1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

а есть орхидея филы????

Тема в разделе "Семья и дом", создана пользователем Vifer, 24 май 2009.

1. oleg_s

oleg_s Старики-разбойники

В клубе с:
    29 дек 2007
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Приподымем. Цветет Онцидиум, скорее всего - Онцидиум опаленный. Маленькие цветки в юпочках-передничках.

Покрупнее. Масенькие лепестки, но "губа" замечательная.

Летом жарился в густой тени облепихи с поливом раз в неделю, иногда дважды, так как дача. Был разделен напополам в целях размножения. Обе деленки зацвели, хотя луковицы слегка подзасушены. Хвастаемся :rock::rock::rock:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Myr_myrka

Myr_myrka Banned

В клубе с:
    17 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Красотища))

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Шварцман

Шварцман Hardcandy

В клубе с:
    26 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Я так понимаю дачные "башмачки" из того же рода))) прекрасные цветы, у меня пока не получается(

4. Myr_myrka

Myr_myrka Banned

В клубе с:
    17 июн 2009
    Регион:
    Москва
    РАсскажите как такую красоту разводить?:rolleyes:

5. oleg_s

В клубе с:
    29 дек 2007
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Эммм... Рода того же - орхидные - но совершенно разные.
    Башмачки и ятрышники (циприпедиумы и дактилохизы, да простят меня дамы за латынь в русской транскрипции) - наши с вами земляки, жители умеренных широт, которым необходима жесткая зимовка. При этом полностью отмирает наземная часть растения и корни. У ятрышника зимует только псевдобульба, у башмачка вроде корневище - не раскапывал собственноручно. Псевдобульба - топому что это не картофельная бульба, но и не луковая или тюльпанная луковица. Такой отдельно взятый орган. Повесне все начинается с самого начала. Соответственно, содержание этих растений в домашних условиях невозможно.
    Представленный на фото в моем последнем посте онцидиум - тоже орхидея, но родом из Южной Америки. Живет на деревьях, прикрепляясь к кроне. Соответственно, жить в грунте и зимовать на русском морозе не может. Летом пребывал на даче вместе с другими, будучи подвешенным вместе с горшком к ветке облепихи, дающей некоторую рассеянную тень, ибо прямого солнца также не выдерживает, особенно в такое лето. Зимует, разумеется дома.
    Смотря о чем речь. Если о садовых башмачках, то после разрастания куртинки ее можно делить, т.е. вегетативно. От семечка до цветения проходит восемь-девять лет, и то при хороших условиях. Поэтому и Красная книга и уменьшение ареалов обитания. Вырубаный лес, освоенный под дачи луг - и до свидания, орхидеи. Но посеял рядом, пусть живут, если получится. Башмачки можно найти, в т.ч. в продаже - продают деленки, особенно хороши европейские гибриды, белого и розового цвета. Садовая селекция взялась и за них (но не отечественная, к сожалению).Сажать в обычную садовую землю, любят кальций. Доломиту немножко или несколько яичных скорлупок на куст вам помогут.
    Если речь о домашних орхидеях, то тут примерно так: они делятся на два класса - монопоидальные (с одним , непрерывно нарастающим стволом) и симпоидальные, образующие колонию за счет увеличения количества псевдобульб, которые растут цепочкой. Луковицы "одноразовые", то есть, каждая из них цветет, как правило, однократно. При наличии некоторого количества, колонию можно разделить. Что я и сделал в случае с этим самым онцидиумом. Вторая половина тоже цветет до сих пор - цветение продолжается около месяца.
    Монопоидальные орхидеи тоже можно размножать вегетативно. Тоже есть опыт. Отделяется верхняя часть растения с образовавшимися корнями. Пенек с корями и несолькими листьями от жажды жизни начинает давать детки. Та рыжая бестия в пенополиэтилене, цветущая четыре-пять раз в год (пост 88 стр.3 http://www.bmwclub.ru/vb/showpost.php?p=9711531&postcount=88) была мною разделена уже на три части. Фотографии выставлю на следующей неделе и все станет понятно.

6. netelen

netelen Старики-разбойники

В клубе с:
    7 ноя 2009
    Регион:
    Москва
    Олег, а у меня радость, представь.:rock:
    Наконец зацвел капризный эпидендрум, который у меня сам себя переопылял.
    Ну и ничего интересного, но к вечеру аромат обалденный. Такие бы духи создали. :nod:

А еще гибрид ванды на неофинетию цветет, тоже непонятно что за бледнота.
    Короче, лучше гибридного фаленопсиса ничего не придумали. Надо завязывать с видовыми.

