1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

А как столярка поживает?

Тема в разделе "Бизнес", создана пользователем Jeka88, 23 ноя 2017.

1. Jeka88

Jeka88 Абориген

В клубе с:
    12 янв 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не совсем с Вами согласен. Есть потребитель на средний сегмент, но ему приходится выбирать из того, что есть на рынке. Если требуется какой-то не стандарт, то на фабрике уже не берутся, а если и берутся, то цена запредельная.

Большие вопросы к комплексу оказываемых услуг, в которое входит не только производство, но и продажа, логистика, монтаж, работа с рекламациями. Все прочувствовал на своем опыте. После получения денег ты становишься не интересным.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. zadoff

zadoff Завсегдатай

В клубе с:
    22 июл 2010
    Регион:
    Московская обл.
    Неправда все за всё беруться)))Вам не повезло просто.
    Жека вы в целом отрасль обсудить?
    Или вам контакт дать кто сделает хорошо и недорого)?
    Последний вопрос, средний сегмент это в пределах каких сумм? Давайте на примере кухонь шкафов.

3. vkto

vkto Живу я здесь

В клубе с:
    16 мар 2005
    Регион:
    Тульская обл.
    Очевидно, что есть ниша с неудовлетворенным спросом. И ТС пытается понять для себя возможность влезть в тему.
    Ваш Кэп. :D

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    zadoff нравится это.
  4. vkto

vkto Живу я здесь

В клубе с:
    16 мар 2005
    Регион:
    Тульская обл.
    Кстати, такая ситуация не только в мебели. Так практически во всех сферах.

5. zmi

zmi Banned

В клубе с:
    15 фев 2015
    Регион:
    Москва
    Могу ТС озвучить скромный бюджет на первоначальный промоушн.
    Рынок не порвать, но чтобы просто понимал насколько все будет непросто, теоретики даже не в курсе насколько :D

6. Jeka88

Jeka88 Абориген

В клубе с:
    12 янв 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я хочу обсудить отрасль в целом. На примере кухонь для меня средний сегмент до 350 кр.

Кэп прав :D

Согласен, по этому и хочу понять перспективы.

Буду признателен за информацию. Но давайте сразу оговорим масштабы производства. Если это мебельная фабрика, работающая на порток, то это один бюджет. Если это производство под конкретный заказ - то это другое.

7. zmi

zmi Banned

В клубе с:
    15 фев 2015
    Регион:
    Москва
    Мебельная фабрика на поток?
    Я думаю млнЫ евро можно вложить сейчас в биткоины, а не в мебельную фабрику на поток :D
    Перспективы очень плохие, если не пилить ЛДСП, то навскидку млн 10 в очень махонькое производство (не знаю даже на сколько месяцев останется на ЗП) + 3-4 млн в промоушн (в принципе можно растянуть до полугода).
    Но. Без портфолио никому ничего не будет интересно.
    Где его взять? Вот в чем вопрос.
    И плевать все хотели на то, что сделаете - покажите что сделали. Это кратко.
    Вся шелупонь, что будет после моего поста говорить о том, что за 5-ку осилит на всё про все - оставит эту 5-ку продавцам оборудования и арендодателям помещений.

Повторю - я не про гаражный напил из ДСП с выручкой миллион потолок.
    У нас в штате около 70 человек (+-), ФЗП можно прикинуть на пальцах.
    Парк станков стоил тоже денег.
    + аренда (но уже стоит вопрос о покупке помещения).
    + реклама
    Но мы уже наработали постоянных клиентов, уже получше :cool:

И мы - не производим ничего серийно (ну почти).
    Так что если бюджет пару млн, то можно забыть про идею.
    Ну или пилить шкафы по 50 тыс. Денег там не будет.

Да. У нас тоже бывают кассовые разрывы и нехорошие времена, но как-то держимся :nod:

Производство вообще непонятный бизнес. Проще продавать :nod:
    У меня идейные партнеры-производственники, я их часто вообще не понимаю :)

8. band

band Старики-разбойники

В клубе с:
    31 авг 2009
    Водит:
    можно адрес сайта в личку или другие контакты? скоро надо будет

zmi нравится это.
  9. zmi

zmi Banned

В клубе с:
    15 фев 2015
    Регион:
    Москва
    А если ориентир кухни до 350 кр, то есть бегунки, нормально живут.
    Никакого производства не надо.
    Поработать месяца 2 сборщиком, надроч...ться, взять на работу пару наемных работников, тупо пилить фасады, прикручивать покупную фурнитуру (до этого выбить скидки на перспективы :D и объемы) и вопрос только в рекламе.
    Сегмент не массовый (задавят всякие стильные кухни и белорусские зовы).
    Ну и Китая навалом.
    Но знаю что так живут. 2-3 кухни собирают в месяц и владельцу шабашки такого плана падает 300+-.
    Но бегает очень много.

Я просто не понимаю замах. На что расчет? На 300 или на 3+.
    Разные подходы, вложения и реализация.

Мы думаю конечно не самые лучшие и крутые, кухни бывают только на проектах, в основном копии.
    На разработку времени и сил для реплики уходит много.
    И не все так сладко по итогу. Если 30% с нашей цены + то это уже хорошо.
    А казалось бы...

Те, кто реплики заказывают - они кроят как в высшей лиге :D
    Поэтому с условной единицы там хорошо если на руки 300, но бывает что и не 300.
    Кухня вообще сложный продукт (я об элитке, не знаю как в напиле из ЛДСП :D)
    Но с другой стороны если делать уже вторую, то там реально 500, но кому ее бы вдуть :D

Я про точную модель и тп.

10. zmi

zmi Banned

В клубе с:
    15 фев 2015
    Регион:
    Москва
    У нас не один сайт и даже не два. Но я очень не хочу на конфе рекламиться. Как показывает практика - работай только с посторонними людьми.
    Если надо будет, то стукните в личку с запросом, если сможем помочь то поможем.
    Если нет (бюджет прикину навскидку) то посоветую где можно дешевле либо еще какие варианты.
    Но еще раз повторю, я отвечаю за развитие компании и многих направлений, у нас много чего отваливается в силу того, что либо цена непроходная для клиента либо сроки. По качеству вопросов практически (врать не буду, всякое бывает) нет.
    По цене часто сталкиваемся с нереальными желаниями и несовпадающими возможностями :D
    Часто такое бывает.
    Дрова не делаем. Работали много где.
    И проблема в том, что есть допустим запрос, есть цена - мы не можем, а отдать некому.
    Или идиоты (а я был на десятках производств) или мошенники (отдали на свою голову так пару заказов - к нам потом приезжали из полиции брали объяснения :facepalm:, хотя посоветовали даже не из корыстных побуждений, очень просили кого-то посоветовать...
    Или рукожопы. Берут деньги и дальше разруливают :facepalm:

Так что не хочу рекламы (даже платной, хотя позволить можем любую на конфе) на конфе, цены у нас не низкие, с серийкой не тягаемся, работаем потихоньку на проектах в основном. Иначе невыгодно.

Чтобы понимать что такое проекты - иногда в частных тендерах участвуем, редко выигрываем, но приглашают.
    Я не про бюджет и чиновников, я про бизнес и, допустим, дома владельцев этого бизнеса.
    Но работы стало меньше, хотя после середины этого года стало получше, не знаю с чем связано. Не поддается анализу.

band нравится это.
  11. Jeka88

Jeka88 Абориген

В клубе с:
    12 янв 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Zmi, благодарю за комментарии. Понятно, что у Вас размах производства куда больше того, что я рассматриваю для себя. Вопрос с арендой не актуален, так как имеются производственные помещения. Вот и хочу занять их. Для этого прощупываю рынок.

