а кто что сейчас читает?!

Тема в разделе "О высоком", создана пользователем Racer, 4 апр 2006.

  1. KALIBAN

    KALIBAN Завсегдатай

    Регистрация:
    9 июл 2017
    Сообщения:
    1,142
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Астраханская обл.
    Роман Злотников. Ком - 3, Путь домой
     
  2. SamuelMR

    SamuelMR Участник тусовки

    Регистрация:
    23 ноя 2014
    Сообщения:
    174
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ты нашей земле уже год и восемь месяцев,отвечает кузнец Аверкий , а так ничего и не понял .
    А сами вы ее понимаете , спрашивает Зигфрид.
    Мы ? Кузнец задумывается и смотрит на Зигфрида.
    Сами мы ее, конечно , ...

    Евгений Водолазкин
    «Лавр»
     
  3. pregunta

    pregunta Живу я здесь

    Регистрация:
    29 янв 2001
    Сообщения:
    10,687
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Вьетнам
    Водит:
  4. Lil Mac

    Lil Mac Завсегдатай

    Регистрация:
    30 май 2012
    Сообщения:
    763
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Интересная книга, главы такими клиффхенгерами заканчиваются..
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. AlexAlexandrr

    AlexAlexandrr Новичок

    Регистрация:
    13 июл 2020
    Сообщения:
    5
    Пол:
    Мужской
    Карлос Кастанеда - Учение дона Хуана. Пока заходит.
     
  6. SamuelMR

    SamuelMR Участник тусовки

    Регистрация:
    23 ноя 2014
    Сообщения:
    174
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Дэвид Болдаччи
    «Последняя миля»
    Вторая книга из серии Амос Декер .
    Если хочется легкого детектива .
     
  7. The Alex

    The Alex Живу я здесь

    Регистрация:
    26 апр 2008
    Сообщения:
    9,619
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    сборник рассказов Шекли как всегда есть несколько волшебных;
    Псоглавцы Иванов (под псевдонимом ) - понравилось , хотя зная автора по географ глобус пропил сомневался в целесообразности прочтения.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Джонни

    Джонни Старики-разбойники

    Регистрация:
    15 сен 2006
    Сообщения:
    75,232
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Переслушал, пока ездил в машине, "Час быка" Ефремова. Первый раз три года назад, теперь вот. Таким же образом пару раз слушал "Туманность Андромеды".

    Давно порывался написать рецензии на оба произведения, но всегда что-то останавливало. Не то чтобы лень, скорее, трудно, почти неподъёмно. Хотя первая моя рецензия вообще (я только начинал писать в свой блог в 2015 году) была как-раз на "Лезвие бритвы" всё того же Ивана Ефремова.

    Но, может быть, теперь настала пора подступиться к Автору? Если не большой рецензией, то хотя бы кусочной мозаикой записок?

    Конечно, Ефремов - титан, абсолютная величина. Может, это не очень видно сейчас, но точно будет видно потом. Ефремов - архитектор будущего, прорицатель, но не в пошлом значении: мол, вот он предсказал, и стало по писанному.

    Сам замысел коммунизма, общества будущего у классиков (Маркса, Энгельса, Ленина) проступает лишь в набросках, в виде предпосылок: снимется вековой гнёт, и Человек вернёт себе своё существо. Великие умы XX века, от Сталина до Фромма, тоже не дали конкретики, вообще были заняты окончательным освобождением от мира обусловленного существования: кто речами, кто руководящими советами.

    Но коммунизм просто необходимо было нарисовать. Нельзя построить того, чего нет в замысле. Нельзя стремиться к тому, чего не можешь представить.

    Ефремовские тексты - это такие наброски, эскизы колоссальной изобразительной силы. Это великолепные планы сталинских широких проспектов и выдающихся ампирных зданий. Это горизонты, на которых видны космодромы. Это свет далёких звёзд, который человек увидел с близкого расстояния.

    Верно замечают, что ефремовские тексты тяжеловаты с точки зрения русского языка. Особенно "Час быка": автор постоянно даёт целые абзацы философско-исторических выводов, годных скорее для учебных наставлений, чем для художественного текста. Эти отступления несколько ломают достоверность сюжета, но, конечно, замысел всего текста не в том, чтобы дать читателю развлечение в виде ещё одной повести о космоплавании. Ефремовский текст - этакий гимн будущего, ода, которую торжественно читают, постепенно проникаясь всей мощью, всей красотой человеческой истории.

    И "Туманность Андромеды", и "Час быка" безумно притягательны. Они как огромные сталинские высотки среди кривых московских улочек с так и сяк расставленными домами: продуманные, сделанные на века, вбирающие в себя сразу много культурных пластов, устремлённые в будущее, вечные, ни с чем не сравнимые.

