1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Зевота в церкви, при чтении или слушании молитв.

Тема в разделе "Семья и дом", создана пользователем Ленок., 19 ноя 2010.

1. Ленок.

Ленок. Старожил

В клубе с:
    13 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Заметила за собой что когда захожу в церковь, ставлю свечку иконе или при попытке чтения молитвы, либо словесного обращения к господу меня "раздирает" зевота. Если в церкви, то стыдно жутко, потому что сдержать её очень трудно. Потом понаблюдала за другими прихожанами и заметила что очень многие чувствуют себя как я, то есть стоят и борются с зевотой.

Задумалась почему так. Спросила у мамы ( она верующая сильно) и она мне сказала что таким образом при чтении молитвы из нас выходит злой дух, бесы. Что открытый рот для них ворота. А зевота это их беззвучный крик :shock:

Про нехватку кислорода, душное помещение и просто сонливость знаю, прочитала в викепендии:D

Но удивительно, если сменить помещение, выспаться итд. всё равно при чтении молитвы начинаю зевать.

Мама рассказывала что раньше, настоящие "заговорные" бабки всегда зевали при отчитке , и по тому как они зевают можно было составить понятие о силе "порчи" человека. Мама рассказала что когда в детстве её привели к бабке заговаривать "рожу" на руке, та ей сказала, смотри на меня деточка, сейчас будут выезжать салазки. Мама очень внимательно смотрела , но никаких салазок не увидела, а бабка читала что то под нос и постоянно зевала во весь рот. Она ещё подумала что бабка некультурная, людей принимает и нарочно показывает как ей скучно.:D да ещё и врушка, салазок не было. Потом бабушка (моя) ей объяснила что зевота при молитве и заговорах и есть салазки для нечистой силы. "Рожа" сошла полностью через 2 дня.

Вот хотелось бы знать, кто нибудь ещё начинает зевать беспричинно в церкви, либо при молитве?

2. Pavel 777-97

Pavel 777-97 Старики-разбойники

В клубе с:
    11 сен 2003
    Регион:
    Москва
    потому что человек зевает когда организму кислорода не хватает
    а в церквях по время служб душно

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Ленок.

Ленок. Старожил

В клубе с:
    13 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Pavel 777-97 хорошо, а дома? Что то делаешь, ходишь и не зеваешь, садишься прочитать молитву и всё, раздирает.

4. Pavel 777-97

В клубе с:
    11 сен 2003
    Регион:
    Москва
    подозреваю, что связано с методикой чтения молитвы
    начинаете бормотать себе под нос быстро слова = "рот занят" :)
    вот и недополучаете кислород

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Ленок.

Ленок. Старожил

В клубе с:
    13 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Pavel 777-97 ,Может быть, но вот читаю дочке книжки на ночь , вроде так же, но не зеваю. А вот отче наш, вроде короткая молитва, но угнетает. В интернете много сегодня про зевоту прочла, и медицинские и другие версии. Просто интересно, на всех так это действует или нет? вобщем это конечно пустяк и не смертельно:D но отчего то мне неприятно. Раньше как то не замечала, а когда стала для детей читать, задумалась.

6. FloralElf

FloralElf Старики-разбойники

В клубе с:
    26 янв 2010
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я вот тему вашу как стала читать, так обзевалась.... :D :D :D

PS: просто не с чего... :shock:

7. Pavel 777-97

В клубе с:
    11 сен 2003
    Регион:
    Москва
    дышите глубже
    че еще могу сказать

:D

8. MallorcA

MallorcA Завсегдатай

В клубе с:
    2 июл 2008
    Регион:
    Москва
    +сто500, вопрос ТС закрыт)))

зы. черти-духи-бесы и всётакое - тогда сероводородом пахнет сильно, не до зевоты))

9. Ленок.

Ленок. Старожил

В клубе с:
    13 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Зевота не халва :D это от чтения про халву слаще во рту не становится, а тут видимо заразно :D

10. Antoniy

Antoniy Живу я здесь

В клубе с:
    12 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    начали зевать в храме, потом получился условный рефлекс "молитва - зевота" :)

Не переживайте, сказки про салазки и про прочую нечистую силу в зевании - это всего лишь домыслы и суеверия.

По правде говоря, когда молишься от чистого сердца - когда не можешь не молиться (если близкому человеку плохо, например) - тогда не до зевоты. Из чего можно сделать вывод, что зевота может быть и от некоторого внутреннего ощущения "скучности" процесса :)

11. smile32

smile32 Абориген

В клубе с:
    27 апр 2008
    Регион:
    Москва
    кашель тогда экзорцизм высшей степени

12. Gvozd

Gvozd Домовой

В клубе с:
    7 фев 2001
    Регион:
    Москва
    Именно так - и даже сознание многие теряют если храм маленький а народУ набилось на службу много

13. Доцент.

Доцент. Старожил

В клубе с:
    27 авг 2009
    Попробуй спросить у батюшки, а не у мамы. Думаю, тогда точно будешь знать, тебе смеятся над отписавшимися или всё-таки есть смысл в их иронии.
    Без прикола!:nod:

14. Сергей010

Сергей010 Старики-разбойники

В клубе с:
    18 фев 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    странно что вы в это свято верите...я когда с ребенком сажусь играть, меня в сон тянет...это что по вашему? И зевота постоянно...

15. Алексей

В клубе с:
    10 янв 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    вы пытаетесь найти рациональное объяснение, но смею разочаровать, не всё в нашей жизни, так просто...