12. band

band Старики-разбойники

В клубе с:
    31 авг 2009
    Водит:
    за советом обращусь ближе к делу, для начала собираюсь съездить посмотреть, что «атрибут» делает

zmi нравится это.
  13. zmi

zmi Banned

В клубе с:
    15 фев 2015
    Регион:
    Москва
    Да можно мне особо не Выкать, я парень простой :D честно

Вы просто не указали уровня своих ожиданий, вот что самое главное.
    Если хотите 1+, то вложить надо не просто 10 (я не про станки, это все лажа, а в расходник на первое время, в толковых людей (и я даже не про столяров - хватает сейчас безработных, я уже выше писал что элиту взяли на работу, еще пару лет назад бы к нам пошли тыс за 200, сейчас гораздо меньшие деньги запросили и мы думали стоит ли платить выше средней зп в компании).

Аренда не стоит? Ок. Но считайте упущенную выгоду от сдачи в аренду помещений самому себе.
    Дальше, станки? Ну в 3-3.5 млн можно ужаться реально даже с покрасочной камерой (даже новой, хотя не знаю сколько они сейчас стоят), ну или на покраску отвозить субчикам (хотя ценник озвучат норм :D)

5 столяров с ЗП +- 50 (не совсем рукожопов) = 250 (я про налоги пока не буду, да? :))
    Нач производства - 70-80 (можно найти толкового).
    Бухг - аутсорс только (месяца 3-4 будете в такой заднице, что он Вам не нужен будет :D)
    Кого еще забыл, конструктор - можно на удаленке или партнеров найти бюро какое (геммор, но если кроить то кроить :D), а ЗП нормального!!! пенсионера - это 60-70, хорошего - 80-100.
    Кто там еще, сейчас вспомню маленькую столярку которую хорошо знаю.
    Менеджер проектов - 50 оклад + 5% минимум (при начальных оборотах), а если грамотного то 90 сходу, и он не пойдет если не будет потока входящих звонков.
    В принципе он может быть и замерщиком (если кроить :D, но тут надо понимать, к чему приведет кроилово).
    Дизайнер - 35-40 девочку + % и тп.

Вы сами подбейте, я не спал еще сегодня, уже слабо соображаю.

Основные затраты - это реклама.

Ну и хороший сайт с ХОРОШИМ КОНТЕНТОМ.
    По контенту - все очень у вас будет непросто если своего ничего нет.
    Очень и очень. Хоть обосраться (извините) можно, но те, кто хотят платить - хотят смотреть на то, что делали.
    Картинки из интернета - это не вариант, дизайнеры сразу пошлют, а клиенты наелись этих картинок.

Я уже подкидывал Вам пару идей - каменный шпон. Реально интересно. НИКТО СЕРЬЕЗНО НЕ ЗАНИМАЕТСЯ.
    Я правда месяца 2 назад изучал, на тот момент у всех все под заказ в 10 вариантах и ждать 2 месяца :D
    А буазери из каменного шпона - реально на дорогие проекты интересовались не раз.
    И готовы были платить. Взять негде было срочно образцы и материал.

Спать хочу :D

manchini нравится это.
  14. zmi

zmi Banned

В клубе с:
    15 фев 2015
    Регион:
    Москва
    Честно я их не знаю и не слышал. Зашел на сайт, вроде красиво, дорого.
    Не знаю уровня цен.
    Тут вопрос такой, сделать можно как говорил - практически что угодно.
    Сделаем ли мы на их уровне? Без проблем. Цена вопроса.
    У нас индивидуалка. У них да, красивые фото, мы же только с моим приходом стали делать фото.
    А проекты - они долгие, да и смотря на фото 10-летней давности (когда меня еще не было) я лично оцениваю вкусы и дизайнерские изыски как шлак и мебель как дрова. Не по качеству - по внешнему виду.

У нас проекты бывают по году. Как раз один все сдаем в Рублевских краях.
    Квартира Сокольники - 8 месяцев. Немаленькая правда.

Оценивать по стилю и дизайну - так в принципе заказчики и оценивают.
    Решает все-таки цена.

Можно сделать кухню за 3 млн (в оригинале пусть 7), можно за 1.9 (+-).
    Качество будет в принципе похожим, но есть нюансы :D я как перфекционист это говорю

Мои партнеры в последнее время пришли к тому, что производство не приносит денег :D
    И поэтому мы открыли новое направление - серийку, но продукт особый. Пока не буду раскрывать тайну.
    Вот там можно в принципе вагонами. Но не сразу, пока все деньги туда влетают, а процесс долгий.

