Десять вопросов Оливеру Хельмеру

Тема в разделе "Статьи, обзоры, тесты ...", создана пользователем NewsMaker, 2 фев 2018.

  1. NewsMaker

    NewsMaker NewsMaker

    Регистрация:
    2 мар 2011
    Сообщения:
    888
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Для Оливера Хельмера, занимающего с сентября 2017 года пост главного дизайнера MINI, дизайн – это не просто профессия, а настоящее призвание. Создавать автомобили будущий глава MINI Design мечтал с самого детства. Ниже 43-летний дизайнер делится своими соображениями о том, что для него значит хороший дизайн, и рассказывает о своих планах на будущее бренда MINI и о смелости и даже некоторой дерзости, которые необходимы для их реализации.

    [​IMG]

    1. Почему вы решили стать дизайнером автомобилей?

    Сколько себя помню, автомобили меня просто завораживали. Я всегда рисовал их, и при этом широкая улыбка никогда не покидала моего лица. Все началось в раннем детстве, когда я пририсовывал лишние спойлеры к фотографиям автомобилей в журналах. Позже я стал проектировать и делать наброски собственных автомобилей. Я достаточно быстро определился с профессией. Стать автомобильным дизайнером – вот, кем я себя видел в будущем. В те годы это не было такой общепризнанной профессией, как медицина или юриспруденция, поэтому можете себе представить, почему семья отнеслась к моей идее довольно скептически. Доуниверситетская стажировка, которую я проходил у известного автопроизводителя в Штутгарте после выпускных экзаменов в средней школе, лишь укрепила мое желание заниматься этим до конца жизни. Тогда я даже не догадывался, что окажусь там, где нахожусь сейчас.

    2. Как вы ищете вдохновение? Где черпаете свою энергию?

    Фактически я увлечен всем, что способно меня вдохновить и пробудить фантазию. Например, я считаю музыку безумно вдохновляющей – любую, от джаза до хип-хопа. Но меня привлекает и эстетика технических изделий. Я думаю о продуктах, разработанных и построенных инженерами с чисто технической точки зрения, но все равно излучающих невероятную красоту. Вы, наверное, знакомы c кофемашиной для варки эспрессо Faema из 1950-х и 60-х годов. Вот именно о таких изобретениях я говорю. Когда я был маленьким мальчиком, меня приводил в восхищение уборочный комбайн у бабушки с дедушкой на ферме. Я был околдован и мог целыми днями ездить на нем или просто любоваться. Разумеется, красивые вещи я тоже люблю. Хотя красота, конечно, весьма субъективное понятие.

    [​IMG]

    3. Что для вас значит «хороший дизайн»?

    Для меня хороший дизайн логичен и отражает назначение. Принцип работы изделия должен быть понятен уже из его внешнего вида. Практичность – превыше всего! И необязательно будет что-то общее с красотой. Другой секрет хорошего дизайна – он не слишком вычурный. Однако немного выделяться все-таки стоит, иначе есть риск остаться незаметным. Существует множество примеров, когда дизайн автомобиля поначалу вызывал полярные мнения, но, несмотря на это или даже из-за этого, открывал совершенно новый автомобильный сегмент. Так было с BMW X6. Автором хорошего дизайна не всегда выступает дизайнер, хотя определенным чувством прекрасного этот человек, несомненно, должен обладать. Металлообработка кузовов для многих классических автомобилей выполнялась с помощью дерева и не дизайнерами, а искусными мастерами, одаренными редким чувством единства формы и функциональности. Вряд ли они хорошо владели теорией того, как создавать на плоскости линейные источники потока, ускорять поверхности или расставлять акценты. Они просто находили способ делать это правильно.

    4. Какое значение для вас имеет бренд MINI?

