1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Зарождение дрэг-рейсинга в России. (История в двух частях)

Тема в разделе "Форсаж", создана пользователем SDCR, 21 янв 2018.

1. SDCR

SDCR Завсегдатай

В клубе с:
    31 дек 2014
    Регион:
    Москва
    ЧАСТЬ 1 - РЕКОРДЫ СКОРОСТИ

А давайте я задам вам вопрос на засыпку – кто организовал первые России официальные соревнования по дрэг-рейсингу и когда они состоялись?
    (Под понятием дрэг-рейсинг мы будем иметь ввиду парные заезды на Н-цать метров на любых автомобилях)

Уверен, что многие завсегдатаи всевозможных российских сайтов о дрэг-рейсинге и стрит-рейсинге скажут – это был Виталий «Биммер». Вы ребята сразу можете выдыхать – вы ничего не знаете об истории дрэга в РФ. Те, кто считает себя более прошаренными, назовут Антона Чернова. Пардоньте пацаны, но вы тоже в пролёте. ) И только лишь десяток участников и несколько сотен зрителей этого памятного события наверное припомнят тот факт, что они являлись свидетелями рождения дрэга в нашей стране.

А было это так – 1 декабря 1996 г. на Ходынском поле проходил заключительный этап Чемпионата по ралли-кроссу. Мероприятие, надо сказать, унылое и малозрелищное, учитывая что грязь должны были месить Жиги и 24-е Волги. Таким оно могло бы и остаться, если бы не известный в 90-е годы автомобильный журналист Николай Петров, автор и ведущий программы Авто Шоу. Николай со товарищи решили организовать заезды на установление российского рекорда скорости в формате парного спринта на 300 м. Для этого по радио в прямом эфире кинули клич всем желающим поучаствовать в заездах на собственных авто. Но поскольку все понимали, что люди приедут на таких же унылых тачках, как и участники ралли-кросса, то Николай заранее пригласил наш первый Московский Порше Клуб в качестве украшения шоу для красивой телевизионной картинки.
    Рекорды-Скорости-1.jpg Рекорды-Скорости-2.jpg
    Я не буду вам описывать всё, что там происходило, я сделаю круче – покажу вам телевизионную версию ШОУ Рекорды Скорости, которое по каким-то причинам так и не вышло в эфир. Так что это полнейший эксклюзив. (Только я был вынужден сократить видео, удалив заезды на Жигах, дабы вы не заскучали).

Во второй части истории зарождения дрэг-рейсинга в России я расскажу про Мотор Хот Род Клуб и автомобильные шоу RUN&GUN.
    Вы увидите уникальные видеоматериалы, которые никогда и нигде не публиковались.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #1 SDCR, 21 янв 2018
    Последнее редактирование: 24 янв 2018
    firetracker, ХАЙДЭР, krisa9977 и 11 другим нравится это.
  2. Pissin

Pissin Sociop@h

В клубе с:
    17 апр 2000
    Регион:
    Московская обл.
    На ФБ у тебя вообще шикарные исторические съемки... Очень приятно смотреть...

Mikehell нравится это.
  3. SDCR

SDCR Завсегдатай

В клубе с:
    31 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Скорее на Драйве. На ФБ в основном ссылки на блог на Д2 https://www.drive2.ru/users/sdcr/#blog

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Pissin нравится это.
  4. k-works

k-works Абориген

В клубе с:
    24 мар 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург

до того как это стало мейнстримом хаха

SuperDrummer, Chubakoff и cold blood нравится это.
  5. SDCR

SDCR Завсегдатай

В клубе с:
    31 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Да я знаю про то, что в СССР были попытки строить подобные аппараты и реактивные машины для рекордов скорости, но мы-то, разумеется, говорим здесь о массовых соревнованиях.

#5 SDCR, 21 янв 2018
    Последнее редактирование: 22 янв 2018
  6. k-works

k-works Абориген

В клубе с:
    24 мар 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    да я шучу) к сожалению, соревнований в этой дисциплине не было
    великая АВТЭ-14 похоже тоже отказывалась участвовать в этом))

лучше всего со своей работой она справлялась гордо стреляя взглядом с картинок, паходу

ведь не даром, 300SL gullwing на ЦНИИТА разобрали)))
    (мотор 300SL был с прямым впрыском бош, правда по типу ТНВД)

SuperDrummer, Hexus, Тигр и ещё 1-му нравится это.
  7. SDCR

SDCR Завсегдатай

В клубе с:
    31 дек 2014
    Регион:
    Москва
    ЧАСТЬ 2 - RUN & GUN

Продолжаю рассказ о пионерах российского дрэг-рейсинга.