Элитка на мой взгляд уже не приносит столько денег, сколько приносила раньше.
    Бедные стали бедней, богатые стали экономить или отказываться от изысков (ну это с моего уголка из под шконки так кажется :nod:)

15. W126

W126 Старожил

В клубе с:
    9 фев 2011
    Регион:
    Москва
    этот вопрос сейчас 3D моделированием решается. в глянцевых журналах про интерьер почти не осталось живых фоток, всё в компе нарисовано.

16. W126

W126 Старожил

В клубе с:
    9 фев 2011
    Регион:
    Москва
    а чо рассказывать? я компы собираю под задачи 3D моделирования интерьеров и вижу, что на них рисуют.
    кухню мало жи сфоткать, её в интерьер вписать нужно. в сегменте выше среднего дизайнер полностью хотелки клиента отрисует, покажет со всех сторон, потом уже в производство отдаст.

эти же технологии в массовый сегмент идут - в Икее появились отделы 3D моделирования. пока простенькое, но уже есть модели всей мебели и конструктор.

17. zmi

zmi Banned

В клубе с:
    15 фев 2015
    Регион:
    Москва

Я не знаю что ты там собираешь и под какие задачи, но дизайнеры/архитекторы/комплектовщики будут очень долго смеяться над твоим предложением показать даже клиенту рендеры.
    Мне очень интересен твой опыт в этом бизнесе, я могу конечно чего-то не знать, давай продолжай.

Комплектовщик компов сейчас просто перевернет сферу портфолио производственных предприятий.
    Я тебе могу заплатить 10% за вход любого VIP клиента если ты организуешь продажу рендеров.
    А ТС без проблем организует тебе 20% :D
    Без проблем технических организую рендеры на любой вкус.
    Кладешь единицу на бочку, я тоже единицу.
    С тебя организация продажи рендеров скажем 50 дизайн-бюро/студиям/архитекторам.
    Приедем сами, привезем образцы материалов (прямо доставка в офис, все что захочешь), если заходит любой проект (только проектная работа) - ты единицу сразу получишь.
    + единица на бочке (в качестве гарантий, что ты не балабол).
    Глядишь начнешь собирать не компы, а чемоданы денег.

Если в течение 3 месяцев ничего с помощью рендеров из проектов не заходит (по вменяемой обычной цене, по которой продаем с помощью фото реальных работ) - единица твоя уйдет не мне,а в помощь страдальцам из Ты не один.
    Идет? :D

#47 zmi, 28 ноя 2017
    Последнее редактирование модератором: 30 ноя 2017
  18. Дмитрий М

Дмитрий М Завсегдатай

В клубе с:
    15 сен 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Подписался :cool:
    zmi интересно вещает :thumbup:

zmi нравится это.
  19. zmi

zmi Banned

В клубе с:
    15 фев 2015
    Регион:
    Москва
    Ты хоть понимаешь что такое проектная работа и какие суммы за нее платят?
    Что ты несешь?
    Что для тебя сегмент выше среднего?
    Кухня за 250? Ты мне советуешь кухнями за 250 заняться?
    Я уже говорил - для такого бизнеса есть бегунки.

Мы проиграли около года назад один тендер по оснащению загородной резиденции владельца ОЧЕНЬ крупной компании только потому, что не смогли пройти их СБ по на мой взгляд несущественным причинам.
    Цену дали самую низкую, но все условия выполнить не смогли.
    И это не сроки/качество - там по бумагам мелочи были.
    Причем с их возможностями если бы мы что-то не так сделали нас бы в лепешку размазали и достали бы из под земли, хотя сумма по меркам бизнеса (не нашего, мы мелочь) очень небольшая.
    Вот так.
    А ты что-то бормочешь про какие-то рендеры. Опомнись :D
    И к твоему сведению во многих журналах не рендеры, а фото, с художественной обработкой.
    У меня есть серия таких. Похоже на картинку, но это фото.

