1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Запрет на дарение

Тема в разделе "Юридическая консультация", создана пользователем Lawyer, 4 авг 2005.

1. Lawyer

Lawyer Старожил

В клубе с:
    11 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Безвозмездная передача имущества от одного юр.лица другому запрещена.
    А если такая передача осуществляется на определенный срок...с последующим возвратом? Есть прямой запрет?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Барэвдзэс

Барэвдзэс Старожил

В клубе с:
    29 окт 2004
    НЕТ (в смысле того, что я говорил о ничтожности).

ЗЫ. оставлю только суть, а то ты больно серьезен.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Барэвдзэс

Барэвдзэс Старожил

В клубе с:
    29 окт 2004
    Тебе нужен прямой запрет - пожалуйста.
    Пункт 1 статьи 572 и часть 4 статьи 575 дают ответ на твой вопрос
    ;)

4. I-van

I-van Старики-разбойники

В клубе с:
    27 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    можно рассматривать это как передачу в пользование в обмен на что-нить несущественное... можно, даже между коммерческими организациями... :D
    не очень просто и не очень прямо, но можно... ИМХО... последствия - не очевидны... притворность сделки не рассматриваем...

5. Lawyer

Lawyer Старожил

В клубе с:
    11 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    И чего?? Это запрет на дарение. Это не ответ на мой вопрос.

См. ст. 689 ГК РФ применимо ли к коммерческим организациям, если нет, то почему?

6. HitchHiker

HitchHiker Абориген

В клубе с:
    29 ноя 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну, например, банки передают в пользование торговым точкам POS-терминалы, с целью чтоб те проводили через эти POS'ы транзакции.. Так же слышал что банк передавал сторонней организации в безвозмездное пользование компьютер для расчетов по системе "клиент-банк" (у организации своих компов не хватало ;) )

7. Барэвдзэс

Барэвдзэс Старожил

В клубе с:
    29 окт 2004
    Это понятно...
    Вопрос в сабже теоретический - о прямом запрете в ГК дарения имущественного права между коммерческими организациями.
    Этот запрет в ГК содержится.

8. I-van

I-van Старики-разбойники

В клубе с:
    27 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:

:nod: :nod: :nod: это знают даже дети... :nod: :nod: :nod:

:D

9. Lawyer

Lawyer Старожил

В клубе с:
    11 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Коллега!
    Не подменяйте мой вопрос.
    Меня интересует возможность передачи в безвозмездное пользование - типа "дарение" на ограниченный срок (с возвратом) ст. 689 ГК РФ.

10. Барэвдзэс

Барэвдзэс Старожил

В клубе с:
    29 окт 2004
    В отношениях между коммерческими организациями, основная цель деятельности которых состоят в извлечении прибыли (ст. 50 ГК РФ), сделки, направленные на возникновение имущественных правоотношений безвозмездного характера, противоречат целевой правоспособности коммерческой организации. Нормы ГК РФ о договоре ссуды (безвозмездного пользования) нельзя применять в отрыве от норм, регулирующих принципы деятельности коммерчекой организации.
    Таким образом, заключение между коммерческими организациями договора безвозмездного пользования имуществом, в том виде, в каком он предусмотрен ГК РФ, - без получения ссудодателем возмещения в любом виде (не обязательно эквивалентном), не соответствует целевой (уставной) правоспособности коммерческой организации.
    В практике могут встречаться договоры, названные как договоры безвозмездного пользования, однако таковыми не являющими, а представляющие собой договоры, напрямую и не предусмотренные ГК РФ, но содержащие элементы различных договоров. Например, у одной коммерческой организации имеется имущество, которое она передает в пользование другой. В качестве имущественной выгоды собственник за пользование освобождается от бремени нести расходы, связанные с платой за охрану, произведения работ, не относящихся к текущим и капитальным. Этим самым собственник получает имущественную выгоду, которая отсутствует в договоре безвозмездного пользования. Следовательно, такой договор не противоречит требованиям закона, но и не является в чистом виде договором безвозмездного пользования.

11. Lawyer

Lawyer Старожил

В клубе с:
    11 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Коллега! :help: Помедленнее, я записываю... :D :D :D

Правильно ли я Вас понял, что "безвозмездная" передача имущества на определенный срок противоречит уставной деятельности?
    Однако в уставе коммерческой организации (я не встречал) не содержится императивного положения запрещающего такие сделки, как мы выяснили в Законе так же отсутствует прямой запрет на заключение безвозмездных договоров пользования имуществом между Юр.лицами.

