1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Банки начали блокировать счета - объяснить происхождение средств

Тема в разделе "Бизнес", создана пользователем Bellagio, 14 сен 2015.

1. dura lex

dura lex Живу я здесь

В клубе с:
    28 янв 2010
    Регион:
    Москва
    Это, справедливости ради сказать, не совсем "снятие ваших денег", о чем шла речь выше. Банк считает, что это не Ваши деньги. :) И раньше это стоило 3%, не большая разница.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Бармалейкина

Бармалейкина Партнер Клуба

В клубе с:
    18 авг 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    это у всех банков, по таким снятиям, просто конские проценты :nod:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Кириллка

Кириллка Абориген

В клубе с:
    26 сен 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Это не то чтобы проблема или внезапность, на мой взгляд, банку следует уведомлять о таких моментах. Должны соблюдаться принципы этики при работе с клиентами. имхо

4. Бармалейкина

Бармалейкина Партнер Клуба

В клубе с:
    18 авг 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    это все понятно.
    однако полагаю, что при заключении договора с банком условия, в том числе изменение тарифов и способ уведомления клиентов об этом, были озвучены :hi:

5. Рязанец

Рязанец Настоящий LE-шник

В клубе с:
    30 апр 2010
    Регион:
    Рязанская обл.
    Промсвязьбанк уведомляет об изменении тарифов письмом на e-mail. Причем присылает и ссылку на новые тарифы и пояснение-шпаргалку, что изменилось.

6. ghost1ru

ghost1ru Абориген

В клубе с:
    24 апр 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Мне вот не понятно одно:

Я абсолютно согласен, что когда человек приносит в банк - большую кучу нала, у него вполне справедливо требуют объяснить происхождение этих денег...

НО!

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ КОГДА Я СНИМАЮ СВОИ ДЕНЬГИ СО СВОЕГО СЧЁТА????

Какого хрена я должен кому-то что-то объяснять зачем мне мои деньги? Унижаться перед сотрудниками банка? Они уже попали на мой счёт. Банк их туда зачислил, а значит у него не было вопросов к происхождению средств.

Читал в интернете многое, но сам попадал в такую ситуацию один раз, в Сбербанке. Когда нужно было снять полтора лимона для оплаты тачки. В отделении я был послан, так как типа "не заказывал деньги заранее". Поехал в центральный офис, с хранилищем, где нет ограничений на такие операции. И там тоже началось....откуда, зачем, куда...пишите объяснительную.... на что я достаточно вежливой форме попросил либо отдать мне мои средства, либо оформить отказ в выдаче денежных средств и пригласить руководство, посовещавшись с кем-то эти "девочки" всё же выдали бабло.

7. -Евгений-

-Евгений- Абориген

В клубе с:
    24 янв 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    справедливость понятие субьективное. ОК, пусть по Вашему это справедливо. А вот насколько это законно? Дайте ссылочку пож-та на закон по которому гражданин обязан разъяснять наличие у него того или иного имущества (если не депутат или госслужащий), да еще и рядовому сотруднику банка.

По второй части Вашего поста в целом поддерживаю.

8. Its.Me

Its.Me Дядька седой

В клубе с:
    6 янв 2014
    Регион:
    Тыва респ.
    Ты себе не противоречишь, сам?)))

9. Кириллка

Кириллка Абориген

В клубе с:
    26 сен 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Как такого закона нет. Порядок и правила определяются внутренним регламентом банка. На сегодняшний день банки самостоятельно могут определять эти порядок и правила исполнения подобных заявок и операций.
    Если не ошибаюсь, ссылка на это право указана в 138 инструкции ЦБ.

Но дело в том, что регламент считается внутренним документом, и, как часто бывает, сотрудники отказываются его представить для ознакомления именно на этом основании.

Вот, кстати, еще непонятная для меня ситуация. Человек приходит в Сбер с целью оплатить транспортный налог с квитанцией от налоговой инспекции, полученной по почте. Сумма составила около 40 тыс. При осуществлении платежей свыше 15 тыс руб. операционист требует удостоверение личности в форме паспорта (права не годятся). Но я могу понять такое требование при переводе на другую карту или некую организацию, но отказывать на этом основании принимать платежи в бюджет - это ерунда полная. Ну и письменный отказ давать не хотят.

Кстати, при открытии счета в Финке и переводе туда средств для депозита из РФ, настойчиво требуют подтвердить происхождение каждой копейки. Вот такая у нас репутация:D

10. vernite-leto

vernite-leto Завсегдатай

В клубе с:
    25 ноя 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ст.7 115-ФЗ «О противодействии легализации ...»:
    кассовые работники банков обязаны идентифицировать физическое лицо, находящееся на обслуживании и установить: фамилию, имя, а также отчество ... гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

коротенечко

11. ИгорьС-

ИгорьС- Banned

В клубе с:
    5 ноя 2014
    Регион:
    Сев. Осетия-Алания респ.
    Да, тема с корпоративной картой описано мною несколькими страницами ранее. Банки своим "Хорошим" клиентам сами такую схему предлагают. Типа фактически нала нет, по этому им пофиг.

