1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Бомж музыка в F серию. Есть вопросы и нужны советы.

Тема в разделе "Автозвук и мультимедиа", создана пользователем ximix, 12 апр 2018.

1. ximix

ximix Старожил

В клубе с:
    6 фев 2010
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Итак продолжаем.
    Вчера выдался свободный вечерок, решил потихоньку пробовать инсталлить.
    Начал с подсидельников. В принципе гайд как все разобрать - гуглится очень легко. Поэтому не буду на этом останавливать внимание. Отмечу лишь пару моментов.
    Сам короб немножко отличается от обычного, как я понял. Судя по фотоотчетам одноклубников кто менял подсидельники в обычных системах. Видимо в hi-fi немного все по другому. Вот отличия:
    1. Немного форма другая.
    2. другой разьем немного у штекера. Если в обычной системе (не хай фай) GZCS200 влазит спокойно болт-он, то тут мне пришлось одну направляющую срезать на штекере.
    3.Динамик не приклеен, ну мне показалось по отчетам что какие то проблемы чтобы его вытащить. Hi-fi динамик сидел на 4 винтах и между ним и коробом - резиновый уплотнитель.

Немного фото

далее взял и завибрил короб, как внутри так и снаружи виброй 2.5мм. Далее сам короб в вибре уже укутал корректором 10мм. Все влезло. Все отлично.

Не забываем под конец сделать отверстия в вибре и шумке, для слива, которые технологически есть в коробе.

Slllam нравится это.
  2. ximix

ximix Старожил

В клубе с:
    6 фев 2010
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Итак, продолжу. Я поменял один динамик (пассажирский) и решил посидеть посравнивать. Поездить вечерок, переключая с одного на другой. В итоге вот какие выводы..
    1. Так как чувствительность динамика больше - он стал играть чуть громче. На штатном усилителе.
    2. Только в сравнении понимаешь какой же сухой бас у hi-fi. gzcs он более мясной, напористый, звук сочный. Представляю как радуются те кто ставят этот динамик после бомж вариантов stereo. Но отдать должное, после nbt даже штатный hi-fi заиграл интереснее, гундежа стало меньше. Тот же two feet - love is a bitch, заиграл новыми красками... Но вернемся к gzcs, наконец то. наконец the weeknd - party monster, заиграл сочно (и это на штатном усилителе). Напора хватает у динамика, думаю что после установки усилителя на следующей недели я еще раз заново открою эти динамики для себя.
    3. гундежа стало сильно меньше. не знаю что больше повлияло - демпфирование короба или сами возможности динамика.. Еще кстати завибрил пороги со стороны салона, по сути по всей длине от центральной стойки до упора педали. Затем думаю что сниму пластиковый порог и до куда будет возможность - завибрю и там.

Сегодня утром поменял уже второй динамик, потратив на это раза в 3 меньше времени. ))) И это отлично... Бас тот что надо. ОТдать должное надо и nbt и штатному усилителю hi-fi никаких намеков на искажения нет даже на максимальной громкости. Понятно что мощности усилителя сильно мало для этих динамиков, но уровни согласования прямо отлично... На полной громкости и старые hi-fi играли без перегрузов....

Кстати посмотрел и немного удивился, но на подсидельники идут довольно толстенькие проводочки. Не знаю сечение, но 2.5 очень похоже. также для себя уже примерно выделил - как прокинуть новые, на будущее, если понадобиться. В принципе ничего сложного..

Slllam нравится это.
  3. ximix

ximix Старожил

В клубе с:
    6 фев 2010
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Далее изготовил проставки из фанеры 20мм для СЧ в дверях с креплением в двери - потайной болт. Сам динамик, думаю закрепить саморезами, не буду извращаться.

alkoelf и Slllam нравится это.
  4. Землянин32

Землянин32 Участник тусовки

В клубе с:
    6 окт 2014
    Регион:
    Брянская обл.
    Водит:
    Молодец. Коробки хорошо обклеил)))) А метал под коробками оклеил? Потому как у меня сам корпус о металл дребезжал.

5. Alex20bn

Alex20bn Участник тусовки

В клубе с:
    19 ноя 2017
    Регион:
    Москва
    Merci за рассказ, интересно

6. ximix

ximix Старожил

В клубе с:
    6 фев 2010
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Да, оклеил, отверткой прям хорошо там прикатал.
    Корпус коробки у тебя дребезжал о метал под ней? не совсем понял...

7. ximix

ximix Старожил

В клубе с:
    6 фев 2010
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Послезавтра загоняем в студию местную f25 знакомого с таким же комплектом аккустики, панацеей, и двумя jl10w3. Отпишусь тут тоже после инсталла и настройки.

8. Землянин32

Землянин32 Участник тусовки

В клубе с:
    6 окт 2014
    Регион:
    Брянская обл.
    Водит:
    В моей машине корпуса снаружи с ребрами жесткости, а не гладкие. Я проклеивал только между ребер, а ребра уже к металлу (днище машины). Поэтом и метал под корпусами я тоже клеил

9. ximix

ximix Старожил

В клубе с:
    6 фев 2010
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    У меня ребра жесткости - внутри корпусов были, отверткой выкатывал.

10. ximix

ximix Старожил

В клубе с:
    6 фев 2010
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Итак продолжаем.
    Сегодня опять выдалось свободное время. Поэтому с утра поставил Blamы.

Сначала поставил один динамик. В установке ничего сложного, хотя есть пару нюансов. Получается что бламы идут как полная замена штатки с конденсатором на вч вместо кроссовера, как я привык видеть в компонентной аккустике. Я еще до этого удивлялся как так играет штатный hi-fi динамик в полную полосу -вверх, понятно что штатный усилитель снизу режет частоты.

20мм проставки хватает для того чтобы не задевало стекло о СЧ динамик. между фанерным кольцом и металлом двери проложил вибру. Дверную карту завибрил только в районе самого динамика, остальную карту не увидел смысла вибрить потому что резонанса особого нет от СЧ динамика, да и призвуков я никаких не слышу. Далее всю дверную карту укутал полностью корректором.

ВЧ понятно что не встали болт-он, а жаль. Поэтому посадил на клей. ))

11. ximix

ximix Старожил

В клубе с:
    6 фев 2010
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Итак я поставил динамики в одну дверь и решил покататься пару часов посравнивать.
    Первое впечатление - какого хрена штатная система hi-fi играет так как будто динамики засунули в трубу и ее еще заткнули ватой. Пока не сравнишь - не поймешь. Я уже и забыл как должно играть все в авто, ведь не слушал хороший звук в авто уже года 4. ПО СЧ вообще вопросов ноль. А вот ВЧ на некоторых композиция показались какими то резкими что-ли, они однозначно лучше штатных, но я не совсем пока еще разобрался с ними. На одних композиция прям нраятся, на других - есть вопросы.. Но подозреваю что следующая замена усилителя - расставит все по местам.
    И так что отмечу в сравнении с hi-fi: детальность, звук стал чище, пропал эффект трубы и ваты, как будто пелену сняли с динамиков. Немного побасее стал звук (если так можно применять этот термин к СЧ).

Динамики ожидаемо заиграли несколько громче чем штатные. Но не намного. Все таки я думаю штатный усилитель не рассчитан на такие динамики. Хотя отмечу что в данной конфигурации - искажений нет даже на высокой громкости.

Итак покатавшись и посравнивая - я вернулся опять в гараж и поменял уже динамики во второй двери.

Изменения мне понравились, хотя отмечу что в данный момент еще и работает центральный канал, который не дал в полной мере почуствовать именно новые динамики, добавляя от себя. Но который я потом отключу, когда буду ставить усилитель. Думаю к концу недели опять появится свободное время и подключу усилитель по высокому уровню и уже потом отпишу про изменения. Далее будет - мост шина-оптика и процессор. После этого, возможно, замена проводки.

Поэтому вариант - замена только динамиков в системе hi-fi вполне может жить. Звук стал чище, лучше, детальнее, больше баса, он стал мясистее. Несколько добавилась громкость. Отмечу еще раз что искажений не услышал. Отмечу еще что довольно хорошо в качестве прибавило после замены головы на НБТ.

12. Slllam

Slllam Завсегдатай

В клубе с:
    18 июн 2013
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    Куда кроссовер запихал?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. ximix

ximix Старожил

В клубе с:
    6 фев 2010
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Сбоку динамика он. ))

14. ximix

ximix Старожил

В клубе с:
    6 фев 2010
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Итак сегодня выдалось пару часов свободных. раскидал багажник и прокинул силовые кабеля. Сделал замеры для крепления усилителя.
    Под изолетнтой термоусадка. просто не доверяю я им и страхуюсь всегда изолентой. так что не пинайте.

15. Slllam

Slllam Завсегдатай

В клубе с:
    18 июн 2013
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    Бомж-инстал в процессе :)
    P.S. Связка GZ + Mosconi приятно удивили... И настойчиво просили добавить к ним проц. К сожалению без эквализации дают о себе знать особенности салона и штатных мест. Проходил это на своем авто и вот сегодня ощутил то же самое в машине автора темы.

Вложения:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #225 Slllam, 25 май 2018
    Последнее редактирование: 26 май 2018
  16. alkoelf

alkoelf алкофил и трезвофоб

В клубе с:
    27 фев 2011
    гбо ставят?

Agentrab нравится это.
  17. ximix

ximix Старожил

В клубе с:
    6 фев 2010
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Поставил усилитель mosconi 120.4.
    Итак первые впечатления. Москони довольно мощный усь даже для своих характеристик. Миды он контролирует легко и непринужденно.
    Отмечу большую детальность на сч и вч диапазонах. Кто то ее бы назвал даже избыточной. Но мне нравится. Вч нехватает воздуха. Сч прямо нравятся. Миды очень жирно отыгрывают. Мяса в них много. Порезал их на 120гц сверху. Сч порезал на 150 снизу.