    В отличие от своих заочных соперников за звание главных советских фантастов - Стругацких, чьи повествования очень по-женски строятся вокруг деталей и вокруг разговоров, эмоций, и никогда не поднимаются до смелости всеобщей картины мира - ефремовские тексты абсолютно "янские", мужские. Представьте мощное летнее солнце, прямо бьющее светом на прямые широкие улицы. Нет места дребезжащим полутеням. Нет пелены иносказаний. Ясно, захватывающе и бесконечно щедро.

    Иван Ефремов даёт ту меру правдоподобия, когда, с одной стороны, читатель уже сверяет свою жизнь с жизнью Земли будущего, с другой, не утопает в необязательных деталях бытовой стороны. Хотя и вопросы быта тоже разобраны, хоть и кратко, но достаточно.

    Ефремов строит огромную прочную конструкцию мира будущего, убедительно доказывает необходимость каждого важного узла в этой картине. Второстепенные детали читатель может додумать сам либо оспорить то, что предложено. Но важна рамка, контекст. Ефремов представил законченный, совершенный, правдоподобный мир, который логично происходит от нашего мира, как наш такой насыщенный XXI век логично происходит от позднего Средневековья или феодальной раздробленности Руси. Ефремов взял эту ношу и не споткнулся, вынес, добыл нам тот самый пресловутый "образ будущего", который в бессильных муках стараются родить теперешние технологи от политики и техносферы.

    Я несколько раз сравнил тексты Ефремова со сталинскими городами. Хотя сам Иван Антонович, насколько известно, не любил Вождя, идейно, эстетически его тексты того же порядка, что и произведения градостроителей, режиссёров, художников 20-50-хх годов XX века: времени максимального высвобождения положительной энергии, устремлённости в будущее, решимости построить новый мир собственными руками. Солнечный мир прямых линий, продуманных слов, личных поступков. Огромный корабль, запущенный в плавание небывалой творческой силой, который только потом обрастёт наростами кривотолков, насмешек, гирляндами приспособленцев. Инерция его движения настолько колоссальна, что и спустя десятилетия каждый читатель книг или горожанин, выходящий на широкий проспект, способен в мгновение подключиться к этому почти неиссякаемому источнику представлений о человеческом развитии, понять эти замыслы.

    -------

    И совсем кратко, на злобу дня ещё кое-что. Так называемый "женский вопрос", который сейчас вышел на главное место в современном дискурсе.Тот самый "феминизм", который каждый понимает кто как хочет и в соответствии со своими политическими предпочтениями.

    Вообще, ефремовские тексты все очень недвусмысленно построены вокруг женщин. Ефремовский автор, который "что хотел сказать" в школьных произведениях, всегда очень внимательно изучает женщин, смотрит на них, подмечает детали. Ефремов весьма и весьма эротичен, особенно для совписа 50-60-х, его прямые и обширные высказывания по поводу высоких грудей и упругих бедёр поначалу кажутся даже немного избыточными, слишком прямыми и откровенными.

    Однако, Ефремов убеждённый коммунист, и мы должны отметить, на какое высокое место, на какой пьедестал автор возносит своих героинь! Ефремов видит женское совершенство, бездонный потенциал природы, наиболее ярко проявленный именно в женском начале, именно поэтому женщины будущего мира так совершенны и физически, и эмоционально. Авторское восхищение ими - не просто сиюминутная похоть, перчинка для мужской аудитории. Нет, мотивы совершенно иные - Ефремов стремится разгадать красоту, сексуальность, разгадать природу, которая наградила женщину этими чертами. И Ефремов находит достаточные основания, чтобы снова и снова выглядеть логичным, убедительным, когда он представляет свою женщину 4-ого тысячелетия.

    Сравните это с тем, что предлагает современный (буржуазный прежде всего) феминизм! С этим убожеством! С этими воллями слабости, когда забитые, неразвитые существа главным делом своей жизни выдвигают своё право быть жирными, некрасивыми, неухоженными, бескультурными (всё это теперь называется "бодипозитив"), наконец, глупыми и развязными (теперь это называется "новая открытость" или "свобода от мужских претензий"). Когда нормой становится обиженность, неспособность анализировать свой личный опыт и делать выводы, когда практически единственным допустимым способом взаимодействия с другим полом объявляется тупая, жестокая агрессия, направленная только на выделение себя, своей неповторимой, убогой, недалёкой личности. Когда логичным итогом всей этой борьбы невероятного накала становится лишь свобода от мужского внимания как такового.

    Просто поставьте рядом любую современную "феминистку" в безразмерных бриджах-арбузах и Фай Родис, Нею Холли, Эвду Наль, Веду Конг. Где больше женщины, где больше человека, где больше свободы?..