7. oleg_s

В клубе с:
    29 дек 2007
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    У Доктора Эскапи много лиц. :nod:;):help: см. эскапизм:help::D

Элен, у меня тоже радость. Та худенькая брассокатллея, которую вы мне подарили, с зелеными лепестками, цвести собирается. И еще одонтиода "Анна Клер" и еще вильсонара кажись "Вайлд Кэт" и еще по мелочам. Голубая ванда не? :shock::cry:
    По прежнему ваш должник.:nod:

8. Шварцман

Шварцман Hardcandy

В клубе с:
    26 сен 2006
    Регион:
    Москва

А как ухаживать вот за этой дамой перед цветением? Причем у моей вылезло две стрелы. Удобрять? С солнца убрать? Как поливать? Она у меня девушка самостоятельная, видимо ей итак неплохо))

9. Шварцман

Шварцман Hardcandy

В клубе с:
    26 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Зы фото и собачка не мои, взяла в этой же теме

10. oleg_s

В клубе с:
    29 дек 2007
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Фаленопсисы, бывают, долго собираются. Стоит разочек подкормить, если нет ничего специательного (фосфорнокислый калий, к примеру) обычным, цветочным, убавив концентрацию вдвое. С солнца можно не убирать, оно само ушло, а сейчас повредить не может. И не бояться поворачивать - цветоносы сильно тянутся к свету с изгибом во все стороны.

11. Шварцман

Шварцман Hardcandy

В клубе с:
    26 сен 2006
    Регион:
    Москва
    жQUOTE=oleg_s;11274829]Фаленопсисы, бывают, долго собираются. Стоит разочек подкормить, если нет ничего специательного (фосфорнокислый калий, к примеру) обычным, цветочным, убавив концентрацию вдвое. С солнца можно не убирать, оно само ушло, а сейчас повредить не может. И не бояться поворачивать - цветоносы сильно тянутся к свету с изгибом во все стороны.[/QUOTE]

спасибо! достала две убранные палочки от предыдущего цветения)

ждем))))

12. netelen

В клубе с:
    7 ноя 2009
    Регион:
    Москва
    И мы ждем фото! :)

Была в Питере на орхидейной выставке. Убили. :eek::thumbup::thumbup::thumbup:
    Так все здорово, будто не северный город это, а азиатская выставка лучшего!

13. oleg_s

В клубе с:
    29 дек 2007
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Ничего так выставочка. У меня конечно, не настолько, но цветет несколько. Первая - подарок netelen - брассокаттлея (название гибрида не помню, найду). На дворе пятница, а я за неделю так и не похвастался.:cry::D Зеленые цветы - симпатишно.

Вспомнилось:
    Как не найти погаснувшей
    звезды,
    Как никогда, бродя цветущей
    степью,
    Меж белых листьев и на белых
    стеблях
    Мне не найти зеленые цветы...
    (с) Н. Рубцов.
    Я нашел.:D

Вильсонара "Wilde cat" (дикая кошка, короче...)

Цвет немножко украден мыльницей, она более коричневая. Покрупнее:

Еще голубая ванда (всем, наверно, уже надоела :D)
    Несколько фаленопсисов собирается опять же.

14. netelen

В клубе с:
    7 ноя 2009
    Регион:
    Москва
    :hi:
    Эта зелененькая - Bc. Binosa "Wabash valley"

А выставочка даааа:thumbup:
    Но мои то фото - малая часть.
    По ссылке вот много фото.
    http://picasaweb.google.com/dendrobium2/rplhV?authkey=Gv1sRgCLeE786S6pXk9wE#
    Вот тоже красава

15. oleg_s

В клубе с:
    29 дек 2007
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Да, микрантум хорош, слов нет. У меня по-прежнему плохо водятся башмачки. Но хотя бы дохнуть перестали, может и зацветут когда. :rolleyes:
    Теперь по-взрослому похвастаюсъ. Шварцман готовит палочки-подпорочки с прошлого цветения, дело хорошее.:D Главное - не ошибиться с размером.:rolleyes::rolleyes: В БМВ-клабе даже цветоносы по 30+, не меньше. Вот, отрос бадыль, хоть стой, хоть падай. Упасть все время норовит.

То ли ему света не хватало, то ли как.:shock:Кстати, дома подсветка напрочь отсутствует. Что не мешает даже ванде. К концу недели сооружу нечто вроде выставочки, правда, без тайских мхов и протчего. В общем и целом сезон удался.

16. netelen

В клубе с:
    7 ноя 2009
    Регион:
    Москва
    :D:D:D

Боюсь и спросить теперь, а Шварцман, это кто или что?

17. oleg_s

В клубе с:
    29 дек 2007
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Ыыыыыы. Пост №161.
    http://www.bmwclub.ru/vb/member.php?u=22844
    Девушка вроде бы.:shock::)

18. netelen

В клубе с:
    7 ноя 2009
    Регион:
    Москва
    Упала :D:D:D
    А я уж вспоминать начала - Шиллер, Стюарт... Вроде не было таких названий в видовых фаленопсисах :shock: Или может я чего не знаю... :help: Но по листве не похоже. :confused:
    А оказывается - читать выше надо было :thumbup:

19. Шварцман

Шварцман Hardcandy

В клубе с:
    26 сен 2006
    Регион:
    Москва
  20. netelen

В клубе с:
    7 ноя 2009
    Регион:
    Москва
    :thumbup:

21. oleg_s

В клубе с:
    29 дек 2007
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Точнее - фотосессию. Пофотографировал девочек цветущих числом восемь штук. Почти уместились на одном столике:

В ассортименте - поднадоевшая голубая и оранжевая ванды, белый "клубный" фаленопсис (это который 30+ :D) разместился только на полу, чтобы оказаться на одном уровне.