Играть может очень громко притом без искажений. Но это нам и не надо. На некоторых композициях можно сказать что этими мидами можно легко бюджетную десятку саб перекрыть. Чувствуется нехватка суббаса, но в целом и напор и мясистость баса присутствует. Притом что ещё динамики не прогреты.

Сегодня кинул черновой вариант просто чтобы проверить работоспособность. Завтра закреплю москони на месте штатного усилителя. Штатный чуть снесу в сторону предохранительного блока.

18. ximix

ximix Старожил

В клубе с:
    6 фев 2010
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Ещё кстати уже после всех прослушиваний вспомнил что забыл отключить центральный канал. А ведь были подозрения что что-то не то. )))
    Завтра отключу. ))

19. printer

printer Завсегдатай

В клубе с:
    12 июл 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Такой низкой подрезкой ты у и без того тупого динамика убил последний шанс передать хоть какую нибудь атаку. Что он у тебя отыгрывает, одну октаву?

20. ximix

ximix Старожил

В клубе с:
    6 фев 2010
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Прочитайте первое сообщение в теме. Розовый шум не планируется к прослушке.

Резал на слух, делаю на 150 на усилителе, мне кажется что много. Не люблю когда из под попы петь начинает Я не уверен насколько точно циферки на усилителе соответствуют реальности. Товарищу сейчас на таком же комплекте аккустику резал панацеей их на 150 сверху третьим порядком. На 60 снизу вторым. Бламы порезал ему на 160 вторым снизу.

21. Slllam

Slllam Завсегдатай

В клубе с:
    18 июн 2013
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    Там получается, что если резать выше 80 (по показаниям разметки регулятора на усилителе), то появляется широкий горб в области 100+ герц, в звучании выражающийся как сильный гудеж. Пока не разобрались откуда он берется. Грубо говоря если порезать НЧ на 100+, то на слух получаем возрастающую форму АЧХ примерно от 40 к 100гц, чего по хорошему быть не должно.
    Ну и 50-120 гц - это далеко не одна октава :)

22. ximix

ximix Старожил

В клубе с:
    6 фев 2010
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Товарищу на панацее, на слух. без замера АЧХ (забыли микрофон), сразу на 120гц сделал -4db и стало прямо как надо. Сейчас поездит, погреет аккустику, затем сниму АЧХ и уже более детально с эквалайзером ему пройдусь.

23. Agentrab

Agentrab Абориген

В клубе с:
    3 апр 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    50-120 это примерно одна октава и есть, если быть точным то 1,2 октавы.

24. Slllam

Slllam Завсегдатай

В клубе с:
    18 июн 2013
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    Ваша правда. Погуглил, оказывается я не так представлял себе октавы (консерваторий не заканчивал, учился на форумах по автозвуку :) )
    Но вернемся к теме. С учетом горба в ачх, подрезка ниже (на подъеме горба) дает нам компенсацию неравномерности АЧХ и итоговый рабочий диапазон поджопного динамика ~50-150гц. По вашему это мало?

25. Agentrab

Agentrab Абориген

В клубе с:
    3 апр 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    маловато, редко какой СЧ может без деградации прочего диапазона доиграть до 150 гц во free air инстале(установка на обьем двери по сути и есть free air для 10 см динамика). у меня стоят динаудио из домашки, они норм петь начинают при срезе от 220гц, а динамиков которые играют ниже я не встречал, переслушал много чего, в том числе и все популярные тут варианты.

printer нравится это.
  26. printer

printer Завсегдатай

В клубе с:
    12 июл 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Какое красивое определение :D

27. ximix

ximix Старожил

В клубе с:
    6 фев 2010
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Больше 150, на слух - оно начинает петь из под попы. Хотя может слух, не такой какой надо, к слову синеву от фиолетовизны на серебряных проводах не отличаю.

Вариант решения тут два - вынос мидов в дверь, либо слушать "деградацию сч" (с) от 150гц.

28. ximix

ximix Старожил

В клубе с:
    6 фев 2010
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Я кстати тоже ориентировался на эту табличку. ))

29. Agentrab

Agentrab Абориген

В клубе с:
    3 апр 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    по большому счету так и есть, находим компромисс между "из под попы" и "деградация сч" и слушаем, не нравится тогда "миды в дверь". и у меня есть ощущение что все таки у вас больше 150гц они играют, петь из под попы обычно с 250 начинает

30. ximix

ximix Старожил

В клубе с:
    6 фев 2010
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Без проца пока сложно сказать. На сколько реально срез. Попробуем АЧХ померять и уже от этого отталкиваться.

Яндекс.Метрика