16. Алексей

В клубе с:
    10 янв 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Елена, слушайте маму, она действительно говорит правду... Люди же отписавшиеся здесь, пытаются толковать данную "проблему" с точки зрения физиологии...Потому как не совсем понимают о чём речь...
    Могу сказать с полной уверенностью, что всё существует и "плохое и хорошее"...Просто люди не хотят этого признавать, зачем, ведь без этого проще, сам себе "хозяин"...

17. Greg E39

Greg E39 Абориген

В клубе с:
    22 июн 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Сорри за аналогию, но, если уж говорить про саму зевоту, то у меня это беда на рабочих собраниях. 5-10 минут заседаний и сдерживаю зевоту. Бесы или физиология? ;)

18. crossificio

crossificio mambo italiano

В клубе с:
    20 апр 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    я на тумбочке перед прыжком в бассейн всегда раз пять зевну )))

19. Piton4

Piton4 Абориген

В клубе с:
    28 май 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Сижу, читаю тему и зеваю.
    Про теток с мамбы , когда читал в МК - не зевал

20. Tiny

Tiny Участник тусовки

В клубе с:
    21 окт 2010
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Это из Вас бесы выходят )))

21. виктор@ру

виктор@ру Старики-разбойники

В клубе с:
    19 окт 2008
    Регион:
    Кемеровская обл.
    непонимание сути происходящего на совещании,тока и всего:)

22. Леонидыч

Леонидыч высокопрофессиональный бюрократ

В клубе с:
    20 апр 2002
    Вот именно!!! Уже про это писал когда-то... В одном из давних номеров журнала "Знание-Сила" была статья о механизме зевания, причинах и прочем... Довольно короткая статейка... Я думал, что у меня челюсть вывихнется, пока я её читал...Статья завершалась словами - "за время чтения данной статьи вы должны были зевнуть не меньше 10 раз." Думаю, что я зевнул раз 20...
    А заговоры, батюшки, бесы - это всё чушь! Чистая физиология! :hi:

PS Не сомневаюсь, что пока читаете мое сообщение, хоть раз, но обязательно зевнули!!!

PPS
    Пока писал - зевнул раз пять... :D

23. Minatom

Minatom Старожил

В клубе с:
    12 апр 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Откуда ты знаешь?:eek:

24. Огненный Ангел

Огненный Ангел Завсегдатай

В клубе с:
    4 окт 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А если чихать начинаешь?:rolleyes::D

25. Доцент.

Доцент. Старожил

В клубе с:
    27 авг 2009
    Ангелочек! Расскажи о себе по-больше. Когда и после чего ты чихаешь?

26. Огненный Ангел

Огненный Ангел Завсегдатай

В клубе с:
    4 окт 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А как про нечисть всякую читаю, так чихаю:D

27. Ленок.

Ленок. Старожил

В клубе с:
    13 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Про чихание у мусульман сказано:).

Абу Хурайра сообщил, что Пророк сказал: «Чихание – от Аллаха, а зевота – от Шайтана. Если любой из вас зевает, пусть прикроет рот рукой. Если он говорит «Ах, ах!» (производит шум, зевая), Шайтан смеётся внутри него». Абу ‘Иса сказал: «Это – сахих хасан хадис’». (Сунан ат-Тирмизи, № 2746; классифицирован как хасан аль-Албани в Сахих аль-Джаами‘, 4130)

Абу Хурайра сообщил, что Пророк сказал: «Аллах любит чихание и не любит зевоту. Если любой из вас чихает и восхваляет Аллаха, обязанность каждого мусульманина, который слышит его, сказать «Ярхамук Аллах» (да помилует тебя Аллах). Что касается зевоты, это – от Шайтана, поэтому если любой из вас чувствует желание зевнуть, пусть сопротивляется этому настолько, насколько может, ибо, если любой из вас зевает, Шайтан смеётся над ним».
    Абу Хурайра сообщил, что Пророк сказал: «Зевота — от Шайтана, поэтому, если любой из вас чувствует желание зевнуть, пусть сопротивляется этому настолько, насколько может». (Муслим, 2994)

У мусульман тоже зевота при молитвах категорически запрещена:shock:

28. Ленок.

Ленок. Старожил

В клубе с:
    13 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А вот так ответил батюшка на одном из богословском форуме. ( не мне, просто прочла там аналогичный вопрос.)

Я вам дам другой практический совет, - как только почувствуете желание зевнуть, быстро трижды перекрестите рот, - желание зевнуть мгновенно исчезнет. Если вы будете это делать постоянно во время молитвы или чтения духовной литературы, то рецидивы зевоты заметно сократятся, или исчезнут вовсе.
    Кто боится креста Господня - от того и зевота, да есть конечно физиологические потребности, в зевоте, но для воздействия на человека они используют любые возможности, в том числе и физиологию. По моим наблюдениям, во многих случаях, во время зевоты, в человека входит "дух лени", когда дело касается какой-то духовной пользы для этого человека.
    Много раз я общался с разными людьми, на богословские темы, всё идёт хорошо, некоторое время, человек втягивается и увлекается всё больше и больше, и вдруг начинает непрерывно зевать, с каждым зевком взгляд всё больше потухает, интерес пропадает, появляется внезапно усталость и желание спать, причём это не зависит от времени дня.

и ещё

Зевота от бесов . А нехватка кислорода и т.п. - это всё лукавство, страшно признаться себе, что бес донимает.

Вобщем все правы, тут видимо вопрос кто как на это смотрит и вопрос веры в это:).

А у батюшки спрошу обязательно, сама.

29. Доцент.

Доцент. Старожил

В клубе с:
    27 авг 2009
    Ленок, надеюсь, что ты поняла мой пост без прикола.:nod:

30. Доцент.

Доцент. Старожил

В клубе с:
    27 авг 2009
    Будь здорова! Да ну её эту нечисть.;)

Яндекс.Метрика