1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

F15 Чип тюнинг X5 40d плюсы и минусы

Тема в разделе "BMW X5", создана пользователем Nektospb, 13 мар 2016.

1. Vedi

Vedi Завсегдатай

В клубе с:
    2 сен 2014
    Регион:
    Краснодарский край
    В это сложное время ) не до чипов и там , раздевают новых обладателей как могут - там только работа по замене передних колодок 36 тыс плюс сами колодки 26 :facepalm:

2. BMW&Porsche

BMW&Porsche Завсегдатай

В клубе с:
    13 дек 2017
    Регион:
    Москва
    Водит:
    социальный уровень владельцев таких авто позволяет не думать о таких расходах, учитывая что авто стоит под 10 млн

3. Vedi

Vedi Завсегдатай

В клубе с:
    2 сен 2014
    Регион:
    Краснодарский край
    Это очень распространённое заблуждение .

-=Painkiller=- нравится это.
  4. 7poison

7poison Участник тусовки

В клубе с:
    1 июн 2013
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Егр получается отключают полностью? У него же нет защитных функций?
    А вообще, в чем минус не заглушенного егр при чипе? Сажевый быстрее забъет?

5. DUX

DUX Участник тусовки

В клубе с:
    7 май 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Из минусов, говорят, что ДВС медленнее прогревается, но я не заметил

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. -=Painkiller=-

-=Painkiller=- Завсегдатай

В клубе с:
    8 авг 2012
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Тоже не заметил, греется также.

Нет, не полностью: рециркуляцию газов он не выполняет, а вот его теплообменники работают.

Сажевый забьет быстрее, впускной загадит быстрее, сам грязный егр тоже красиво внутри выглядит, ЦПГ с забросом внутрь сажи также быстрее изнашивается. Но важно скорее другое: чип - это чтобы оно поехало, а для этого нужно больше воздуха и больше топлива. Но воздуха все равно будет маловато, так как его часть продолжает запихиваться в обратку из выхлопа.

Могу рассказать подробно свой опыт: что изменилось в лучшую сторону, что мне не нравится. У меня прошивка от Вадима.

7. Rhsvcrbq

Rhsvcrbq Завсегдатай

В клубе с:
    29 ноя 2010
    Регион:
    Республика Крым
    Водит:
    Расскажите.. Будет интересно послушать практический опыт..

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Бес нравится это.
  8. BMW&Porsche

BMW&Porsche Завсегдатай

В клубе с:
    13 дек 2017
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Минусы:
    Зимой когда запускаешь двиг машина работает громче, прогревается дольше, сажевый быстрее забьётся. Когда валишь, особенно летом в жару двиг сильнее греется при заглушкнном егр.
    Плюсы:
    не нужно заморачиваться с чисткой впуска, более отзывчив на педаль газа.

9. 7poison

7poison Участник тусовки

В клубе с:
    1 июн 2013
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Давайте, расскажите пожалуйста: Сколько проехали на чипе, какой вариант выбрали с егр (отключение полностью или частично), были ли ремонты, следы сажи остаются на бампере, запах на холостых?

Тоже думаю сделать чип, но опять же, останавливает холивар, на тему повышения температуры в цилиндрах, после глушения егр.

10. 7poison

7poison Участник тусовки

В клубе с:
    1 июн 2013
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Если оно так, то наверное можно и не отключать егр. Почистить впуск раз в 30-40к не проблема, ну и сажевый поменять раз в 70к пробега если забивается (при чипе).

11. -=Painkiller=-

В клубе с:
    8 авг 2012
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Хотел давно залезть в эту тему, но все как-то руки не доходили, а тут дилер выпустил акцию по замене радиатора ЕГР и я связал ее с чисткой всего впускного коллектора и заглянул в турбины на предмет сухости. После замены ЕГР проверил ошибки, всего пара по мелочи с камерами вокруг, все исправно и заехал к Вадиму. Пробег на момент проведения процедуры был 115ткм, владею машиной я снова, поэтому есть с чем сравнивать - до и после, особенно во временной перспективе.

Выбрал Stage 1 и программное отключение ЕГР - удалять его физически на N57 вообще не рекомендуется, так как возникает перегрев из-за удаленного дополнительного радиатора, а вот отключать забор ОГ из выхлопа и работу вихревых заслонок - ОК. Аппаратно ничего не трогал и капот при тюнинге не открывал. Трубы до и после чистые, сажи нет, бампера ес-но тоже. Прошивают DDE, коробку, контроллер топливного насоса (вроде это все). Ошибок новых не приехало, все штатно.

Что сразу заметно: лаг от нажатия педали до "поехали" стал на порядок меньше, вот это прямо хорошо. По моему восприятию одна из турбин по моменту подключения находится очень близко от холостых и отзывается прямо сразу, я теперь ее слышу гораздо раньше при наборе оборотов. Валит прямо очень хорошо, легко, как-будто вес скинул. С низов еще жирнее стал выезжать, когда все стоит в комфорте, тошнишь за кем-то и вдруг решаешь объехать - прямо то что нужно! Есть ощущение другого автомобиля, двигатель прямо хорош. Коробку шили потому, что у меня просто старая версия ПО была и ее подъем до более новой убрал легкие толчки при переключениях, когда ты педаль уже бросил, а коробка уже решила переключаться и тут такой отсталый пинок возникает - вот этого больше нет.

По топливу расход в пробках и неспешном движении остался таким же, однако если "поупражняться" в педаль, то он заходит за 11 литров, ранее был до 9,5-10 - все очень прозрачно: мощность берется из топлива, а не только из воздуха.

Прошел я пока мало, всего 18 ткм, все ровно, ремонтов не возникало, масло не ел и не ест. Вернее сказать так: в межсервисный интервал долив масла не требуется. Сопли на парубке кулька как были, так и остались - снимаю, мою, меняю колечки. Возможно попробую его заменить, но он как-то по-конски стоит около 20 т.р., пока в сервисе отговаривают от замены.

Не понравились мне две вещи: когда прогреваешь холодный двигатель, выхлоп пахнет. Не солярой, а кислотой. Прогретая не пахнет. Впрочем причины понятны. Если заводить ее в помещении, то надо проветривать. Штатно такого запаха, само-собой, нет.

Второй момент это накат: ранее я управлял машиной одной педалью и она весьма эффективно тормозила при отпущенном акселераторе. Сейчас этот эффект проявляется иначе: т.е. теперь 1-2 передачи прилично тормозят при отпускании педали, как раньше. Но если ты решил не спеша сбросить скорость с 80км/ч например, то автомобиль будет значительно инертнее себя вести, пока скорость не упадет до 30 км/ч. Вадим меня узнает по этому комментарию, так как я у него даже интересовался этим спецэффектом.

Каких-либо долгих прогревов, повышенных шумов работы двигателя в зимнее время не наблюдаю: что прошлая зима без чипа, что эта с ним - без отличий. Если выше в теме писали что вибрация выше зимой, так оно всегда так и было - все резинки мерзнут и до полного прогрева в мороз мотор работает жестковато.

Суммарно, я доволен и мне понравилось. Буду держать в курсе по дальнейшей эксплуатации.

Если с "почистить" как-то можно согласиться, то покупать сажевый за 250 т.р. раз в два года это прямо богато!

Бес и gynecs нравится это.
  12. Артем82

Артем82 Завсегдатай

В клубе с:
    4 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Добрый день , спасибо за столь развернутый ответ , почему Stage 2 не стали делать ? Из за удаления сажи ? У меня 30d думаю сделать Stage 2

13. -=Painkiller=-

В клубе с:
    8 авг 2012
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Не хотел железо трогать и сажу удалять, вонять же будет.

14. Thunger

Thunger Живу я здесь

В клубе с:
    7 июл 2021
    У меня удален сажевый(кстати из-за егр, он уже только под замену...) я бы не сказал, что капец как воняет. Тачка греется в боксе, пока снег от ворот откину,глаза не режет, точно не камаз)) трубы более менее чистые. на бампере мухи не сношались, более того вижу что и при нажатии в пол из трубы даже не стелит...

15. Бес

Бес Старики-разбойники

В клубе с:
    18 окт 2008
    Регион:
    Москва
    Воняет ацки после удаления катов, а не сажевого.

Uyra нравится это.
  16. -=Painkiller=-

В клубе с:
    8 авг 2012
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    А кат живет без сажевого?

17. Бес

Бес Старики-разбойники

В клубе с:
    18 окт 2008
    Регион:
    Москва
    Конечно.

P.S. как он живет на бенезинках без сажевого? )))

-=Painkiller=- нравится это.
  18. Hulltints

Hulltints Новичок

В клубе с:
    27 янв 2022
    Регион:
    Великобритания
    Ребята ктото удолял егр и кулер

Вложения:

19. Бес

Бес Старики-разбойники

В клубе с:
    18 окт 2008
    Регион:
    Москва
  20. Hulltints

Hulltints Новичок

В клубе с:
    27 янв 2022
    Регион:
    Великобритания
    У меня нет сажи ката заслонок в колекторе отключён програмой егр
    Но говорят лудше удалить кулер и егр вообще и поставить заглешки.с низов иашина будет бодрее.
    F15 40d

21. eXtatic

eXtatic Участник тусовки

В клубе с:
    18 мар 2019
    Регион:
    Архангельская обл.
    Водит:
    А какие щас актуальные "поставщики" чипов на f15 3.0d ?

22. Максимус

Максимус Абориген

В клубе с:
    5 окт 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    DB

23. serge858

serge858 Старожил

В клубе с:
    26 июн 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Кто-то проверял температуру масла на трассе при оборотах 3000 и выше? После установки цифровой приборки показатели перед глазами, и они не радуют: при длительной езде по трассе (внешняя температура около +28) на круизе обороты 2700 - температура масла около 100, при оборотах 3000 - 113 градусов. Температура ОЖ выше 90 не греется в любом режиме. В городе в обычном режиме температура масла не выше 90.

Е70 3.0d + stage1 (ЕГР, заслонки и сажевый удалены). Почитал тему выше и подумал, может из-за удаленного радиатора ЕГР так растет температура масла? Хотя температура ОЖ в норме.

24. Бес

Бес Старики-разбойники

В клубе с:
    18 окт 2008
    Регион:
    Москва
    Без цифровой приборки, через инженерное меню никак не посмотреть Т масла?

25. sas2k

sas2k Завсегдатай

В клубе с:
    18 апр 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    На f любой видно через инж меню.

Бес нравится это.
  26. Бес

Бес Старики-разбойники

В клубе с:
    18 окт 2008
    Регион:
    Москва
    Бл, снова не в ту тему влез.:facepalm::facepalm::facepalm:
    Сорри.

27. Mnb1

Mnb1 Участник тусовки

В клубе с:
    19 май 2023
    Подскажите, приехал в сервис на программное отключение ЕГР, а они мне какуюто заглушку поставили, это нормально? Мельком полистал тему, с заглушкой вроде что-то перегреваться будет?

Вложения:

28. Бес

Бес Старики-разбойники

В клубе с:
    18 окт 2008
    Регион:
    Москва
    Нет, перегреваться "что-то" будет если теплообменник ЕГР убрать.
    Вам просто поставили заглушку на сам ЕГР. По идее ее можно не ставить, если ЕГР до отключения был рабочий и остался в закрытом положении.

Mnb1 нравится это.
  29. Thunger

Thunger Живу я здесь

В клубе с:
    7 июл 2021
    Ну и капот открыть посмотреть, на месте ли егр)

30. Mnb1

Mnb1 Участник тусовки

В клубе с:
    19 май 2023
    Знать бы куда смотреть

Яндекс.Метрика