1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Cмерть в горах...Эверест....

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем Пан, 12 июл 2010.

1. *Phantom*

*Phantom* Завсегдатай

В клубе с:
    9 фев 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    чтобы было немного понятно что такое Эверест - в той или иной степени это касается всех альпинистов на таких высотах:

Тяжёлая степень
    На высотах 5000—7000 м и выше самочувствие редко бывает хорошим, чаще оно неудовлетворительное. Ощущается общая слабость, усталость, тяжесть во всем теле. Не прекращается умеренная, а подчас и сильная боль в висках, лобной, затылочной части головы. При резких движениях и наклонах или после работы возникает головокружение. Человек засыпает с большим трудом, часто пробуждается, некоторые мучаются от бессонницы. Заболевший горной болезнью не способен длительно выполнять физическую нагрузку из-за одышки («дыхание загнанной собаки»), и сердцебиения, работоспособность падает, например на высоте 8000 м остаётся 15—16 % работоспособности от произведённой на высоте уровня моря[8].
    Сухость в горле нарастает, все время хочется пить. Язык обложен. Многих беспокоит сухой кашель. Аппетит, как правило, понижен или отсутствует. Число случаев тошноты и рвоты при приёме пищи увеличивается. Часто отмечаются боли в области живота и желудочно-кишечные расстройства, вздутие живота. Ритм дыхания во время ночного сна нарушается (дыхание Чейна-Стокса). Кожные покровы лица, особенно губ, приобретают бледный, чаще синюшный, оттенок в результате недостаточного насыщения кислородом артериальной крови, которая теряет свой алый цвет. Температура повышается на 1—2 °C, возникает озноб. Учащаются случаи кровотечений из носа, рта, лёгких (кровохарканье), иногда желудочные.

2. KAPOOR

KAPOOR Старожил

В клубе с:
    2 июн 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    с момента появления первого поста этй темы, читаю литературу... ох затянула меня тема... мегаинтереснейшая просто... не могу оторваться...

один из выводов который я сделал - зона смерти и мораль несопоставимы!

в таких условиях, там каждый за себя! в 99% случаев, затрата сил на помощь = гибели....

и мы понятия не имеем, что обсуждаем и кого осуждаем стуча по кнопкам на клавиатуре...!

вот цитаты из интервью Бакреева... которого тут гороем называют и который реально и есть герой...спас троих в нереальных условиях!

"В горах нужно зависеть только от себя, от своих сил, поэтому рассчитывать, что на большой высоте кто-то окажет помощь - это аморально."

а еще я обалдел от того сколько там народа гибнет... причем и мегаопытного... а женщин на Эвересте и вовсе преследует злой рок - почти все погибают...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. *Phantom*

*Phantom* Завсегдатай

В клубе с:
    9 фев 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    может быть можно ожидать помощь от своего гида, который тебя ведет, за деньги, это его работа, он профессионал

не профессионал/турист - просто не не сможет ничего сделать и сам погибнет:help:

4. *Phantom*

*Phantom* Завсегдатай

В клубе с:
    9 фев 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    http://www.popmech.ru/article/4840-poka-dyishu-nadeyus/

Зона смерти

Но выше 6000 м постоянно находиться не могут даже шерпы. Там организм работает на износ за счет внутренних резервов, «перезарядить» которые невозможно из-за постоянной нехватки кислорода. «Представьте, что вы непрерывно работаете и даже ночью не можете отдохнуть, – объясняет Юрий Байковский. – Частота пульса во время сна на большой высоте – 80–90 ударов в минуту, в 1,5 раза выше нормы».

Общее состояние постепенно ухудшается. Ослабляются иммунитет, умственные способности, память. Нарушается психика. В книге «Слово об Эльбрусе» приводится рассказ экспедиционного врача П.В. Андригина, который, указав на осколки стекла на снегу, пояснил: «Это – смеситель для счета эритроцитов в крови. Испытуемый, на уровне долины вполне владеющий собой субъект, на высоте взял да и вполне спокойно перекусил его зубами». Альпинисты резко теряют в весе – до 10–15 кг за 6–8 недель.

Еще выше, от 7500 м, начинается так называемая «зона смерти». Там у альпинистов задача простая – выжить. Даже самые выносливые выдерживают считанные дни. «Я просто прозябаю, как растение... каждое движение стоит массы волевых усилий… Боль во всем теле... Ощущение, возникшее несколько часов назад, что у меня есть невидимый спутник, усиливается. Я даже спрашиваю себя, как же мы разместимся в этой крошечной палатке. Кусок сухого мяса разделяю на две равные части. Оборачиваюсь. Убеждаюсь, что я один», – рассказывал Райнхольд Месснер о высоте 8200 м.

5. Mariarty

Mariarty Живу я здесь

В клубе с:
    28 мар 2009
    Круто, как ни странно, захотелось узнать больше, попробовать.:help: Качаю "На грани возможного".

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Шокира

Шокира Завсегдатай

В клубе с:
    6 окт 2009
    Регион:
    Нижегородская обл.
    каждый сам за себя
    люди, отправляющиеся в горы, должны понимать, что ставят под угрозу не только свою жизнь, но жизнь человека, который попытается их спасти
    в таких условиях на первом месте должен срабатывать инстинкт самосохранения, морали тут места нет
    это моё мнение

7. KostasV

KostasV Завсегдатай

В клубе с:
    11 сен 2007
    Регион:
    Москва
    читал всю тему.. и был за альпинистов с их моралью, пока не посмотрел вернувшись домой видео дискавери...
    честно скажу ипал я эту мораль и все бапки..вот так человека оставить и пойти на вершину..себе звезду впаять что был на эвересте...
    их там сука минимум 7 человек..камерой крутят как хотят..возьмите на буксир и тащите вниз...
    человек вон по ссылке до 3-го лагеря долетел с лавиной...и остался жив.. а тут сволочи сняли...имя спросили и пошли дальше...
    может правда мозг атрофируется от высоты...

8. Marty McFly2

Marty McFly2 Banned

В клубе с:
    18 авг 2009
    Водит:
    качаю фильмы...на форумах советуют смерть на эвересте, к2 и северная стена....
    КостасВ, ты не прав, просмто там ничего уже нельзя сделать...15% от работоспособности плюс коммерческие рейсы....

9. Shaza

Shaza Завсегдатай

В клубе с:
    26 апр 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    для меня это не мыслимо..............и хрен с этими бабками:nod:

10. Shaza

Shaza Завсегдатай

В клубе с:
    26 апр 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ключево слово - коммерческие рейсы, со всеми вытекающими..............

11. Marty McFly2

Marty McFly2 Banned

В клубе с:
    18 авг 2009
    Водит:
    мда, какие бабки? дело не в бабках, а в том что не дотащить там...в таких условиях с фактически туристами...хоть что делай..на голове стой, но не получится дотащить:nod:
    фильм скачайте по криге спасенного, хоть что-то будет понятно

12. Пан

Пан Завсегдатай

В клубе с:
    10 май 2007
    в принципе где то я Вас понимаю. Не буду врать, у меня нет опыта восхождений в "зону смерти". Максимум до 4 тысяч добирались. Но этого то же хватало.
    Но по поводу немогу идти, знаю доподлинно как минимум об одном случае, когда человек не мог идти, но пошел.:nod:
    По словам того, кто это рассказывал, там и приступ горняшки был, и ноги стертые в кровь. Он лежал и стонал. И нести его было некому, потому что все были в состоянии близком к такому же. На него не подействовало обещание пристрелить его, более того, он сам об этом просил. И стреляли над ухом и уговаривали - бесполезно. А потом ему просто сломали палец на руке, и пообещали, что будут ломать по одному, все остальные. Болевой шок позволил сбить апатию и мобилизовать волю. И он встал и пошел :nod:

13. KostasV

KostasV Завсегдатай

В клубе с:
    11 сен 2007
    Регион:
    Москва
    да как нельзя !!!!!!!
    донеси до родных тело!!!!!!!
    я тебе всю жизнь пятки целовать буду !!!!
    или есть желание смотреть на обглоданные скелеты по ссылкам...
    слезы наворачиваются... пойду выпью....

14. Marty McFly2

Marty McFly2 Banned

В клубе с:
    18 авг 2009
    Водит:
    с какими вытекающими? там помоему человек 100 только сами могут поднятся на эверест....остальные конечно в связках идут...и это не их решение не помогать наверняка, а лидера группы..
    и если человек один провел пару ночей с мертвой зоне, то все, ему крышка:((((((
    почитайте описание...просто это реально сложно себе представить:(
    зы. не специалист, интересуюсь эверестом только день:D

15. Marty McFly2

Marty McFly2 Banned

В клубе с:
    18 авг 2009
    Водит:
    Костас, ну как ты себе это представляешь...враждебная среда, - 50\60 градусов, ветер 150 км\ч, если только несколько опытных гидов и шерп, остальные лохи, в пропорции 1 к 1 где-то как я понял примерно..
    работоспособность 15%, гепоксия, глюки, усталость....
    там баллон сложно дополнительный нести....не то что тело...
    и гиды не могут этого сделать в принципе!....

16. FeNcY

FeNcY ...trust me...

В клубе с:
    5 ноя 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    1) в горах не был
    2) человеческий организм под нагрузкой отключает мозг со всеми гуманными ценностями и включает "автопилот" ВЫЖИТЬ
    3) даже простой опыт хождения в караулы сутки через сутки (когда за 48 часов подряд человек в сумме спит порядка 10) показывает, что мозг - тупо отключается, когда человек несколько дней нормально не спит и несет вахту - сознание меняется, человек превращается в автоматического робота: у нас была пара случаев непроизвольной стрельбы в оружейной комнате : при разрядке автомата человек на автомате снимал предохранитель, передергивал затвор и стрелял, хотя по командам должен : отсоединить магазин, снять предохранитель, отвести затвор и показать, что патрона нет, нажать на крючок, поставить на предохранитель. Но на 3-5 сутки мозг отключается и руки работают по рефлексам : снял, догнал, нажал....

на Ндцатые сутки в горах на недосыпе\разряженном воздухе\холоде\отсутсвии отдыха - человек идет к вершине в состоянии некоего зомби - я в этом просто уверен.

17. Shaza

Shaza Завсегдатай

В клубе с:
    26 апр 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    но ведь спасают же!!! - или они, что Боги или неземные.....????!!!! - такие же как мы с вами....просто люди которые не прошли мимо, оказались в нужном месте, в нужное время и смогли помочь....и к счастью таких не мало. а если есть положительная статистика спасательных операций, значит шанс всё такие есть, я не говорю о том, что бы заплатить за сие собственной жизнью и умереть героем, просто если есть возможность спасти - надо спасать и хрен с этой вершиной

18. Marty McFly2

Marty McFly2 Banned

В клубе с:
    18 авг 2009
    Водит:
    так в том то и смысл что спасают..те кто может, помогают и спасают...

19. MOPO3

MOPO3 Старики-разбойники

В клубе с:
    29 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вопрос для тех, кто в курсе: почему, поднявшись на фуникулере на высоту 3842м, я не испытывал никаких последствий действия высоты? Функционал никак не изменился, ни усталости, ни отдышки?

20. Пан

Пан Завсегдатай

В клубе с:
    10 май 2007
    те бабки которые одни платят за подъем, а другие получают за его обеспечение.
    Странная уверенность. Одни уверены, что не получится и топают мимо, даже не попытавшись. Другие не в чем не уверены, потому берут таких бедолаг и тащат на себе. И спасают. Примеров дохрена и больше.
    Я давал выше ссылку, когда человек обессиленный восхождением, на обратном пути уже, наткнулся на такого бедолагу и оттащил его в лагерь. В одиночку.

Я абсолютно и безоговорочно верю тем кто говорит что восхождение - адски тяжелое предприятие. Но если есть достаточно много примеров спасения - значит спасти возможно. Если есть желание.

21. KostasV

KostasV Завсегдатай

В клубе с:
    11 сен 2007
    Регион:
    Москва
    вниз идти это не вверх...
    тем более командой..хрен даже то что это туристы...
    65 грина делают свое дело..
    ушел из темы.. наверно я слишком ранимый...

22. vampir

vampir Модератор™

В клубе с:
    14 мар 2003
    Водит:
  23. vampir

vampir Модератор™

В клубе с:
    14 мар 2003
    Водит:
    +1:nod: Интересно.

24. vampir

vampir Модератор™

В клубе с:
    14 мар 2003
    Водит:
    Какую работу при этом выполнял?

25. Пан

Пан Завсегдатай

В клубе с:
    10 май 2007
    аналогично

вот сижу и думаю......а почему бы и нет. Не сказать что дорого.
    Но я так понимаю, плюс к этому там снаряжения на десятку как минимум покупать.

26. vampir

vampir Модератор™

В клубе с:
    14 мар 2003
    Водит:
    Наверное еще и подготовку альпинистскую иметь надо, хотя там есть туры до базового лагеря. Подешевле и наверное попроще:)

27. Пан

Пан Завсегдатай

В клубе с:
    10 май 2007
    судя по статьям которые перечитал за последние два дня - тащут всех, кто деньги заплатит.
    Абрамовича попытались даже без акклиматизации затащить. Но тут уж против физиологии не попрешь. Сломался, сняли с маршрута.

28. Eric Cartman

Eric Cartman Живу я здесь

В клубе с:
    26 апр 2007
    Регион:
    Москва
    Почитайте же наконец ссылку данную ALEXXX645. Это реальный случай гибели 10 человек.
    Действительно у многих гуманистов гуманизма поубавится. Уверяю

29. MOPO3

MOPO3 Старики-разбойники

В клубе с:
    29 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Какая еще работа! Я отдыхал! ))) Фотик носил, ходил туда-сюда, искал ракурсы для съемки. Раза три на "третий этаж" по лестнице поднялся.

А вот эта часть вообще по цене обычной турпутевки:

30. vampir

vampir Модератор™

В клубе с:
    14 мар 2003
    Водит:
    Так это понятно, что затащат, но надо свои силы трезво оценивать;)

Яндекс.Метрика