160VAC между проводом и фазой 1 и 3 в электрораспределительной коробке

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем stratus, 19 мар 2020.

  1. stratus

    stratus Абориген

    Регистрация:
    18 окт 2005
    Сообщения:
    3,489
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Великобритания
    Водит:
    ,
    после подключения источника бесперебойного питания на 3 фазы в распределительную коробку, обнаружил провод не подключенный ни к чему (может до моего вмешательства был подключен к одному из автоматов, не уверен).

    тестер показывает около
    160 вольт между ним и проводами фазы 1.
    127-128В между ним фазой 2
    160 вольт между ним и фазой 3.
    16-18В между ним и нулем.

    Электрика кто все это чудо собирал, вызвал, он не помнит (прошло 8 лет), понятия не имеет что это и почему так.

    С момента подключения ИБП расход электроэнергии удвоился (ближе к утроился даже), но я списывал это на что ИБП сам расходует, плюс КПД его итд...но вот это провод не дает мне покоя - разве может такое быть (в нормальной установке) чтобы было 160В на проводе?

    Электрика другого даже не знаю зачем звать если тот кто подключал не понимает... здесь нужно больше думать чем делать, а они предпочитают прийти, сделать (или нет) и получить деньги за вызов. Заморачиваться никто не будет.
     
    #1 stratus, 19 мар 2020
    Последнее редактирование: 19 мар 2020
  2. stratus

    stratus Абориген

    Регистрация:
    18 окт 2005
    Сообщения:
    3,489
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Великобритания
    Водит:
    ,
    еще, может это важно:

    когда мы только начали жить здесь, я заметил что нет заземления на некоторых точках, хотя электрик клялся и даже указал квадрат возле дома куда предположительно забито что-то большое и тяжелое для заземления. Но факт в том что на местами на некоторых точках прозванивается ноль с землей.

    электрик говорит что на момент ремонта, какая-то бригада (теплые полы или плинтуса, не знаю) перебила/перерезали ему гофры и ему пришлось много постараться чтобы все подключить, но гофры и провода он не менял, как все это работает не знаю. На тот момент он ничего об этом не говорил :(

    Возможно (хоть в теории) что где-то в месте перебитом коротит и тупо греет стену или перекрытие? Это ведь увеличит расход энергии? Или такого быть не может? Какой средний расход нормальный для семьи 2+2 площадь около 350 кв метров? Отопление вода плита газ...

    понимаю что правильно надо новые провода провести везде, но еще и 5 лет не прожили и ремонт не планировали еще минимум 5 лет.

    Но хотел бы понять что именно происходит, как все это проверить?
     
  3. stratus

    stratus Абориген

    Регистрация:
    18 окт 2005
    Сообщения:
    3,489
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Великобритания
    Водит:
    ,
    никто не знает или вопрос криво задал?
     
  4. Мотоинструктор

    Мотоинструктор Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    26 июн 2011
    Сообщения:
    14,866
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Есть ощущение (на основании твоих слов про рост расхода), что у тебя где-то отвалился ноль, и идёт перекос по фазам
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. stratus

    stratus Абориген

    Регистрация:
    18 окт 2005
    Сообщения:
    3,489
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Великобритания
    Водит:
    ,
    спасибо за ответ.

    да, совсем не исключаю этого, так как переподключал шину с нулями - возможно где-то я накосячил

    2 вопроса:

    может есть ссылка где на эту тему почитать (закон Ома слишком общее, если можно именно про похожий сценарий и возможное решение) и

    как теперь проверить где именно отвалился ноль (и либо исправить или исключить эту версию)?

    Просто пройтись по всем розеткам и измерить 230В между фазой и нулем? Есть много "встроенных" светильников - в стенах, карнизах итд - по ним тоже пройтись или только по розеткам в которых есть приборы? Со светильниками будет сложнее, но если надо, надо...
     
  6. Мотоинструктор

    Мотоинструктор Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    26 июн 2011
    Сообщения:
    14,866
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    stratus нравится это.
  7. stratus

    stratus Абориген

    Регистрация:
    18 окт 2005
    Сообщения:
    3,489
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Великобритания
    Водит:
    ,
    рост расхода я честно говоря ожидал, так как подключил дом через трехфазный источник бесперебойного питания и там 64 аккумулятора которые заряжаются и потом через инвертор получаю три фазы...но читал что в таких сценариях кпд где-то 75-95%, а у меня (если ноль в порядке, обязательно завтра проверю) получается кпд менее 50%
     
  8. stratus

    stratus Абориген

    Регистрация:
    18 окт 2005
    Сообщения:
    3,489
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Великобритания
    Водит:
    ,

Поделиться этой страницей

appstore appstore
google play google play
      Яндекс.Метрика