    Для меня MINI – олицетворение смелого и современного мышления, обособившегося от других премиальных брендов в плане своего размера. Независимо от эксклюзивности оснащения, MINI всегда остается компактным снаружи. На мой взгляд, это доказывает, что люди ездят за рулем MINI ради собственного удовольствия. Естественно, они хотят отличаться от других и в какой-то степени выражать свою индивидуальность посредством автомобиля. Но они добиваются этого с помощью внутренних достоинств. По-моему, MINI находится вне всех автомобильных классов по способу достижения этой цели. К тому же, нужно учитывать, что для многих покупателей автомобиль MINI – это больше, чем просто средство передвижения. MINI – действительно эмоциональный бренд, что нечасто можно встретить в современной автоиндустрии.

    [​IMG]

    5. Что вас больше всего привлекает в работе автомобильного дизайнера?

    Будучи дизайнерами автомобилей, мы создаем важную часть нашего с вами будущего и всегда стремимся использовать это удивительное время наилучшим образом. Никто достоверно не знает, что произойдет в будущем. Но я уверен, что технический прогресс, который мы переживаем, принесет положительный результат. Мне достаточно осознания факта, что я могу внести вклад в этот процесс, чтобы просыпаться по утрам. Кроме того, дизайн дает возможность показать, на что ты способен, и бросить определенный вызов, и это вторая вещь, вдохновляющая меня в моей профессии. Она пробуждает сильнейшую энергию! Но я не могу себе позволить предъявлять требования, не выдвигая предложений. Я хочу через несколько лет посмотреть в зеркало и с уверенностью сказать, что сделал все возможное, чтобы обеспечить бренду MINI уверенное будущее. Сохранение существующих достижений, которые и так впечатляют, это не то, на чем я хотел бы сфокусироваться.

    6. Каким вы видите будущее британского премиального бренда и какие качества поощряете как главный дизайнер MINI?

    MINI – это бренд, который не просто способен постоянно развиваться и даже меняться, а которому необходимо это делать. Созданный нами модельный ряд MINI очень хорош. Мы покоряем небывалые высоты, особенно с точки зрения качества, и превосходим многих конкурентов. Хотя совершенно ясно, что наш путь не может быть только эволюционным. Сейчас на повестке дня несколько больших задач: автономное вождение, электромобильность, внедрение цифровых технологий, совмещенные услуги – и это лишь несколько примеров тех областей, где нам нужно задавать тенденции. Поэтому крайне важно сохранить аутентичный характер MINI. В конечном счете, MINI – урбанистический бренд, и он должен оставаться воплощением города в ближайшие годы. Мой MINI в будущем будет полностью электрическим. Несомненно, многое еще предстоит сделать в плане инфраструктуры. Но я настроен позитивно. Другой важный аспект, который займет наши мысли намного больше, чем сегодня, это тесная связь между автомобилем и покупателем. Клиенты MINI совершенно особенно относятся к своим автомобилям и к британскому бренду в целом. Разве не будет прекрасно иметь возможность в будущем сохранить это общение, более свойственное сейчас хорошим друзьям, а не полностью переключиться на взаимодействие через меню и клики? Я вижу огромный потенциал для MINI как пионера в этой области.

    [​IMG]

    7. Давайте поговорим об электромобильности. Что больше всего привлекает в создании полностью электрического MINI и как дизайн такого автомобиля отличается от дизайна модели с классическим двигателем внутреннего сгорания?

    Дизайнеров всегда притягивают передовые технологии, так как они дают настоящее вдохновение и могут породить что-то абсолютно новое. Система электропривода и преимущества ее конструкции позволяют бросить вызов традиционным геометрическим решениям. Сама система привода значительно меньше, но батареи занимают больше места, чем топливный бак, который они заменяют. В будущем это даст нам огромный простор для фантазии, поскольку имеет непосредственное отношение к объему внутреннего пространства и пропорциям автомобиля. И именно для MINI здесь скрыт невероятный потенциал.

    8. В данный момент вы работаете над первой полностью электрической моделью MINI, которую представят в 2019 году. Чего нам ожидать?

