1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Есть тут у нас спецы по ипотекам ?

Тема в разделе "Юридическая консультация", создана пользователем MikeD, 20 мар 2018.

1. Мотоинструктор

Мотоинструктор Старики-разбойники

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    В МфЦ можно получить. Стоит сейчас 250 рублей по моему. В каком именно МФЦ получать - без разницы, госуслуга оказывается во всех регионах, база единая.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. FRUNZE

FRUNZE Старожил

В клубе с:
    24 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    :facepalm:Не надо пытаться умничать, если не понимаете суть моих вопросов.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Ну можно объяснить - чтобы все поняли. Ну или прочитать выше, где ТС писал, что у него ДДУ, заключенный в соответствии с 214-ФЗ

4. FRUNZE

FRUNZE Старожил

В клубе с:
    24 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Сори не видел))

Мотоинструктор нравится это.
  5. Плохой

Плохой Старожил

В клубе с:
    14 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А че все зациклились на обременении в Росреестре?
    Так-то это просто титул, его потом и вернуть смогут при имеющихся основаниях

6. Плохой

Плохой Старожил

В клубе с:
    14 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ТС, а не рассматривали вариант внесения платежей за ипотеку на депозит нотариуса с целью дальнейшей передачи денег надлежащему залогодержателю? Это будет считаться надлежащим исполнением Вами обязательств по оплате ипотеки.
    Или Вы хотите съехать с ипотеки в принципе ?))

Vik79, FRUNZE, greka и ещё 1-му нравится это.
  7. MikeD

MikeD Завсегдатай

В клубе с:
    27 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    , ,
    Ну в идеале сьехать в данной ситуации... да я и так являюсь добросовестным платищиком , договор нарушили они и не уведомили меня )

8. MikeD

MikeD Завсегдатай

В клубе с:
    27 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    , ,
    Ситуация на обьекте поменялась координально, не уверен , что есть желание там жить .. может проще будет потерять выплаченные 3 мио и забыть, опять же нужно понять полностью всю картину и возможные движения

9. Плохой

Плохой Старожил

В клубе с:
    14 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Как они его нарушили?) обанкротившись?)

Alex_1er нравится это.
  10. MikeD

MikeD Завсегдатай

В клубе с:
    27 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    , ,
    Продав задним числом без перевода денег мою ипотеку 8 раз и не разу не уведомив меня о переходе прав ;) прямое нарушение договора

Нарушили не только они , а все якобы новые держатели ... и молчат они 2 года не просто так, чувствую нет у них реальных оснований требовать деньги

11. Alex_1er

Alex_1er Старики-разбойники

В клубе с:
    17 июл 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Всмысле не уведомили - все, долга нет? Так чтоли?
    Если старый/новый кредитор не уведомил должника о переходе права требования к последнему, исполнение должником обязательства старому кредитору будет считаться надлежащим исполнением. Вы денег должны?

Vik79 и Мотоинструктор нравится это.
  12. MikeD

MikeD Завсегдатай

В клубе с:
    27 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    , ,
    Да ипотеку я не погасил полностью! Но о переходе прав не было не одного уведомления !!! Даже когда первый банк перед отзывом лицензии уступил якобы по документам права на ипотеку, меня не уведомили и я им еще платежа два три принес )))) а потом выяснилось , что мой кредит был переуступлен сразу через месяц как был оформлен и дальше начались чудеса переуступок туда сюда по разным юр лицам ... а я все это время платил в балтику и вообще не в курсе был, что они давно кредит переуступили, потом через 5 месяцев назад выкупили и тд

13. Alex_1er

В клубе с:
    17 июл 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну вам то какое дело до переуступок? Вы платите кредитору (известному вам), отзыв лицензии у него не мешает такой уплате.

14. MikeD

MikeD Завсегдатай

В клубе с:
    27 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    , ,
    Мне не известно о кредиторе... я же писал выше.. уведомления не было. Балтика притензий не имеет, говорят им я ничего не должен

15. Alex_1er

В клубе с:
    17 июл 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Давайте сначала - у вас был кредит, кредитор умирает (теоретически передав ваш долг далее, но не уведомив вас об этом), вы дальше что делаете - продолжаете платить? кому?

16. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Да тут речь про другое. Если Вас не поставили в известность о перемене лиц в обязательстве, Вы продолжаете исполнять договор с известным Вам лицом.

В ГК про это четко написано.

Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу
    (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)

1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
    2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
    КонсультантПлюс: примечание.
    С 1 июня 2018 года Федеральным законом от 26.07.2017 N 212-ФЗ абзац второй пункта 2 статьи 382 признается утратившим силу.
    Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.
    Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).
    3. Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.
    4. Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику - физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника. Иные правила возмещения расходов могут быть предусмотрены в соответствии с законами о ценных бумагах.

Alex_1er нравится это.
  17. MikeD

MikeD Завсегдатай

В клубе с:
    27 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    , ,
    так )) Давайте сначала и по порядку ..

10 февраля 2014 года была оформлена ипотека на обьект недвижимого имущества в банке Балтика . Я как и полагается вносил ежемесячные платежи до 07.09.15 года в БАНК БАЛТИКА !!!! Когда он уже не являлся держателем. Далее в октябре 16г выясняется , что у банка отозвали лицензию. Я еду в офис банка , где заседает временный управляющий или комиссия , и спрашиваю , куда платить ? На что получаю ответ , что у них документов нет , банк Балтика не выдавал ипотечные кредиты, договоров у них нет , они исчезли ( Пропали фуры с документами при перевозке ).. ОК , пишу у них два заявления : 1) Чтобы предоставили документы о переводе всей суммы застройщику, предоставили историю всех моих платежей и тд. 2) Пишу заявление о предоставлении мне всей информации с расчетными счетами нового держателя . И предоставлении мне всей истории движения моей ипотеки со всеми держателями.

Мне отвечают , что Банку Балтика я ничего не должен. Предоставляют историю кредита , по которому ясно видно , что он был переуступлен :

1) 03.06.2014 в ПАО ИНТЕРПРОГРЕССБАНК
    2) 30.06.2014 в КБ Н-БАНК
    3)потом обратно в Балтику
    4) 14.09.2015 в Эй.Джи.Сервис
    5) потом обратно в балтику
    6) и опять в Эй.Джи
    7) потом ТЦ Беляево, их представитель ИПБ

На запрос кому я должен, отвечают , что информации у них такой нет .
    Все эти переуступки были произведены БЕЗ УВЕДОМЛЕНИЯ меня о смене держателя .

Далее я обращаюсь в АСВ, пишу заявление на предоставление мне информации о моей кредиторе , информации такой нет. АСВ настоятельно рекомендует не производить оплату ни кому , так же как и рекомендовала комиссия в Балтике .
    На тот момент АСВ становится управляющим в банкротной деле Балтики , тоесть они и есть Балтика ....

Все это время после того как я перестал платить , была полная тишина ... Через год мне позвонили из Эй.Джи Сервис и намекнули , я им должен . Документы не предоставили , договора нет . Я им перезвонил , взял трубку человек , сказал мы продаем стройматериалы , какие в жопу ипотеки ... Далее они пропали , потом позвонили из банка ИПБ и сказали , что платить нужно им . Уведомлений по прежнему нет . Я поехал к ним , встретили меня в переговорной начальница ипотечного кредитования . Показала бумажки, которые у них есть , я сравнил их с моими выписками и датами , их бумаги не совпали ... На вопрос как так ? Она сказала , что хрен его знает , они представляют кипрский офшор и они агенты . Стоит сказать , что эти бумажки они готовили 3 месяца . Поговорили , поняли друг-друга и разошлись. Далее я ждал пока еще кто нить обьявится с документами нормальными - никого . Кстати все кто повелся и начал платить этим товарищам , попали на все свои платежи , ибо их не провели , а потом типа опять переуступили в другой банк ))))) Далее был один звонок от них с вопросом буду ли я платить , на что я ответил , что если суд постановит , что я вам должен - буду . Потом опять тишина и письмо от них на левом бланке каком-то с просьбой выплатить за пол года . Потом еще одно письмо с настоятельным советом погасить всю ипотеку в 30и дневый срок включая пени и штрафы иначе суд . Ну суд, так суд, мне бы проще было , адвокат был готов. Сказал максимум что будет , устроим каникулы на весь срок когда я не платил . Потом еще одно письмо с просьбой оплатить хоть что нибудь ... Далее один звонок, с вопросом - а Вы знаете , что вы должны ИПБ ? И ответом, нет не знаю .. В судебном порядке будем разбираться . Меня поблагодарили за уделенную минутку, пожелали хорошего дня и по сей день тишина .

Сегодня заказал две справки в МФЦ , на переход недвижимости и ту которую тут выкладывали . Посмотрим, кто залогодержатель. Но что-то мне подсказывает , что там так и осталась Балтика . Срок исполнения 7 дней , стоимость каждой 400р , малоли кому-нибудь пригодится .