Вполне неплохо сочетаются разные цвета. Вдали - гибридный фаленопсис.

Также порадовала одна из любимиц - Одонтиода "Анна Клер" (гибридизаторы имеют право называть гибриды на свое усмотрение, как Мерседес-Бенс, к примеру.

Рядышком поцветывает Дендробиум фаленопсис (Дендробиум с цветками сильно напоминающими фаленопсис).
    Также повторно зацвел Онцидиум, из неиспользованной луковицы.

Ну и Лелиокаттлея возрадовала. То ли у нее сместился календарь (цвела повесне), то ли луковица созрела раньше сроку, но все равно хорошо. Лелиокаттлея CHYONG GUU SWAN WHITE JADE (Не "WHITE JADE" - такая же, но без тоненькой белой окантовки по вишневой губе).

Надо сказать, что эта лелиокаттлея цвела всего дважды за пять лет проживания. Уходила с цветочным чехлом зимовать, а потом чехол отмирал. На ней остался еще один бутон в чехле, но надежд на весенне цветение не питаю. Солнца мало.

Сам же притулился сбочку... В смысле - все по-честному, фотографии не стыренные из интернету.
    А потом девочки попросились в душ, пришлось помочь. Хотя попадание воды на цветы считается муветоном - могут пятна получиться. Сделал групповой полив все равно.
    Сезон удался! Несмотря на то, что ни один из трех цимбидиумов не шмог.

22. Амазонка

Амазонка Живу я здесь

В клубе с:
    11 окт 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    :eek::eek::eek: Олег, это потрясающе! Я ни разу не орхидееценитель и даже не цветолюб, но впечатление неизгладимое :rock:

23. netelen

В клубе с:
    7 ноя 2009
    Регион:
    Москва
    Олег!!!
    :thumbup::thumbup::thumbup:

Здорово! очень по новогоднему!!!!:rock::rock:

24. paparam

paparam Участник тусовки

В клубе с:
    16 дек 2009
    Регион:
    Москва
    а у меня моя малютка-фиолетовый фаленопсис отцвел и теперь голые палки торчат(((долго ждать когда снова цвет даст?кто знает?))

25. oleg_s

В клубе с:
    29 дек 2007
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Голые палки - которые цветоносы - могут и должны зацвести повторно. В смысле, что цветонос будет удлинняться, вновь выросшие бутоны зацветут. Возможно отмирание цветоносов при неблагоприятных условиях. Отстригать их не стоит. Можно укоротить, если цветонос расположился горизонтально или неудобно на ваш взгляд. Мне неудобно если цветонос норовит перевернуть горшок набок. Тогда его укорачивают. Рекомендуется укорачивание - отрезание между 3-м и 4-м "глазком" - чешуйкой-микролисточком, под которым находится почка, которая и будет удлинять цветонос за счет роста.
    Можно ждать цветения и сейчас, более вероятно дождаться в конце февраля - марте, когда освещенность усилится и удлинится световой день.
    netelen практикует искусственную досветку, я - нет.
    Кстати, видел в продаже в ОБИ голубенький (фиолетово-голубенький) доритенопсис AIDA BLUE. Маненький, но симпатишный. И на любителя. Скорее - на любительниц. И ахтунг - до нас добрались белые фаленопсисы, покрашенные введением голубого красителя. :help:

26. oleg_s

В клубе с:
    29 дек 2007
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Опять цветут...:)
    на работе.

гибридная безымянная каттлея и каланта. Каттлея цветет впервые после покупки, красотище, кругловатая и цвет насыщенный. Оранжевых у меня не было. Та рассада в бутылочках еще мелковатая, да и не высажена - год прошел с момента привоза, а все там же.:D

Каланта - достаточно простенькая грунтовая орхидея, нормально живет без прямого солнца, не переносит его. Желательна прохлада - летом в тени на даче - самое то. Регулярно в конце февраля-начале марта продается в Ботаническом Саду (в Москве который) голенькими луковицами без листьев - она так зимует. Потом все отрастает. В этом году зацвела уже сбросив листья, хотя до этого цвела не сбрасывая.

симпатичная метелка с маленькими цветами.

27. Амазонка

Амазонка Живу я здесь

В клубе с:
    11 окт 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    метёлка почему-то вызывает ассоциации с сакурой :)

28. oleg_s

В клубе с:
    29 дек 2007
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    никогда не видел сакуры, только в кино.:rolleyes:
    Я, правда, с лошадок тоже только в кино слезал, гугу.:D

29. Амазонка

Амазонка Живу я здесь

В клубе с:
    11 окт 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    да лаааааадно.... всё было очень даже вэри вэл;)

30. oleg_s

В клубе с:
    29 дек 2007
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Обзавелся еще одной Одонтиодой (Онцидиум+Колхиода). Понравился насыщенный красный цвет.

Подзамучили, конечно, в магазине, но выходится.

Яндекс.Метрика