Хотя непонятно про какие ты журналы. Может про бурду какую :D

20. W126

W126 Старожил

В клубе с:
    9 фев 2011
    Регион:
    Москва
    если бы у меня была единица, я бы не собирал компы :D

мы друг друга чот не поняли: вот смотри - к дизайнеру приходит клиент, у которого есть пустая коробка.
    раньше дизайнер доставал талмуды с вариантами мебели, начинал долго показывать и рассказывать, какие есть варианты и как можно всё расставить.

сейчас нет талмудов, а есть каталог 3D моделей мебели, посуды, отделки.
    коробка любой формы рисуется за минуты, дальше как в игре симс расстановка мебели и техники.

я именно про это. образцы материалов тоже никуда не делись, обивку дивана надо жи пощупать.

21. gracioza

gracioza Banned

В клубе с:
    7 авг 2017
    Регион:
    Москва
    Не стеновые 3D панели?

22. zmi

zmi Banned

В клубе с:
    15 фев 2015
    Регион:
    Москва
    Я про единицу в рублях.

Причем тут приходит к дизайнеру?
    Ну, пришел клиент к дизайнеру, тот такой нарисовал набросал ему, допустим его партнеры заняты/не прошли по срокам/деньгам, дизайнер такой раз и нашел в интернете столярку (пусть среднего класса, с кухнями по 250), и видит на сайте у них одни рендеры.

Алло? Столярка?
    Да.

Кухни пилите?
    Пилим.

Чопочом?
    250.

Акей. Какие условия?
    10% дизайнерам сразу налом.

Акей. Предоплата? Слу, я тебе 225 плачу все сверху мое. Чо с предоплатой?
    Ага. 70% (варианты)

А где фото ваших работ? Ну чо делали где работали?
    А у нас рендеры. Зачем фото работ? И ехать к нам не надо.

Ты чо бро, я тут у клиента 250 штук брать буду типа я вас знаю, а если вы с его бабками мне что?
    Не. Ты чо. Мы всегда рендеры показываем этого достаточно. Все бабки засылают а если потом мы дрова сделаем (если решим тебя не кидать именно на деньги на всю сумму) то твоих 10% ты и разруливай с дровами.

Не не катит. Ты чо ?
    Мы всегда так делаем. Тока рендеры можем показать. Почитали что W126 на конфе БМВ КЛУБА сказал что рендеров хватает, новые технологии, короче платишь бабки?

пик-пик-пик-пик-пик

#52 zmi, 28 ноя 2017
    Последнее редактирование модератором: 30 ноя 2017
  23. zmi

zmi Banned

В клубе с:
    15 фев 2015
    Регион:
    Москва
    А что? :cool:
    Может и стеновые 3Д панели, может и нет.
    Я сам спать не могу, в сомнениях терзаюсь :D
    Вопрос праздный?

Там не столько продукт имелся ввиду, сколько технология.

24. Ded-D

Ded-D Живу я здесь

В клубе с:
    1 ноя 2012
    Регион:
    Москва
    Найти хорошего производителя - это большое счастье)
    Как это сделать, если среди знакомых найти не удалось?

Можно посмотреть на специализированных ресурсах объекты, реализованные по проектам лучших дизайнеров.
    Зачастую на этих ресурсах имеется список производителей и поставщиков, участвовавших в реализации.
    Далее смотрим, если этот дизайнер для нескольких объектов приглашал эту компанию, то можно и обратиться для знакомства.
    Затем поездить, посмотреть реализации "вживую" и пообщаться с заказчиками.

Рендеры - это вообще не вариант.
    Также как и сладкоголосые менеджеры ;)

zmi нравится это.
  25. W126

W126 Старожил

В клубе с:
    9 фев 2011
    Регион:
    Москва
    то есть фото кухни с грязными носками на батерее выше ценится, чем рендер той же кухни?

