Имитация подписи

Тема в разделе "Юридическая консультация", создана пользователем Игорян-СПб, 1 фев 2020.

  1. Яшма

    Яшма Завсегдатай

    Регистрация:
    9 апр 2011
    Сообщения:
    1,010
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Совершенно с Вами согласен. Если у общества несколько печатей, то они все должны отличаться. Неважно как. Это может быть печать "Для договоров", или для "Финансовых документов", или с прочей отличительной надписью. Кроме этого, печати могут не отличаться друг от друга, но должны быть пронумерованы или по иному идентифицироваться. В таком случае по предприятию создается приказ, которым регламентируется на какой документ ставится та или иная печать. Лицам ответственным за хранение и пользование печатью она выдается под роспись с проставлением контрольного оттиска. И если начинается судебная тяжба, то весь этот ворох бумаг нужно нести в суд и давать пояснения, лучше письменные, для каких нужд это все сделано.
    Теперь что касается изготовление печати по оттиску. На первый и невооруженный взгляд оттиски будут казаться идентичными. Но как только вы или квалифицированный эксперт начнет рассматривать оттиск под микроскопом будут видны отличия и с этим ничего не поделаешь.
    Еще раз хочу повторить, что в 99 случаях из 100, судья ознакомившись с заключением эксперта, которое укажет на отличие, вынесет решение не в Вашу пользу.
    Ну и последнее. Подобные дела, в основном рассматривает арбитражный суд. На рассмотрение каждого дела, по крайней мере в СПб, отведено 5 минут. Как правило, судьи в арбитражном суде ограничивают ваше желание очень подробно все пояснять, в связи с чем вам просто не дадут довести до сведения суда все то, что вы хотели бы сообщить. Ну и само решение. В Питере судьи рассматривают дела 2 раза в неделю. В аншлаге 50-60 дел. В течение 5 дней судья должен отписать решение. Любому судье проще сослаться на экспертное заключение и вынести стандартное решение, чем составлять объемную мотивировочную часть и описывать почему в вашем обществе все обстоит именно так, как вы на это указываете.
     
  2. Яшма

    Яшма Завсегдатай

    Регистрация:
    9 апр 2011
    Сообщения:
    1,010
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Для специалистов по изготовлению печатей с оттиска, практически неважно гербовая печать или простая. За изготовление гербовой берут дороже, т.к. больше работы и все понимают, что человек заказывает гербовую для своих нужд, которые не всегда корреспондируют с законодательством.
    Представьте себе одну букву с вашей печати увеличенную в 100 или в 200 раз, или линию на печати, или цифру. Даже если они были набраны тем же шрифтом, сама пластинка печати примет на себя пусть даже 99% набранного, но как минимум 1% будет отличаться и эти отличия эксперт установит.
    Теперь ответ на Ваш вопрос: Мы все знаем, что дорогу нужно переходить лишь в установленных местах, а при наличии светофора только на зеленый свет. Но вот в повседневной жизни мы поступаем не всегда так. Я, это к чему. Если во вновь образованном обществе была изготовлена круглая печать, то приказом по обществу назначается ответственный за ее хранение и проставление на документах. Это может быть секретарь, или главный бухгалтер, или финансовый директор, или начальник отдела персонала. Тут уж как решит генеральный, который вправе оставить печать за собой. Но в любом случае должен быть приказ или решение, если печать остается у генерального, а к этому приказу или решению прилагается еще и акт приемки-передачи печати от юридического лица к физическому. На этом акте проставляется контрольный оттиск печати, а сама печать будет являться подлинной. Если с печатью, что-то произойдет, например износиться, то в таком случае ответственное лицо пишет служебную записку, на основании которой по соответствующему приказу старая печать уничтожается по акту, а новая печать изготавливается и по новой передается ответственному лицу. О смене печати должны быть извещены все контрагенты, а банковская карточка заменена на новую с оттиском новой печати.
    Большая половина, если не три четверти наших бизнесменов, не то что этого не делает, они об этом даже не знают.
    Ну, а юрист становится необходимым лишь тогда, когда то что не должно было случиться, все таки случилось.
     