    Полностью электрический MINI будет чистокровным MINI. Другими словами, мы сконцентрируемся на эмоциях и минимальных габаритах. Электрическая природа автомобиля будет заметна в деталях – неординарных и инновационных элементах, отсылающих к традиционному миру MINI, но и сочетающих в себе новейшие технологии. 3D-печать, определенно, сыграет свою роль. Я не могу раскрыть всех тонкостей, поскольку мы до сих пор усиленно работаем над дизайном и ряд решений только предстоит принять.

    9. Чего мы можем ждать в будущем от бренда и, прежде всего, от дизайна MINI?

    Бренд MINI не ограничивается настоящим или прошлым, даже невзирая на богатую историю, к которой мы можем апеллировать. Классический Mini был спроектирован для конкретной цели и разработан, чтобы удовлетворить определенную потребность рынка. Это одна из причин, по которой британская премиальная марка сейчас обладает статусом легенды. Я намерен использовать эту идею и в будущем – со всеми возможностями, которые нам представятся. Постоянный поиск баланса между богатыми традициями и ориентированностью на будущее делает мою работу на посту главного дизайнера MINI поистине захватывающей. В то же время у MINI есть свобода, даже обязанность провоцировать. В самом деле, MINI –очень эмоциональный бренд. Мы можем и должны позволять себе быть более смелыми, пусть и ценой ошибок. По сути, все дело в эмоциях. Для меня MINI – уже не только продукт, а квинтэссенция стиля жизни. MINI выступает символом динамичных перемен и городской среды, его сердце бьется в унисон с ритмом города. А еще MINI – синоним многообразия, оборотной стороны монокультуры. MINI не подвергается классификации. Все вышесказанное можно резюмировать как фундаментальную открытость. Для достижения этой цели MINI потребуется значительно больше сотрудничать с другими брендами. Я подразумеваю коллаборации, не только обладающие заметным эффектом домино, но и, что намного важнее, выходящие за рамки видения автомобиля как такового – на примере уже реализованных инициатив MINI LIVING и MINI FASHION. Я убежден, что MINI как бренд работает и за пределами автомобиля. Хотелось бы развивать необходимые для этого возможности взаимодействия в будущем.

    10. Как это будет выглядеть в деталях?

    Исходя из современных разработок, мы, разумеется, задаемся вопросом, что же будет отличать MINI от других брендов в будущем. Будет ли это парящая крыша или шестигранная решетка радиатора? Будет ли дизайн интерьера определять экстерьер, учитывая свободное пространство внутри автомобиля, которого удастся добиться благодаря автономному вождению? Как бы то ни было, наша задача – сохранить узнаваемость MINI как MINI, даже если, я слегка утрирую, в какой-то момент в будущем на дорогах будут преобладать прямоугольные коробки с автономным управлением. Не сомневаюсь, что некоторые акценты в будущем сместятся. Мы будем создавать не просто автомобили, а впечатления. MINI будет незаурядным благодаря своим эмоциям и подлинной концепции, продолжающим вдохновлять и выделяться из толпы. Ожидается, что основные требования наших клиентов останутся прежними: они хотят быть в движении и идти в ногу со временем, они хотят, чтобы мы предугадывали их потребности и, тем самым, помогали им наслаждаться взаимодействием с автомобилем. Приведу в качестве примера возможности подключения к интернету. Здесь речь пойдет не только о размерах дисплея, но и об эмоциональной связи во время использования сетевых ресурсов. Главная цель – добиться диалога, и именно в этой области мы должны задавать тенденции. Один из подходов к решению этой задачи – отодвинуть на задний план необходимые технологии, предложив взамен уникальный опыт общения с MINI в фирменном стиле. В этом кроются невиданный потенциал и множество трудностей. У MINI есть шанс пойти своим уникальным путем.

    Press.bmwgroup.com
     

    Вложения:

    stonebridge нравится это.

Поделиться этой страницей

      Яндекс.Метрика