    Так сексуальность, внешняя красота могут и должны быть естественным следствием личной свободы, развитости, высокого и неоспоримого положения человека. Так разрешается треклятый современный вопрос "объективации" и прочих сумерек современного дискурса, когда говорят о каких угодно деталях, только не о самом главном. Ефремов блестяще показал (особенно в "Часе быка"), где настоящий выход, а где только его имитация.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #5138 Джонни, 20 июл 2020
    Последнее редактирование: 20 июл 2020
    Сергей 23, Chocolate и wine_dealer нравится это.
  9. Realter

    Realter Абориген

    Регистрация:
    20 окт 2014
    Сообщения:
    3,323
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Чарльз Уилан "Самая интересная книга о самой скучной науке".
    Написана живым языком, на простых примерах рассказывается о статистике и нюансах, которые надо учитывать при оценке вероятностей.
    Например, описан феномент Монти Холла и трех дверей, которые нужно открыть. Не всегда первая и интуитивная идея, которая приходит на ум - самое верное решение. Голая мат.вероятность и интуиция нередко противоречат друг другу.
    Так же разбирают разные виды статистки, в том числе по тестированию новых лекарств, уровня доходов, выборы, качества образования итд - как их элегантно (и законно) можно подтасовывать, создавая иллюзии.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #5139 Realter, 29 июл 2020
    Последнее редактирование: 29 июл 2020
  10. SamuelMR

    SamuelMR Участник тусовки

    Регистрация:
    23 ноя 2014
    Сообщения:
    174
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Взялся за трилогию «Воспоминания о прошлом земли»
    Лю Цысинь
    «Задача трёх тел» зашла !
     
    Evgspivak нравится это.
  11. AMNESIAC

    AMNESIAC since 2007

    Регистрация:
    14 фев 2007
    Сообщения:
    2,675
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Забавная книженция. Зашло.
     
  12. Evgspivak

    Evgspivak Завсегдатай

    Регистрация:
    5 мар 2011
    Сообщения:
    993
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    2 Раза начинал, и все никак , вроде и интересно но тормозит на каком-то этапе , сейчас Незыгаря читаю "Империя должна умереть"
     
  13. SamuelMR

    SamuelMR Участник тусовки

    Регистрация:
    23 ноя 2014
    Сообщения:
    174
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Можно попробовать начать с «Тёмный лес» - вторая часть .
    Но к «задаче ...» вернуться придётся :hi:
     
  14. Mromance

    Mromance Завсегдатай

    Регистрация:
    9 июл 2015
    Сообщения:
    1,467
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Любителям истории. Сейчас читаю..,

    22D10169-ECD7-47B4-B64A-9B986F0F873E.jpeg
     
  15. Чебурген

    Чебурген Старики-разбойники

    Регистрация:
    11 янв 2009
    Сообщения:
    28,949
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Начал слушать свежего Пелевина - "Непобедимое солнце"

    Пока - огонь! )
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    AMNESIAC и Realter нравится это.
  16. Tetwer

    Tetwer Завсегдатай

    Регистрация:
    4 мар 2017
    Сообщения:
    1,423
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Прослушал серию «Капитан Алатристе» прям какой-то почти детский восторг и очень понравилась озвучка Сергея Чонишвили , жду продолжения. Другие книги автора Артуро Перес-Реверте (начал их еще 2: Учитель фехтования и Клуб Дюма) как-то не зашли, хотя и дослушал до конца.

    Начал слушать «Просто Маса» Бориса Акунина, вроде и интересно, но не так взахлёб и безостановочно как Фандорин.

    «1793. История одного убийства» в аудиоверсии вызвала омерзение, перешёл на текст и смог нормально дочитать (не сказал бы, что советую, но про быт Швеции в те годы интересно).

    Том Вулф «Мужчина в полный рост» очень понравился, как и остальные его произведения. Вот его бы порекомендовал, если не читали его то, кмк, лучше начать с «Костры амбиций».
     
  17. Realter

    Realter Абориген

    Регистрация:
    20 окт 2014
    Сообщения:
    3,323
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Гай Аноним "С точки зрения Карфагена. Финикия и Карфаген"
    Галопом по Европам… нет, по Африке и Ближнему Востоку. В стиле научпоп рассказана история Финикии, ее соседей, возникающих и пропадающих империй (Ассирия, Вавилон, Персия, Рим). Ну и конечно Карфаген, город, где многоквартирные дома, водопровод, ванные, канализация и прочее появились еще в 400-500 годах до нашей эры. “Любой может приехать и стать богатым” - писал про Карфаген Аристотель. Жаль, что когда был в Тунисе, так и не попал на развалины великого города.
    Сейчас многие недолюбливают глобализацию, но она была и 2.5 тысячи лет назад. Торговая республика Карфаген (как и колонии греков) обеспечивала международный транзит. Страны (если их так можно назвать) и города имели специализации - Египет поставлял зерно, Англия - олово, Испания - медь и серебро, Персия - ткани итд. Была и конкурентная борьба за доступ к сырью и рынкам сбыта. Конкурентов пытались вытеснить, завоевать, натравить на них соседей. Иногда удавалось, а иногда нет. Самым могущественным врагом Карфагена стал Рим. Чем все закончилось, мы знаем.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. Realter