    Conmax и Yokk нравится это.
  3. Yokk

    Yokk Старожил

    Регистрация:
    5 сен 2002
    Сообщения:
    5,398
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Спасибо за развернутый ответ!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Яшма

    Яшма Завсегдатай

    Регистрация:
    9 апр 2011
    Сообщения:
    1,010
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Давайте уважаемый Yokk рассмотрим такую ситуацию. Вы заключили договор поставки с ООО "Лютик" на поставку вагона памперсов или, что сейчас более актуально медицинских масок.
    Договор стандартный, подписанный в лучшем случае подписью на каждом листе, а в худшем подписи и печати контрагентов по сделке проставлены лишь на последнем листе этого самого договора. Из своего личного опыта могу уверенно утверждать, что эти самые подписи не очень замысловатые, а самые обычные.
    По условиям договора Вам должны были уплатить аванс в размере 25% от цены сделки, а окончательные расчеты, т.е. 75% произвести в течение 10 дней с даты получения этого самого вагона.
    Аванс Вы получили, вагон отгрузили, который получен контрагентом, например 20 числа. Но проходит 10 дней, 20 дней, а окончательный расчет не произведен и деньги не поступили на Ваш расчетный счет. На Ваши звонки по телефону, тупо морозятся и несут всякую чушь. Вы им претензию, а она без ответа. В таком случае ничего другого не остается, как уплатить госпошлину и обратиться с иском в арбитражный суд.
    И вдруг в суде Вы узнаете, что по заключенному Вами договору окончательный расчет с Вами должны произвести не в течение 10 дней с даты получения вагона, а в течение года.
    И договор контрагент прилагает. Договор набран тем же шрифтом, на договоре проставлены те же подписи и печати на последнем листе. Вы естественно будете возмущаться, подавать заявление о фальсификации доказательств и требовать проведения почерковедческой экспертизы и экспертизы подлинности оттиска печати. Точно такое же заявление о фальсификации подаст Ваш контрагент и также заявит аналогичное ходатайство о проведении экспертиз.
    По личному опыту могу утверждать, что эксперт который будет проводить почерковедческую экспертизу даст заключение о том, что установить подлинность подписей не представляется возможным.
    А далее потребуется представить оттиски печатей. А у Вас их 3 или 4 штуки и какой именно Вы заверили данный договор Вы вряд ли вспомните.
    И представьте себе, что Вы ошиблись и передали экспертам оттиск не той печати, которой заверили договор.
    Как Вы думаете, какое решение примет суд в таком случае ? Печать Вашего контрагента на договоре подлинная, а вот Ваша не совсем.
    Думаю ответ очевиден. Если Вы заикнетесь в суде, что у Вас 3 или 4 печати сделанные по оттиску и Вы не помните какой именно заверяли спорный договор, только усугубит Ваше положение ибо такие объяснения суд не воспринимает.
    В сухом остатке Вы потеряете сумму уплаченной пошлины, на Вас повесят судебные расходы, включая оплату услуг представителя. Что будет с фирмой Вашего контрагента через год, одному Богу известно, но велики у меня сомнения в том, что Вам заплатят.
     
  5. alexey78

    alexey78 Старожил

    Регистрация:
    2 апр 2009
    Сообщения:
    4,658
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    А все три или четыре оттиска печати передать экспертам почему нельзя?

    Ну и насчет гербовой печати в предыдущем посте, Вы сильно заблуждаетесь, про ее заказ для своих нужд. Есть ФКЗ о Государственном гербе и ГОСТ Р 51511-2001.
     
  6. Conmax

    Conmax Завсегдатай

    Регистрация:
    8 дек 2012
    Сообщения:
    825
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Япония
    Водит:
    Мне можете не рассказывать)))) Я с 2007 года по Арбитражам хожу и большинство дел как раз именно в Петербурге было, так как я сам отсюда.
    Поэтому и про экспертизы, и про логику доказывания я знаю, так как проходил неоднократно.
    Почему - я писал уже. Если у Вас 3-4 печати, то для судьи их может быть и 5. Тут вернее сличать подписи, а потом печати контрагента, но между собой. Если на обоих версиях они идентичны, то это будет плюсом Вам - у Вас договор подписан контрагентом.
     
    #66 Conmax, 24 мар 2020
    Последнее редактирование: 24 мар 2020
  7. Яшма

    Яшма Завсегдатай

    Регистрация:
    9 апр 2011
    Сообщения:
    1,010
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я, не знаю как у Вас, а у нас в Питере любую гербовую печать изготовят по оттиску и возьмут за это от 1000 до 3000 рублей. Да, это безусловно не законно, но люди идут на это ради денег не задумываясь о последствиях.
     
    Conmax нравится это.

Поделиться этой страницей

appstore appstore
google play google play
      Яндекс.Метрика