1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

E46 Дым в салоне

Тема в разделе "BMW 3-й серии", создана пользователем c8e4ka, 23 июл 2026 в 13:44.

1. c8e4ka

c8e4ka Новичок

В клубе с:
    Вчера
    Привет! Заливал в основную конференцию, на всякий случай сюда перезалил еще.

У меня машина бмв e46 320і 1999 года на моторе м52tu. Вчера утром я заметил, что у датчика дпрв (вроде так, которыц втыкается в ванос и отвечает за положение вала) поплавилась изоляция и видны оголенные провода, я захотел попробовать их изолировать, но из-за труднодоступного места у меня это получилось плохо.

Попытаясь завести машину, просто крутился стартер. Я залез в блок эбу и увидел, что в коробке из 5 предохранителей перегорел вроде 3 предохранитель (который отвечает за дпрв и еще что-то). Тогда я просто снял изоленту, раздвинул провода друг от друга и вставил новый предохранитель также на 20А. После этого все завелось. Я доехал до гаража, сняв шланг и какую часть ваноса, изолировал оголенный провода. Вечером, когда я ехал домой (день машина проездила нормально) сначала почувствовал очень неприятный запах, а затем мы увидели дым внутри салона, не сказать, что его было много, но он был во всем салоне (по количеству не прямо чтобы много, но и немало). Я остановился, заглушил двигатель, сразу посмотрел на новый предохранитель и он был переплавлен (даже пластик). В итоге заменил на новый и завел машину, но при попытке добавить газ, чтобы тронуться, обороты просто проваливались и не набирались. По жидкостям всё хорошо.

Подскажите, пожалуйста, что правильно сделать в такой ситуации, делать собираюсь сам.

2. Бес

Бес Старики-разбойники

В клубе с:
    18 окт 2008
    Регион:
    Москва
    Монету вместо предохранителя - точно не перегорит.

019f6046088aedf8d69ea934ddf927a1.jpg

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    andrey a w нравится это.
  3. c8e4ka

c8e4ka Новичок

В клубе с:
    Вчера
    Очень «дельный» совет, спасибо

4. Бес

Бес Старики-разбойники

В клубе с:
    18 окт 2008
    Регион:
    Москва
    Вроде.... Даже не знаешь какой.
    еще что-то - даже не знаешь за что... :facepalm:
    Он перегорел, но тем не менее ты не разобравшись в причинах перегорания (а причина всегда - короткое замыкание в защищаемой сети) это втыкаешь новый!
    И он горит! При чем как горит! Уже не нить, защита не сработала, потомуц что в сети там уже все сплавилось и спеклось - расплавился корпус предохранителя.
    Но нет!
    :facepalm::facepalm::facepalm::facepalm:

Машина "кричит" тебе: Хозяин! у меня коротыш, а ты меняешь преды и продолжаешь жечь ей проводку и ее элементы.:facepalm:
    У меня нет другого совета, как воткнуть монету и спалить машину нахрен, чтобы не мучилась.

P.S. машину больше не заводить.
    Найти все электросхемы.
    Разобраться что за пред ты палил и менял. Поднять ВСЕ системы защищаемые этим предом. Поднять в прямом смысле: руками распускать жгуты, проверять провода от и до. Дым и вонь в салоне - это плавиться проводка по длине провода. Искать сгоревший и целиком менять его.
    efce544s-480.jpg
    Далее уже разбираться с датчиками и остальными элементами.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    o'tri, Pissin и andrey a w нравится это.
  5. c8e4ka

c8e4ka Новичок

В клубе с:
    Вчера
    Хорошо, спасибо большое. Я воткнул новый пред от волнения, уже знаю, что нельзя так делать, поэтому я его вынял. Машинк больше не заводил, акум снял. А сгорел предохранитель на 20А, который отвечает за
    • Датчики распредвалов (ДПРВ впуск и выпуск)
    • Датчик коленвала (ДКВ)
    • Клапаны VANOS
    • Клапан вентиляции картерных газов (КВКГ) с подогревом (если есть зимний пакет)
    • Термостат с электронным управлением.
    Я так понял, мне все эти системы нужно внимательно осмотреть, верно? Ещё раз спасибо

6. Бес

Бес Старики-разбойники

В клубе с:
    18 окт 2008
    Регион:
    Москва
    Да.

7. BlackFlash

BlackFlash Завсегдатай

В клубе с:
    3 мар 2010
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Начни с проводов на управляемый термостат. На бензинках часто видел случаи, когда начинал антифриз протекать и разъедать всё нафиг. В итоге КЗ...

8. c8e4ka

c8e4ka Новичок

В клубе с:
    Вчера
    Хорошо, спасибо. Я посмотрю, но антифриз у меня не протекал.

9. BlackFlash

BlackFlash Завсегдатай

В клубе с:
    3 мар 2010
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    А он протекает по штекеру внутрь провода... и так доходит в итоге до ЭБУ... ПРоверь.

10. c8e4ka

c8e4ka Новичок

В клубе с:
    Вчера
    Хорошо

11. Gorge56

Gorge56 Участник тусовки

В клубе с:
    27 май 2022
    Регион:
    Москва
    ИИ не спрашивал?

Обзор от ИИ:

Срочно отключите аккумулятор, полностью замените поврежденную проводку датчика распредвала (ДПРВ) на новую с фишкой, проверьте состояние ЭБУ на предмет попадания нагара или оплавления дорожек и установите оригинальный датчик (неоригинал часто выжигает цепь). Плавление предохранителя с дымом в салоне означает жесткое короткое замыкание в косе проводов, идущих в салон к мозгам. [1]
    Проверка и устранение проводки
    • Осмотр косы: Снимите изоленту и осмотрите весь жгут от разъема ДПРВ до самого блока ЭБУ (мозгов) под капотом. Если провода сплавились внутри косы, простая изоляция снаружи не поможет — будет происходить замыкание соседних жил.
    • Замена датчика: Заплавленный или поврежденный китайский/некачественный ДПРВ часто коротит внутри себя. Замените его на оригинальный (например, OEM BMW или VDO/Siemens).
    • Проверка пинов ЭБУ: Осмотрите фишку и контакты на самом ЭБУ. Из-за замыкания в силовой цепи датчика питание могло пойти в обратную сторону, подплавив пины или дорожки блока.
    Почему пропадают обороты (не едет)
    • Аварийный режим: Без корректного сигнала от ДПРВ мотор M52TU переходит в аварийный режим, отключая нормальное фазорегулирование VANOS и ограничивая подачу топлива. Обороты давятся электроникой, чтобы защитить двигатель.
    • Сгоревшее реле: Проверьте соседние реле в блоке DME под капотом (реле питания ЭБУ, бензонасоса). Одно из них могло подгореть в момент короткого замыкания.
    Порядок действий для ремонта своими силами
    • Отключить клемму минус от аккумулятора прямо сейчас, чтобы избежать пожара из-за поврежденной изоляции в салоне.
    • Раскрутить жгут проводов от датчика распредвала до моторного щита, вырезать поврежденные участки и впаять/нарастить новые качественные провода с термоусадочной трубкой.
    • Прозвонить мультиметром всю отрезанную цепь на массу (корпус двигателя), чтобы убедиться в отсутствии скрытого короткого замыкания.
    • Проверить диагностикой (например, через INPA или сканер) ошибки по мотору после восстановления проводки и сбросить адаптации. [1]

Вложения:

Яндекс.Метрика