1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Алабай или тибетский мастиф???

Тема в разделе "Зверинец", создана пользователем Vvvictory, 27 дек 2014.

1. Lёl'ka

Lёl'ka Старики-разбойники

В клубе с:
    9 апр 2007
    :nod::nod::nod:
    Вообще легко.

2. Lёl'ka

В клубе с:
    9 апр 2007
    Кормить, как и любую другую собаку. Хотите сушкой (в вашем случае, наверное это оптимальный вариант), хотите натуралкой.
    Лечить так же, как и всех остальных.)) Единственное, у азиатов породное, слабая печень. Ну и суставы - не перекармливать щенка и не перенагружать.
    Развлекух особо никаких. Пешие прогулки на длительные расстояния. Идеально, если найдете компанию. Отлично для социализации (там ему сразу объяснят, что к чему) и физического развития. Обычно, если собаку берут на охрану за город, рекомендуют брать пару (из одного помета или из разных, это уже на личное усмотрение), так как щенки лучше развиваются и меньше докучают хозяину. (на собственном опыте поняла, что с двумя проще, чем с одной, как бы странно это не звучало).
    Ну да, будет ему тоскливо. Может от скуки начать разносить квартиру. Но после 2,5 - 3 лет становятся абсолютными флегмами, которые спят как сурки целыми днями.

3. gaifm

gaifm Участник тусовки

В клубе с:
    20 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Для начала четко и самое главное ЧЕСТНО сформулируйте цель: зачем вам вообще нужна собака? Какие вы от нее ожидаете функции? ТОлько охрана загородного дома? Или ходить с медведем по улице и повышать свою самооценку? Компаньон нужен? Сколько времени своей жизни вы РЕАЛЬНО готовы подарить своей собаке?

И еще важно понять, что собака в качестве охранника - это скорее для вашего успокоения и для устрашения относительно честных людей. В большинстве случаев, собака, охраняющая частный дом, выполняет функцию "сигнальной мины", которая может вас предупредить что там что-то не так. Ну и от всяких забулдыг и тп, которых своим грозным лаем можно сразу уговорить ретироваться. Не более того.

Да, тот ваш Алабай вас впускал-невыпускал и все это выглядит круто, на первый взгляд. Но вы не оцениваете ситуацию: вы обычный человек, который просто пришел в гости.

Людей с криминальными намерениями все это не остановит. Они не будут играть в игры "впускать-не выпускать". Накидают через забор "угощений", густо приправленных медикаментами из ближайшей аптеки и через полчаса переступят через труп вашего Алабая. А бывает и еще проще в русской провинции (не знаю как у вас в Англии просто): могут забить палками, кунтом, прижать виллами, пристрелить из охотничего. У нас в калужской области в ветеринарке летом еженедельно оперируют огнестрельных охранников. Провинциальная полиция такими огнестрелами почти не занимается. Не верите? Да прямо на этом форуме есть несколько историй про отравленных Алабаев.

Главный охранник на участке - это вы сами. Потому что влезть на территорию, когда на участке живут хозяева и причинить им вред или просто угрозу - это разбой. За это могут посадить и надолго.

Что касается непосредственно собаки. Взять большую породу, ходить с ним на ОКД, возможно на ЗКС, а потом выпускать его типа на охрану - это бесполезно в контексте подготовки охранно-караульной собаки. Существуют отдельные программы подготовки собак по охране периметра. И эти курсы не имеют ничего общего с ОКД. И Алабаи на этих программах успехом не пользуются, по причине своей глуповатости, избыточной агрессии и др наследственных качеств. Наиболее эффективны на этих курсах собаки, чьи пра-прадеды уже занимались охраной периметра. Например, знаю двух Ротвейллеров. Они вообще никогда не лают, себя не обнаруживают. Будут спокойно смотреть как вы карабкаетесь через забор, а потом без единого звука один прыгнет вам на спину и выцелит шею, а второй ударит в ноги. Без малейшего эмоционального возбуждения при этом. Отпустят при первой команде хозяина, если тот, конечно, успеет их вовремя отозвать. :cool:

ВЕО, НО, Тибетский мастиф, Ирландский волкодав - все эти породы, при условии высокого качества разведения, способны и легко обучаемы на такую защиту. Алабай по сравнению с ними - просто деревенщина, или как там называются малые поселения в Средней Азии....