Осенью 1996 года к нам в первый Московский Порше Клуб приехал человек по имени Антон Чернов. Сам он себя называл Антон Drag Чернов и отрекомендовался как президент Motor Hot Rod Club и дизайнер первого русского хот-рода. С нашей стороны на переговорах присутствовали двое – Никита Киселёв (президент первого МПК) и ваш покорный слуга. Антон оказался человеком словоохотливым и фанатично увлеченным идеей всеобщей хотродизации и пропагандой американской автомобильной культуры и американских же автомобилей. Примерно на втором часу его монолога, когда он рассказывал нам, как «наши русские хот-роды будут бороздить просторы Вселенной», мы с Никитой сильно приуныли и, как положено гостеприимным хозяевам, начали придумывать повод чтобы проводить гостя восвояси. В результате, Никита сказал, что у него через 2 часа самолёт в Гонолулу и ему надо срочно бежать, а я, со свойственной мне прямотой, обрисовал, где (с анатомической точки зрения) я видал Америку и всё американское. Напоследок, Антон попросил у нас помощи в раскрутке Motor Hot Rod Club. Никита сказал, что помочь ничем не может, так как медицина тут бессильна, а я, будучи человеком сердобольным, пожалел Антона и порекомендовал ему в качестве пиарщика своего друга и бывшего одноклассника Михаила Наумова, который как раз таки ещё со школьной скамьи был большим поклонником американских маскл каров. Но прежде, чем состоятся события, о которых сегодня пойдет речь, Антону предстояло встретить еще одного человека, сыгравшего одну из ключевых ролей в продвижении дрэг-рейсинга и стрит-рейсинга, по крайней мере, в московском регионе. Их знакомство состоялось, когда Антон пришел в небольшую рекламно-полиграфическую фирму Интердизайн с целью бесплатно напечатать визитки. Где-то на втором часу Черновского монолога, когда он рассказывал, как «наши русские хот-роды будут бороздить просторы Вселенной», директор и владелец Интердизайна Владимир Прокудин прервал его вопросом – «Хорошо, ну а я-то что с этого буду иметь?». В результате, Володя стал сопродюсером и директором их совместных мероприятий и это партнерство продолжалось до 2000 г. А первыми их совместными проектами стали два автомобильных шоу RUN&GUN, проведенные в 1997 г.

Первое автомобильное шоу RUN&GUN (непереводимый американский жаргон типа «заезд и пистолет» или «гонка и пушка» ну или типа того) было назначено на 6 июля 1997 г. Рекламировалось мероприятие посредством флаеров, раздававшихся владельцам американских автомобилей на улицах и анонсов на радио.
    1R&G-флаер.jpg

Вход для зрителей был бесплатным, а участие в заездах стоило смехотворные 350.000 руб. Не, не, не падайте в обморок – это не стоимость новой Жиги. Просто дело происходило в 1997 г. и это неденоминированные рубли (деноминация произошла в кризис 1998 года). Так что, по сути, это всего лишь 350 руб. В программе шоу, помимо собственно заездов, был запланирован хороший рок концерт с выступлением мотологического ансамбля Crossroads в качестве хэдлайнеров и еще множество всяческих ништяков. К началу гонок, вдоль перекрытой Крылатской улицы собралось несколько тысяч зевак, несколько десятков автомобилей участников и куча байкеров, которые приехали послушать любимый рок-ансамбль. Я не буду в подробностях описывать, что там происходило. Скажу только, что жара, халявное пиво и дух американской свободы и демократии сделали своё грязное дело – значительное количество зрителей (особенно байкеры) ужрались в говно. Даже некоторые участники не побрезговали бутылочкой–другой прохладного пивасика. Каким чудом никто не пострадал, я не знаю. Наверное, просто повезло.
    1R&G-1.jpg 1R&G-2.jpg 1R&G-3.jpg Dragrace_009.jpg Dragrace_015.jpg 1R&G-4.jpg Dragrace_001.jpg
    Под щитом в белой футболке и шляпе Антон Чернов. Рядом с ним Михаил Наумов.
    Dragrace_002.jpg
    Сидящий на заборе человек — Владимир Прокудин.

Сейчас вы увидите приличную видео версию этого знаменательного события (в которую не вошёл публичный секс байкеров с их боевыми подругами верхом на мотоциклах прямо посреди Крылатской улицы.)

Со вторым Ран анд Ганом всё было уже проще. В связи с тем, что планировалось гораздо большее число участников и зрителей, действо решили переместить на Ходынку. А проведение Шоу назначили на День Города 7 сентября. (Кстати, именно в тот год Москва отмечала 850-летие.)
    2R&G-флаер.jpg
    В принципе, ничего сверхординарного в этот раз не произошло. Из приколов можно отметить только, что значительную часть участников заездов в этот раз составили братки (свои и чужие). В связи с чем, в определенный момент возник конфликт, чуть не приведший к махачу. Но и в этот раз организаторам повезло и, не смотря на милитаристское название Шоу, до драки и тем более до стрельбы в тот день не дошло.
    2R&G-1.jpg 2R&G-2.jpg 2R&G-3.jpg
    Надо еще добавить, что новоиспеченные гонщики соревновались в двух дисциплинах – собственно в парном параллельном спринте на 402 м. и слаломе.
    Ну и как же без эксклюзивного видосика. Смотрим.

