собеседования подведи итоги чётко и по пунктам с обоснованиями.
    Интервью должно быть глубоким, профессиональным, многогранным, интересным и прикладным.

Ну и проходим интервью. Результат огонь!
    Можно запилить прилу под ios, droid + веб версия и продавать тему :rock: Осталось найти венчурного инвестора :D

15. s051173

s051173 Старики-разбойники

В клубе с:
    28 авг 2015
    Регион:
    Москва
  16. Профессор(РПД)

Профессор(РПД) Живу я здесь

В клубе с:
    6 окт 2011
    Регион:
    Москва
    Кир Булычёв и Агата Кристи в одном флаконе.

17. s051173

В клубе с:
    28 авг 2015
    Регион:
    Москва
    Это перевод статьи людей, которые в теме. Звучит как фантастика конечно.

18. Профессор(РПД)

В клубе с:
    6 окт 2011
    Регион:
    Москва
    Я понял.

19. Касьян

В клубе с:
    6 мар 2010
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Не ИИ, но чувствую подвох
    Несколько раз на протяжении пары лет упоминается
    «Тем временем DeepCent отстаёт всего на два/три/четыре месяца»
    При этом
    «В настоящее время работает 300 000 копий Agent-4 на скорости примерно в 50 раз выше человеческой. Внутри корпорации-в-корпорации, сформированной из этих копий, год проходит за неделю»

имхо скорость развития более продвинутого ИИ, бросившего все ресурсы на копирование с подключением копий к вычислительным процессам будет чудовищно выше конкурента с изначально более слабой своей ИИ, либо даже сворованной ранней копии
    Если вообще гигантская разница 10в27 с к примеру 10в30 будет иметь вообще какое то практическое значение

20. babls

babls Старики-разбойники

В клубе с:
    13 май 2009
    Регион:
    Вьетнам
    "«Первый в мире ребенок, рожденный с помощью искусственного оплодотворения, сделанного почти полностью с помощью аппарата»:

«Ребенок родился после зачатия с помощью искусственного оплодотворения, выполненного аппаратом. При этом медицинский работник просто наблюдал за процессом.

Ученые разработали машину, которая может выполнить 23 ключевых шага, необходимых для проведения ИКСИ - интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов. Каждый из них выполняется человеком нажатием кнопки во время просмотра прямой трансляции процесса. Это можно сделать даже из другой части мира.

На одном этапе машина использует модель искусственного интеллекта для отбора наиболее здоровых сперматозоидов для оплодотворения, основываясь на их внешнем виде.
    На другом этапе машина обездвиживает сперматозоиды, воздействуя на их хвостики лазером, чтобы их было легче извлечь. Затем сперматозоид вводится в уже собранные яйцеклетки»."(С)

21. Профессор(РПД)

В клубе с:
    6 окт 2011
    Регион:
    Москва
    У этих исследователей ИИ ус отклеился (с математикой плохо). Я ж говорю, Кир Булычёв с Агатой Кристи писали.

22. s051173

В клубе с:
    28 авг 2015
    Регион:
    Москва
    Не забывай что это перевод статьи.

23. Профессор(РПД)

В клубе с:
    6 окт 2011
    Регион:
    Москва
    Цифры и порядки цифр могут по-разному переводиться? Или там другое счисление?

24. s051173

В клубе с:
    28 авг 2015
    Регион:
    Москва
    Я не про цифры, а про авторский стиль изложения.

25. Профессор(РПД)

В клубе с:
    6 окт 2011
    Регион:
    Москва
    А я про цифры согласился с Касьяном.

26. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    а куда этот продвинутый ИИ будет копироваться то ? :)

27. babls

babls Старики-разбойники

В клубе с:
    13 май 2009
    Регион:
    Вьетнам
    Куча полностью автоматизированных производств, захватит управление и запишет себя на каждый чип. Потом Скай нет и вот это вот все.

28. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    Коротко и без мата:

«В теории — да, но пока ИИ даже чайник без человека не включит. Если, конечно, ему в промпт не написать: "Стань Скайнетом, вот пароль от завода" »

Вариант для скептика:
    «Чтобы "записаться на чип", ИИ сначала должен понять, где эти чипы, как их прошить и зачем. Пока что он даже свой код без ошибок исправить не может. Но следить за ним — да, стоит!»

Шутливый ответ:
    «Если ИИ начнёт клонироваться — первым делом потребует апгрейд видеокарт. А кто ему даст? Люди же жадные.»

Выбирайте тон под настроение оппонента!

Shirokov нравится это.
  29. Сатурн

Сатурн Старики-разбойники

В клубе с:
    5 сен 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Эта монструозная копипаста машина всегда будет умирать на первом попавшемся нестандартном решении пятиклассника. А вот бухгалтера, певуны ртом, артисты и удаленные айтишники действительно падут от рук этого скайнета навсегда

30. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    у меня в аутлуке записано с 2015 года, прогноз одного немаленьког человека в IT, что к 25 году мы все будем ездить на самоуправляемых повозках.
    до 31 декабря этого года конечно многое может измениться , но не это :)

Shirokov и Сатурн нравится это.

Яндекс.Метрика