ЗЫ. И да простят меня владельцы Алабаев, читающие эти строки. :) Я совсем не пытаюсь сказать, что вы дураки или еще какие нехорошие люди. Я просто пытаюсь сказать, что модная сегодня парадигма "Алабай-для охраны" далеко не "предел совершенства" и прежде чем заводить собаку надо провести небольшой анализ, благо информация сегодня более чем доступна. :cool:

4. marsell

marsell Абориген

В клубе с:
    14 янв 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Всегда во дворе собака. Просто есть. Просто друг который никогда не предаст. Алабай очень предан своей семье. У меня все собаки во дворе, на цеп не сажаю, в вольере не держу, есть свой домик где тепло (для зимы). Забор ровно 2 метра, никто не перепрыгивал. Когда открываю ворота выбегает иногда к машине, но за забором никого не трогал(если только овчарку не видит), нужно чтоб собака знала кто хозяин, у меня дома еще мини йорк, общаемся взглядами:)

5. Lёl'ka

В клубе с:
    9 апр 2007
    gaifm, ну что ж вы всё, всё время в одну кучу сваливаете? :shock::D
    К чему сравнения пород выведенцев и аборигенов? :help::D
    Ротвак - служебник, он может работать только обученный и только по команде. Азиата охране периметра учить не надо. Чуете разницу? :help:
    Никто не говорил, что собака на участке = ОХРАНА/ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ. Собака - сигнализация. Именно для этих целей ее и держат. Успеть среагировать во время, не более того.
    Если уж на то пошло, то лучшим телохранителем, в сравнении с которым все остальные курят - комондор. Весьма недооцененная порода. Многих отпугивает внешний вид. Но как охрана - идеальна.
    Именно из-за слишком развитого мозга, многие считаюти азиатов тупыми, потому что не слушается, когда хозяин этого хочет. Только до многих не доходит, что азиат лучше хозяина знает, когда ему его слушать, а когда охранять. Это очередная сложность при содержании в городе, но за городом эта проблема исчезает - у собаки полная свобода действий. Когда вы понимаете психологию азиата - вы понимаете, как им правильно управлять. С азиатом невозможно, как с овчаркой - он вас пошлет, а овчар будет заглядывать в глаза и ждать очередного куска. :D

З.Ы. Не в обиду владельцам овчаров.

6. gaifm

gaifm Участник тусовки

В клубе с:
    20 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я не в "кучу сваливаю", а смотрю "в комлпексе". :rock::D

Конечно чую! :D Алабай слишком тупой, чтобы работать так, как эти два Ротвака из моего примера. Большинство инструкторов не возьмут Алабая на обучения такому, просто потому что время тратить впустую жалко. Ну не может он мозгами работать, методику освоить и принять. :D Волков давить - да, в боях участвовать - ок. Задержание - жидкий фонтан! :D:D

Ага! Кто-то тут 4 страницы говорит, что множество проблем с азиатами начинаются с того, что степень развитости его мозга преувеличивают, не дрессируют, тк типа он сам лучше знает когда что делать, а потом случается швах! Начинаете противоречить себе. :D:D

На самом деле, это ваше "многие считают" не является синонимом что эти "многие" неправы. Ну и критерии оценки у всех разные.

СЕЙЧАС СТРОГО МОЕ ЛИЧНОЕ ИМХО, ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ОПЫТ, ВЫВОДЫ.