А спустя пару недель после второго RUN&GUN, мы с Мишкой Наумовым засели на денёк в студии и смонтировали из отснятого за два мероприятия материала видео ролики, которые вы только что посмотрели. На этом мои «отношения» с дрэг-рейсингом в качестве зрителя прервались на несколько лет и я вернулся к этой дисциплине только в середине 00-х уже в качестве организатора Кубка SupercarS Club of Russia по VIP-рейсингу, который проходил на территории Крокус Сити в 2004 и 2005.

P.S. После успешно проведенных RUN&GUN-ов наши герои занялись организацией нелегальных гонок на Фрунзенской набережной, затем на Проектируемом проезде.
    Dragrace_012.jpg
    Вскоре в теме начали появляться новые лица, такие как Виталий «Биммер», а затем Антон Беляков (в последствии ставший депутатом ГД, а ныне член Совета Федерации) и Сергей Воробьев с Тиграном Сеферяном. Началось смутное время стритрэйсерских войн. Но это уже совсем другая история.

#7 SDCR, 25 янв 2018
    Последнее редактирование: 25 янв 2018
    Normalno, Bobby., FeNcY и 2 другим нравится это.
  8. Ambrosov

Ambrosov Завсегдатай

В клубе с:
    1 июл 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Поведай и про это)

9. SDCR

SDCR Завсегдатай

В клубе с:
    31 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Про это не поведаю, так как сам не участвовал. Знаю только по рассказам. )

Ambrosov нравится это.
  10. Bobby.

Bobby. Старики-разбойники

В клубе с:
    19 май 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Подписался.

11. VladRS

VladRS Завсегдатай

В клубе с:
    13 фев 2004
    Регион:
    Москва
    тогда расскажи как поршклуб разделился на две части и стал срать одной половинкой на другую
    в ангаре был москоу порш клуб а в новогиреево рашн порш клуб
    или наоборот я уже не помню, лысый где был?

12. SDCR

SDCR Завсегдатай

В клубе с:
    31 дек 2014
    Регион:
    Москва
    "Я раскрою все тайны" (с)
    Про всё напишу.
    А места перепутал. В ангаре был ПКР, а в подвале МПК.
    А главное, что сейчас ничего не изменилось - люди другие, а срач тот же.

TREM нравится это.
  13. MMt

MMt Старожил

В клубе с:
    6 сен 2012
    Регион:
    Москва
    Эпичный текст )))

14. pregunta

pregunta Живу я здесь

В клубе с:
    29 янв 2001
    Регион:
    Вьетнам
    Водит:
    Серьёзно? :facepalm: Совсем данным вопросом не интересуясь, читал их тёрки где-то, на авто.ру вроде, лет 20 прошло уж...

Там одни убеждали других, де им чуть ли не сам Фердинанд дал добро на развитие клуба в РФ, поэтому другие должны, как выражались в те далёкие годы, пойти выпить йаду, а затем самоубиццо ап стену. Выглядело диковато...

#14 pregunta, 31 янв 2018
    Последнее редактирование: 31 янв 2018
  15. XXXRated

XXXRated Старожил

В клубе с:
    21 май 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Street Racing, Nightracing , DragRace, Urteam, KRT и так далее. Потом была FRT - гонки на смотре, когда еще там не собиралась тусовка Smotrы)

gtrman нравится это.
  16. SDCR

SDCR Завсегдатай

В клубе с:
    31 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Это развлекательный полустёбный текст, а не статья для Википедии. )
    А ралли-кросс на жигах и 24-ках реально унылое действо.

17. ХАЙДЭР

ХАЙДЭР Абориген

В клубе с:
    20 ноя 2015
    Регион:
    Владимирская обл.
    Антоша родился и вырос во Владимире, старше всего на 10лет....помню его "деятельность" и увлечения ещё здесь)

18. gtrman

gtrman Участник тусовки

В клубе с:
    24 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Мне всегда казалось, что у Найтов не было конкурентов. И сайт у них был топовый, да и своё радио в колонне тоже тогда было необычным.

19. XXXRated

XXXRated Старожил

В клубе с:
    21 май 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну как сказать, они в свое время были топовыми, потом пришло много новых людей, появилась конкуренция по уровню проведения.

Яндекс.Метрика