12. dura lex

dura lex Живу я здесь

В клубе с:
    28 янв 2010
    Регион:
    Москва
    У кого "у нас"? :shock: Для граждан других стран нет такого требования?

13. johan777

johan777 Banned

В клубе с:
    16 мар 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Иди открой еще попробуй

14. johan777

johan777 Banned

В клубе с:
    16 мар 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    К Рф крайне пристальное внимание.

15. ИгорьС-

ИгорьС- Banned

В клубе с:
    5 ноя 2014
    Регион:
    Сев. Осетия-Алания респ.
    Тут есть гос.служащие или хотя бы у кого супруг/супруга гос.служащий!

Вот где настоящая дожа! Это подавать декларации, там нужно еще писать оборот по счету.

16. *Sergey*

*Sergey* Старики-разбойники

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    дикий народ, да-с

на кайманах таких вопросов не задают )))))))))))))))

17. johan777

johan777 Banned

В клубе с:
    16 мар 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Пока:)На кипре тоже кайфовали

18. *Sergey*

*Sergey* Старики-разбойники

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    пчелы против мёду???:rolleyes::D:D:D:D:D:D:D

там готовится отдельный договор об избежании двойного с обкурками:hi:

19. ИгорьС-

ИгорьС- Banned

В клубе с:
    5 ноя 2014
    Регион:
    Сев. Осетия-Алания респ.
    Хороший ты вопрос поднял, коллега! Недавно спорил с сотрудниками банка, именно на эту тему! Что, 115ФЗ не наделяет правом банк проводить расследования и функции дознания. Какого хрена они любопытствуют???
    А они, что типа мы исполняем "инструкции ЦБ", и вот тут уже возникает юридическое противоречие. Ведь инструкции ЦБ они же распространяются на кредитное учреждение, а не клиента физика. Клиент обязан соблюдать требования ФЗ115.

И тут возникает вопрос, является ли "инструкция ЦБ" нормативно-правовым актом. Может ли ЦБ, дополнительно ограничивать клиента физика сверх того как это сделала Законодательная и Исполнительная власть. Есть законы, есть Постановления правительства. А какой статус имеют инструкции ЦБ по отношению к физическим лицам?

Т.е. выходит так, что банк берет деньги у физика при этом не задавая вопросов, а когда физик хочет забрать свои деньги назад банк начитает его принуждать к иным действиям ссылаясь на "инструкцию ЦБ" которая собственно регулирует деятельность банка, но ни как не физика.

Банк является судом? - Очевидно что нет! При этом пункт 3. статьи 35 "Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда"
    А как назвать то что банк отказывает в выдаче денег - т.е. имущества???

Вообщем законность действий банков в области "отмывания и противодействия легализации доходов" вызывает массу вопросов. Почему этим занимаются коммерческие банки, а не государственные органы???

Поспорили мы поспорили, с банковскими работниками на эту тему в итоге они мне выдали бабки и закрыли счет! Ну типа такие клиенты нам не нужны. Проще с оплаты коммуналки свою комиссию 3% иметь и не париться с клиентами с 6 нулями.

20. johan777

johan777 Banned

В клубе с:
    16 мар 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Вот именно. Банк как коммерческая организация просто прикрывает свою опу. Конечно они деньги отдадут,но оставляют за собой право решать с кем они будут работать,а с кем нет. У них много резонов и свои проблемы.

21. Пабло эскобар

В клубе с:
    18 апр 2015
    Регион:
    Колумбия
    после 94 года всегда забавляли люди несущие в сбербанк (да и в любой другой банк) какие то значительные суммы

22. why_not?

why_not? Старики-разбойники

В клубе с:
    13 авг 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Кто боится то? Ни в одном магазине кроме продуктово-шмоточно-телевизионно-автомобильных ничего нельзя безналом оплатить. Хочешь оплатить, не вопрос +6% и плати.

23. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    :) жаль ты кусок стер.
    по факту, у меня другой опыт. 99.9% безнал. если не брать в расчет оплаты каким нить физикам типа рынка, то я скорее уйду, если не берут карты, чем пойду снимать бабки.

24. Denn_

Denn_ Старожил

В клубе с:
    6 сен 2011
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    в терминале/банкомате, который принимает нал оплатить этот транспортный налог суммами до 15т.р.

25. -Евгений-

-Евгений- Абориген

В клубе с:
    24 янв 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Идентифицировать личность пожалуйста, а где здесь написано, что они имеют право/обязаны спрашивать у меня источник происхождения денег, которые я им принёс?

26. BMW229

BMW229 Партнер клуба

В клубе с:
    7 май 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Точный пункт не помню, но имеют право в соответствии с 115 ФЗ"О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма":nod:

27. aerot

aerot Завсегдатай

В клубе с:
    23 сен 2015
    Регион:
    Москва
    кому то уже не вернули тут?

28. Vital

Vital Старики-разбойники

В клубе с:
    24 авг 2005
    Регион: