1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Как и чем точить НОЖИ.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем *Sergey*, 25 ноя 2009.

  1. MOPO3

    MOPO3 Старики-разбойники

    В клубе с:
    29 мар 2008
    Сообщения:
    40,749
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Пардон за ответ на пост полугодовой давности. Видел его раньше и поверил, что видимо так и должно быть. Но недавно мне попалась на торрентах книга Александра Марьянко "В помощь выбирающему нож". Причем упор сделан на материал клинков, на составы, способы закалки и отпуска сталей. Со слов автора, которому я склонен доверять, хороший клинок режет микрочастицами углерода, вкрапленными в сталь. Эти частицы играют роль нанопилы, которая и распиливает материал, а вовсе не погружается в него за счет тонкой режущей кромки.
    В этом секрет булата, который застывая, зажимает кристаллический углерод между дендритной структурой (как лучи у снежинки) застывающего Fe.
     
  2. Mick(BMW)

    Mick(BMW) Завсегдатай

    В клубе с:
    12 фев 2004
    Сообщения:
    1,930
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Испания
    Водит:
    ,
    Тут не нужно путать нано и микро, это две большие разницы. :hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. MOPO3

    MOPO3 Старики-разбойники

    В клубе с:
    29 мар 2008
    Сообщения:
    40,749
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А по сути? Нано и микро - это несущественно. А нано так и вовсе модное слово, я его для красоты употребил, у Марьянко его нет.

    По Марьянко, действие ножа бывает 2-х типов -поступательное пилящее, и давящее, разделяющее материал за счет сосредотачивания давления на очень маленькой площади режущей кромки. 2-й вариант гораздо более энергозатратный, поэтому ножи, даже без серейтора и микропилы от грубого камня, тем не менее пилят при поступательном движении. Пилят они углеродом. Но высокоуглеродистая сталь недостаточно вязкая, чтобы быть хорошим материалом для клинка, поэтому и получается, что создание "идеальных" ножевых сталей и способов из получения -это вызов всей металлургии, один из самых требовательных. Предки решали эти задачи получением дамаска: слоеного композита из вязкой и упругой малоуглеродистой стали сочетающегося со слоями хрупкой стали с высоким содержанием углерода. И булата - упругой малоуглеродистой стали с вкраплениями углерода, которой в данном случае не является "раствором" в стали.

    В общем, рекомендую, очень толковая книга. Для кого-то м.б. слишком много металлургии, но тем не менее, более-менее понятно:
    http://rutor.org/torrent/44167
    [​IMG]
     
  4. MOPO3

    MOPO3 Старики-разбойники

    В клубе с:
    29 мар 2008
    Сообщения:
    40,749
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Кста, у кого какое мнение по такой ножеточке Fiskars? Она же в Икее под другим названием продается.
    [​IMG]

    Я рассматривал в микроскоп лезвие ножа после точки, на РК получается микропила, примерно градусов 70 к РК. Минус ее в том, что если изначально лезвие имеет довольно большой угол заточки, как в ряде складных ножей, то этой точилкой можно час потратить на подгонку угла до стандартного для нее уровня. Хотя я и крупнозернистым бруском задолбался угол уменьшать, с непривычки.
     
  5. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,855
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    фоту можно в ПС:rolleyes:

    говно ИМХО, только дешевые девайсы в неё можно тыкать
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. aod1975

    aod1975 Старожил

    В клубе с:
    10 окт 2008
    Сообщения:
    7,745
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    А ручками , что нынче не модно ножи точить?:shock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. MOPO3

    MOPO3 Старики-разбойники

    В клубе с:
    29 мар 2008
    Сообщения:
    40,749
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ручками надо уметь, чтобы одинаковый угол соблюсти и не поцарапать спуски. А на ножеточке аккуратнее получается.
     
  8. ZmeYich

    ZmeYich Завсегдатай

    В клубе с:
    22 апр 2010
    Сообщения:
    339
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ну для дешевых ножей - да, а хорошие железки только загубишь на ножеточке... только ручками на камушках, с водичкой, как положено )
     
  9. Куяшвуте

    Куяшвуте Завсегдатай

    В клубе с:
    24 ноя 2006
    Сообщения:
    842
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Точу ручками, ибо обучен этому.
    Финальная заточка на тонкой коже с пастой ГОИ.
     
  10. Валерос

    Валерос Завсегдатай

    В клубе с:
    10 май 2002
    Сообщения:
    1,536
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Латвия
    Водит:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Mick(BMW)

    Mick(BMW) Завсегдатай

    В клубе с:
    12 фев 2004
    Сообщения:
    1,930
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Испания
    Водит:
    ,
    Спасибо за рекомендацию, но у Вас уже устаревшее издание, полгода назад вышла новая книга:
    [​IMG]

    в создании которой я принимал непосредственное участие:

    [​IMG]

    А с самим автором, я знаком без малого уже почти 5 лет :)))

    [​IMG]

    Именно поэтому я и настаиваю на глубочайшей разнице между "микро" (сотыми долями миллиметра 0,01)-пилой которую вполне можно различить уже под лупой, и "нано"(0,00001мм)-пилой которую если автор и не упоминал, но явно имел ввиду, т.к. молекулы углерода уже не под каждым микроскопом увидишь :). Первая "пила" работает на физичеком уровне, а последняя на молекулярном, а там физика уже совсем другая, поэтому сравнивать пилу из атомов углерода, с пилой от грубого камня крайне некорректно. Сажу более, все эти "сказки" про микропилу, "мыльный" и "агрессивный" рез придумали ушлые производители с целью оправдать свою тупую заточку. Т.к. создать заточку без этих "микропил" значительно сложнее. Да и что такое "микропила"? Вы ее под микроскопом видели? А я советую посмотреть:
    [​IMG]

    есть что-то общее с вот этим?

    [​IMG]

    Очень мало... Любой столяр скажет, что даже обычная пила, если ее зубья не заточены и не разведены - пилить не будет, на "микропиле" их никто не точит и не разводит, соответственно эти "зубья" (которые и зубьями назвать сложно, скорее выбоины и рытвины на режущей кромке) кроме сопротивления резу оказывать не будут, любой человек который возьмет в руки остро заточеный нож и вот такой нож с "микропилой" очень легко это ощутит.:hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. Pazifist

    Pazifist Завсегдатай

    В клубе с:
    30 май 2007
    Сообщения:
    1,536
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Да Марьяненко, пожалуй, лучший автор на русском языке. А вообще литературы и ресурсов как и что точить хватает. От макрофотографий режуших кромок до видеопособий по заточке. Вот странно что мы в Ле Гурме разделочные доски еще не обсуждали. То же полезный обзор можно замутить.
     
  13. Mick(BMW)

    Mick(BMW) Завсегдатай

    В клубе с:
    12 фев 2004
    Сообщения:
    1,930
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Испания
    Водит:
    ,
    Вот небольшой обзорчик из журнала "Клинок Булатный":
    http://www.tojiro.ru/articles/razdelochnye-doski/luchshaja-podruga-nozha
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,855
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    Миша говорит мало, но Миша говорит смачно. )))))))))))))))

    ЗЫ для себя вопрос решил:):hi::hi::hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. top

    top Абориген

    В клубе с:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    3,221
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    секрет?:)
     
  16. Куяшвуте

    Куяшвуте Завсегдатай

    В клубе с:
    24 ноя 2006
    Сообщения:
    842
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Кстати, может есть тут обладатели лезвий от Cold Steel ??? Интересует клинок "ястреб"
     
  17. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,855
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    какой секрет, передал Мише из рук в руки)))))))))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. top

    top Абориген

    В клубе с:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    3,221
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ты имеешь виду отдал Михаилу на заточку:confused:
    Чего то я туплю:D
     
  19. MOPO3

    MOPO3 Старики-разбойники

    В клубе с:
    29 мар 2008
    Сообщения:
    40,749
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Круто! Респект! Никаких слов не надо после такой фотки :thumbup:

    ПС. У меня "микроскоп" с полем зрения около 3мм, на нем видно только следы от абразива, про карбониды даже и речи не идет ))) Поэтому, когда я говорю про микропилу от абразива (но не микро(а по факту нано-)пилу из карбонидов), то имею ввиду неровности, перпендикулярные РК, а не неровность самой РК, которую мне не видно при таком увеличении.

    ПС2 а что в 3-м издании добавлено?
     
  20. Alex8.50

    Alex8.50 Участник тусовки

    В клубе с:
    10 авг 2004
    Сообщения:
    167
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Всем доброго дня...тут по случаю прикупил пару брусочков из природного камня Арканзас (софт и хард), но нигде не могу найти какое правильное масло (пишут что ВД-40-у меня рука не поднимается) и как его использовать при заточке одна общая информация, может кто кинет подробную ссылочку. Спасибо.
     
  21. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,528
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Купила вчера точилку. Супер вещь! Точит европейцев и японцев.
    В гнезде для японцев можно точить керамичесике ножи.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,528
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    кто знает, узбекские ножи точить нужно в отсеке для азиатов или в отсеке для европы?
    Какая там заточка?

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,855
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    попробовал такую, остаются продольные полосы на лезвии - не красиво, пчак точат об пчак:):):)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,509
    Пол:
    Мужской
    пчак.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,855
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    сорри сплю))))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,528
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    так узбеков чем точить? Азия или Европа?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    кривая, что слов нет. :help:

    я серьезно - пчаки как правило настолько криво и неровно заточены, что по-хорошему их нужно перетачивать по новой, то есть формировать нормальную режущую кромку. а какой делать РК - зависит от стали. а что там за сталь - это ведает только аллах. :)

    я бы для начала заточил градусов на 15 и посмотрел бы - держится или нет.

    если не ошибаюсь, в этих шефсчойсах настроено 15 на "азию" и 20 на "европу".

    ps. да, есть отличная от ноля вероятность, что шефсчойс просто убьет нож из твердой стали и им вообще станет невозможно пользоваться. это тоже нужно иметь ввиду.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а как ты себе представляешь физику процесса?? ;)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. al-mani

    al-mani Живу я здесь

    В клубе с:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    8,729
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Сталь ШХ-15, у того что на фото. Точить попробуйте Азией, а вообще пчаки правят об обратную сторону пиалы. Тот что на фото нужно после работы вымыть и хорошо вытереть на сухо ибо ржавеет мгновенно.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. al-mani

    al-mani Живу я здесь

    В клубе с:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    8,729
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не точат, а просто правят. Заточить достаточно один раз, а вот править практически перед каждым использованием.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика