1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

F15 Чип на F15 3.0 Diesel

Тема в разделе "BMW X5", создана пользователем imac032, 16 май 2014.

1. Rojerix

Rojerix Участник тусовки

В клубе с:
    1 ноя 2016
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Так вот в чем дело:idea: В "академии каменского" неграмотные неучи статьи пишут!:facepalm:

Сразу после того как вы выложите формулу зависимости коэффициента сцепления от направления сдвига!:D

Взрослый человек а ведет себя как в детском саду. тыц :party:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Brigadier

Brigadier Завсегдатай

В клубе с:
    23 окт 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вы 3-4 дня назад слыхом не слыхивали ни про какую такую "академию каменского", а теперь цепляетесь за слово "адгезия", стараясь выглядеть чуть посимпатиШней, сидя в луже. ))

Не коэффициент трения, а влияние ширины профиля на угол увода колёс в повороте. Вы, вообще говоря, читать умеете? Хотя, зачем я это спрашиваю, я же знаю, что Вы читать умеете, а думать - нет.
    Ну так формула есть или Вы её пока ещё доделываете и Вам нужно время?

Ну да, это же я завёл разговор о крутости своего вождения и необходимости для своего столь крутого стиля вождения усиленных тормозов, ибо штатные у меня плывут уже через 2 секунды моего столь крутого стиля езды. Это же я назвал оппонента дачником, будучи абсолютно уверенным, что уж на моём-то фоне 99,9% дачники.. :)

Не влияет.

3. Romarom

Romarom Старожил

В клубе с:
    18 июл 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Подождём ответа оппонента. (Не подсказывать! :))

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Brigadier

Brigadier Завсегдатай

В клубе с:
    23 окт 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Созвонился с Павлом. Ассистент вождения (не "плюс") - 18 тыс. Как бы совсем недорого. Заморачиваться? Оно мне надо? )

5. Rojerix

Rojerix Участник тусовки

В клубе с:
    1 ноя 2016
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Много раз, много где написано, что пятно контакта не влияет на коэффициент трения (далее КТ).
    Но ни в одной из подобных статей не сказонно, что в широком смысле КТ зависит не только от электростатических сил (описанных законом Кулона).
    Существует - пластическая деформация материала (специально для "дачников" - это механическое зацепление)
    Существует - адгезия (специально для "дачников" - это приклеивание)

Три этих составляющих в разной степени влияют на КТ в зависимости от условий трения (материал, температура, шероховатость поверхностей ... и т.д.)
    Чтобы понять многогранность трения просто представьте чем определяется трение двух кусков наждачной бумаги смоченных водой! (опасаюсь за целостность мозга "дачника" если оный у него есть)

Возвращаясь к вопросу КТ шин - всё упирается в материал и температуру - пока речь идет о "гражданских шинах и температурах" КТ это константа в максимуме равная 0.9 при трении резина/асфальт(бетон) и не зависящая от направления! Именно поэтому во всех статьях про пятно контакта площадь не имеет значение !

Но как только шина становиться мягче (ресур 150км) а температура несколько сотен градусов - появляется эффект адгезии (прилипания).
    Именно он поднимает КТ резины в двое!

Мы лучиком глубоких знаний пытаемся светить во теме примитивного школьного курса физики.

6. Romarom

Romarom Старожил

В клубе с:
    18 июл 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А Плюс сколько стоит? В не-плюсе нет движения в пробках и еще чего-то.

Не плюс - это полоса (бесполезно по сути) и столкновения/пешеходы через кафас. Последнее полезно, и 18 тыс очень скромно.

Плюс - это радар скорее всего нужен.

#1446 Romarom, 23 май 2018
    Последнее редактирование: 23 май 2018
  7. Rojerix

Rojerix Участник тусовки

В клубе с:
    1 ноя 2016
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Тема про PPK - гаражные вопросы можно решать в других темах.

8. Romarom

Romarom Старожил

В клубе с:
    18 июл 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я переведу для себя, если Вы не против: не зависит от пятна контакта (размера резины), а зависит от индивидуальных свойств и состава резины и режимах ее работы в разных внешних условиях и на разных покрытиях.

т.е. от того, во что вваливают миллиарды долларов в исследования и почему одинаковые по размеру шины могут в разы отличаться по цене.

9. Rojerix

Rojerix Участник тусовки

В клубе с:
    1 ноя 2016
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Слишком много переменых вы включили в свое обобщение - в резульатет потеряли суть.

Пятно контакта не влияет на КТ пока речь идет о холодных дубовых гражданских шинах со сравнительно огромным ресурсом. Обеспечивающих КТ до 0.9.
    Пятно контакта влияет на КТ, как только мы говорим про шины F1 с мизерными ресурсом в 150км. Обеспечивающих КТ до 1.8.

При любом дорожном покрытии. Кстати трек в Монце очень грубый. Известный кот из анекдота там даже до конца коридора не доедит.

Предлагаю не начинать тему ценообразования.
    Себестоимость производство очков укладывается в десятку долларов, а разница розничной цены доходит до 1000 раз.
    Это хрестоматийные пример, приводимый на любом курсе маркетинга!

10. Brigadier

Brigadier Завсегдатай

В клубе с:
    23 окт 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Про не-плюс не спрашивал, думаю уже на месте поговорим. Важно понять - не-плюс рабочая тема или условно рабочая?

Замечания в разделах уполномочены делать модераторы. Или адгезия не только "в двое" повышает коэффициент трения, но и наделяет Вас полномочиями модератора?

Пятно контакта при любом раскладе не влияет на силу трения покоя. Этого пятна в силе трения просто нет. А машина тормозит под влиянием именно силы трения покоя. Влияет коэффициент трения соприкасающихся поверхностей. У покрышек (якобы с 4-мя бороздками) Ф1 высокий коэффициент трения - вот и весь успех. Не ставят подобные покрышки на гражданские авто по причине их быстрого износа и необходимости усиления тормозных механизмов в связи с усилением силы трения на паре "покрышка/дорога".
    Не надо додумывать и фантазировать про агдезию. Эффект агдезии присутствует во всех соприкасающихся поверхностях и он настолько мал, что им легче пренебречь, чем рассказывать про его влияние, тем более "в двое".

11. Rojerix

Rojerix Участник тусовки

В клубе с:
    1 ноя 2016
    Регион:
    Москва
    Водит:
    И про 3-ий закон Ньютона я узнал от вас:D
    И после того как вы не дочитали ссылку которую сами же привели - адгезию отрицаете.:party:
    Не ширина, а высота профиля! (для "дачников" - подламываемость шины)
    Ну ОК слив засчитан - считаем что вы открестились от "коэффициента трения зависящего от направления".
    Во фразе я хотел "поймать на враках, но обделался" букв меньше, а смысл она передает точнее.:hi:
    Как там дела со натурным сравнением тормозов 30d и МП - по прежнему жиденько?

12. Romarom

Romarom Старожил

В клубе с:
    18 июл 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Думаю, на эту тему я выхожу из дискуссии, так как мои академические знания не позволяют согласиться с Вашей точкой зрения, а устраивать еще один агрессивный спор я не хочу.

Тут я тоже спорить не хочу, так как знаю, что для того чтобы произвести очки за 10 долларов, надо сначала 1000 долларов вложить в НИОКР и наладку производства.
    Маркетинг, это такая штука, который не стоит учить по украденному в конце 80 и криво переведенному базовому учебнику Котлера - который у нас очень любят на всяких курсах. Это применимо к рознице, а не к глобальным производственным циклам. В качестве примера: разработка гибридной линзы для вождения в солнечную погоду и в сумерках DriveWear обошлась американской компании Younger Optics почти в двести миллионов долларов. Лицензия на производство фирме Hoya была продана за 100 миллионов, а Essilor за 150. Базовая линза без диоптрий начинается от 100 долларов за пару, у корейцев чуть дешевле чем у французов. Сколько в такой ситуации себестоимость производства - никому не интересно, это в общей картине ценообразования не имеет значения.

13. Rojerix

Rojerix Участник тусовки

В клубе с:
    1 ноя 2016
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну если "дачник" на форуме написал аргумент "при любом раскладе"(с) можно расходиться!:D:D:D

Наше Вам с кисточкой!

14. Romarom

Romarom Старожил

В клубе с:
    18 июл 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Пешеходов ловит почти всегда. Другие машины - в 70-80 процентах. Глюки редкие.
    Но систему можно рассматривать только как дополнительную - на 100 процентов я бы ей доверять не стал.

15. Brigadier

Brigadier Завсегдатай

В клубе с:
    23 окт 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вам бы давно следовало разойтись.. Но Вам же так нравится сидеть в луже!

Спасибо! Думаю, поставлю сначала "не-плюс", потом буду думать над "плюсом". Хотелось бы, конечно, использовать все возможности кафаса.

16. Rojerix

Rojerix Участник тусовки

В клубе с:
    1 ноя 2016
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Предлагаю "без агрессии воинствующих дилетантов" понять - за счет чего резина F1 повышает КТ до 1.8 если кулоновские силы обеспечивают 0.9?
    Помним - в кулоновском уравнении трения нет не только площади но и температуры, а F1 прогревают шины?

17. Brigadier

Brigadier Завсегдатай

В клубе с:
    23 окт 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Так я Вас и поймал на враках. Я Вам показал свои дачные скорости, а Вы мне показали фото кого-то там в шлеме сидящего в кокпите болида. Если бы это были Вы, то сейчас Вы бы не писали про 4 бороздки на сликах, по меньшей мере.

Про натурные эксперименты я Вам уже говорил - я не собираюсь лечить Вашу тотальную безграмотность. Живите в полной уверенности, что не напрасно потратили лишние 30 тыс. на тормоза 40д.

18. Александр ТС

Александр ТС Завсегдатай

В клубе с:
    19 янв 2012
    Регион:
    Санкт-Петербург
    У меня вопрос к тем, кто ставил ППК,в каком состоянии был старый кулёк?Много было грязи с обратной стороны?

19. Romarom

Romarom Старожил

В клубе с:
    18 июл 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Тормоза тут при чем?
    То что шина наиболее эффективно работает при определенном диапазоне температур, который закладывает производитель - никто не возражает.
    Более того, при нагреве и повышении давления внутри шины - уменьшается пятно контакта.
    О чем спор?

30 тысяч? Я когда тормоза менял у Ромы тоже думал свои продать …. Потом Рома мне показал здоровый такой ящик, куда кидали снятые тормоза - ну комплектов 30 там точно валялось. В помойку просто - они нафиг никому не нужны. Ну если диск поведет или суппорт заклинит … но как я понимаю это бывает у BMW крайне редко. А просто штатные одни на другие менять … смысла ноль.

20. Brigadier

Brigadier Завсегдатай

В клубе с:
    23 окт 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Тоже у Ромы ставил МП. )
    Про 30 тыс. я примерно, из разницы стоимости ППК с тормозами и без.

21. Romarom

Romarom Старожил

В клубе с:
    18 июл 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну тогда проще ППК без тормозов поставить, а тормоза если очень надо можно взять из того ящика.

Если серьезно, смысл установки тормозов можно обсуждать зная техрегламент BMW. Мы его не знаем. Может там добивались, чтобы после оттормаживания со 180 температура тормозных дисков была не 450, а 400 к примеру, чтобы диски умерли не через 15 тыс а через 20.
    Понятно что смысл был какой-то, даже если он изначально непонятен. Другое дело, нужно ли это нам в конкретных условиях эксплуатации?

22. Brigadier

Brigadier Завсегдатай

В клубе с:
    23 окт 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Коэффициент трения от температуры зависит. :hi:

Может официалы не ставят ППК без передних тормозов от 40д, если стоят штатные?
    Температура возникает на колодке, температура диска вторична. Можно поставить другие колодки и в корне изменить работу тормозов в том или ином режиме.

23. Romarom

Romarom Старожил

В клубе с:
    18 июл 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не ставят. Или можно поставить M Performance и PPK без тормозов или PPK c тормозами от 40d. Причем на бензиновой 35i - тормоза не надо менять, и интеркуллер тоже.

Просто есть возможность купить через партнеров клуба PPK без тормозов (дешевле). То что там не выполнено условие по тормозам при заказе учитывать не надо. Продадут ли официалы - не знаю, не уверен.

Другие колодки нельзя - все стараются оставить максимально унифицированным.

24. Rojerix

Rojerix Участник тусовки

В клубе с:
    1 ноя 2016
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Тормоза при том, что ты либо понимаешь принцип их работы во всех аспектах, либо думаешь, что "два раза со 100 равно одному разу с 200".
    А суть спора в том, что отдельно взятый "дачник" (представитель целого класса "умников" открывших для себя закон Кулона) пытается доказать что площадь контакта не влияет на КТ.

Но тут врывается "Болид F1" и доказывает что если "школьный брусочек" смазать адгезионном составом, то площадь начинает иметь значение!
    В глубине души "дачники" понимают, что шины F1 работают не только на электростатических силах, но пИсать против ветра остановиться не могут.

В этом тексте термин "дачник" можно заменить на любого персонажа доказывающий что адгезия или пластическая деформация не зависят от площади! И влияния адгезии на КТ.

Заказал PPK без тормозов у партнера клуба и без проблем поставил его у ОД, До этого поменял тормоза на 50d. Покупать PPK с тормозами от 40d смысла мало если можно поискать от 50d. Сказки, что тормоза от 30d ни кому не нужны, не более чем сказки. Легко продал тормоза 30d за 30т. Взял владелец Е70 которому подошло время замены на 100+ пробега.

25. Romarom

Romarom Старожил

В клубе с:
    18 июл 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Значит я тоже дачник. Хотя так и есть - и гоняю я исключительно по платной трассе между Москвой и Солнечногорском.

А за трактование закона Амонтона — Кулона Вам 2 (двойка). Площадь НЕ влияет. В этом легко можно убедиться открыв учебник. Можно даже просто Википедию: https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Амонтона_—_Кулона

Я не рассказываю сказки, у меня нет такой привычки.

А вот в 2018 году E70 c пробегом 100+ выглядит как-то сомнительно. Самому свежему из E70 сейчас 5 лет.

26. Андрей Репницын

В клубе с:
    15 дек 2017
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    Мне как дачнику принадлежит официально зарегистрированный представителями власти рекорд скорости на объездной города Владимир. Где-то в 2005-2007 годах (когда впервые состоялся футбольный матч между фанатами Ауди-клуба и БМВ-клуба и Ауди тогда на удивление всем выиграли 3:2:D) на А6С5 увидев ментов начал экстренно тормозить со стандартно-дачных 220, но успел скинуть только до 205, как радар меня засёк. Торможение естественно продолжил.

Тормозил на стоковых, диски не помню какие были, но точно из недорогих, колодки вообще Ремса «испанские», которые пылят сильно. Потом задом возвращался сколько-то сот метров.

Мент сказал, что много лет тут работает, но такую скорость фиксирует впервые.

После нескольких минут разговора поехал дальше. Ожидал вибрации от искривления (вследствие перегрева) дисков, но ее не было. И тормозила машина в дальнейшем нормально: доехал до Москвы, через день назад в Екат, потом докатал запланированный ресурс колодок и дисков. Всё по-дачному.

27. Rojerix

Rojerix Участник тусовки

В клубе с:
    1 ноя 2016
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да читайте же внимательно - электростатические силы трение описываемые уравнениями Кулона от площади не зависят.
    Мне это красными буквами в пол экрана написать, что бы Дон Кихоты перестали на мельницы бросаться?

Речь про то что существуют другие силы трения! О которых тоже надо знать!
    Знать где и когда они работают - чтобы не выглядеть "дачником".:nod:

То что никому не нужны тормоза от 30d это художественный свист - это вполне себе ликвидный товар!

У меня F10 LCI 2013 года - пробег ~30 500км. Что в нём сомнительного?

Подтягиваются серьезные мужчины, с серьезно аргументацией!:D

28. Андрей Репницын

В клубе с:
    15 дек 2017
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    ну а как хотели, это вам не в гугле физику изучать:D

29. Rojerix

Rojerix Участник тусовки

В клубе с:
    1 ноя 2016
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Нет ничего позорного в отсутствии каких-то знаний, невозможно знать всё! Позор это когда взрослому мужику дали почву для размышлений и даже пояснили в каком направлении изучать тему, а он как баран мямлит про школьный курс физики. И да... даже с высоты высшего образования по специальности "прикладная математика" мне абсолютно не стыдно, что знания о принципах трения я получил в том числе благодаря интернету.:hi:

30. Romarom

Romarom Старожил

В клубе с:
    18 июл 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Можно подробнее, какие еще силы существуют, кроме потусторонних, которые влияют на торможение?

Яндекс.Метрика