12. Vladimir_G

Vladimir_G Участник тусовки

В клубе с:
    1 июн 2005
    я считаю что передача в безвозмездное пользование или в форме безпроцентного займа возможна. ограничений на это в законе нет. а коммерческая выгода не только прямая может быть но и косвенная, т.е. обосновать такую сделку вполне можно.

13. Alma

Alma Завсегдатай

В клубе с:
    11 май 2004
    Регион:
    Московская обл.
    Если есть желание заниматься благотворительностью - регистрируй некоммерческую организацию и дари что угодно и кому угодно в пределах уставных целей.
    Если есть желание извлечь прибыль и форма КО, то изволь соблюдать ограничения с этим связанные.

14. Alma

Alma Завсегдатай

В клубе с:
    11 май 2004
    Регион:
    Московская обл.
    Есть мнение, что понятие возмездности в гражданском праве и налоговом праве - не совпадает.
    Подпункт 11 п. 1 ст. 251 НК предоставляет возможность безвозмездной передачи имущества/денег для материнского и дочернего общества. Позиция законодателя, на мой взгляд, достаточно ясна: предпринимательская деятельность в форме преобладающего участия в уставном капитале дочернего общества - соответствует объему правоспособности юридического лица (хозяйственного общества), определяемому ГК.
    Материнское общество имеет возможность получать доход от своей деятельности (от участия в дочке), вопрос только в оценке возмездности. Так, возмездность может быть установлена в договоре о передаче и использовании денежных средств в виде обязанности материнского общества использования полученных средств строго по целевому назначению.
    Если преобладающего участия между передающей и принимающей стороной в уставном капитале нет - тогда действительно возникает возможность предъявления иска ФНС по причине занижения налоговой базы по налогы на прибыль принимающим обществом.
    Потому в ГК - дарение, а в НК - безвозмездная передача.

15. Lawyer

Lawyer Старожил

В клубе с:
    11 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:

Я повторил свой вопрос.
    Спасибо, я вполне разбираюсь в терминах, понятие возмездности меня не сбивает с толку. Кто нибудь (кроме меня) прочитал ст.689 ГК РФ?

Если да то скажите пожалуйста коллеги: Возможно ли заключение дог-ра б/поль-ия между Юр. лицами.

Какие негативные последствия могут быть в случае заключения такого дог-ра.

З.ы. Не нужно более раскрывать тему дарения, то что ясно, не требует пояснений :rolleyes:
    2. Барведзес,
    Я конечно тебе верю, но в данном вопросе хотелось бы помимо общих рассуждений увидеть ссылки на нормы Закона, запрещающие заключение договора ст. 689 ГК РФ между юр.лицами (коммерческими) если вам угодно.

16. Ш.

Ш. Живу я здесь

В клубе с:
    6 май 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Олег а зачем вообще это нужно?

17. I-van

I-van Старики-разбойники

В клубе с:
    27 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    1. я прочитал ст.689...
    2. заключение такого договора - возможно... таких сделок - вагон, судя по судебной практике в том числе...
    3. из негативных последствий вижу только ст.40 НК РФ и то, - через неочевидно... потому как попытку признания подобной сделки мнимой всерьез не рассматриваю... попытку признания сделки приворной можно попробовать покрутить с разных сторон при большем количестве информации...

18. Lawyer

Lawyer Старожил

В клубе с:
    11 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо.
    2. Федерал
    У клиентов сплошь и рядом чужое имущество во владении, которое они хотят застраховать.
    Встает сразу вопрос о наличии имущественного интереса, как необходимого условия при заключении дог.страхования.
    Чем его подтвердить? Дог-р по ст. 689 подошел бы как нельзя лучше.

19. Барэвдзэс

Барэвдзэс Старожил

В клубе с:
    29 окт 2004
    :nod: Именно по пути притворности сделки идут большинство судей, указывая на ничтожность такой сделки. Договор б/п, с учетом написанного мной ранее о коммерческой организации, рассматривается как сделка, прикрывающая другую, а именно - дарения. В данном случае предметом дарения выступает не имущество, передаваемое по договору б/п, а имущественное право пользования передаваемой вещью на определенный срок.
    Кста, позже спрошу, что думают по этому поводу ученые, интересно.

20. Ш.

Ш. Живу я здесь

В клубе с:
    6 май 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    аааааааааааа :nod:

Яндекс.Метрика