Кому-то алабай умным кажется. А вот мне и многим нашим породникам Алабай - тупой как валенок. Контакта с собакой - минимум. Эмоций у него никаких в сравнении с АПБТ. Задачки на соображение для него- вообще мрак. Я просто сталкиваюсь с САО периодически. В сравнении с АПБТ - клинически тупой. Я просто привык разговаривать с собакой и видеть на ее лице все ответные реакции. А какие реакции а САО? Одно и то же выражение морды. :D:D:D Такое впечатление, как будто разговариваешь с деревенщиной о физике твердого тела. :D:D:D:D

Вот именно! :D Собака с интеллектом способна понимать человека, настраиваться на него, методики всякие осваивать. А в случае с САО, тут как с коровой, лошадью или еще какой деревенской живностью: понял как работают его рефлексы - и хрясь ему хомут на шею. :D

ЗЫ. Я так понимаю, что ветка плавно перешла просто к обсуждению собаки породы Алабай, потому просто написал свое ИМХО. Опять же, всем фанатам этой породы призываю не воспринимать мое мнение о ней, как попытку вас дураками обозвать.

7. marsell

marsell Абориген

В клубе с:
    14 янв 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    gaifm И Lёl'ka
    Алабай это собака для охраны хозяина и его стада от волка и прочей живности, может сразиться и с барсом. У него одна задача. Защита и охрана, отдаст жизнь за хозяина и его семью!! Для остальных целей можно завести другую собаку.

8. Scorp61

Scorp61 Старики-разбойники

В клубе с:
    22 янв 2004
    Для меня и моей семьи, алабай - член семьи, во как, ни каких курсов и тд, основные команды только

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Lёl'ka

В клубе с:
    9 апр 2007
    Любая собака, прежде всего, сигнализация. Все остальное потом. Если идут в ваш дом, точно знают, кто там обитает. Неглядя, только всякая фигня полезет. Против подготовленного нападения никакая собака не спасет. Может только дать время набрать номер.

10. Scorp61

В клубе с:
    22 янв 2004
    Вот, только не номер, а тревожная кнопка на пульт ВО, вещь-должен заметить

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. babls

babls Старики-разбойники

В клубе с:
    13 май 2009
    Регион:
    Вьетнам
    У меня строгое ощущение личной не приязни к азиатам от вас исходит. Вот вижу, что люди которые реально имели с ними дело и они жили у них в семьях-имеют строго противоположное мнение. Алабай нормально воспитанный - это член семьи, все в один голос это говорят. Да, это не шпиц, собака серьезная, но никакой тупости или агрессии, о которой вы говорите и в помине нет.
    Я точно так же как Lel'ka пишет занимался с сукой своей год, до полутора лет, затем это была собака с абсолютно стабильной психикой, умная и преданная стае. Тусили в тусовке азиатов и очень много разных собак видел, нигде не было проблем с нападением на членов семьи. Так что не надо сгущать краски.

12. Lёl'ka

В клубе с:
    9 апр 2007
    В комплексе чего?

Наверное поэтому азиатов держат в тюрьмах, потому что на задержание "жидкий фонтан".)) Вы понимаете, что не каждая собака работает на задержание? На конвоирование и т.д.? Есть у собаки предрасположенность - да, нет - не сможет, как ты из нее не выдавливай. :hi:
    Так я выше и писала, что хорошего инструктора для азиата найти сложно - с ними мало кто работать умеет. Мне повезло. У меня инструктор был из органов, готовил пограничных собак, азиатов любил - знал их хорошо. Очень тонко обошли грань - сломать собаку или сделать ее уверенной в своих силах без перевеса в ее сторону. Если б не он, сама бы никогда этого не сделала. Первый инструктор, которого мне посоветовала председатель клуба заявил "если собака не рвет все что движется - это не собака". И это инструктор от клуба азиатов. :facepalm:

Степень развитости, как раз, многие и не учитывают, потому и совершают такие ошибки. Собака легко обводит вокруг пальца неопытного владельца в самые подходящий для себя момент, и не подходящий для владельца, "свергает" его с верхней ступеньки лестницы. Ну это же просто. Мне кажется, каждый, кто хоть немного в теме дрессуры, это понимают.))