Такая ситуация как под копирку у всех вкладчиков Балтики , кого якобы переуступили тем же товарищам из моего списка.
    В нашем поселке , таких около 10 человек , остальные попали в другие банки, которые смогли подтвердить свое право как держателя .

На данный момент поданы заявления в ЦБ , оно ответа не дает , ответили устно , что на данный момент залогодержатель не известен . Проходит проверка , заведено уголовное дело . Деньги по некоторым переходам не перечислялись, только на бумаге. Я в числе этих людей. Подано заявление в прокуратуру на бездействие ЦБ. АСВ ничего не знает , информации у них нет .

По этой статье , ситуация немного разная и разные держатели . Но это так, для понимания.
    http://www.ludiipoteki.ru/news/index/entry/ipotechnikam-banka-baltika-nekomu-platit/

Инфа с Банкиру , 322 страницы , и никаких решений проблемы .
    http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=115&TID=88760&PAGEN_1=11
    Вот такая вот петрушка ))

Банка больше нет .

ПС. Мне главное не только обременение снять, оно меня не особо напрягает , а выяснить существует ли РЕАЛЬНЫЙ держатель , который сможет это подтвердить , и если нет , то как быстро очистить обьект от всех обременений и снять с себя ипотеку. Прошло больше двух лет , для меня очень странно , что нет ни обращений в суды , ни по прежнему уведомлений о переходе , в нормальном правовом виде с полным перечнем документов , ни звонков , ничего .... Когда все чисто , не бывает такого , чтобы кому то было настолько наплевать на свой актив под 8 мио.

Это не обычный отзыв лицензии и банкротство , тут все по жести ... Общался с людьми из банковской сферы , все в курсе этого дела и все в шоке , говорят такого еще не было ....

Ну , что , есть у кого мысли ? )))

#77 MikeD, 21 мар 2018
    Последнее редактирование: 21 мар 2018
  18. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Проговорил сейчас с одним из юристов.
    Краткое описание схемы:
    - пока продолжать платить в депозит нотариусу;
    - выполнить запрос в МФЦ, получить информацию о залогодержателе.
    Далее развилка.
    Правая ветка :D - если залогодержатель не Балтика, то связаться с залогодержателем и выяснить условия погашения задолженности.
    Левая ветка - залогодержатель (по данным РосРеестра) Балтика.
    Идти в АСВ, получить от них справку, что у них отсутствует информация о Ваших обязательствах перед Балтикой.
    С этой справкой идти в РосРеестр с заявлением о снятии обременения.
    Если откажут - тогда в суд с обжалованием действий РосРеестра.
    Дальше суд (по логике) привлечет АСВ в качестве третьего лица и либо выяснит кому платить, либо обяжет РосРеестр снять обременение.

Из рисков, с которыми стоит проясниться как можно быстрее, - наличие закладной.
    Если она была, то передача долга могла осуществляться по ней (как ценная бумага) и текущий владелец этой закладной может объявиться в любой момент; тогда платить придется ему (в соответствии с условиями первоначального договора). Именно для этого и рекомендуется депозит нотариуса.

Непонятно, в каком состоянии застройщик - это тоже риск, с которым нужно разбираться.

Как-то так.

#78 Мотоинструктор, 21 мар 2018
    MikeD и andrei32 нравится это.
  19. MikeD

MikeD Завсегдатай

В клубе с:
    27 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    , ,
    ?))

20. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Исправил - см. выше.

21. MikeD

MikeD Завсегдатай

В клубе с:
    27 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    , ,
    Ну как-то так пока и видится ... Склоняюсь ко второй ветке ))) Закладной не существует ибо обьект недвижимости не введен в эксплуатацию и не передан.По договору, после сдачи объекта я должен принести в банк закладную... Изначального застройщика больше нет. Там уголовные дела . Новый строит без каких либо заключенных с нами договоров , на социальной основе после обращения к ВВП, им дали плюшки различные и тд. Строят долго и без особого желания . На данный момент задокументированных обязательств по достройке с их стороны нет. Поэтому я и рассматриваю все варианты, включая как вообще оттуда слиться, пускай и с потерями в деньгах, которые я уже выплатил и первый взнос .

ПС Мне вот интересно , а каким образом суд будет выяснять кто законный держатель ?
    В любом случае буду ждать 28 марта , когда справки придут , самому интересно уже , кто там залогодержатель ..

#81 MikeD, 21 мар 2018
  22. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Да никак не будет. Суд рассматривает иск по существу. Если все факты таковы, как Вы их описали, то будет так.
    Вы просите снять обременение, т.к. залогодержатель более не существует, правопреемник отсутствует (в иске конечно нужно формулировать грамотно, а не так рабоче-крестьянски :D).
    Привлекается АСВ, которое на вопрос судьи "Вы залогодержатель?" отвечает "Нет" (потому что если "Да", то судья попросит предъявить документы; выписка из РосРеестра в этом случае не прокатывает).
    Если на вопрос "А кто тогда" АСВ отвечает "Не знаю", то искать никто не будет. Если ответит "Банк Wasya Pupkin LLC" - направит запрос в туда.

MikeD нравится это.
  23. MikeD

MikeD Завсегдатай

В клубе с:
    27 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    , ,
    Ну я то точно не буду этим заниматься )) Для этого есть специально обученные люди )

24. MikeD

MikeD Завсегдатай

В клубе с:
    27 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    , ,
    Больше схем ни каких нет ? )) Попробовать признать сделку недействительной , ввиду отсутствия подтверждающих документов или денег , перечисленных за договор цессии ? Далее вернуться к предыдущему рабовладельцу и так далее до несуществующей балтики , у которой нет претензий ? Или получится, что я им сам актив верну ? А с другой стороны кому им , если там процедура ликвидации ?

И если проиграю суд , какие вытекающие ? Если кто-то докажет свое право как держателя , посудиться с ним об отмене штрафов и пени и ввиду нарушения ими договора отсудить себе на весь срок в который не производилась оплата - каникулы ? Но вариант , этот для меня не очень хороший ... Ибо я опять войду в график , а данный объект уже стал для меня конкретным пассивом и желания платить нет ((((

25. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    С учетом перечисленных проблем (банка нет, застройщик тоже помер, новые строят непонятно на каких основаниях) лучше синица в руках. С кого Вы теоретически хотели бы получить деньги?

26. MikeD

MikeD Завсегдатай

В клубе с:
    27 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    , ,
    А какая у меня сейчас синица в руках? Если не получиться снести обременение и ипотеку , синица так себе в виде 70 000 р ежемесячных платежей за совершенно другой обьект , не тот который я покупал , превратившийся в социалку .... Да и стоимость объекта ввиду всех изменений и проблемности упала , даже не хочу думать на сколько .. Или синица - это и есть оставшаяся сумма по ипотеке , которую я не внес ??? Разница 20 внесенных и 80 не внесенных , грубо говоря

Я вообще не планирую получить с кого-либо денег ) Задачи основные всего две - 1) Отсудиться каким либо образом и оставить себе объект недвижимости и снять все обременения ( В случае если там реально беда с документами и ни кто не подтвердит свое право ) и снять ипотеку . Делать ремонт и жить или сдавать 2) Если все же первый вариант не получиться - то рассмотреть , какие вообще варианты слиться с ипотеки ( с потерей заложенного имущества , с потерей или сохранением уже внесенных средств ). В этом случае вкладывать в ремонт 180 кв м еще миллионов 5, вообще не имеет смысла. Но тогда это тупик полный получается. Объект потерял свою привлекательность и данные потери мне видятся разумными. Да и рынок просел , вариантов миллион в те же деньги , только без гемора. Вопрос только в том , будут ли это единственные потери , или я еще останусь должен, какова процедура ? Грубо говоря , они выигрывают и каким-то образом доказывают , что они законные держатели , я в свою очередь посылаю их ииии ??? Есть ли прецеденты полюбовных договоренностей, им такой подарок тоже не особо нужен , как вообще в таких ситуациях договариваются банки и на каких условиях ? Банкротсво физ лица или еще чего там ??

#86 MikeD, 21 мар 2018
  27. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    У Вас на руках договор, в котором эти процедуры обычно прописывают в отдельном разделе. Называется обычно "Порядок расторжения...".
    Про банкротство это Вы не подумав написали.

28. MikeD

MikeD Завсегдатай

В клубе с:
    27 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    , ,
    Ничего интересного там помимо взыскания долга и продажи заложенного имущества в целях погашения кредита нет ... Все как обычно , решать полюбовно , если не срослось в суде .

ПС С процедурой банкротства не знаком, поэтому написал как один из вариантов ))) Что там страшного ?

29. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Ну нет конечно - там размер погашения указан как минимум с учетом перехода права собственности залогодержателю.
    У Вас же есть юрист - неужели он не может прочитать и прокомментировать?

30. MikeD

MikeD Завсегдатай

В клубе с:
    27 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    , ,
    У меня в договое кстати такого пункта нет )

Яндекс.Метрика