я напрямую не связан с этим бизом, меня просто удивило, зачем делать фото кухонь, плюс как к этому отнесутся заказчики этих кухонь - типа "вот мы вам чоткую кухню построили, можно мы её пофоткаем и себе на сайт запилим? случайно попавшую в кадр тещу замажем или на фикус заменим"

26. zmi

zmi Banned

В клубе с:
    15 фев 2015
    Регион:
    Москва

Вот!

Только везде есть нюансы.
    И даже маленькие хитрости от них не спасают.
    И не все производители участвуют в хит-парадах на специализированных ресурсах.
    Скорее кто как сработался/притерся с определенными партнерами.
    Да и загрузка бывает, так что не до этого.
    А оплатить участие в ресурсах - это пыль, 200 тыс (или сколько там в последний раз стоило) ничего не стоит по сути.
    Только сколько ни считали от этих дизайнеров проекты - все им дорого, все им не так, хотя 100% знаем, что дешевле участников хит-парадов :nod:
    Просто дизайнеры многие любят продавить в пол, особенно с их точки зрения новичков (якобы новичков), но у новичков итак заходы бывают на большие перспективы. В общем лирика :rolleyes:

#56 zmi, 28 ноя 2017
    Последнее редактирование: 28 ноя 2017
  27. zmi

zmi Banned

В клубе с:
    15 фев 2015
    Регион:
    Москва
    Для масс-маркета фото реальной кухни с грязными носками более ценно, чем крутейшие рендеры.
    Поверь.

А второй вопрос ты задал прямо в точку.
    Есть очень большая проблема получить разрешение на съемку/демонстрацию чего-либо пусть даже произведенного тобой у Заказчика/представителя Заказчика при проектной работе.

И даже многие дизайнеры/архитекторы по окончании работ их не публикуют.
    Разные люди бывают, разные ситуации и тд.
    Но некоторые соглашаются, некоторые не против если это будет не публично или отдельные элементы, в этом есть проблема.
    Когда заказы до 1 млн там попроще все намного, не спорю.
    Когда проекты 10+ или еще в разы, то там все индивидуально.

А для таких проектов и нужны РЕАЛЬНЫЕ ФОТО РЕАЛЬНОГО УЧАСТИЯ в таких проектах.
    Замкнутый круг :nod:

Arico и koro01 нравится это.
  28. W126

W126 Старожил

В клубе с:
    9 фев 2011
    Регион:
    Москва
    так я не спорю! есть боббе, которому нравится выставлять фото насеста.
    а так обычно я роутеры и камеры ставлю заказчикам, но подписываю соглашение о неразглашении увиденного интерьера.

просто сейчас для многих крутых фоток в журналах не строят отдельный шоу-рум, не берут фотографа и его ассистента, не тратят дни на выставление правильного света и мелочей.
    в офисе сидит 3D-дизайнер и на компе рисует всё это.
    пример картинки нарисованной в 3Ds Max:

29. zmi

zmi Banned

В клубе с:
    15 фев 2015
    Регион:
    Москва
    Слушай, я вторые сутки не сплю, но тупишь тут ты.

Фото реальных работ нужны для оценки реалистичности деклараций производителя, в первую очередь.
    Рендеры просят у дизайнеров, когда приходят с проектом (считай с деньгами) к производителю - тебе никто не даст ни копейки если ты предоставишь в портфолио только рендеры.

Степень крутости отдельных фото/журналов у каждого своя.
    Я тебе отвечаю с точки зрения производителя, а не архитектурного бюро, которое продает идеи/картинки.

Все. Я спать.

zadoff нравится это.
  30. W126

W126 Старожил

В клубе с:
    9 фев 2011
    Регион:
    Москва
    хороших снов! но я таки не понял, ну вот есть фото кухни, но как доказать, что оно не с инета скачано у конкурента?

когда мне была нужна передвижная лаборатория метрологическая за 10 единичек, то меня директор завода на производство возил. всё показывал и рассказывал подробно.

с кухнями выше среднего тоже так? иначе я не понимаю, какие ваши доказательства, что именно вы эту кухню сделали и сможете повторить?

Яндекс.Метрика