1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

E53 А реально ли избавиться от проблем с КВКГ?..

Тема в разделе "BMW X5", создана пользователем BronMW, 10 янв 2010.

1. techadv

techadv Завсегдатай

В клубе с:
    20 дек 2010
    Регион:
    Приморский край
    Водит:
    В принципе вообще не нужен - это норма Евро 4, а так все японские и наши авто ездят просто имея шланг из клапанной крышки в трубу воздуховода. А вся эта система сделана только для того что бы снизить выхлоп вредных веществ. Что бы максимум сократить попадание маслянных паров в горючую смесь. Экология Блин. Единственное что в японках есть в крышке перед штуцером такая типа сетки для улавливания брызг масла и предотвращения попадания их в шланг.
    А по части фильтра - реально, он примерно такой же как и летом при езде в пыли. Я сам такого не ожидал. Но летом я все равно верну все в исходное, т.к. температуры выше и я думаю масло будет испаряться более сильно. а зимний такой вариант меня более чем устраивает.
    У меня в начале зимы после замены клапана и шлангов в первый же мороз (-15) погнало масло через крышку маслозалива, вот тут то я и осилил эту тему со злости (замена клапана мне стала с работой около 20 р) за 2 дня и еще пол дня потратил на переделку. и вот оно чудо - я езжу, а на сервисе где я обслуживаюсь всю зиму стоят машин 10 с такими же проблемами клапана (зимуют они там и как я понял не первую зиму) где то на 60-х страницах я скидывал фотоотчет как я все переделал.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. techadv

techadv Завсегдатай

В клубе с:
    20 дек 2010
    Регион:
    Приморский край
    Водит:
    Может быть, хотя судя по диаметрам сливных трубок, масла там должно быть очень и очень мало - это же пары масла, а не прямо капли. Люди делали прямо в бутылку шланг пихали и смотрели что и как за неделю - масла там нет, а только эмульсия конденсата с желтоватым налетом типа пены.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. techadv

techadv Завсегдатай

В клубе с:
    20 дек 2010
    Регион:
    Приморский край
    Водит:
    Да и если подтвердиться что масло по этой трубке шло во впускной - то его тоже снимать придется - там его дохрена должно быть, у меня вроде даже и не дымила и масло так нежрала, а когда снимали клапан пришлось снять и коллектор, так с него вылили с пол литра масла.

Была забита трубка отвода масла и слава богу лопнула мембрана на клапане и он сосал воздух через трещену, а не тянул масло с трубки,

4. DonDiego

DonDiego Абориген

В клубе с:
    23 янв 2011
    Регион:
    Чечня респ.
    Водит:
    Понятно.

5. DonDiego

DonDiego Абориген

В клубе с:
    23 янв 2011
    Регион:
    Чечня респ.
    Водит:
    Вообще обидно конечно. Мотор весь сухой, масло, доливал 1 литр от замены до замены, расход 15-17 по городу, на тягу и запуски не жаловался. И тут такая ерунда.

6. techadv

techadv Завсегдатай

В клубе с:
    20 дек 2010
    Регион:
    Приморский край
    Водит:
    Обидел те ее где-то, они так просто не мстят. :facepalm::)

7. DonDiego

DonDiego Абориген

В клубе с:
    23 янв 2011
    Регион:
    Чечня респ.
    Водит:
    Ну не знаю, под хвост ей почти не даю (летом при обгоне только если), что просит все покупаю. Телок не вожу.)