    Realter Абориген

    Регистрация:
    20 окт 2014
    Сообщения:
    3,323
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Пелевин "Непобедимое солнце", последнее произведение мастера. Второе, которое дочитал до конца. Тревел-блоггинг + Рим третьго столетия + древние культы + современные социологические тренды + многое другое. Опять Виктора Олеговича растащат на цитаты)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Severjanin и AMNESIAC нравится это.
  19. Чебурген

    Чебурген Старики-разбойники

    Регистрация:
    11 янв 2009
    Сообщения:
    28,949
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Все-таки Виктор Олегович прогнулся под маркетинг: растянул на две книги то, что можно было уложить в одну без потери качества, ну и по-максимуму вложился в начало, чтобы читатель до конца книги ждал что дальше будет такая же феерия образов и метких зарисовок...
    Таки не дождался, но главное денег заплатил )))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Realter нравится это.
  20. pregunta

    pregunta Живу я здесь

    Регистрация:
    29 янв 2001
    Сообщения:
    10,687
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Вьетнам
    Водит:
    Х)
     

    Вложения:

    #5150 pregunta, 13 сен 2020
    Последнее редактирование: 14 сен 2020
  21. pregunta

    pregunta Живу я здесь

    Регистрация:
    29 янв 2001
    Сообщения:
    10,687
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Вьетнам
    Водит:
    В телеге есть)
     
    #5151 pregunta, 13 сен 2020
    Последнее редактирование: 14 сен 2020
  22. pregunta

    pregunta Живу я здесь

    Регистрация:
    29 янв 2001
    Сообщения:
    10,687
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Вьетнам
    Водит:
    Брат. Этот чел, что общается с диджеями типа Максима Зорькина... Ржут просто и всё.)
     
  23. pregunta

    pregunta Живу я здесь

    Регистрация:
    29 янв 2001
    Сообщения:
    10,687
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Вьетнам
    Водит:
  24. pregunta

    pregunta Живу я здесь

    Регистрация:
    29 янв 2001
    Сообщения:
    10,687
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Вьетнам
    Водит:
    Пелевин Солнце))
     
  25. pregunta

    pregunta Живу я здесь

    Регистрация:
    29 янв 2001
    Сообщения:
    10,687
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Вьетнам
    Водит:
  26. Maine Surfer

    Maine Surfer Старики-разбойники

    Регистрация:
    11 янв 2009
    Сообщения:
    13,572
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Почитайте Лукьяненко - Двести первый шаг. Очень шорошо и про нас.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. SamuelMR

    SamuelMR Участник тусовки

    Регистрация:
    23 ноя 2014
    Сообщения:
    174
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Впервые "пришел" от кино к книге, сохранив хорошее впечатление о кино и не разочаровавшись в литературе...
    Юсси-Адлер-Ольсен "Без предела"
     
  28. pregunta

    pregunta Живу я здесь

    Регистрация:
    29 янв 2001
    Сообщения:
    10,687
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Вьетнам
    Водит:
    Перечитав по ясным причинам ещё разок Марцинкевича-Тесака, со всеми сидельцами, типа Миронова, Лёши Солдата и тп, наткнулся на автора, который пишет про всех этих Сильвестров и прочих Солнцевских. Помимо почитывания Пелевина, довольно забавно выходит всё это читать совместно (пардон, мне 42, я из Мск, видел вора Распись своими глазами на крутом мотике))
    Screenshot_2020-09-27-05-02-48-64.png
     
  29. Maverick An

    Maverick An Завсегдатай

    Регистрация:
    13 апр 2014
    Сообщения:
    1,956
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Дэвид Митчел - 1000 осеней Якоба Де Зута.
    Очень достойно для современника.
    Люблю Толстого, после прочтения, были ощущения, что закончил что-то похожее на Войну и Мир, Анну Каренину. Стиль Митчела мне показался похож.
     
  30. SamuelMR

    SamuelMR Участник тусовки

    Регистрация:
    23 ноя 2014
    Сообщения:
    174
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Майкл Корита «Пророк»
    Очень близко к популярной серии Д.Болдаччи , тот же детектив , тот же американский футбол. Но на мой взгляд психологические портреты героев получились глубже .
    Как все исправить? Можно ли отменить результат действий ? А может начать все заново ?...
     

Поделиться этой страницей

appstore appstore
google play google play
Яндекс.Метрика