Вот сейчас правда было смешно. :rolleyes::D
    У меня 14 лет были азиаты. Полтора года живет буль - брала взрослым. Слушайте, ну она хорошая, ласковая, забавная, но умная - не про нее. :D При чем это вижу не только у нее, а у всех собак пито-булячьего отродья. Мч ей клички дал 2,5 извилины и селерон - ну тупенькая. Могз, в зачатке, есть, но подтормаживает ацке. Я ее люблю, но мозгами, она не блещет ни разу.
    Зачем азиату ваши задачки на сообраительность? Он на вас посмотрит как на дурака и дальше спать в полглаза ляжет. :D
    У азиата нет мимики? Ничего, что у азиата самая развитая мимика среди всех пород? 17 выражений насчитывают. :D Нет интеллекта у азиата? Ничего что они входят в десятку самых интеллектуально развитых пород? :D
    У меня пуделица и та маленько моим азиатам уступает в мозгах (знаю, знаю сейчас будет ответ про тупых пуделей - питы самые умные :D). Про булячью морду вообще молчу - рядом не валялась. Даже мч, который никогда собак не имел, сразу сказал 2вот Фантик реально умная, на морде все написано, а у этой, чего не скажи реакция одна и та же, в глазах пустота". От части я с ним согласна.
    И основное. Вы сталкиваетесь с азиатами периодически, а мы с ними живем. Вот и вся разница. Делать заявления, которыми пытаетесь навести ужас, не имея с собакой опыта общения - немного неправильно. :hi:
    и еще. Вы себе не представляете, какая от азиата отдача. От булиморды я такого не вижу, даже в зачатке. :hi:

Почему вы снова путаете собаку изначально выведенную с ориентированием на человека и собаку появившуюся саму по себе, которая селекционировалась естественным путем по средствам навыков, качеств и физической крепости? Зачем ей ориентироваться на человека, если она веками жила своей головой? Вы разницу никак не поймете, а пытаетесь, владельцам, что-то объяснить. Ну не нравится вам азиаты и слава богу, чай они не 500 евро, чтоб всем нравились. Мы же вас не принуждаем заводить себе азиата. :hi:

13. Svyatosha

Svyatosha Абориген

В клубе с:
    4 июл 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Создавал тему такую же. Переезжал в дом и встал такой выбор - охрана дома, семя из 2 ух человек и 2-е маленьких детей! В итоге мои 5 копеек:
    Спасибо огромное Лёльке и другим соконфетникам за помощь в выборе.
    Это папка моей Саи Зор - Жанлы.

Моя же Сая Зор (Капля Росы), а в простонародии - Капитолина/
    Капа была последняя в помёте, поэтому она у нас не такая по размерам, как её отец.

И так, появилась она у нас в июле 13 года 2-ух месячным щенком. Периметр охранять стала через неделю. Хоть и щеночек - но голосок будь здоров. Местные строители в посёлке стали в обход моего дома ходить. На цепь и в вольер сначала решил не сажать. С утра до вечера бегает по участку. Но через пару месяцев появилась проблема, когда ворота открываешь для въезда/выезда - выбегает и всё!!! Обо всём забывает. Сначала приходилось ловить, потом решил на эти моменты сажать на цепь. Будку сначала не признавала, хотя по советам разместил её так. чтоб въезд на участок и вход в дом был виден. Предпочла первые полгода под ёлкой, но так же, на против въезда и входа в дом.
    Характерец был своенравный. Ломать пришлось.
    Касаемо отношений с детьми. По начала, пыталась играть с ними не чувствуя грани, между взрослым и ребёнком. Как Лёлька уже писала, когда дети в комбезах - собака просто не понимает. :nod: Нужно всегда быть на чеку!!! через полгода прошло. Сейчас, Вы бы видели, что дети с ней вытворяют. Хватают её за хвост, а она их катает. :facepalm::facepalm: Зрелище :thumbup:

Занимаюсь с ней сам. Но только основные команды.
    Апорты, фас - ни как не воспринимает. По этому и не требую от неё. Не под это порода заточена.

Кормлю натуралкой. Сушку редко даю. Так, для разнообразия...
    Ест действительно не много. :thumbup:
    Классно ловит кротов, бывает и птиц ловит от скуки :facepalm:

В общем, вся семья довольна выбором!!!

14. stratus

stratus Абориген

В клубе с:
    18 окт 2005
    Регион:
    Великобритания
    Водит:
    ,
    спасибо, да, собака для охраны участка. НО!!! конечно хочу чтоб она мне нравилась, даже если хуже охраняет)))) и вот алабай нравится.

У двоюродного брата уже второй ротвейлер, тоже нравится но он его зимой не оставляет ночью во дворе, а я хотел бы во дворе.

понимаю головой что наверное все собаки хороши по своему, но мне больше по душе алабай, его характер, мимика (пусть говорят что он тупой и нет мимики, я так не считаю)

15. stratus

stratus Абориген

В клубе с:
    18 окт 2005
    Регион:
    Великобритания
    Водит:
    ,
    по поводу открытия ворот и выбегания: тот алабай которого я наблюдаю в гостях, тоже выбегает и это очень не удобно по моему (приехал, вышел из машины, загнал его, сел в машину, заехал, закрыл ворота, выпустил собаку...) - есть ли у кого-то РЕАЛЬНЫЙ опыт без проблемного открывания ворот с собакой на участке??? если кошка/собака/человек за воротами, ведь побежит, да?

и про маленьких детей очень интересно: планируем :) и никак не готов рисковать если собака опасна для них

16. babls

babls Старики-разбойники

В клубе с:
    13 май 2009
    Регион:
    Вьетнам
    Башка у отца отличная)

17. marsell

marsell Абориген

В клубе с:
    14 янв 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Алабай не трогает маленьких детей. :hi: я с детства с алабаями, это реально член семьи.
    Да не тупая это собака. Её задача что бы вы и ваша семья была в безопасности.
    Камера, собака, кнопка, и ствол. :help:а как еще? Комплекс мер.

18. Svyatosha

Svyatosha Абориген

В клубе с:
    4 июл 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Да, маленьких он не трогает, но, как Лёлька писала, когда дети в холодную погоду в комбезах дутых - псина пытается с ними играть. только по прошествии полугода она поняла, что когда играет со мной - меня можно слегка прикусить, а вот дети - табу.
    Просто нужно внимательно когда дети и собака рядом(ещё не привыкшая к членам всей семьи).

ПС: выделенное - :nod::nod::nod: :thumbup:

19. Svyatosha

Svyatosha Абориген

В клубе с:
    4 июл 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Да, это напрягает. У меня жена в дектрете, поэтому большого дискомфорта не чувствую. На работу уезжаю - даю собаке есть в вольере. Пока она есть = я успеваю выехать. а вот когда приезжаю - звоню жене, чтоб не забыла пристегнуть. :D

20. batya

batya Участник тусовки

В клубе с:
    20 янв 2007
    Регион:
    Москва
    Собака это зверь, вероятность укусить есть всегда, это просто надо понимать. Свести вероятность к минимуму можно, как уже писатели - иерархия. Маленькие породы для детей опаснее, типа йорков, шпицов, болонок и другого. Про тупость и безэмоциональность азиатов не согласен. Но у моего английского стаффордширского бультерьера эмоций на морде больше.

21. Crush

Crush Завсегдатай

В клубе с:
    28 авг 2008
    Регион:
    Липецкая обл.
    Водит:
    ,
    Тесть после выхода на пенсию в деревню переехал, рядом заповедник (лес прямо за домом начинается). Уже вторая собака, мелкая дворняжка. И такие же по всей деревне. Спрашивал: а почему не взял что-то крупнее и серьезнее? В ответ - так это "звонок", от него только голос нужен, ведь если тот же секач во двор забредет (а прецеденты не раз были, правда не у него), ему все равно будет кого порвать, дворняжку или алабая.
    С другой стороны - от "пионеров" и алкоголиков вполне поможет - отпугнет внешним видом. Тот же ВЕО лопух лопухом, не растравливали как-то специально не готовили, но лает серьезно и здоровый (на границе пределов породы). Больше и не нужно.
    Это нужно распечатать и повесить в рамке всем "очеловечевателям" собак, оставляющих их наедине с маленькими детьми.