8. олег васильевич

В клубе с:
    12 фев 2013
    Регион:
    Тюменская обл.
    Водит:
    всем доброго время суток, сегодня с 11-ти до 16-ти менял КВКГ на М54, процесс не из легких, здорово помогло импортное видео с первого сообщения и инфа о том как снимается маленький патрубок. Движок заработал как новенький, пробег у меня 166 тыс. и ни разу не меняный КВКГ был до сего дня. Патрубки не менял они вообще практически не забиты были. Действительно мембрана порвалась в старом КВКГ и все приступы облаков дыма при запуске исчезли также обороты выровнялись что тоже неплохо. По поводу КВКГ с зимним исполнением я заказал обычный а когда снял старый с него повзаимствовал на новый резиновый кожух (он в прекрасном состоянии). Первый раз своими руками что-то в своей бэхе сделал и раз сам себе, всем форумчанам большое человеческое спасибо за исчерпывающую информацию.

9. DonDiego

DonDiego Абориген

В клубе с:
    23 янв 2011
    Регион:
    Чечня респ.
    Водит:
  10. MegaMech

MegaMech Старики-разбойники

В клубе с:
    8 фев 2010
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    Ответ прост. Трубка щупа двустенная. Одна полость для щупа, другая для слива масла с вентиляции в поддон. То что вытащил щуп, ничего не изменило, осталась зацикленной система КВКГ-шланг-трубка щупа-масло в поддоне.

11. DonDiego

DonDiego Абориген

В клубе с:
    23 янв 2011
    Регион:
    Чечня респ.
    Водит:
    Вобщем снял КВКГ и все трубки. Результат, порвана мембрана почти на половину, трубки все довольно таки чистые, шлак есть, но не ужас, сказал бы рабочие трубки.
    Вопрос, почему засасывало масло из поддона, а не воздух из трубки, что идет на крышку, ведь они совмещены. Я так и не понял.

12. DonDiego

DonDiego Абориген

В клубе с:
    23 янв 2011
    Регион:
    Чечня респ.
    Водит:
    При лопнутой мембране клапан превращается просто в тройник, но вот как поднимает масло не понятно.

13. dr.acid

dr.acid Завсегдатай

В клубе с:
    17 авг 2012
    Регион:
    Москва
    Парни, а с трубки, которая на щуп идет в норме точно не сосет? Если мембрана целая. В норме ведь должно сосать из клапанной крышки, в клапане каким-то образом отделяться масло и жижа и стекать в поддон? Не понимаю, каким образом можно так сделать, чтобы жижа с клапанной крышки уходила в поддон и при этом оттуда ничего не засасывало.

14. techadv

techadv Завсегдатай

В клубе с:
    20 дек 2010
    Регион:
    Приморский край
    Водит:
    Так для этого клапан и нужен. Он только слегка разряжение создает и закрывается, поэтому клапанная крышка и поддон получается замкнутым пространством с небольшим разряжением. поэтому жижа и стекает спокойно в поддон. Это типа воды в надутом воздушном шарике пока давление везде одинаковое она там спокойно передвигается. А когда клапан рвется то разряжение постоянно тянет и поэтому засасывает масло с поддона.

15. dr.acid

dr.acid Завсегдатай

В клубе с:
    17 авг 2012
    Регион:
    Москва
    Логично, спасибо.
    Но я вот после масляного клина полез менять клапан, который проходил менее 10 000км (оригинал), вскрыл его - мембрана целее не бывает, в клапане немного эмульсии. Как произошло засасывание без разрыва мембраны?

16. techadv

techadv Завсегдатай

В клубе с:
    20 дек 2010
    Регион:
    Приморский край
    Водит:
    Он же непостоянно сосет а только когда появляется излишек газа под крышкой. А так он практически 80% времени закрыт, ну или 60% все зависит от износа двигателя и оборотов.

17. techadv

techadv Завсегдатай

В клубе с:
    20 дек 2010
    Регион:
    Приморский край
    Водит:
    Скорее всего засосало через маслоотделитель, т.к. эмульсия поступает туда в виде пены (она отлично пениться поэтому и замерзает быстро) и просто она не успела осесть и уйти в поддон, такое бывает при частых запусках двигателя, т.к. в первые минуты клапан открыт пока не создаться разряжение в двигателе, вот тогда скорее всего и затянуло немного эмульсии в клапан. Не знаю как у вас, а на 4.4 для таких случаем есть маленькая трубка для отвода этого масла(эмульсии) она приделана к входному патрубку клапана и идет в поддон вместе с толстой трубкой для слива с маслоотделителя. Т.к. на 4.4 маслоотделитель и сам клапан стоят далеко друг от друга и соединяются просто шлангом.

18. DonDiego

DonDiego Абориген

В клубе с:
    23 янв 2011
    Регион:
    Чечня респ.
    Водит:
    Я пришел к такому выводу, что бы сохранить трубки и клапан, а он клинит или рвется от попадания эмульсии, которая замерзает или разъедает диафрагму, нужно с постановки нового клапана и трубок сохранить в чистоте всю эту систему. Этого можно достичь путем установки во внутрь верхнего отвода от клапанной крышки (куда одевается верхняя трубка) простой жигулевской сетки уловителя. Может кто помнит, она стоит в воздушном фильтре и как раз задерживает эмульсию, что бы не засерать воздушный фильтр. Вставить её с небольшим усилием в отвод и каждые полгода прочищать или менять. Она будет удерживать (хоть как то) эмульсию. И соответственно использовать нормальное масло в дв. Если в клапане нет эмульсии, то и замерзать там нечему. А так же следить за чистотой самой клапанной крышки изнутри. Вот пришел к такому мнению. Про м54 говорю.

19. techadv

techadv Завсегдатай

В клубе с:
    20 дек 2010
    Регион:
    Приморский край
    Водит:
    Мне кажеться что эмульсия создается именно в маслоотделителе, когда пары конденсата, с парами масла попадают в эту центрифугу и там именно взбалтываються образуя пену которая и попадает в клапан.
    Я смотрел на разные клапаны в сервисе и для себя отметил что при чистой системе (трубки, маслоотделитель, слив в поддон) клапану ничего не будет даже если он замерзнет - его не порвет. Они выходят из строя именно по старости или перегреву. Т..к все порванные и потресканные мембраны (а их было с десяток) просто ломались в руках т.к. резина была высохшая. Зимой он все равно перемерзает чистый или нет значения не имеет (проверенно на себе). Чем больше пены тем больше гарантия перемерзания. (Тут только помогает картонка и перегазовки перед глушением - приоткрывается клапан и сбивает всю пену - смотрел через прозрачный шланг а картонка дольше держит тепло под капотом и остатки пены успевают осесть до замерзания)
    Как тут доказано - марка масла никак не влияет на образования эмульсии - а только на закоксовку трубок.

20. dr.acid

dr.acid Завсегдатай

В клубе с:
    17 авг 2012
    Регион:
    Москва
    Эмульсия же есть и под маслозаливной крышкой и в отводящей от клапанной крышки трубке (сам наблюдал и было много фото в темах), которая идет к клапану, так что это дерьмо еще до него образуется.

21. DonDiego

DonDiego Абориген

В клубе с:
    23 янв 2011
    Регион:
    Чечня респ.
    Водит:
    Конечно до него. Когда мотор остывает, пары поднимаются вверх в клапанную крышку и там перемешиваясь с каплями масла превращаются в эмульсию, которая засасывается в клапан коксуя трубки от последующего нагрева дв. Ну и качество масла конечно.

22. techadv

techadv Завсегдатай

В клубе с:
    20 дек 2010
    Регион:
    Приморский край
    Водит:
    Все может быть. В принцепе она должна образоваваться там где есть более холодные поверхности чем сам газ (типа крышки клапанной верхней ее части, шланг, маслоотделитель и т.д. - это же конденсат с маслянными парами) А вот именно что бы образовалась пена - нужно эту эмульсию взбить. это как пиво в стакан - сразу пена идет, вот и маслоотделитель - это как стакан куда и засасывается эмульсия. Сейчас у меня шланг от клапанной крышки идет до воздухана и в нем есть немного эмульсии, но она просто течет по шлангу тоненьким ручейком - и никаких следов пены!!!! И ничего неперемерзает, хотя сама эмульсия и замерзала несколько раз но при диаметре шланга 18мм тоненький ручеек на дне даже незаметен. он не толще спички. при таком раскладе все должно уходить в маслоотделитель и никак не попадет в клапан, но при работе штатной системы именно это и происходит. Значит что то создает эту пену. А .т.к. у меня были шланги прозрачные - именно в том который идет от маслоотделителя к клапану я и наблюдал пену, а в том что от крышки - просто немного эмульсии стекающей по шлангу.

23. techadv

techadv Завсегдатай

В клубе с:
    20 дек 2010
    Регион:
    Приморский край
    Водит:
    [​IMG] [​IMG]

Длина всего маслоотделителя 15 см. Эмульсию в клапан засосать невозможно - в маслоотделителе трубка висит на 5 см ото дна маслоотделителя, значит надо практически полностью залить маслоотделитель, что бы уровень поднялся до трубки. или просто создать пену которая очень быстро поднимается ( как пиво в стакане - пива только половина, а пена уже через край) вот ее он и засасывает.
    У меня на фотках просто забит слив из отделителя поэтому эмульсия вообще не уходила.

24. Pontiac

Pontiac Участник тусовки

В клубе с:
    14 мар 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Примите новенького :)
    Тема колхозинга оччень пондравилась, приобрел авто недавно, пока страшно капот открывать (тока чтоб масло проверить, ну и "танцы с бубнами" провел (побрызгоа очистителем расходомер, катушки разыскал). Есть ли у кого-то представление о том, что в клапанной крышке находится? Если да, то есть ли там некий маслоуловитель? Если нет, то прошу обсудить вариант его туда внедрения. Предлагаю губку металлическую, которая для отмывания зас*анных сковородок предназначена.

25. gixxer_asp

gixxer_asp Завсегдатай

В клубе с:
    25 фев 2011
    Регион:
    Германия
    Водит:
    +1 отличное видео, спасибо ТС = все предельно понятно, если руки как надо растут.

26. drony59

drony59 Абориген

В клубе с:
    26 июн 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Топикстартеру огромный респект за хорошее видео по замене клапана. Жалко, что все в окончании вылилось в вазовские извращения со шлангами, сверлами, бутылками и бутылочными ершиками.
    На мой взгляд, если выбирать самый подходящий колхоз, то можно обойтись абсолютно без всех этих извращений инженерной мысли простой картонкой на ноздри и НЕКАСТРОЛОМ:D Ну проще, дешевле, безопасней и надежней просто не бывает.

27. greymda

greymda Завсегдатай

В клубе с:
    23 сен 2012
    Регион:
    Молдавия
    если квкг сдох, и масло двиг покушал литра 2 примерно - надо ли после замены самого клапана, еще и свечи поменять?

28. LDN

LDN Старожил

В клубе с:
    12 янв 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Если до этого проблем со свечами не было - не нужно. Рекомендую, посмотреть их состояние.
    Я после замены КВКГ - свечи не менял.
    Чтобы не было последующих проблем с КВКГ, вывел шланг в бутылку:cool:, но проблема с эмульсией в крышке - не ушла:shock::confused: !!!???

29. Formula Den

Formula Den Живу я здесь

В клубе с:
    25 фев 2009
    Регион:
    Ямало-Ненецкий АО
    Мне избавиться от проблем с эмульсией,помогла замена масла,с кастрюля на мобил и через пару тысяч с мобила спрыгнул на мотюль. Хотя на мобиле,тоже небыло эмульсии.

30. LDN

LDN Старожил

В клубе с:
    12 янв 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Заливаю Мобил 5/50, уже давно, и пред. хозяин тоже самое заливал.

Яндекс.Метрика