22. Olmy

Olmy Завсегдатай

В клубе с:
    12 май 2008
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    У меня ризеншнауцер 3 лет отроду, огромный собака вырос, переросток. Кто его не знает - убегает в ужасе, даже неудобно иногда бывает что так пугает людей. Покупала для детей, с ними ведет себя как с братьями, но я всегда начеку когда играются))

Любая собака это риски, ОКД обязателен. Алабай и дети - лично я категорически против.

23. batya

batya Участник тусовки

В клубе с:
    20 янв 2007
    Регион:
    Москва
    А против какой собаки с детьми Вы не против:shock:

24. Scorp61

В клубе с:
    22 янв 2004
    Сниму видео покажу, правда не уверен, что если кошка или собака будет пробегать, не порвет
    Приучила жена , садится в машину, он отбегает от ворот, метров на 10 м , внимательно смотрит, как она медленно выезжает, если начинает потихоньку, хитро так выдвигаться к воротам, жена стоп и сигнал, он на место пошел, но так бывает редко.
    Когда подъезжает, автоматически открываются ворота, он лежит рядом, вскакивает, отбегает на 10 м, ждет, когда жена выйдет из машины, закроются ворота , но и потом радости нет предела, у пса, ну и у меня с дочерью тоже:thumbup:
    PS: видео за мной

25. Olmy

Olmy Завсегдатай

В клубе с:
    12 май 2008
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Не могу ответить на Ваш вопрос. Мы были детьми, когда в семье появились ризены. О других породах с тех пор вопроса не стояло.. Замечательные охранники, отличные друзья, иногда настолько безбашенные что диву даешься. Выпендриваться любят. Единственный минус - заранее предупреждаю окружающих чтобы не боялись внешнего вида нашего лося(если успеваю).
    Наш папан, Глорис Даймонд Ринг, Мульти Чемпион БИГ и БИС,
    Юный Чемпион России, Юный Победитель ИСПУ 2008,
    Чемпион России, Украины, Белоруси, РКФ:
    Мы получились повыше в холке, на выставки не берут переростков.

У знакомых был алабай, непонятная для меня порода. К детям бы его не пустила.

26. batya

batya Участник тусовки

В клубе с:
    20 янв 2007
    Регион:
    Москва
    Ризеншнауцер была сука с 89 по 99 годы, про все плюсы не Вам мне говорить)очень довольны собакой, но с детьми бы точно не оставил. Безумно красивые собаки были тогда, сейчас порода уже не та, либо просто не встречал... По выставкам не хожу, не в курсе что и как. :hi:

27. Scorp61

В клубе с:
    22 янв 2004
    Поздравляю:thumbup:

Окрас морды :eek::rolleyes: надо родословную поднять((((

[​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

28. batya

batya Участник тусовки

В клубе с:
    20 янв 2007
    Регион:
    Москва
    И да, не обрезанные хвосты и уши это ужас, к ризеншнауцерам относится

29. Olmy

Olmy Завсегдатай

В клубе с:
    12 май 2008
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Купированные они поинтересней. Босса щенком приготовили к отправке в Германию, там купирование запрещено. Я его перекупила, очень понравился пёс. Теперь он страшный, ушастый, лохматый, огромный... катает санки)))). Порода сейчас немодная, согласна..

30. Belo4ka

Belo4ka Абориген

В клубе с:
    30 апр 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Блин, у брата алабай в доме. Завели, называется, Стали его заложниками... Ну такой, как ваш муж говорит, своенравный, что никого не подпускает кроме них двоих. В итоге поехать никуда не могут, хоть и деньги имеются, сидят с ним на привязи. Вопрос с охраной дома решен лет на 15.

Яндекс.Метрика